钢铁裁缝夫妻自驾游,海宁观钱塘潮
情侣/夫妻      浙江省
帖子 5050 / 粉丝 0 2023-03-20 10:18
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2017-10-03 出行天数/44天 人均花费:9000元
1/ 前言
自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。可是现在因故不能出去,那就回顾一下我们的经历吧。

这就是我的爱人与爱车。

我们的第四长途自驾游于2017年10月2号开始到11月15日中午回到家里。这次出去44天,行程7888公里。花费一万八千元(带保养车)。路线行程如下:
    郑州,武汉黄鹤楼,韶关丹霞山,连州地下河,英德市英西峰林,肇庆七星岩,广州白云山,珠海,深圳,汕头,南澳岛,福建南靖,厦门鼓浪屿,泉州洛阳桥,福建平潭岛,福建永泰云顶旅游区,三坊七巷,宁德白水洋,温州洞头望海楼,浙江雁荡山,奉化雪窦山,普陀山,宁波天一阁,杭州湾海天一洲,东方明珠塔,乌镇,海宁,杭州,湖州,宜兴竹海,马鞍山怪坡,马鞍山采石矶,南京燕子矶,镇江金山寺,扬州瘦西湖,淮安清晏园,连云港海上云台山,徐州云龙山,郑州。
2/ 去海宁
今天十一月四号,昨天我们在乌镇玩了一天,晚上就住在这个停车场里。

早上的乌镇西栅停车场,好一个巨大的停车场。

从我们的车后面走过去就是西栅景区大门了。

我们离停车场出口不远,那面一个宾馆,那里面有厕所。

这才早上七点多怎么会有这么多车?看来这个景区太有名气了。走吧!在大街上吃早餐两人十九块,有点贵!下一个景区去海宁盐官看钱塘潮去!

虽然路程不远只有45公里可是没有高速公路,开始路还不错可后来宽阔的大路没有了(正在修)。只有走小路。

并不像导航上显示的那样拐俩弯儿就到了。有的小路也在修,拐的我迷迷糊糊的。

在这里转了好一会儿才出去。

3/ 到海宁钱观潮公园

到了观潮公园附近了。

这是海宁观潮公园附近地图;下面红线内都属于观潮公园。我们在图中红点处宿营,那里离春熙门很近。图中的绿线是我们开着汽车在附近转了一圈。

我们就停在有间客栈大门口的停车位上。汽车刚刚露出一点。

西面是春熙门城楼。

东面不远就是观潮胜地公园。后来我想明白了都是那么一条河,只要是在这么一段河道里哪里看都一样,不一定非要去公园里看。

我们旁边是个街心花园。

我们的西北方向紧挨着一个小区(图中木有显示),门卫那里有水。我做了一大锅面条。看色泽不错吧!吃不完晚上接着吃。

我们到这里刚一停车就有一个人骑着电动车过来,让我们跟他去看潮,说有三个地方。一,起潮,二,一线潮,三,回头潮。带路费80元。并说“你不熟悉地方,在这里进公园也得要钱,而且还只能看到一线潮。那两个你们不知道地方,你们看不到的。”旁边一个骑着自行车小伙子欲言又止。

我没有答应跟他看潮。那个人走了,小伙子骑着自行车又回来了。他告诉我们不要花那个钱,前面有地方可以到江边就可以看潮了。潮水大概两点前后到。每天会往后推迟一些时间。再往前走到老盐仓可以看回头潮不收费,不过有村民要收停车费,但那时不合法的,不用给他们钱。这个小伙子也外地人,不过在这里打工时间久了,对当地情况比较了解。我们向小伙子道谢,并合影留念,如果不是这个小伙子,我们会多花一些钱,而且还不能看回头潮。

4/ 寻找看潮地
顺便告诉大家一个小常识;钱塘潮水天天有,只不过八月十五潮水大一点罢了!我很早以前就以为只有八月十五有潮水,有点幼稚了!

吃过饭已经快一点了,我们收拾好车辆就开车走人,这就是那个春熙门。

沿途都是新建筑,还一个很大的没有建立好的停车场。

我们沿着红线走了好远,还是找不到去江边的路。图中那一带绿色都是观潮胜地公园的地方。怎么办?我看到前面路对面有个清洁工老人。我走过去问他“老先生!要看潮怎么走?”他说“再往前走一些就到了!”我说“谢谢你!”没想到这位老先生又说了一句“我看你是残疾人我才告诉你,刚才那两个女的问我,我告诉她们进公园看吧!”真是这个老先生…….。

果然开车过了一个桥,没有多远就看到路边有一条小路通向江边。里面草地上停了好几辆车。我们就开车进去了。这是回头照的。

步行了百多米就到了这个地方。实际上从我们拐弯的地方再先前走百多米就有一条路通到这里。就是我脚下的这条路。不过路上有隔离桩汽车进不来。看到没有大堤上摆着很多遮阳棚,还有座位茶水。当然是要收费的,坐一下十块,茶水另算。真是靠山吃山靠水吃水!

