游山玩水之……华衡芳故居12
无锡市
米尖天地 实习版主
帖子 59227 / 粉丝 0 2022-12-28 19:24
我要评论
      这是一篇旅行游记
华蘅芳同外国学者合作翻译的书籍一类属于矿物、地质、气象和军事工程等,一类是数学。他同英国人傅兰雅共译出《代数术》25卷(1872)《微积溯源》8卷(1874)《三角数理》12卷(1877)《代数难题解法》16卷(1879)《决疑数学》10卷(1880)《合数术》11卷(1887)《算式解法》14卷(1899)等。
《代数术》与《微积溯源》是继李善兰同伟烈亚力合译《代数学》与《代微积拾级》(1859)之后的两部重要着作,特别是《决疑数学》是中国编译的第一部概率论着作,表明当时译者已认识到概率论作为数学工具在研究社会某些问题中的作用。华蘅芳译作文字明白晓畅,内容丰富多彩,使高等数学的基础知识和基本方法得以进一步传播。他还介绍了西方数学家和数学史。他是李善兰之后引进西算影响最大的人。
评论
全部评论
沙发 米尖天地 [楼主] 实习版主 2022-12-28 19:50:38
沙发
板凳 简简单单就好啊 2022-12-29 09:24:19
感谢分享,看的出付出了很多心思,必须支持一下!帖子写的不错,图片拍的也好,继续加油!!!
地板 用户已注销 2022-12-29 10:10:06
??
才华横溢的你,在众多的精英当中,显得那么卓然不群。你的才华,无人能及
地下室 执着八零后 2022-12-29 10:45:52
2022年,希望开心和好运奔向你我他……
6楼 蓝天是我故乡 版主 2022-12-30 10:05:52
他是李善兰之后引进西算影响最大的人。
7楼 油爆枇杷拌着面 2023-01-04 16:37:36
感谢楼主分享美好时光的照片。
8楼 mb52421653 2023-01-04 17:10:53
他是李善兰之后引进西算影响最大的人。
9楼 3大肥羊8888 2023-01-04 19:38:18
一枕清风明月 半山孤觉烟霞
10楼 用户已注销 2023-01-06 16:17:52
??
才华横溢的你,在众多的精英当中,显得那么卓然不群。你的才华,无人能及
11楼 用户已注销 2023-01-08 18:48:38
??
12楼 用户已注销 2023-01-08 22:07:23
已是人海孤鸿,你似清晨朝暮
13楼 执着八零后 2023-01-09 09:32:55
2023年,希望开心和好运奔向你我他……
14楼 用户已注销 2023-01-09 19:53:53
你住在我梦里也太久了,该交点房租了
15楼 用户已注销 2023-01-12 17:10:49
最后你会发现和开心一样难的是早点睡
16楼 用户已注销 2023-01-16 16:04:47
你是微风是晚霞是心跳不止是无可代替
17楼 用户已注销 2023-01-17 10:00:05
??
18楼 踏雪无痕 2023-01-17 15:20:13
研究和西方科技著作的翻译。在数学研
19楼 油爆枇杷拌着面 2023-01-17 20:23:51
感谢楼主分享美好时光的照片。
发帖