新疆之旅【三】游罗布人村寨。
带父母 / 自驾游 / 酒店      新疆 / 哈密市
帖子 27708 / 粉丝 0 2022-08-13 12:43
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-07-10 出行天数/22天 人均花费:7000元
1/ 七月十三号,此行第四天,哈密至库尔勒市,总行程803公里,行车9小时22分。

从哈密出发到库尔勒,先服务区加油。

服务区休息

前往库尔勒

2/ 视频穿越天山大峡谷。

视频从北疆经过天山到南疆。

放飞

三姐妹

大峡谷,亚克西!

内弟。

老岳母同我们在一起。

晚上,我们入住库尔勒香江酒店。

先去市内做核酸,回来才办理入住手续。

3/ 七月十四号,第五天,游罗布人村寨。行程81公里,行车1小时27分。

罗布人村寨游客中心

4/ 罗布人的历史
原来罗布人是新疆维吾尔族最古老的一支。据说他们是楼兰古国的后裔,生活在罗布泊的小海子 边,世代逐水而居,更奇特的是他们不种五谷,不牧牲畜,唯一小舟捕鱼为食。曾经的罗布人只靠捕鱼为食、为生。海子里物产丰富,草美鱼肥,怎么捕都捕不完,吃鱼方式 比较简单粗犷,讲究原汁原味。把鱼从中间剖开,穿在胡柳木扦上,再洒些盐巴、花粉调料即 可。罗布人信仰伊斯兰教,每次吃完鱼肴都要共同祈祷感谢真主赐予食物。罗布人没有货币,基本物物交易。穿罗布麻衣服、喝罗布麻茶、吃罗布麻粉、抽罗布麻烟。大自 然的馈赠足以让他们过着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活。长寿是罗布人的一大特点。由于长期生活在比较偏僻的罗布泊地区,环境污染少,食物营养丰 富,再加上简单质朴的生活习惯,乐观开朗的性格,所以这里的人八九十岁都是好劳力,百岁寿 星比比皆是,鹤发童颜,耳聪目明,甚至还有一百岁的新郎呢一方水土养一方人,宽阔无垠的沙漠,一望无无边的天际造就了罗布人热情豪放、不拘一格的性 格。丝绸之路的发展又让罗布人变得更加开放、好客。为了款待各方游客,他们常常准备大碗的 烈酒、大片的烤鱼。罗布女子能歌善舞,弹起塔尔,唱起悠扬的民歌,围起篝火,欢乐的气氛感 染 着每一位游客。“有朋自远方来,不亦乐乎”的心情大概就是如此吧。
5/ 视频,罗布人村寨行。
6/ 乘小交通进入景区。

集合拍照

一行十一人

太平洋汽车网山西车友会会旗

国旗在我们心中。

欢迎欢迎

硅化木

罗布人祭坛

在这里我们买了一个西瓜,外表上看一般,

但是,吃起来特别的甜,水分特足。

好吃的很。

这个造型很形象,特别像罗布人。

塔里木河

河面挺宽

水流喘急。

黑天鹅

大馕

飞起来

再飞

特型汽车在沙漠上冲浪。

7/ 视频,罗布人村寨涉足沙丘。

勇于在沙漠中冲浪的人们。返程时,两台车同时中枪,原因是弯道超车,各罚200元,扣3分。

8/ 库尔勒的晚餐

吃的是汉餐。

驴肉火烧

库尔勒的晚餐很丰盛,一日游结束。下一集接着述。

评论
全部评论
沙发 华夏临汾 版主 2022-08-13 13:24:27
您的帖子“新疆之旅【三】游罗布人村寨。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2022-08-13 13:54:16
谢谢版主设精推荐啦。
2楼 华夏临汾 版主 2022-08-13 13:24:27
您的帖子“新疆之旅【三】游罗布人村寨。”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 好人一生平安 2022-08-13 15:29:35
这就是我向往的生活,退休了,没有事干,有大量的时间,可以自驾游,去喜欢的地方,游览祖国大好河山
地下室 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2022-08-13 16:38:29
是滴是滴呀!
4楼 好人一生平安 2022-08-13 15:29:35
这就是我向往的生活,退休了,没有事干,有大量的时间,可以自驾游,去喜欢的地方,游览祖国大好河山
6楼 mb5172 2022-08-13 17:47:42
对大多数人而言,人生不是什么冒险,而是一股莫之能御的洪流——雷蒙德·卡佛《请你安静些,好吗?》
7楼 涛声涛声 2022-08-16 06:36:32
新疆是一个非常非常美丽的漂亮的地方啊!这个罗布人村寨确实是一个非常非常值得去看一下的地方啊
8楼 美景在旅途 2022-08-17 18:21:03
俗话说:家和万事兴,百善孝为先。一大家子人陪着90多岁的老人自驾游新疆,令人羡慕,令人敬佩!
9楼 自游自在老玩童 [楼主] 版主 2022-08-17 19:18:32
嘿嘿嘿嘿,关键是老太太的坐功不错,否则真不敢带她这么跑的。
8楼 美景在旅途 2022-08-17 18:21:03
俗话说:家和万事兴,百善孝为先。一大家子人陪着90多岁的老人自驾游新疆,令人羡慕,令人敬佩!
10楼 Ken432203 2022-08-17 21:32:08
YYDS永远滴神\*^o^*//,太猛啦!
11楼 米尖天地 实习版主 2022-09-05 20:19:17
学习了我国历史悠久知识渊博文化探索不尽,感谢分享精彩作业