珠海行
好友结伴 / 购物 / 民宿      珠海市
帖子 3888 / 粉丝 0 2023-05-26 19:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2023-04-14 出行天数/2天 人均花费:2000元
珠海,广东省地级市,地处北纬21°48′~22°27′、东经113°03′~114°19′之间。 位于广东省珠江口的西南部,东与香港隔海相望,南与澳门相连,西邻江门市新会区、台山市,北与中山市接壤。设有拱北、九洲港、珠海港、万山、横琴、斗门、湾仔、珠澳跨境工业区等8个国家一类口岸,是珠三角中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市,素有“百岛之市”之称。 珠海于1980年成为经济特区,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一。 2008年国务院颁布实施珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年),并明确珠海为珠江口西岸的核心城市。1953年建县,1979年建市,1980年设立经济特区,享有全国人大赋予的地方立法权。 珠海是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市,中国海滨城市。2013中国城市可持续发展指数报告珠海综合排名全国第一 ,珠海为新型花园城市;珠海属国家新颁布的“幸福之城”  ,有“浪漫之城” 的称号。2016年1月,珠海被住房和城乡建设部评为首批 “国家生态园林城市”。(摘自度娘)
1/ 澳门回到珠海

香港、澳门的天气预报

澳门经关口回到珠海

2/ 珠海

港珠澳大桥傍晚,灯光初亮

熟悉的景象

1971年,珠海进行城市建设总体规划,珠海市第一任市委书记吴健民建议:珠海市需要一个大型雕塑做城徽。直到同年10月1日,吴健民与中国著名雕塑家潘鹤正式商讨事宜。当时的城市雕塑主要是纪念碑雕塑、园林雕塑、建筑装饰雕塑三大类,但潘鹤却提出在香炉湾的石上竖立一个人物雕像。吴健民与潘鹤都认同香炉湾之美,而考虑珠海在建市前是渔业县,决定以"渔女"为雕像主题。潘鹤发动其他雕塑家开始展开研究、画图和试塑的工作。一个多月后,吴健民已经在美术学院的雕塑室里见到60厘米高的"渔女"草稿,模样更像仙女,建议减少一点仙女色彩,多点表现渔家姑娘平实的一面。吴健民还想到珠海为产珠之地,故即与几位雕塑家探讨"渔女献珠"之概念。一星期后,"渔女"的模型出现,但当时"渔女"双手捧珠放在胸前。其后,吴健民提议雕塑要面向北京,意为向北京献珠。潘鹤与雕塑家们于是再修改,"渔女"托起明珠,造型终于完成。本来,潘鹤还构想将珠海渔女安放在一条雕成鱼背的基石上,惜因各种因素最终没有实现。1981年,珠海市主管部门委托广州园林局工艺工程公司承担工程。但由于工程所费不菲,曾出现些风波。约在1982年秋季,珠海渔女雕像终于正式落成。由于珠海渔女雕像高8.7米,成为了中国第一座大型海边雕像。从此,珠海渔女就成为珠海市的标志。于2001年8月26日,中国邮政首次以珠海渔女为专用邮资图案。"美丽珠海"的发行为庆祝珠海经济特区成立25周年,并以珠海渔女雕塑为主图。

景点:珠海渔女

近景

像素比较好!

震憾

悍马

街景

打了个车,没想到居然是专车

椰子树,很常见!

3/ 归途

珠海机场,总理题词

机票

中国东方航空

山东航空公司

我定的是海南航空公司的客机,服务很棒!好像入选,全球前十名!
  愉快的假期结束了,时间很紧张,景点都是走马观花,希望下次可以深入!
  通过此次旅行,对港珠澳有了初步了解,他们有先进的方面,值得我们学习;也有不如我们的地方,值得我们自豪!
  古人云:读万卷书,不如走万里路,很有道理!
  最后,祝各位车友:工作顺利!万事如意!
  再见!
评论
全部评论
沙发 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:07:41
您的帖子“珠海行”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:08:05
写帖子辛苦了
地板 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:09:14
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结尾总是这样,花开两朵,天各一方。——《从你的全世界路过》
地下室 绿野仙踪 实习版主 2023-05-28 06:05:46
早上好,周末快乐……
6楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-28 14:45:42
版主,感谢!继续努力!
2楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:07:41
您的帖子“珠海行”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-28 14:46:02
呵呵~~痛并快乐着!
3楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:08:05
写帖子辛苦了
8楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-28 14:46:34
版主,厉害!
4楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-27 22:09:14
故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结尾总是这样,花开两朵,天各一方。——《从你的全世界路过》
9楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-28 14:46:57
谢谢!周末愉快!
5楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-28 06:05:46
早上好,周末快乐……
10楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-31 05:14:55
希望六月诸事顺利,日子清净,款款落落皆是惊喜,无论是生活还是爱情。
11楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-31 05:15:06
每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都需要珍惜,认真告别,用力重逢!六月,期待幸运!
12楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-31 20:38:47
版主,不止六月,愿你:生活幸福!万事如意!
10楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-31 05:14:55
希望六月诸事顺利,日子清净,款款落落皆是惊喜,无论是生活还是爱情。
13楼 车行天下zjw [楼主] 2023-05-31 20:39:56
版主,让我们一起期待六月,好运!重要的是,不止六月!
11楼 绿野仙踪 实习版主 2023-05-31 05:15:06
每一个平淡的日子都值得尊重,每一个还在身边的人都需要珍惜,认真告别,用力重逢!六月,期待幸运!
14楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-01 05:12:38
抑郁的人在水底,正常人在水面,而我卡在中间,理智不让我沉下去,生活不让我浮上来。
15楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-01 05:12:52
顶你上去
16楼 车行天下zjw [楼主] 2023-06-02 17:43:16
版主,
14楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-01 05:12:38
抑郁的人在水底,正常人在水面,而我卡在中间,理智不让我沉下去,生活不让我浮上来。
17楼 车行天下zjw [楼主] 2023-06-02 17:43:29
版主,谢谢!加油!
15楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-01 05:12:52
顶你上去
18楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-03 09:04:22
百事可乐,万事芬达,心情雪碧,一周七喜。
19楼 绿野仙踪 实习版主 2023-06-04 00:07:25
大器晚成也好,永远到不了山顶也罢,但是我一定要快乐和真诚一些,没什么大不了的,这个世界上总要允许普通人存在吧