柳州周边游,穿山好去处
自驾游 / 摄影 / 好友结伴      广西省 / 柳州市
帖子 430052 / 粉丝 0 2022-11-18 10:50
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2022-10-23 出行天数/1天

穿岩,在穿山镇的下街。穿山镇因类似的两面透光的岩洞较多而得名。

柳州多溶洞,已开发的很少,未开发的众多。
       著名的“柳江人洞”距县城20公里,“柳江人洞”附近有白莲洞、九头山、都乐岩等古人类文化遗址和风景胜地。穿山镇乐迷岩距县城34公里,洞分三层,可容数万人,钟乳石千姿百态,景观阔大雄奇,比芦笛岩、伊岭岩更具韵味。里雍镇仙女岩,钟乳石仙女象栩栩如生。洛满镇黔王洞,洞中水陆交织,景观奇特,泛舟而入,另有情趣。
       我在以前的游记中,也介绍过穿山镇木团村的水牛洞。《车友探秘水牛洞,领略地下暗河的神奇》( https://bbs.pcauto.com.cn/topic-12163577.html ) 穿山镇六岩屯,据说是包括乐迷岩在内的六个洞穴,风光独特,值得一探。
       但这次的游记,主要是秋收季节来到柳江区穿山镇,顺便向车友介绍下街的穿岩和岸村的月亮山。

早上起来,来到江边漫步,微风不惊,江面水波荡漾着金光。

抬头看看天空,天高云淡,东方现出曙光。这真是一个好天气,为我们今天去穿山镇秋游,创造了极好的时光。

太阳从这座城市东边的高楼大厦间升起来,这金秋十月的阳光真是有气势。

头一天在露营群里只是聊到那个记者拍的穿山万亩稻田丰收在望的图片,在央视媒体上露出。阿维回话说那是她以前读书的地方,我顺着阿维的话,就说如果阿维愿意带队,咱们就带上无人机去穿山拍一组照片。

其实,在群里什么也没有定下来。我也没有真想去50公里外的穿山拍照。可夏日有心,周五就买了两种烧烤肉来家里吃晚饭,又鼓捣着小圆一起,非要去穿山走一走。

穿山镇平地村,有一大片水域,我们就先到这个地方看看。

1/ 晒谷场的欢乐

拗不过美女们的坚持,于是决定决定次日九点左右出发,直奔穿山镇平地村而去。

在平地附近的乡村公路上,农民开始拉谷子出来晒了。他们前两天就收割了大部分谷子,要拍万亩连片的金黄色稻田,已经不现实了。

秋收冬藏,是一年中规律性的农事活动。我们来到穿山平地的时候,见晒场已经在晒谷子了。这些个木耙子,也是够大的了。正好适应大场地的需要。

据了解,这里的谷子前两天就已大量收割,要去拍还没有收割的金色稻田的愿望肯定是落空了。晒谷子的农事其实也是有趣的。小时候,在山村,没有这样的水泥晒谷坪,家家用的是大床的竹篾席。那时候,平时卷起来的竹篾席比人的个子高多了,小孩子总是要帮着大人做事,晒谷子收谷子就是一件重要的事情。

每当晒谷子前与收谷子后,把竹篾大席从屋里背到屋外,又从屋外背到屋里,都是一件极为麻烦的事,自己慢慢长大了,有力气了,这就不在话下。

山里的日照时间白天也要短一些,平原地区谷子两三天就可以晒好,山区就不一样了,时间上总是要多出一两天来。更为麻烦的是,秋天也会阵雨过来,我的老家,只要看前面的高天岩,如果有云团升起来,就一定要小心,这是有雨的前兆。有时候,阵雨来得急,我们从外边跑回来,来不及收谷子,就只好把大竹篾往中间一卷,应急地挡一下雨点,待太阳出来,又打开继续晒。

山里的日照时间白天也要短一些,平原地区谷子两三天就可以晒好,山区就不一样了,时间上总是要多出一两天来。更为麻烦的是,秋天也会阵雨过来,我的老家,只要看前面的高天岩,如果有云团升起来,就一定要小心,这是有雨的前兆。小时候的农事情景历历在目。所以,眼下看到晒谷的场面,大家忍不住参与进来,一方面拍上一些快乐的照片,另一方面,也是一种情怀的激发。

2/ 下街穿岩

穿岩,在穿山镇的下街,吃完午餐,我们开车不足10分钟时间就到了。

穿山,这个名字,多年前就让我好奇。那时,远的去南宁,近的去象州或武宣,驾车走二级国道南来北往,途经穿山镇,脑海里总会不由自主地对这个名称,多打几次烙印。或许是自己身上爱旅行,爱探险的基因影响吧,十几年前来到柳州定居后,又在不同的时间驾车专程来穿山镇的地域,探究过水牛洞、及不同的穿岩。

乐迷岩与水牛洞都处在六岩屯,基本都处于未开发状态,如果没有人带路,想找到洞口都不容易呢。岸村的月亮山,我们连续两年去郊游过,被那里山上的杜鹃花深深的吸引。后面会有一节专门介绍穿山镇的月亮山。

可以说,穿山镇的自然景观都保存完好,没有开发。即便就在穿山镇内下街的这处穿岩,我也是依着方向慢慢寻上来找到的。

站在这处穿岩下,两边都是天空,抬头看犹如一座天生桥横跨而过。事实上,这是一处山体,百万年前的地壳运动,形成了天然的穿岩景观。广西的穿岩,基本都是这种地形地貌。

早期的时候,我总会顾名思义,认为穿山镇的名字是由下街公路边这处穿岩而得名的,每每驾车经过,便会往右侧的山体多看几眼,同时也在想,得找个机会进洞内看看才行。其实,穿山镇的穿岩地貌景观不少,并不仅仅因这处透光的山体而命名的。

