拍鸟系列(四十三)翠鸟
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2022-08-17 11:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-08-15 出行天数/1天
2022年8月十五日,特意去了一趟沈阳郊外的苏家屯上黑牛屯黑牛水库,专程为拍摄小翠儿。沈阳从春末夏初就已经能够见到翠鸟现身,大约个把月前也在野外偶遇小翠拍过几次都不甚理想,近来尤其是入伏后,沈阳的鸟况不好,一时拍不到仕么鸟儿。所以决定再到诱鸟地儿(花钱)玩一玩。
拍摄当天,沈阳天气阴沉并伴有绵绵细雨,就不是一个排鸟的好天气!也不知道自己那个神经作怪,居然驱车往返80公里出发了!到了拍摄现场方知道整个摄影棚就我一人,俨然成了专场!
虽然天公不作美,鸟况还不错,阴天下雨光线不好色温自然较低,加之长焦镜头一般最大光圈都比较小,我新进的富士150600(等效230-900)长焦端光圈只有8,这就限制了ISO一直处于2000以上,清晰度和画质大幅下降,如果只是拍摄小翠入水画面不至于出现大光比,也不会有死白现象,照片层次多少还有些保证,所以这次就把拍照的重点放在小翠出水的环节上。
自己拍摄翠鸟是从去年六月开始,并从那一天开始喜欢上了这种小鸟,并陆陆续续不间断拍摄了若干次。足迹遍布沈阳市的东西南北。只要有些许拍摄翠鸟的信息,都会力争在第一时间赶到,这也是打鸟人的一口神磊吧!
去年六月以前我是从不拍鸟儿的,无论摄影器材,还是摄影技巧,都没有这方面的储备。照相的东西都是为自驾游准备的。打鸟的知识应用一片空白来形容绝不为过!
但是,今年不同了!一步步从花钱诱拍翠鸟开始,逐步进入野拍阶段,自己的拍摄技巧也一步步慢慢长进,从只求拍到翠鸟,逐步由拍摄鸟儿清晰静态,向动态发展。又由动态向飞版进步,再由飞行姿态向舒展漂亮前进,从鸟儿扑捉鱼儿向沐浴前进。总之,在一次又一次的拍摄过程中,不断总结,又不断提高,尽管在拍摄翠鸟的摄影者眼中还是那么的幼稚,但对于自己而言进步还是能够看得到的!
1/ 1,双翠同框,相汇飞翔。
2/ 2, 翠鸟出水,沐浴捕鱼。

出水小翠捕捉到一条鱼肚发红的鱼

鱼儿红色很抢眼

衔着鱼尾,小鱼挺红。

衔鱼落在枝头,小翠与荷花争辉!

3/ 3,记录一次小翠从入水到出水的全过程
4/ 4,过往拍摄的翠鸟照片

枫叶

双翠对视

莲叶投影

红果

蒲棒

蹲石

高台跳水

入水转身

莲蓬

跃跃欲试

5/ 5,拍摄现场

天气阴沉

细雨绵绵

路边只有我的一辆车

黑牛水库十五孔桥

拍鸟现场临时搭建的摄影棚,左前方就是诱鸟道具,树枝和荷花。

评论
全部评论
沙发 紫红云的秋天 版主 2022-08-17 12:42:11
您的帖子“拍鸟系列(四十三)翠鸟”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 紫红云的秋天 版主 2022-08-17 12:43:57
精彩拍摄,感谢分享。
地板 紫红云的秋天 版主 2022-08-17 12:44:19
让人耳目一新的感觉。
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 13:25:37
谢谢支持
3楼 紫红云的秋天 版主 2022-08-17 12:43:57
精彩拍摄,感谢分享。
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 13:25:46
4楼 紫红云的秋天 版主 2022-08-17 12:44:19
让人耳目一新的感觉。
7楼 059蔷薇 2022-08-17 16:47:46
看着楼主的帖子爽歪歪。
8楼 mb51968239 2022-08-17 16:53:58
黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的。就像人生,交织着各种复杂而美好的味道——汪曾祺 《食事》 ?
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 17:02:10
看着楼主的帖子爽歪歪。
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 20:19:55
看着楼主的帖子爽歪歪。
11楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 20:20:06
8楼 mb51968239 2022-08-17 16:53:58
黄油饼是甜的,混着的眼泪是咸的。就像人生,交织着各种复杂而美好的味道——汪曾祺 《食事》 ?
12楼 好人一生平安 2022-08-17 21:59:56
爱好摄影的,都是心细之人,能发现生活的美
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-17 22:36:52
12楼 好人一生平安 2022-08-17 21:59:56
爱好摄影的,都是心细之人,能发现生活的美
14楼 mb52021413 2022-08-18 05:57:53
我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,而生命是世界上最脆弱的东西
15楼 mb52021413 2022-08-18 05:58:02
一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条真正属于自己的路
16楼 mb51758862 2022-08-18 06:42:42
如果问我思念有多重,不重的,像一座秋山的落叶 ——《私房书》 ?简嫃
17楼 龙辇 2022-08-18 06:45:21
大约个把月前也在野外偶遇小翠拍过几次都不甚理想,近来尤其是入伏后,沈阳的鸟况不好,一时拍不到仕么鸟儿。所以决定再到诱鸟地儿(花钱)玩一玩
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-18 07:12:14
14楼 mb52021413 2022-08-18 05:57:53
我们和天堂或地狱之间,距离只有一生,而生命是世界上最脆弱的东西
19楼 自以为是的愚公 [楼主] 2022-08-18 07:12:23
15楼 mb52021413 2022-08-18 05:58:02
一个不曾用自己的脚在路上踩下脚印的人,不会找到一条真正属于自己的路