重庆青龙湖游记
好友结伴 / 自驾游      重庆市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2022-03-12 14:32
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-02-03 出行天数/1天 人均花费:100元

今天是大年初三,到哪里去逛一逛呢?手机上看看,偶然发现重庆有个景美人少距离近还免费的青龙湖,老伴说她10多年前去过,但什么都记不得了。今天正好无事,不图"川东小九寨"的虚名,冲着山中那个神秘的青龙宝塔,我们就让东风风神带我们去探个究竟吧!        
        重庆城西六十里,云雾山中青龙湖;
        山色秀美水清幽,正是闲游好去处。
        初来乍到山水间,十钱登上宝塔尖;
        俯瞰碧水绕群山,又似群山环碧水。
        虽没有看到异峰突起的九女峰、骏马奋蹄的天马山,也没有赏到奇峰异险的鸡公岭和仰天长啸的狮子岩,我们只是登塔遥望和随意沿湖走走,感觉就美了,不虚此行也。什么青龙戏水、九女出浴、金坛虎啸、五虎闹山、三江峡谷、老鹰岩、青龙洞、月亮石、古老寨、铁围寨、金田寺、天堂庵等,我猜测也许是徒有虚名吧!其中这个古老寨,本打算去的最终还是没去,转而去了三担湖公园。留一点内容下次再探,毕竟离得很近嘛!说实话,这里丰富多彩的地理景观和茂密的森林,孕育出无数灵秀的大小湖泊,比如清澈见底的玉女潭,澄澈如镜的天堂湖,还有波光涟漪的姊妹湖,为青龙湖增添了无数神秘色彩。湖水碧波荡漾,溪流婉延潺潺,泉水甘甜淙淙,加上传说中青龙湖的雾、九女峰的云等奇异的天象景观数不胜数,俨然构成了一幅优美的湖光山色画卷,不愧享有"川东小九寨"的美誉!
     走起,让我们跟着镜头去揭开青龙宝塔的神秘面纱!

云雾山中一宝塔,群山环绕显神秘。

美丽的青龙湖倒影,诱人的湖光山色之美。

登上青龙宝塔颠,一览水中云雾山,邂逅美丽翡翠湖。

1/ 走青龙路近观青龙塔

2022年2月3日10时整,我们到达青龙湖山路停车。经验提示,停车在有人家的路旁会有人来收取停车费10元,如果你想节约停车费,就开到远离人家的地方停车。这应该是乱收费,没有收据,收到一个算一个。

从右边这条路上去,就通往青龙宝塔。

回头来一张,刚才我们就从左边上来的。

继续往前。左边是一户人家,据说青龙塔就是这家建造的,不管对不对,如果你要上塔顶就要交10元给这家人,他们就给你开门上去参观。

青龙宝塔是当地人(私人)于17年前修建的,高36米,共11层。整塔被青龙缠绕,龙头在上,龙尾在下。人上到顶端,可以沿着龙身滑下(省事)。由于我胆小,所以不敢从上面滑下,还是从楼梯走下来的。

只在下面照照相是不需要缴费的,只是上去才交10元。

先在下面拍几张照片再说

2/ 入青龙塔赏回首青龙
据主人说,给10元就可以登青龙塔,塔内有动物,有号称青龙湖一绝的回首龙,塔顶可观青龙湖全景,于是我还是交了10元,上去体验一下。

塔内的百年神龟

还有鳄鱼龟

听说这顽皮的猴子会伤人,所以把它关起来了。

娃娃鱼,学名大鲵。

这是一条死掉的大鲵,用酒泡在这里的。

破败的塔内动物世界景象,也许曾经还是辉煌了一时间的。

这是一条天然形成的龙形植物根茎,价值20万元的回首龙,号称青龙湖一绝。

就是它

破败的塔内青龙装饰

3/ 登青龙塔俯瞰青龙湖

一共11层,这是第10层,上面一层要从外面上去,还是有点不寒而栗的感觉。从这里出去,就可以坐滑梯下去了,我看了看还是算了,到顶上去拍几张照片,也要努力啊!

这是上到了顶层了。顶层的空间很窄,有一种不安全的感觉。

水汪汪的龙眼睛

另一只眼睛里也是水汪汪的,又没下雨,哪来的水呢?难道是龙的眼泪?

登顶青龙塔,遥望云雾群山绵绵。

俯瞰云雾山中的青龙湖一角

登上青龙塔顶,一览群山环绕的青龙湖全景。

翡翠色的青龙湖像一处玲珑幽秀的山中盆景,吸引着无数的游客在此登山健身、划船戏水、骑马观景、乘轿览胜,持杆垂钓、散步聊叙,是都市人休闲观赏、娱乐游玩、避暑揽胜的理想去处。

4/ 逛青龙湖品湖光山色

同伴喜钓鱼,先给他找到这里(远处)安顿好,我们好去逛青龙湖。

梦幻深邃的青龙湖倒影,可见一斑。

青龙湖畔远望青龙塔

沿湖公路

美丽的青龙湖山水相映,风光旖旎。

青龙湖特产丰富,早在明朝就有贡品"云雾春茶";建国初期就有闻名全国的"七蕊黄花";还有鲜肥厚嫩的楠竹"玉笋"。

森林中的一汪碧水,成就了一处天然的休闲美景,这就是重庆壁山区的青龙湖。

我们沿着湖边行走,漫步欣赏着美丽的湖光山色。

因为是免费的景区,基础设施很差,基本没怎么开发。有这样的便道已经很不错了。

微风吹来,翡翠色的湖面波光粼粼,山色倒影时隐时显,令人沉醉不知归路。

平静的湖面,一艘无人问津的游船,说明这里确实是人少景美最佳休闲之处。

山中大量无人问津的蕨菜,逐渐老去......

