#春节自驾#我在新兔年里寻找红红火火的记忆
带娃出行 / 自驾游 / 民宿      成都市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2023-01-26 16:17
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-01-21 出行天数/4天 人均花费:300元
1/ 序
         2023年春节是疫情后的首个春节,感觉已经好多年没有回老家了,今年春节终于可以回家了,尘封的心情又开始心心念念,感慨万千! 新年的脚步越来越近了,而回家的路又短又长,短的是距离,长的是心情。
        于是, 将回家的故事编写成游记与你分享,除去充满疫情的旧岁,迎来红红火火的新年,共贺兔年新春吉祥;用一幅心仪而有内涵的两次曝光图来表达一下此时此刻心情,寄托我们的思乡之情。

每一个远行的游子,都渴望踏上漫漫回家路。 漫漫回家路,是曾经的回忆; 漫漫回家路,是如今的想念;漫漫回家路,是一张张熟悉的笑脸; 漫漫回家路,是一个个说不完的故事。

时光易老心依旧,冬日暖阳照归路。归客觅途千里回,驻足林中叹风尘。 
东风风神吹柴门,见面总是嘘寒情。慈母爱子心无尽,归家已是喜及辰。

红红的火棘预示兔年红红火火

爆竹声声辞旧岁 把薪助火火更红

柴炉汤沸火正红 大运村里行大运

2/ 黎明前夜踏归途,风尘仆仆赶晌午。

2023年1月21日凌晨4时20分,我们准时出发。车库拍张照,也是记录一下出发时间。

5时01分,我们到达遂宁东停车区。由于夜间光线不好,走错了路,绕道遂宁了。

停车休息寒风啸,前路漫漫盼天明。

8时36分,我们到达成都市宝狮湖附近。

全程都走错了路,只因为重庆和成都都新建成了许多高速公路,使我们不知所措。

幸好有东风风神助力,才不惧路途艰辛!

8时44分,我们到达“石碑子”也称“幺店子”,也就是我们小时候赶集的地方。

昨日大寒寒意浓,今日大柴助火红。

柴门寒庐新春联,喜迎兔年笑开颜。

邻里新居初俱形,借此入屋系感情。

归乡之路有裂痕,何时方可修抚平。

3/ 山村夜赏烟火秀,火树银花报新春。
在我们这个山野乡村,每年除夕都有人家放烟火,我们总是那个免费欣赏的观众。这次准备了相机、脚架、无线快门等,初次学习用B门拍烟花,弄得我手忙脚乱的。因不知那家会放礼花,刚架好镜头别人就不放了,别处又开始了,调过头来这边又停了,对面山上的礼拍下来又太小了。总结经验,三心二意处处都想拍,可能一张都拍不好,专守一处还可能有所收获。原来拍烟花也是很难的,要拍特别的烟花就更难了。可能是我们农村放的烟花不够好,始终没有拍出一张象样的。还请高手们多多指教!

要想拍好礼花,真的要天时、地利、人和。还要能吃苦才行哦!

感觉不大气

居然来不及发现有这个树枝

看来,选位置也是很重要的。

是时机、时间掌握还差得远,或是其它方面有待提高。

居然找不出一张满意的

仓促间总是无法构成完美的图。看来只有明年再来试了。

4/ 初一房前茶当酒,屋后沿山走一走。

上午茶时间

火盆里的烟雾无意间营造了仙气十足的感觉

上午茶时间,看手机,就是不打麻将!

约上邻居,一起到后山转一转。一个生产队的,柴火码放整齐。

一起走向龙泉山大垭口

大垭口的火棘

火棘,常绿灌木或小乔木,高可达3m,通常采用播种、扦插和压条法繁殖。

火棘树形优美,夏有繁花,秋有红果,果实存留枝头甚久,现在已是隆冬季节,仍然傲立枝头。非常适合在庭院中做绿篱以及园林造景材料,可以美化、绿化环境。

火棘具有良好的滤尘效果,对二氧化硫有很强吸收和抵抗能力。

火棘以果实、根、叶入药,性平,味甘、酸,叶能清热解毒,外敷治疮疡肿毒,是一种极好的春季看花、冬季观果植物。

火棘喜强光,耐贫瘠,抗干旱,不耐寒;对土壤要求不严,而以排水良好、湿润、疏松的中性或微酸性壤土为好。

火棘果实10月成熟,可在树上宿存到次年2月,采收种子以 10~12月为宜,采收后及时除去果肉,将种子冲洗干净,晒干备用。

火棘以 秋播为好,播种前可用万分之二浓度的赤霉素处理种子,在整理好的苗床上 按行距20~30厘米,开深5厘米的长沟,撒播沟中,覆土3厘米。

火棘可扦插,1~2年生枝,剪成长12~15厘米的插穗,下端马耳形, 在整理好的插床上开深10厘米小沟,将插穗呈30°斜角摆放于沟边,穗条间距10厘米,上部露出床面2~5厘米,覆土踏实。

火棘果肉无毒无害,可食用,味道酸涩可口。

人们在山村乡道休闲散步。

正初一正是大家游手好闲的时候

冬天的果实显得格外耀眼

遥望成简快速路(成都至简阳)宝狮湖高架桥

山村人家小居楼

对面山上的盘山公路

我的家乡

崎岖蜿蜒的回家之路

屋前的乡村小路

房前有人学骑自行车

学成归来兮

5/ 爆竹一声辞旧岁,红红火火过兔年。
6/ 把薪助火暖意浓,千奇百怪火苗红。
7/ 柴炉汤沸火正红,兔年寒夜茶当酒。
8/ 初二房前把车洗,茫茫寒夜行大运。
今天是大年初二,上午计划把东风风神拉出来洗个澡,做个大扫除。晚上临决定去夜游世界大学生运动会举办地---东安湖体育公园。
位于成都市龙泉驿区车城大道旁,总建筑面积约32万平方米,项目包含“一场三馆一酒店”—4万座的综合运动场、1.8万座的多功能体育馆、5000座的游泳跳水馆和综合小球馆、一座五星级接待酒店。

睡到中午开始洗车(疫情以来每年就洗那么1-2次)。

下午茶时间,有人忍不住了,麻将比赛正式开始。

在小朋友的眼里,一切都是那么新鲜和值得好奇,多么好啊!

