悦翔V3论坛 >
观看橄榄坝傣族园泼水表演记
12 /2页
发帖

查看: 回复:36

观看橄榄坝傣族园泼水表演记

\"收藏此主题\"

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
     没去橄榄坝,不算到版纳.莫管它是请将法,还是激将法;莫管它是真实写照,还是宣传口号,我们都想去看看这个被誉为孔雀羽翎的傣族家园,寻找那幅由傣家竹楼,高大椰树,清水泼洒构成的傣家风情画.
     我们吃完午饭,便向地处曼嘎村的万人泼水广场走去,去感受傣族人传统的泼水节。在进入广场的通道上,矗立着一块雕刻别致的国债碑,两边两头灰象,后腿站立,簇拥着这块碑,碑的上面雕刻着像火焰一样的金黄色图案。下面是绿色底上镶嵌着金黄的字体“AAAA、西双版纳傣族园、万人泼水广场”,碑的基座部分刻着碑文。原来在二零零五年,国家发改委支持了傣族园一千三百万元国债资金,让他们进行村容村貌的改造。改造后,橄榄坝这个孔雀尾巴更加耀眼和美丽。为此,他们立碑纪念。过了纪念碑就是万人泼水广场。这是一庞大的广场,广场中间是一个圆形的水池。在水池的中央垒起一个高台。高台之上有一组雕塑,一头白象身上驮着一座佛寺,佛寺上面雕刻着释迦摩尼佛祖的像和一些孔雀。白象的四周雕刻着一群傣族群众正手拿盆儿欢度泼水节。这组雕塑寓意深刻,它把傣族群众过泼水节的情景表现的非常到位。雕像的四周是一些喷头,正往外喷着水。这就是泼水浴佛然后相互泼水的表演地点。在水池的外面是一个圆形的广场,据说这是表演时载歌载舞的地方。广场的四周建起了观看泼水节的棚屋。在一侧建起了两层楼房,一层是商贩的摊位,二层是观礼台。整个泼水广场显得豁亮和大气。
       我们来的时间过早,表演还没开始。于是我和当地一位卖东西的傣族老太太聊了起来。这个老人很健谈,她给我讲了泼水节的来历。原来,泼水节是傣家人的新年。傣家人的新年,大约是农历清明节以后的第七天。公历四月十四日至十六日。节日期间,傣族人举行泼水、赛龙船、放高升活动。因为泼水活动源于一个民间故事,因而也成了傣族人过年的最高潮、最精彩的场面。为此傣族人通常称过年为“泼水节“,并过的隆重,热烈。节日来临之前,家家要做新衣,买新伞,筹办节日盛装。每个村寨都制作高升、礼、装饰龙舟、排练节目,准备歌舞表演。节日来临,杀猪宰牛做年糕,筹备丰盛的年饭,宴请亲朋好友。傣族人过年最盛大的是泼水节,泼水节一般在傣历新年的第二天。这一天,人们先到佛寺泼水敬佛,然后互相泼水,用水表达真诚的祝福。据老人讲,泼水有文泼和武泼水之说。对长者泼水是文泼,舀起一勺净水,说着祝福的话,拉开对方的衣领,让水沿着脊梁流下去,被泼的长者高兴地接受祝福。武泼水则没有固定的对象,泼水人相互用瓢、盆、桶追逐迎头迎脸地泼。被人泼的水越多,说明受到的祝福越多,被泼的人越感到高兴。说了这么多,上图了,等大神们喷呢。

先看看腐败吧,不错的菠萝饭和凉米线,爱死我了。
腐败完了,往主题方向走,看到了这个

大蟒蛇,听说可以和它留影,算了,本人天生怕这家伙,走吧,往下走。

鸵鸟,毛都快脱完了,嘿嘿

因为来早了,表演还没开始,先感受下坐船的感觉吧,听说会晕船,上去走了一圈,没觉得,也想是那股高兴劲吧。

时间也差不多了,走吧,直奔现场去,时间刚刚好,开始祭拜了,傣家的习俗。

看到那些带面具的没,有没有感觉实在看电影呢(恐怖片)

喷泉的水正在往外冒,所有要泼水的人们围着水池转圈圈,转呀转转转。

法师命令所有人蹲下,喷泉水停止喷洒,所有人沉默,默默的祈福中。

起身,准备下一个步骤,进入主题啦

准备,这里略去大概100字.....................................