这回,大伙尽情的欣赏这样的穿岩风光。图为大家在下街穿岩内游玩,寻找合适的光拍照。

到山洞并没有现存路,凭着感觉与经验,从树林里穿越上去,才看到透亮的洞口。

山洞前的那片杂木林,严严实实的把洞口给掩住了。

在这里的穿岩山洞玩够了后,大家相继下山。走在最后面的我,又回首看了看这座奇特的山山。据说,这座石山是有两处透光的穿岩石洞的,一大一小。小的那处穿岩,我一直没有找到位置,没有当地人作向导,在山里转悠还真是杨白劳呢。

从山顶上投射下来的那束七彩光芒,象瀑布一样从天而泻,这个下午时光,我们已经有很多收获了。

3/ 回首岸村月亮山

很多人可能对桂林的月亮山印象深刻,其实,在广西柳州的穿山镇,就有数处这样的穿岩。而我最喜欢的,是穿山镇的月亮山,这座山远远地看,就能看到山体一处圆圆的透光的大洞,形似一轮圆月。

这个月亮山,远看山洞很圆,就象天神用一把钻头在这个石头山钻了一个洞似的。有山洞附近的田野里走动着回看,山洞里另一面的天光也随着变化,成月圆月缺之势。

攀爬登上月亮洞,洞口就显得很大了,岩壁也非常厚实。

山洞的另一面,还是山。

这里不仅是春天来郊游的好地方,夏天来到月亮洞,凉风习习,是休闲户外活动的好地方。

继续攀登,看看侧面的溶岩小洞。

绝妙的是,从侧面再攀登上这座月亮山,山上居然杜鹃花连片,火红的杜鹃让这里充满春天的朝气,是春天郊游的好地方。

因为知道的人比较少,这里也保持了完好的自然风貌。

因此,我们也连续两年的春夏之交,来到这处月亮山,走进这片杜鹃花林,尽情享受郊野的乐趣。

这是当年车友王笑记录的本版主在月亮山杜鹃林拍摄的场景。回首当年郊游月亮山,欣赏的画面历历在目。

4/ 返回的路上

从穿山镇返回的时候,在万聚山庄路口进入,我们又来到千亩湖地区看看这个我们以前常来的地方有什么变化。因为有山有湖,这里的傍晚景色宁静而浪漫。

时光静美,大概就是这样的情景了吧。

今天的帖子就写到这里,记录身边的生活就是记录快乐,我是蓝天,喜欢自驾旅行,摄影美食美景,欢迎关注我,为你分享更多旅途美景。世界这么大,跟着我一起去看看吧!

太平洋汽车网自驾达人分享俱乐部是以车会友,以文会友,分享普通人车生活帖子和分享自驾游经历为主的车友会,欢迎加入太平洋汽车网自驾达人分享俱乐部分享您的精彩人车生活。自驾达人分享俱乐部主页:https://club.pcauto.com.cn/41162/ 
       太平洋汽车网海外论坛,是除主题论坛、车系论坛以外的综合性地区论坛,欢迎车友们来这里发表精彩的海外题材作品。海外论坛主页:https://bbs.pcauto.com.cn/forum-15910.html
评论
全部评论
沙发 自游自在老玩童 版主 2022-11-18 10:53:09
您的帖子“柳州周边游,穿山好去处”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-18 11:09:42
多谢老玩童哥哥设精华鼓励。
2楼 自游自在老玩童 版主 2022-11-18 10:53:09
您的帖子“柳州周边游,穿山好去处”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-18 11:10:00
我会继续努力。
2楼 自游自在老玩童 版主 2022-11-18 10:53:09
地下室 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-18 11:10:31
周五快乐。
6楼 自游自在老玩童 版主 2022-11-18 11:25:42
周五快乐。
5楼 蓝天是我故乡 版主 2022-11-18 11:10:31
周五快乐。
7楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-18 17:46:24
多谢老铁互动支持,下午好。
6楼 自游自在老玩童 版主 2022-11-18 11:25:42
周五快乐。
8楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-18 17:46:29
周五快乐。
9楼 激流中的鱼 2022-11-24 10:45:31
那些小昆虫,小花朵,或是非常小细节的花朵物体,都是我们微距拍摄的极好对象。        智能手机相机上的微距功能很容易找到,在使用上比较方便
10楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-24 16:51:31
多谢老铁互动支持,下午好。
那些小昆虫,小花朵,或是非常小细节的花朵物体,都是我们微距拍摄的极好对象。        智能手机相机上的微距功能很容易找到,在使用上比较方便
11楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-24 16:51:35
12楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-11-24 16:52:21
周四快乐。
13楼 米尖天地 实习版主 2022-12-04 22:27:27
跟着楼主帖子一路赏风赏景爽歪歪,支持分享期待更多精彩作业
14楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-12-05 07:38:46
多谢老铁互动支持,早上好。
13楼 米尖天地 实习版主 2022-12-04 22:27:27
15楼 米尖天地 实习版主 2022-12-16 22:58:27
16楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2022-12-21 10:56:30
多谢老铁互动支持,上午好
15楼 米尖天地 实习版主 2022-12-16 22:58:27
17楼 用户已注销 2023-02-23 15:43:08
杯子碰到一起,都是梦破碎的声音
18楼 蓝天是我故乡 [楼主] 版主 2023-02-24 12:20:30
多谢老铁不懈的互动支持
17楼 用户已注销 2023-02-23 15:43:08
杯子碰到一起,都是梦破碎的声音
19楼 用户已注销 2023-02-24 20:40:51
??
才华横溢的你,在众多的精英当中,显得那么卓然不群。你的才华,无人能及