深秋的柳州田野,犹如一幅幅美丽的壮锦
广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2022-11-01 07:05
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-10-16 出行天数/7天
1/ 诗画乡村看水群
       我今年在太平洋汽车网汉论坛任版主时曾发表过“五一乡村短途游,绿野仙踪好去处”(https://bbs.pcauto.com.cn/topic-21947285.html)  的帖子,帖子写到“诗与画的美丽柳江,心与梦的清洁乡村”,大体说的就是水群村这一带。
       如今,刚买了大疆无人机,正好需要练练手,那就看看上帝视角下的诗画柳江是个什么样子吧。

从家里出发,开车去成团镇的水群村并不远,一小时左右的车程就到了。这些年,能够陪伴我出行的,一是小三----“手机和相机”,它们负责拍摄;二是常被称之为小二的爱车,它是负责跑腿;三是最重要的LP大人,吃喝拉撒睡,全都管,这是家里真正的老大。

柳州柳江区这一带种植水稻,一年多是两季。深秋十月,等待收割的是二季晚稻。

水群村因为拉堡河蜿蜒而过,水源丰富,主要的农作物便是种植水稻。

我们来到这一带拍摄,从空中俯瞰,犹如一幅幅美丽的壮锦。

水群,是朝阳渡槽附近的一个村庄,西面背靠连绵的群峰,东面有蜿蜒流淌的拉堡河,是自然风光绝美的小山村。

乡村变美了,处处诗情画意,“心与远方”就在身边。

蜿蜒的拉堡河,发源于身后的拉洪山,年复一年滋养着这片土地。

独特的山水,丰收在望的田野,一幅幅精美的画面,无不令人喜爱。

田里的稻穗托着夕阳,晚风卷起一串串细碎的光,拉堡河上那些柳树的叶子片片转身,翻起了黄昏。

2/ 没藕却称六藕村

开车下穿三北高速,然后在322国道上右转,就进入成团了。在六藕村这个地方,看到右边金灿灿的谷子,忍不住就停下车来,先拍上一组。

我们升空无人机,在六藕的上空转了一圈,并没有看到种藕的水田。主要种植的农作物是水稻和水果甘蔗。或许是村里经济作物的调整了吧,毕竟这附近的种藕的地方还是很多的。

眼前这一片绿色,是水果甘蔗地。水果甘蔗留在地里,只要没有寒霜天气,一直可以卖到春节期间。

这里也种植部分大棚蔬菜作物。

飞机升上天空,俯瞰大地,黄色的,绿色的,棕色的,一块块土地表面,装扮着不同的色彩。我想,用“上帝的调色板”来形容,不为过吧。但现在看来,这里更象是一幅幅美丽的壮锦。

关于壮锦的美丽,有一个动人的故事。传说,古时候,住在大山脚下的一位壮族老妈妈,与三个儿子相依为命。老妈妈是一位织壮锦的能手。她织出了一幅壮锦,上面有房屋,有花园,有田地、果园、菜园和鱼塘,还有鸡鸭牛羊。

一天,一阵大风,把壮锦卷向东方的天边去了,原来是那里的一群仙女拿壮锦做样子去了。老妈妈先后派出了两个年龄稍长的儿子出发去寻找壮锦,但他们都畏惧路途艰辛,拿着钱到城里享福去了。后来,老妈妈的三儿子,在大石马的帮助下,越过火山和大海,找到了红衣仙女,让她还回壮锦。

红衣仙女正拿着老妈妈的壮锦样子在织锦,老三趁机拿走了自己家的壮锦,骑马回到老妈妈的身边。

老三回到家中,壮锦在阳光下渐渐地伸宽,变成了美丽的家园。但是,让老三没想到的是,仙女实在是太喜欢老妈妈的壮锦了,便偷偷在壮锦上绣下了自己的像,被老三带回家中。于是老三就跟她结为夫妻,过上了幸福生活。

3/ 行行果蔗好收成

在六藕村附近的公路边,我们还可以看到成行的甘蔗地。这些甘蔗地里的甘蔗,修过叶子,根根锃亮发光,诱人前往。

蔗农开始有计划地分片砍蔗,分批分片地卖给前来收购的甘蔗商贩。图为正在出售的甘蔗。

修过叶子的甘蔗地,一行蔗叶一行水,中间甘蔗根根站。

4/ 山里有诗盘龙屯

这次通过卫星地图,我们找到一个叫盘龙的小村庄,从小路进去,两边的峰丛就象一道大门把守着,村庄在峰丛中,村外,拉堡河缓缓流过。

沿河两岸的乡村,几乎都是诗与画的景象。

在村口的两峰之前,还耸立着一座袖珍式的石峰,孤独地立在田中。

拉堡河就在村外蜿蜒流淌。

拉堡河就在村外蜿蜒流淌,在这样美丽的地方,又何必惦念着远方。

这座小小的石峰,相对高度不足30米,居然是中空,下雨的时候,还可以进洞内方便躲一下雨。它相比附近的高大峰丛来说,就象大人堆里的一个孤独的小孩子。

很快,一块电池就用完了,飞机向着陆地缓缓下降。

5/ 渡槽长长六利屯

这几天,我们总是选择下午时分来到这里。这一次来到六利的渡槽下面。

成团镇的朝阳、六利、大崇及洛满镇的北车这四大引水渡槽,于上世纪70年代“大修水利”时期横空出世,如四大龙王喷水灌田,是柳江区龙南干渠水利工程(全长36公里)的重要组件,将龙怀水库北水南调,全线打通成团北弓水库、三都工农水库、百朋里团水库和白林水库这“四大金缸”,连成庞大的灌溉网,覆盖4个乡镇26个行政村2000公顷稻田和果园。