开始了,尽情的泼,尽情的洒呀

到达高潮时段

看看那些是溜溜的傣妹们,哥几个,有想法没,嘿嘿

接近尾声了,这时段的狂欢到此告一段落了,听说后面还有两场,中间时隔30分钟。

偷拍了一个,嘿嘿 

最后上个以我一路狂奔的伴,当然就是不辞劳苦的忠实朋友,三三啦,给它装扮了亮条、雨挡、轮毂帖子(众神勿喷,自己剪切贴上去的,难看不得)等等,话费我不少米米呢,为了人生的第一辆车,值了。

乱离乱拉一晚上,不知道自己写了些什么,手酸啦,今天就到这里,大大们,稿费就不要拉,把你们体内的废旧物资赶出来吧。

人长久、车长安、长安车

版主、板斧,别忘了狂射
[本主题由 普洱茶灬鄕情 于 2014-12-12 22:54:49 最后修改]
[本主题由 丁 于 2014-12-12 23:00:55 设为 精华 ,原因:有美女,呵呵,就是这一点 ]

回复本楼

太平洋汽车网全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
 发表于2014-12-12 22:59 2楼

回复本楼

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上
普洱茶灬鄕情 发表于2014-12-12 23:01 3楼
我们有人买了那个隔音板了

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
 发表于2014-12-12 23:04 4楼
我们有人买了那个隔音板了
嘿嘿,团购吗?

回复本楼

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上
普洱茶灬鄕情 发表于2014-12-12 23:12 5楼
嘿嘿,团购吗?
我不知道,我只管装上,再说多钱

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
 发表于2014-12-12 23:20 6楼
我不知道,我只管装上,再说多钱
别人给你买呀

回复本楼

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上
普洱茶灬鄕情 发表于2014-12-12 23:26 7楼
别人给你买呀
是呀。不过是要给钱的。呵呵,好想说是90元。

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
这么好的帖子,在就没人顶呢

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
 发表于2014-12-12 23:35 8楼
是呀。不过是要给钱的。呵呵,好想说是90元。
90怕不是团购价

回复本楼

大龙

太平洋车友会产品顾问团 中级精华创作者:加速的精华之路 旅游达人:此人游遍千山万水
太平洋汽车网触屏版网友  

回复本楼

普洱茶灬鄕情

• 0粉丝
  • 6精华
  • 305帖子
大龙 发表于2014-12-13 00:05 11楼

回复本楼

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上
来自车友iPhone客户端  
普洱茶灬鄕情 发表于2014-12-12 23:40 10楼
90怕不是团购价
你的意思是贵了吗

回复本楼

• 0粉丝
  • 2精华
  • 983帖子
车友会签到333天以上
来自车友iPhone客户端  
普洱茶灬鄕情 发表于2014-12-12 23:40 10楼
90怕不是团购价
你的意思是贵了吗

回复本楼

清扬

• 0粉丝
  • 2精华
  • 187帖子
来自车友Android客户端  
天好蓝啊 没有工业就是好 菠萝饭看起来好好吃的样子

回复本楼

陕西禽兽

• 0粉丝
  • 0精华
  • 92帖子
我也想去啊!真是有钱没时间,没钱了时间大把!

回复本楼

肥钳

• 0粉丝
  • 0精华
  • 29帖子
来自太平洋汽车网 Android客户端  
真爽

回复本楼

大龙

太平洋车友会产品顾问团 中级精华创作者:加速的精华之路 旅游达人:此人游遍千山万水

回复本楼

成真

• 0粉丝
  • 0精华
  • 117帖子
不错,很好看

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