5/ 观潮点

这是防洪闸门。

这闸门够厚吧!

进到里面看,多气派!三车道啦!

这个工程可不小。

历朝历代这里都是重点工程。这都是用金钱堆起来的!

6/ 起潮

两点十分左右隐隐传来轰轰隆隆的声响!有人喊“潮来了”

天边看到一道白线高出河面。

近了,来了!

潮水滚滚而来!

翻着浪花。

瞬间从我们面前滚过。

冲向前方。

越来越远。就这样完了吗?有点不甘心!我问旁边的一个清洁工“师傅!我们开车能赶上回头潮吗?”他说“能!”

7/ 赶潮

到老盐仓有15公里左右。我们赶紧上次沿着公路一路向西!一路上我催老婆快跑。老婆不愿意“不能超速,要罚款扣分的”。我心里满是着急,她却不紧不慢!  本来走的好好的,我看到河边好像有一条路,心里想能沿河边走多好。就叫老婆拐进一条小路,那知此路不通时一个村庄。心急火燎的掉头返回,遭到老婆一阵埋怨,“你净瞎指挥!”

我们紧赶慢赶终于看到路边有个缺口可以进车,还可以看到大堤,停有不少车辆。马上进去停车。刚一下车就来了一个青年女子说“要交停车费五块。”我说“还来得及吗?”“刚好到。”“回来再说。”赶紧上大堤。

8/ 回头潮

到底还是晚了一步,没有看到潮过去,只见回头潮回过来了。

这就是撞上老盐仓堤坝的回头潮。

滚滚而来。

犹如千军万马。

翻腾着冲向大海。

一浪追逐一浪。

浪头过去了,浪涌过来了。
 海宁观潮
 海宁急在塘,隆隆涛声响。
 滚滚一线来,转眼逆水上。
 驾车急急追,潮头已撞仓。
 回浪千层滚,浪尽意中藏。

9/ 去杭州
天下闻名的钱塘潮算是看过了。该去杭州了,杭州在1987年的时候来过一次,那时趁孩子还没有上学和我们的邻居一块来过,他们也是一个男孩和我家的孩子同岁。现在已经三十年过去了,嗨!感叹岁月呀!

三点离开海宁去杭州。导航定位西湖停车场。到西湖时已经四点多一点了,天色已经暗了下来。迷迷糊糊也不知道该往哪里去?沿着西湖边转看到一个停车场就拐了进去。管理员说“你们还敢在这里转!这里四点外地车禁行!你们可能会被照下来!”这一下把老婆下一跳“这咋办,这咋办?”我说“没办法!”

这个停车场很小,一个小时二十元。老天这么贵!来都来了看看吧!几步路就到西湖边上了。

天就要黑了,湖水泛着夕阳余晖。我才发现里面有一个女性身影,只可惜不是那么美妙。其实一个女性的曼妙身影也是很吸引人的。

照夜景是一个技术性很强的活儿。最起码也得有个三脚架。现在的相机好了还勉强照下来夜景,要是在过去要不用三脚架照夜景是根本不可能的。(除非换胶卷)

看着在张照片我有点迷惑,这到底是树梢呢?还是山头呢?

这个还看得过去。

对岸一片花影。

这是雷峰塔吗?

总算知道这是什么地方了。

这个照片上老婆很漂亮,照片嘛?还凑合。

跨虹牌坊。跨过彩虹?有创意!

树影婆娑倒影晃晃。

我赶紧找地方住呀!在百度地图上查了半天,联系了好几个旅店不是远就是没有停车场。好不容易联系上一个旅店,住宿费一百元。路程不远有停车场。但是人家说了来晚了就不一定有位置了,赶紧出发。不错还有停车位。真可惜那个地方的照片弄丢了。现在怎么也想不起是哪里了。那个地方有一个街道很小但名字有点怪。旅店不少,都是老旧住宅。好了今天到这里了。完,20230309
评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2023-03-20 13:55:37
您的帖子“钢铁裁缝夫妻自驾游,海宁观钱塘潮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 秦巴老竹 版主 2023-03-20 13:57:03
支持记录
地板 钢铁裁缝1951 [楼主] 2023-03-21 10:12:03
谢谢版主支持
3楼 秦巴老竹 版主 2023-03-20 13:57:03
支持记录
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2023-03-21 10:12:10
谢谢版主支持
2楼 秦巴老竹 版主 2023-03-20 13:55:37
您的帖子“钢铁裁缝夫妻自驾游,海宁观钱塘潮”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 Ken432203 2023-07-16 19:22:53
感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。