2020年春节后的二月底三月初,我们趁着去湘西学习的机会,驾车顺道游览了红军长征最后的出发地--湘西龙山茨岩坪红色景区、神秘大峡谷乌龙山景区、全面出土秦简的里耶古镇、土家第一寨--惹巴拉、沈从文小说中川湘黔三省交界的边城、湘西传统村落十八洞村、连通天上人间的网红大桥--矮寨大桥、天下鼓乡德夯大峡谷、大湘西首府吉首乾州古城、苗族花鼓之乡墨戎苗寨、因电影而得名的芙蓉镇、中国第一个国家森林公园--张家界、旅拍者的天堂--凤凰古城等地。
今天这个帖子,主要介绍我们自驾来到湘西里耶古镇,游览古镇明清古街的的经历。


里耶古街可以上溯到战国与秦汉时期。

早晨七八点钟,且阴且阳的时光里,我们走进了里耶古镇的明清老街。

虽是偏远的湘西大山里,少数民族居住的里耶,中华文化在这里照样溯前数千年的文明。

刚进古街的没有多久,就看到有人家在门口烧腊肉。知道湘西的腊肉好吃,但在制作食用前再用柴火烧一下,烧出滋滋的油来,我也是第一次见。

我们上前问道:这腊肉为何要用火烧呀?

答曰:我们这里都这样做,烧过以后的腊肉更香更好吃。各地制作美食的方式真是不一样,来湘西可以让你有更多的见识。





在火边,我已经闻到腊肉独特的香味了,对于喜好腊肉的我,看到这样的情景,闻到这样的香味,生津的口水中已经咽回去两口口水了。





万寿街是因万寿宫而得名,万寿宫又名江西会馆。

明清时期,江西籍客商来里耶经商定居,形成一条江西街,为聚乡情,便修建了万寿宫。《湖南通志》载:“咸丰十一年(1861年)十二月,粤贼石达开入保靖、趋里耶……”。

传说,清咸丰十一年,太平天国翼王石达开西去四川,路经里耶时其母不堪颠簸死于途中,便在里耶万寿宫做了三天三夜的道场,最后归葬于辟疆沟的一个角落里。

在万寿街道两侧,最令我们意外的是比肩而邻的一座古宅,一家家商号,保存完好。

虽然很多商号现在大门紧锁,但这些古宅的门窗,全是手工的雕花,工艺之高栩栩如生。






一块块活灵活现的或镂空或浮雕的画板,内容不同,风格各异,被有规则的安装在门窗上。




这些艺术大成,出自于民间工匠艺人,在这里却是如此的普遍,时间很久又保存的如此的完好。不得不令人惊讶。


万寿街建筑青砖黑瓦、雕梁画栋的江西风格非常明显。我江西老家的屋子,早年也都是这样,但现在能保存如此完好的太少见了。








在万寿宫的隔壁就是唐福记,它是至今湘西保留下来规模最大、最为完整的清代窨子屋。这是中国南方最典型的民间建筑。



业主唐氏有“酉水船王”之称,以造船业为主,兼作其它经营。


整个建筑统于四合院墙之内,俗称封火统子。建筑空间按前店后宅的传统模式修造,匠心别具,典雅宜用,在商住合一建筑中独具特色。



一进厅旁的账房。



数间卧室大床,式样都不同,极其华丽。





街道的地面,全用石块砌成。道路两边有专门的排水设施。



因为有后街的衬托,这老街通灵的历史,这酉水温婉的承载,厚重而不俗气。时间沉淀着一切,走过几百年的历史,天地之幽幽,与日月同辉。

古韵悠悠的里耶老街,情景交融的景象,让行来过往者触摸着丝丝古今同春的魂魄。新生时代的脚步,逃离车水马龙,网络数据把世界的距离缩短在指掌间,繁华已经重新定位跨越时空。今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!
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