昆明西华公园海棠花盛开,赏花正是时候(三)
好友结伴 / 自驾游      云南省 / 昆明市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2022-05-28 10:47
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-03-20 出行天数/1天 人均花费:128元
        每年3月春色,昆明西华园内的垂丝海棠大道鲜花盛开,白天的气温已超过20度。从早晨到下午,海棠花在阳光下透射出粉色的光泽,这几天吸引了无数的市民前来赏花。人们行走在繁花枝下,用手机拍摄下人与花同框的春天景色,昆明的“夏”天到了。 
       西华园因园址在昆明城西,再之华者花也,故名西华园。园中,万株杜鹃、兰花组成了花的世界,占地面积8公顷,是以观赏花卉为主的植物专类花园。
西华园因园址在昆明城西,再之华者花也,故名西华园。园中,万株杜鹃、兰花组成了花的世界,占地面积8公顷,是以观赏花卉为主的植物专类花园。
在人潮汹涌而喧繁的都市中,西华园处世独立,静守一份和平,于无声处抹去城市人的一份焦虑,淡去追名逐利的困惑与无奈,看天高云淡,听鸟语虫鸣,踏青石旧道,触绿水,赏幽兰,悠钓红鱼几许,闲奕新棋一局。偷得浮生半日闲,闲时到西华。

西华园是融云南白族民居建筑和名花异木为一体的园林建筑群。

由苗圃改建成的白族式专类花园。

昆明西华公园是昆明市解放后建设的第一个公园,点在昆明市西坝靠近二环路边。

西华春晓,景色撩人。

西华公园在始建之初,便开始种植垂丝海棠,目前共有海棠花300余株,且都是经过三四十年生长的老树。经过时间沉淀和精心养护,如今,垂丝海棠沿着公园主游路环线一周,形成800余米的林荫花道,让花路贯穿整个公园,落英缤纷飘洒在小径上,就像下了一场浪漫的“花瓣雨”,成为西华公园最美的风景线。再配上园内仿照白族民居而建造的房屋、亭台,更洋溢着清新脱俗之美。

西华园海棠盛开。

昆明西华公园的垂丝海棠进入赏花期,游路两旁枝干相互聚拢,形成春日海棠夹道的场景,酷似偶像剧中的唯美画面。

垂丝海棠花色艳丽,花姿优美。叶卵形或椭圆形。花朵簇生于顶端,花瓣呈玫瑰红色,朵朵弯曲下垂,如遇微风飘飘荡荡,娇柔红艳。远望犹如彤云密布,美不胜收。垂丝海棠柔蔓迎风,垂英凫凫,如秀发遮面的淑女,脉脉深情,风姿怜人。

春城何处不飞花,片片飞花是海棠。据《群芳谱》记载:“海棠有四品,皆木本。”所谓四品,即是指:西府海棠、贴梗海棠、垂丝海棠和木瓜海棠。后来海棠品种有所发展,又出现了秋海棠。

3月春光,不可辜负。趁着天气晴好,出门溜达。走进西华园,你会发现原来春天在这里!

形如其名,垂丝海棠花梗细长,下垂成带状,花粉红色;4至7朵聚生为一簇,形似樱花;花瓣5枚以上,朵朵弯垂。它是落叶小乔木,树冠疏散,枝开展,高度达5米。

昆明到处可见的是垂丝海棠,据《滇中》载“云南的垂丝海棠高数丈,花色鲜媚异常,为人间尤物”。

垂丝别得一风光,谁道全输蜀海棠。风搅玉皇红世界,日烘青帝紫衣裳。嬾无气力仍春醉,睡起精神欲晓妆。举似老夫新句子,看渠桃杏敢承当。

西华园春日海棠夹道,花香袭人,微风过处,落英缤纷小径红。眼前的垂丝海棠,一丛丛的枝上缀着一串串的蕾,一朵朵的花。含苞欲放的蓓蕾像待字闺中的少女,几分娇羞几分矜持。

褪尽东风满面妆,可怜蝶粉与蜂狂,自今意思谁能说,一片春心付海棠。

不像玉兰傲立枝头,翘首蓝天,也不及桃之夭夭,灼灼其华;它总是耷拉着脑袋,一副娇弱柔美的模样,它是垂丝海棠——春天里最害羞的姑娘。

昆明西华公园海棠花盛开。

“那飘雪的北方,还有飞花的南国,千千阙歌,唤我归来,归来吧。还记得,你说过的话,时光会冲淡一杯浓浓红茶,可知那早已化作记忆里的香,风一起就满世界的飘撒。”---《雪飞花》 歌词。

