手机镜头下的光影,早安我的祖国
徒步 / 好友结伴      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2022-04-04 10:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-04-04 出行天数/1天
       三月三这一天早晨,摄友小圆把她在家里拍到的日出视频传给我看,并说,拍晚了,有点偏,后悔没有到屋顶上去拍。我知道,冬天与夏天,日出与日落的方位是不同的,处于北回归线附近的广西柳州,夏天日出日落偏南,冬天日出日落偏北,夏至与冬至两个节气达到极点。如果把夏至与冬至两个日出日落的点从拍摄的位置做一个角度,大概约有15度的样子。所以,她家春天的时间,日出位置偏北,观日角度受到一定的影响,不会是最佳角度。 
       但是,她家的高度,与她传给我的日出视频画面,仍让我心动。那种日出前后城市面貌的变化,薄薄的晨雾中城市光影的美妙变幻,真的可以令人心悸。于是,我动了第二天去拍日出的小心思。
1/ 动了第二天拍日出的心思

三月三这一天,是广西特别放假的节日,我们和不少摄友一起,都会走出去,享受户外的美好时光。早上看过小圆的日出视频,晚上还是惦记着日落时光。于是拍了一组当天的日落时光。

此时日落的相对位置,已经在往南移了。晚上在家,衡量了一下第二天早晨可能的温湿度与气象条件,过了夜里十点,给小圆发了个信息,说明天早晨我去拍日出。

2/ 日出前的景象

柳州农历三月初四的日出时刻是6时33分。日出前半小时与日出后半小时,光影变化大,梦幻无常。因为走路几分钟可达,于是定了六时的闹钟起床。

我们走到小圆住的地方,她已经下楼来开门了。来到楼顶的时候,第一波早霞光影已经消失,我们还是来慢了五到十分钟的样子。趁日出前的寂静时光,拍了一张面前的全景图。

正东方向拍一张城市晨景。

东北方向拍一张白沙大桥的晨景。

东南方向拍一张壶东大桥与罗卜洲的晨景图。

一艘快艇划过宁静的水面,仙境一样的城市开始灵动起来。

3/ 日出时光

东边的天空,第二波红晕又开始泛起,这次的强度与面积,已远远不能与第一波相比。看来,今天的能见度虽然不尽人意,但没有低云,绝对不会影响日出的。

太阳从东边的山冈露出了脸。

想把太阳拍好也不是很容易的事。

穷尽手机相机的长焦端,加上印章以降曝与正常曝光各拍一张。可惜印章没有显示当时的温度。

4/ 日出后的时光不要错过

抬头望望头顶的天空,一架飞机在高空拉出了白色的烟雾,这是所在高度层空气的温湿度特有的现象。

楼下小区的临江岸边,紫荆花与三角梅刚刚开放,再过些天,它们会让街道两旁更加烂漫。

此刻的白沙大桥与壶东大桥,与前面拍的光影又有所区别了,光影月的对比度更加强烈。

随着太阳位置的升高,城市建筑的轮廓光愈发明显,如果有更合适的温湿度,那么穿透城市间的光影一定会令人更加着迷。

没有太明显的风,江面的水,似乎象一块巨大的画布,任由光影的泼洒。

过了七点半钟了,早晨第一班公交船,在南面靠东岸缓缓地北上,它在白沙码头停靠一会后,绕过白沙大桥,又靠江边西面的码头缓缓南行。

晨光中的公交船犹如镀上一层金色,让柳江的水面也泛起了金色的光芒。

早安我的祖国,早安我的朋友们。今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影,美食美景,欢迎关注我。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

欢迎加入太平洋汽车网自驾达人分享俱乐部:https://club.pcauto.com.cn/41162/
评论
全部评论
沙发 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:03
坐沙发欣赏
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:00:32
恭喜喜哥发发发。
2楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:03
坐沙发欣赏
地板 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:49
好片,我最喜欢倒数第二张
地下室 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:57
您的帖子“手机镜头下的光影,早安我的祖国”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:00:59
周一快乐,一周开心!
2楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:03
坐沙发欣赏
7楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:01:28
哈哈,一起888
3楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-04 11:00:32
恭喜喜哥发发发。
8楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:01:52
早呀蓝天版主
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-04 11:00:59
周一快乐,一周开心!
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:09:17
7楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:01:28
哈哈,一起888
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:09:32
一起向快乐出发
哈哈,一起888
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:09:46
多谢喜哥精华鼓励。
5楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:57
您的帖子“手机镜头下的光影,早安我的祖国”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-04-04 11:09:58
5楼 喜喜老哥 版主 2022-04-04 11:00:57
13楼 小鲤 版主 2022-04-04 11:34:49
群山和河水环抱的城市
14楼 寒冰859 2022-04-04 21:05:11
介绍详细,点赞,不错。
15楼 激流中的鱼 2022-04-04 21:10:26
之所以要对冬季防冻玻璃水做个评测也是缘于最近4s店内做的车辆入冬常规检查,当时师傅对玻璃水冰点进行检测的时候告知我根本达不到防冻级别,并询问我购买来源
16楼 mb51611320 2022-04-05 00:29:25
内容非常精彩,感谢楼主的用心分享!好文章,必须点赞支持一下!!!
17楼 小卡卡 2022-04-05 09:41:00
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
18楼 喜喜老哥 版主 2022-04-05 10:03:28
必须的哈
10楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-04 11:09:32
一起向快乐出发
19楼 喜喜老哥 版主 2022-04-05 10:03:36
您客气
11楼 蓝天是我故乡 版主 2022-04-04 11:09:46
多谢喜哥精华鼓励。