钢铁裁缝夫妻自驾游,南京燕子矶
情侣/夫妻      南京市
帖子 5050 / 粉丝 0 2023-04-16 10:53
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2017-10-03 出行天数/44天 人均花费:9000元
1/ 前言

前言
 自从2014年5月3日开始了我们第一次自驾游直到2021年下半年,我们完成了第十一次长途自驾游。至今已经有八年之久了,我们四进西藏,两去新疆,双行东北,重逛江南,爬名山,游丽水,沿海走,西南行。总共行程13万公里,还有一次就要完成我游遍祖国大陆地区的志愿了。可是现在因故不能出去,那就回顾一下我们的经历吧。

我们的车

我们的第四长途自驾游于2017年10月2号开始到11月15日中午回到家里。这次出去44天,行程7888公里。花费一万八千元(带保养车)。路线行程如下:
    郑州,武汉黄鹤楼,韶关丹霞山,连州地下河,英德市英西峰林,肇庆七星岩,广州白云山,珠海,深圳,汕头,南澳岛,福建南靖,厦门鼓浪屿,泉州洛阳桥,福建平潭岛,福建永泰云顶旅游区,三坊七巷,宁德白水洋,温州洞头望海楼,浙江雁荡山,奉化雪窦山,普陀山,宁波天一阁,杭州湾海天一洲,东方明珠塔,乌镇,海宁,杭州,湖州,宜兴竹海,马鞍山怪坡,马鞍山采石矶,南京燕子矶,镇江金山寺,扬州瘦西湖,淮安清晏园,连云港海上云台山,徐州云龙山,郑州。
2/ 去南京
今天是11月10号。

早上的宁芜高速清修服务区。

现在服务区都有充电站可以避雨,真好!

计划去紫金山天文台看看。南京已经来过一次了,中山陵去过了。这一次坐缆车上山顶,然后在去天文台。

进入南京太平门,过了这里就要到了。可是人算不如天算,里面道路整修不让汽车进。可以步行。这不是把我的路给断了吗!我手持双拐能走多远?唉!只有离开这里去燕子矶了

燕子矶离这里有十五公里路。

路上一个牌子一晃而过,只看到有我们的车牌号。下来一跳不知道犯了那条规则了,要不要罚款扣分呀!于是又调头回来,这次慢慢的过一下。才知道是环保局设立的机动车排放指标。现在科技真发达了。它在那么高,下面的车只是过一下它就能测出排放合不合格。

3/ 燕子矶公园
燕子矶位于江苏省南京市栖霞区幕府山东北角观音门外,作为长江三大名矶之首,燕子矶有着“万里长江第一矶”的称号。燕子矶是岩山东北的一支,海拔36米,山石直立江上,三面临空,形似燕子展翅欲飞,故名为燕子矶,在古代是重要渡口。康熙、乾隆二帝下江南时,均在此停留。乾隆在此书有“燕子矶”碑。“燕矶夕照”为清初金陵四十八景之一。燕子矶附近有弘济寺、观音阁等建筑。岩山有12洞,为江水冲击而成,大多是悬崖绝壁。其中以三台洞最为深广曲深。

到了燕子矶公园了,不知道里面有停车场。我们把车开到公园右边一百多米外的停车场。门票10元。

刚才那是大门。这才是进公园的门。这里也是什么指示牌都没有。问门口的人怎么走,回答是怎么走都行!没有导游图,就连百度上都没有导游图。是不是他们认为这里太小用不着。

门口不止一条路,怎么走?先往高处走吧!

上到高处有个御碑亭。乾隆之手迹。

对于御碑亭的介绍。

过了亭子来到江边,这个题词马鞍山的采石矶上也有。原来这里自杀的人不少,陶行知就在此立了一个木牌。救了不少人,后来换成了石碑。陶行知被誉为人民教育家。

从燕子矶上拍的长江。

现在就是想死也要费一些力气,这栏杆多么结实。

一块象形石。

4/ 牢记历史

整个山头都是被这种栏杆围着。再往前走我知道是什么东西。我不想去,我对老婆说“那个地方看来让人难受,我不去!是日本人杀人的地方!要去你自己去。”老婆一听是杀人的地方,说“我自己不敢去,咱俩一块去。”去就去吧!再接受一次爱国主义教育!

燕子矶这里是一个渡江码头。南京破城以后有两万同胞来这里等待过江,全部被日本人杀害!这就是震惊中外的南京大屠杀的一个杀人场。血海深仇中国人世代不忘!现在的日本军国主义正在复活,并得到了日本国人的支持。

走到这里好像到头了,回去朝那个方向走吧!

5/ 观澜亭

来到一片石刻处!

羡慕人家的好字,自己的字永远是我心中的痛!

来到江边的著名的观澜亭里。不知为什么没有留下亭子的全貌照片,有点遗憾!

从观澜亭里看江面。

老婆又披上了毯子。

这是燕子矶有名的一景。

燕矶夕照。可惜时间不对没有见到夕阳。

6/ 结束

从这一条路下来。

绿树掩盖中的观澜亭。下来以后照的。

有两个人向观澜亭走去。这就算游览完了燕子矶,该走了。20230410

评论
全部评论
沙发 秦巴老竹 版主 2023-04-16 12:58:07
您的帖子“钢铁裁缝夫妻自驾游,南京燕子矶”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 纵横四海 2023-04-19 06:00:08
燕子矶位于江苏省南京市栖霞区幕府山东北角观音门外
地板 纵横四海 2023-04-19 06:00:21
作为长江三大名矶之首,燕子矶有着“万里长江第一矶”的称号。燕子矶是岩山东北的一支,海拔36米,山石直立江上,三面临空,形似燕子展翅欲飞,故名为燕子矶,在古代是重要渡口。
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2023-04-22 09:04:40
谢谢支持
2楼 秦巴老竹 版主 2023-04-16 12:58:07
您的帖子“钢铁裁缝夫妻自驾游,南京燕子矶”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 Ken432203 2023-07-16 19:21:55
跟随楼主的步伐,足不出户都可以欣赏美景???。感谢您的分享,点个赞,支持一下楼主,谢谢哈。。。。