20时02分,东风风神陪我们来到大运村---东安湖体育公园。位于成都市龙泉驿区车城大道旁,总建筑面积约32万平方米。

第31届大运会成都筹委会已确定了51个场馆的配置方案。

成都东安湖体育公园包含“一场三馆一酒店”,即4万座的综合运动场、1.8万座的多功能体育馆、5000座的游泳跳水馆和综合小球馆、一座五星级接待酒店。

近观大运会火炬塔

大运村项目选址成都大学,包括运动员公寓、生活服务中心、医疗中心、国际教育交流中心、体育馆附馆、游泳馆和东盟艺术学院等。

东安湖体育中心已确定为大运会主体育场,将承担大运会开、闭幕式任务及游泳、体操比赛。

远看大运村火炬塔

远看婀娜多姿色彩善变的火炬塔

真想手执火炬跑一圈。因为疫情,第31界世界大学生运动会预计延期到2023年7月28日至8月8日举办。

9/ 初三午后踩油门,车轮滚滚返山城。
本来约了去自贡的,由于身体欠佳,只好直达山城了。

早上屋后的邻居也太热情了,一定要相送地里的蔬菜和水果,盛情难却,收下感谢了。

地里还有很多橘子

午后出发返山城,路上又要染风尘。12时33分,我们到达成简快速路宝狮湖高架桥下,换由儿子开车。

14时12分,我们返回到简阳服务区。因为我们想走渝蓉高速,结果跟着导航又走错了。

风尘仆仆多曲折,东风为伴练技能。

14时42分,我们在渝蓉高速路上。开始车不多,开起来很适合我们练车。

路上的开始多起来了

路上的车不少啊

车越来越多了

16时50分,开始进入堵车模式。蜗行到家已经18时30分了。

本帖到此结束,谢谢观帖支持。祝您新年快乐!阖家幸福!兔年行大运!
评论
全部评论
沙发 蓝天是我故乡 版主 2023-01-26 16:24:54
欣赏老朋友精彩分享新春快乐
板凳 重庆分会北碚191 版主 2023-01-26 18:39:45
您的帖子“#春节自驾#我在新兔年里寻找红红火火的记忆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 重庆分会北碚191 版主 2023-01-26 18:42:12
很不错的家乡美景,感觉还是农村好,处处是美景。
地下室 幻影 [楼主] 版主 2023-01-26 19:34:13
老朋友新年快乐!
2楼 蓝天是我故乡 版主 2023-01-26 16:24:54
欣赏老朋友精彩分享新春快乐
6楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-26 19:34:35
谢谢版主精华鼓励!新年快乐!
3楼 重庆分会北碚191 版主 2023-01-26 18:39:45
您的帖子“#春节自驾#我在新兔年里寻找红红火火的记忆”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-26 19:35:20
哈哈!是的哦!
8楼 峡谷河风 2023-01-27 10:47:53
好甜的感觉
9楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-27 18:56:03
甜的东西让人心情高兴。新年好
8楼 峡谷河风 2023-01-27 10:47:53
好甜的感觉
10楼 sun__sun 2023-01-28 15:15:05
说走就走,二憨自驾欢乐多
11楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-28 19:27:48
10楼 sun__sun 2023-01-28 15:15:05
说走就走,二憨自驾欢乐多
12楼 钦差70 2023-01-29 08:35:24
不错不错,LZ好心情啊!
13楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-29 09:16:33
谢谢钦差支持鼓励!
12楼 钦差70 2023-01-29 08:35:24
不错不错,LZ好心情啊!
14楼 蓝天是我故乡 版主 2023-01-30 13:22:22
正月初八,祝福必须发;正月初九,祝福好运必须有!
5楼 幻影 版主 2023-01-26 19:34:13
老朋友新年快乐!
15楼 幻影 [楼主] 版主 2023-01-30 17:14:32
谢谢
14楼 蓝天是我故乡 版主 2023-01-30 13:22:22
正月初八,祝福必须发;正月初九,祝福好运必须有!
16楼 xiao小琪 2023-02-04 15:11:36
?吉祥如意平安年,开心快乐幸福年。?愿您事事顺利,年年如意
17楼 幻影 [楼主] 版主 2023-02-05 08:02:10
祝元宵节快乐!
16楼 xiao小琪 2023-02-04 15:11:36
?吉祥如意平安年,开心快乐幸福年。?愿您事事顺利,年年如意
18楼 xiao小琪 2023-02-25 23:39:07
我们的自驾游愉快的开始啦?,一路畅通,路况超好,满眼都是舍不得闭眼的好风景呀??
19楼 幻影 [楼主] 版主 2023-02-26 08:39:30
是的哦!谢谢你
18楼 xiao小琪 2023-02-25 23:39:07
我们的自驾游愉快的开始啦?,一路畅通,路况超好,满眼都是舍不得闭眼的好风景呀??