昆明西华公园内的海棠花已经开放。走在环型的步道上两旁景色秀丽,微风吹过,落英缤纷小径红。现在来西华公园游玩、赏花正是时候。

西华园内植物种类丰富,草木葱茏,色彩缤纷。园内环形800米长的垂丝海棠大道蜿蜒于繁花和茂林之中。除赏花拍摄外,年轻家庭带着孩子在草坪上游戏;不少姑娘和小伙们端着手机杆在直播;还有年老的一群音乐爱好者在弹唱高歌。

在人潮汹涌而喧繁的都市中,西华园处世独立,静守一份和平,于无声处抹去城市人的一份焦虑,淡去追名逐利的困惑与无奈,看天高云淡,听鸟语虫鸣,踏青石旧道,触绿水,赏幽兰,悠钓红鱼几许,闲奕新棋一局。偷得浮生半日闲,闲时到西华。

免费开放的西华公园,一年四季带给昆明市民丰富的活动和快乐。

放的垂丝海棠有三层,外面一层是淡淡的粉色,里面一层有点儿白,而中间的那层,白里透红,三层合在一起,层层叠叠的,似花姑娘在枝头舞蹈。全开了的海棠,重葩叠萼,艳似红云,灿若锦霞。

宋代的诗人杨万里曾为垂丝海棠写下这深情的诗句,可以想象垂丝海棠盛放闪烁着紫色的花萼如紫色的袍子,柔软下垂的红色花朵仿佛醉酒的女子,颜色如春晓之花,远远观看,一片鲜红烂漫,仿佛把蓝天都染红了,如此的美在昆明西华公园就有!

发帖完毕,感谢观帖,评帖!欢迎各位车友有空常来云南论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/topic-18336441.html做客,发帖,谢谢!

评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2022-05-28 10:51:43
您的帖子“昆明西华公园海棠花盛开,赏花正是时候(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秋月 [楼主] 版主 2022-05-28 11:02:23
早上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
2楼 紫红云的秋天 版主 2022-05-28 10:51:43
您的帖子“昆明西华公园海棠花盛开,赏花正是时候(三)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 逍遥乐游 版主 2022-05-28 11:03:09
这个地方感觉很有味道,很值得一游的地方!很好
地下室 紫红云的秋天 版主 2022-05-28 11:04:58
拍的漂亮,美不胜收。
6楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-28 11:06:27
5楼 紫红云的秋天 版主 2022-05-28 11:04:58
拍的漂亮,美不胜收。
7楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-28 11:06:30
4楼 逍遥乐游 版主 2022-05-28 11:03:09
这个地方感觉很有味道,很值得一游的地方!很好
8楼 059蔷薇 2022-05-28 16:42:24
看着楼主的帖子爽歪歪。
9楼 我只是来看看的 2022-05-28 19:41:48
这个地方挺不错的,风景真的是挺好的!值得一游!有机会的话应该去这个地方好好的游览一下,跟着楼主好好的逛逛!赞
10楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-28 22:59:32
这个公园很大呀,里面的景色也很漂亮
11楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-29 11:22:18
10楼 瘋吹過夏天 版主 2022-05-28 22:59:32
这个公园很大呀,里面的景色也很漂亮
12楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-29 12:13:21
9楼 我只是来看看的 2022-05-28 19:41:48
这个地方挺不错的,风景真的是挺好的!值得一游!有机会的话应该去这个地方好好的游览一下,跟着楼主好好的逛逛!赞
13楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-29 12:14:00
8楼 059蔷薇 2022-05-28 16:42:24
看着楼主的帖子爽歪歪。
14楼 秋月 [楼主] 版主 2022-05-29 20:50:20
晚上好!谢谢您的支持!谢谢您精彩的分享!
15楼 威猛天天 2022-06-18 21:31:38
这海棠花原来那么好看的啊,粉粉的太美了。
16楼 瘋吹過夏天 版主 2022-06-18 23:23:11
春城的公园景色竟然这么漂亮,难怪都说七彩云南,真是名不虚传呀...
17楼 125125 2022-06-19 08:25:21
这里的风景看起来真的是非常的漂亮你的照片拍摄的很漂亮谢谢分享精彩瞬间
18楼 wfuli 2022-06-19 19:40:08
楼主威武,强烈支持……
19楼 125125 2022-06-20 08:32:50
这里的风景看起来真的非常的漂亮,你的照片拍摄的很漂亮,谢谢分享,精彩瞬间
1 2 3 4 5 6 7 8
发帖