图为柳版的“红旗渠”之一,六利渡槽。

穿过六利渡槽,继续往前两三百米右转进入一个谷地,就是大崇村。大崇也有一处水源,流成一条小河,缓缓地汇入拉堡河。

以前在这一带活动,最多能攀登个把山头,看到的范围有限,看到的高度更是无法企及。现在有了无人机,快捷方便,想看哪个角落,都不在话下。

我们停车起飞的这座小山后面,是板江屯。板江屯是这个山窝窝的最后一个村屯,从板江屯再往山里走,就只有羊肠小道了。那些个羊肠小道还真是羊走出来的,那年我们从这里徒步进入拉洪山,进入北弓水库,就体验了这里山路的崎岖。

板江屯的田里并没有完全种水稻。而是间种了部分藕田,可以看出这里的水源是充足的。

操纵心爱的小飞机,欣赏这里的一幅幅美丽的壮锦。

六利屯的这一处渡槽,也是七十年代建造的,为当地的水利建设作出了重要贡献,当年因为这些渡槽的建设,将后山里四大水库的水都综合利用起来,为附近大片的良田得到水的及时灌溉,确保了这里旱涝保收。这些渡槽,至今仍在发挥着水利灌溉作用,同时也成为当地的一道风景。

因为水源丰富,这里的部分水田也种植了经济效益更高的莲藕。

日出日落又是一日,唯美的时光可以热爱,伴随着轻柔的晚风,我们并没有忘记回家。

我一直觉得,每一次的出游,只要有一颗平静的心,象孩子一样真诚,象夕阳一样温暖,象天空一样宁静,我们的内心与双眼,也能看到更多的美景,我们就能收获无穷的快乐。

6/ 赶圩穿山来平地

在央视媒体看到有广西柳州穿山镇的万亩稻田丰收在望,于是在周日这天我们开车往南,行驶约40多公里,到达穿山镇。穿山镇下街,有一处山体,有大洞穿透,随便站哪一面,都可以看到山的另一面天空。这处穿岩奇观,让我理所当然的断定穿山镇的名字就是由此而来。

这次带了无人机来,实际上是想拍穿山镇的万亩稻田。这个系列帖子的前期,基本都是在成团镇范围内拍摄,所以对穿山的阡陌纵横充满期待。可是,当我们走进田里,那万亩连片的金色稻谷,眨眼间就不见了。

谷子早两天已经大部分被收割,农民们正拉出来铺在水泥路上曝晒。

已经成熟的稻谷,向大地深深地鞠躬。

少量的稻田还没有收割,那也有收割机在边上准备了。在这里看到的另一番景象是,万亩边片的甘蔗地。榨糖用的甘蔗多种在旱地里,它们的收成,几乎是由老天来安排。这个深秋过去,甜蜜事业的榨季又要开始了。

因为当天还是穿山镇的圩场,我们在平地村转了一圈后,又返回到镇上,采购一些当地的时鲜土货。

翻秋玉米就是很好吃的一种杂粮,两三元一斤,随你挑选,大家每人来一袋。

又软又甜的红薯品种。

中午就在镇吃当地的米粉和螺蛳粉,四个各取所须。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我,为你分享更多旅途美景。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网自驾达人分享俱乐部是以车会友,以文会友,分享普通人车生活帖子和分享自驾游经历为主的车友会,欢迎加入太平洋汽车网自驾达人分享俱乐部分享您的精彩人车生活。自驾达人分享俱乐部主页:https://club.pcauto.com.cn/41162/ 
       太平洋汽车网海外论坛,是除主题论坛、车系论坛以外的综合性地区论坛,欢迎车友们来这里发表精彩的海外题材作品。海外论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-15910.html
评论
全部评论
沙发 青山绿水 版主 2022-11-01 12:13:14
您的帖子“深秋的柳州田野,犹如一幅幅美丽的壮锦”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 涛声涛声 2022-11-03 04:54:34
早上好兄弟!这个风景非常漂亮的
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 05:20:51
涛哥早上好,谢谢你的鼓励
3楼 涛声涛声 2022-11-03 04:54:34
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 05:20:57
3楼 涛声涛声 2022-11-03 04:54:34
6楼 涛声涛声 2022-11-03 05:31:39
兄弟早上好
4楼 蓝天是我故乡 版主 2022-11-03 05:20:51
涛哥早上好,谢谢你的鼓励
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:04:48
多谢版主精华鼓励。
2楼 青山绿水 版主 2022-11-01 12:13:14
您的帖子“深秋的柳州田野,犹如一幅幅美丽的壮锦”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:04:57
我会继续努力
2楼 青山绿水 版主 2022-11-01 12:13:14
9楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:05:03
早上好
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:05:07
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:22:53
老铁早上好,多谢你的互动支持和鼓励。
兄弟早上好
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-03 06:22:57
兄弟早上好
13楼 激流中的鱼 2022-11-08 08:29:35
我们快乐地体验了一下翻晒的农事活动
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-08 14:29:26
感谢老铁的互动支持,下午好。
15楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-08 14:29:29
16楼 xiao小琪 2022-11-11 20:10:48
小雨点,沙沙沙,落在田野里,苗儿乐得向上拔。小雨点,沙沙沙,落在鱼池里,鱼儿乐得摇尾巴。
17楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-12 17:19:21
多谢老铁互动支持,下午好。
16楼 xiao小琪 2022-11-11 20:10:48
小雨点,沙沙沙,落在田野里,苗儿乐得向上拔。小雨点,沙沙沙,落在鱼池里,鱼儿乐得摇尾巴。
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-12 17:19:25
19楼 xiao小琪 2022-11-13 17:33:41
让人类止步逃亡,当病毒感染田野村庄——《逆行天使》