因美丽乡村建设,才有了部分好走的路。

青龙湖有许多分叉的湖面,这是其中之一。

如果能好好打造一下,会成为一处处美丽的风景点。

再往前走就只有泥路了,她们不走了。我决定再往前走走看...

很多蕨菜

山路难行

我沿着图右侧的小路往前走

回过头来拍一张小路、湖面和空空的游船。

山间湖面,碧绿幽深。

对面的竹子长势喜人

如果天气好一点的话,一定可以拍出更加美丽的湖光山色。

两姐妹在湖对面不肯过来

我只好独自一人欣赏这美丽的风景了

青龙湖光山色美,流连忘返有人催。

小众青龙湖,藏着大文化。这里有清乾隆年间的天台寺和道光年间的金田寺遗址,还有建于宋元兴于明的狮子庵遗址,也有明初所建的护商哨楼遗址;更有建于南宋的古老寨和大败元军的铁围寨。

湖面越来越宽,距离越来越远。

山路崎岖,登高一望。

我开始返回,因为再往前就没有路了。

青龙湖倒影

5/ 吃青龙鱼远望青龙塔

12时36分,我们回到同伴钓鱼的地方,午餐就准备在前面这家农家乐加工钓到的鱼。

鱼塘前的石桌

我们站在鱼塘边,居高远望青龙塔。

我再爬上高处看青龙塔

群山中的一枝独秀

山路不好走,我就到这儿了。

泥泞的公路,蜿蜒而下。

远望青龙塔

远望青龙塔

中午就吃青龙鱼,太辣,我不敢喜欢。

6/ 三担湖的白菜也上镜

14时19分,我们到达三担湖,在湖边路旁违章停车。

不一样的白菜

我还是第一次见这种白菜,的确不一样。

碧绿碧绿的,很有看点。你吃过这种白菜吗?讲一讲有什么特色!

来一颗全景的白菜

白菜也看了。本贴到此也该结束了,谢谢您的观帖支持!
评论
全部评论
沙发 四川的强哥哥 版主 2022-03-12 15:02:02
您的帖子“重庆青龙湖游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 幻影 [楼主] 版主 2022-03-12 17:59:00
谢谢版主精华鼓励!
2楼 四川的强哥哥 版主 2022-03-12 15:02:02
您的帖子“重庆青龙湖游记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 四川的强哥哥 版主 2022-03-12 21:37:47
不错的
地下室 幻影 [楼主] 版主 2022-03-12 22:05:45
4楼 四川的强哥哥 版主 2022-03-12 21:37:47
不错的
6楼 留意 2022-03-14 23:08:17
车!给人带来了便利,家家几乎都有车,我家有两辆,一辆是北京现代悦动,一辆是北京现代索纳塔,说起北京现代,是合资车里面性价比比较高的,主要优点就是节油,悦动7.0左右,索纳塔8.0左右,主要缺点就是不太硬气罢了。下雪天开悦动比开索纳塔要强些,悦动车身短,把滑力好些,除夕夜,我驾着悦动,行走在大街小巷里,都很顺畅安全的。
7楼 幻影 [楼主] 版主 2022-03-15 06:25:57
6楼 留意 2022-03-14 23:08:17
车!给人带来了便利,家家几乎都有车,我家有两辆,一辆是北京现代悦动,一辆是北京现代索纳塔,说起北京现代,是合资车里面性价比比较高的,主要优点就是节油,悦动7.0左右,索纳塔8.0左右,主要缺点就是不太硬气罢了。下雪天开悦动比开索纳塔要强些,悦动车身短,把滑力好些,除夕夜,我驾着悦动,行走在大街小巷里,都很顺畅安全的。
8楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-08 20:53:34
独立山中有神仙,青龙宝塔镇湖妖。
9楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-09 23:09:04
图片很多,游记很丰富,景色也好看,感谢分享
10楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-10 06:22:16
谢谢支持鼓励!
9楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-09 23:09:04
图片很多,游记很丰富,景色也好看,感谢分享
11楼 有料才有味 版主 2022-05-10 07:44:56
跟游了,非常不错,今天正好无事,不图"川东小九寨"的虚名,冲着山中那个神秘的青龙宝塔,我们就让东风风神带我们去探个究竟吧!
12楼 有料才有味 版主 2022-05-10 07:45:27
13楼 鹏哥 2022-05-10 10:15:44
谢谢楼主分享旅游心得,楼主拍摄水准绝对一流!细节介绍全面。感觉非常有帮助,支持一下。学习了
14楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-10 12:27:34
谢谢支持!
13楼 鹏哥 2022-05-10 10:15:44
谢谢楼主分享旅游心得,楼主拍摄水准绝对一流!细节介绍全面。感觉非常有帮助,支持一下。学习了
15楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-10 12:28:25
谢谢观帖支持!
12楼 有料才有味 版主 2022-05-10 07:45:27
16楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-10 12:28:41
谢谢支持!
11楼 有料才有味 版主 2022-05-10 07:44:56
跟游了,非常不错,今天正好无事,不图"川东小九寨"的虚名,冲着山中那个神秘的青龙宝塔,我们就让东风风神带我们去探个究竟吧!
17楼 lanvaga 2022-05-11 09:27:36
10多年去过了,变化是不是很大。
18楼 lanvaga 2022-05-11 09:28:07
还是第一次见这种白菜呢,像包菜一样就是叶子皱巴巴的。
19楼 幻影 [楼主] 版主 2022-05-11 10:08:24
看起来还不错哦!
18楼 lanvaga 2022-05-11 09:28:07
还是第一次见这种白菜呢,像包菜一样就是叶子皱巴巴的。