拍鸟系列(二十九)白头鹎
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 10195 / 粉丝 0 2022-05-13 21:38
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-05-11 出行天数/1天
我们这地儿有句节气的俗语:小满鸟来全。所以这几天,只要天气好,几乎天天都往沈阳市的北郊跑。主要是沿着蒲河生态廊道,毫无把握的一路寻鸟。
几天下来,倒是陆续拍到了不下八九种类鸟儿。像:灰椋鸟,椋鸟,池鹭,牛背鹭,白鹭,白头鹎,斑鸠,大斑啄木鸟,伯劳,戴胜鸟等等。这些拍到的照片或多或少,或好或坏,有些可用,有些就是废片。手持七斤多重相机(包含富士XT4机身,XF200mmF2镜头,1.4增倍镜),背负重达二斤多的皮挎包(ONA),真够年逾七旬(虚岁73)的白胡子老翁喝一壶的!
一天下来,经常每天超过一万步,而且不间断连续数天,客观上锻练身体不假,可是有时感觉真的挺累!有时问自己,这一切图啥呢?
难道这就是爱好吗?苦加累,真是乐在其中吗?
白头鹎,又名白头翁 、白头壳仔(台语),是雀形目鹎科小型鸟类,为鸣禽,冬季北方鸟南迁为候鸟,台湾亚种于台湾为留鸟,平均寿命约10到15年。白头翁常见于东亚,台湾宜兰平原,中国大陆则是在长江南部的大多地区,以及香港,琉球群岛(八重山群岛,冲绳等),性活泼,不甚畏人。食昆虫,种子和水果,属杂食性,雄鸟胸部灰色较深,雌鸟浅淡,雄鸟枕部(后头部)白色极为清晰醒目。
白头鹎额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环,腹白色具黄绿色纵纹。性活泼,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性活泼、不甚畏人。 杂食性,既食动物性食物,也吃植物性食物。

拍摄现场

在拍摄白头鹎过程中,恰巧有歼击战斗机从头顶飞过,估计是新飞机正在试飞。

美丽的环境

伯劳

椋鸟

牛背鹭

池鹭

评论
全部评论
沙发 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:22
沙发
板凳 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:25
板凳
地板 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:29
地板
地下室 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:36
您的帖子“拍鸟系列(二十九)白头鹎”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:45
支持分享,期待更多精彩作业
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-13 22:30:33
3楼 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:25
板凳
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-13 22:30:48
谢谢版主
5楼 怡米 实习版主 2022-05-13 22:14:36
您的帖子“拍鸟系列(二十九)白头鹎”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
9楼 执着八零后 2022-05-14 05:57:01
2022年,希望开心和好运奔向你和我
10楼 小卡卡 2022-05-14 09:21:20
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
11楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-14 09:28:47
10楼 小卡卡 2022-05-14 09:21:20
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞
12楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-14 09:29:55
谢谢
9楼 执着八零后 2022-05-14 05:57:01
2022年,希望开心和好运奔向你和我
13楼 Kevinzhou 2022-05-14 10:21:30
2022年,祝伟大的祖国繁荣昌盛!祝所有人平平安安,健健康康!出入平安,顺顺利利!!!
14楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-14 18:00:26
13楼 Kevinzhou 2022-05-14 10:21:30
2022年,祝伟大的祖国繁荣昌盛!祝所有人平平安安,健健康康!出入平安,顺顺利利!!!
15楼 小卡卡 2022-05-15 08:07:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-15 09:36:46
15楼 小卡卡 2022-05-15 08:07:45
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
17楼 Kevinzhou 2022-05-15 10:12:40
2022年,祝祖国繁荣昌盛!祝所有人平安健康!
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-05-15 15:04:14
17楼 Kevinzhou 2022-05-15 10:12:40
2022年,祝祖国繁荣昌盛!祝所有人平安健康!
发帖