明锐论坛 >
明锐伴我两周年(两年用车大数据分享)
12 /2页
发帖

查看: 回复:32

明锐伴我两周年(两年用车大数据分享)

\"收藏此主题\"

鑫鑫

2013年5月11日提的小明,上个月刚做完四保,也发了作业,第一次拿到首页推荐还是很开心的。
传送门:http://bbs.pcauto.com.cn/topic-6992808.html
两年用车下来,也有不少心得,之前发的都是保养以及一些diy小物件的帖子,这次分享数据流。
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-4129960.html 这个是我新车3000公里时候发的帖子,里面提到了我在车上放了一本日记本,专门用来记录用车养车相关情况,这次的数据主要来源于它。

就是这本日记本了,也用过手机软件记录,后来还是喜欢传统的方式。

=================废话不说,开始正文==================

13年5月11日提车,出厂里程17km,出了4s直奔加油站加油200元,当时的油价为93号7.5元/L
悲剧的是2个月后1000km时轮胎扎了钉子,冷补后又出了问题导致轮胎钢丝断裂报废,后来tuhu上买了两条cc5换了一对前轮(有点后悔,应该备胎扒下来装上,我是195小脚备胎全尺寸)

7月19日贡献处女撞,也在论坛上诉了苦,记录下来,收获是得到了宝贵的处理事故经验,也熟悉了理赔流程。

到了当年10月29日才做了首保,里程偏低,才4000km不到,记录下首保项目,以及估算下次保养里程及时间;转眼到了2014年,新年1月份碰到第一次abs、asr、转向、胎压灯全亮,当时和女朋友看完电影回家路上,马上靠边停车,下车检查了一下,也没发觉啥异常,小心翼翼开回家,两天后去了4s,一开始只用电脑给我清了一下故障码,不肯做检查,我出去开了一圈后故障灯又亮了,这次只能给我做检查了,原来是有异物进入后轮,导致传感器误报,上网百度了一下有不少相同的案例,心下稍安。

2月份小区倒车的时候擦了邻居的车,第一次全责出险

到了4月份,做了二保,项目较多。可以看到这个时候油价的起起落落

用车一周年整的时候,做了总结,列出了各项开支。
关于油耗,全年平均下来 7.91L/100km,10848km共加油858.6L,折合0.61元/km

到了自己定的保养时间了,马上做了三保,这个时候油价下来不少了~~

12月份再次中招,这次胎压报警后发现及时,补了个蘑菇,略贵;油价破6了!

继续,先买了四保要用的材料,自己换了空滤和空调滤,然后把车验了

上个月做了四保,再见黑心的4S;5月10日用车两周年整,第二年比第一年多开了1000公里,居然汽油费还少花了350元,从记录分析可以很明显地发现原因:1、第二年油价整体下降;2、车辆经过1年磨合,工作状态好于第一年的新车,我的车技也提高了,学会了用油门来控制车,而不是频繁踩刹车,综合油耗下降到了7.64L/100km。等四保半年后我再看看这次换了美孚esp5w-30后对于控制油耗方面有没有提升。
讲一下自己做这个记录的想法,记录加油为了便于估算实际油耗,这个倒不是心疼油钱,而是从油耗的变化判断发动机状态,排除天气以及路况的原因如果油耗有很大的起伏,那么就要好好注意车辆情况了,是不是用了不适合的机油,是不是在不靠谱的加油站加了劣质油。记录保养情况为了摸索出适合自己车辆实际情况的保养间隔及历程,把自己的车照顾好也是很有成就感的。记录出险情况时刻提醒自己不要犯同样的错误。
最后交一下底:小明为2013款1.6AT逸杰,能开出综合油耗8个油以内我已经很满意了,当然实际情况是我80%在市郊开车,进市区基本高架为主,经常能做到均速30km,这个属于路况很不错了,相信在上海市区开车上下班的人都有体会,在市区均速能到20km都很难。所以经常在市区开的,油耗上浮1-2个也很正常。如果是1.4TDSG的车型,我有信心能开到7个油,哈哈
楼主的字真的是无颜见人,不过数据贵在真实,大家体谅下哈

===================正文结束,下面发点我参观上海车展拍的图===============

战神,性价比的选择

NSX, dream car~

旅行版小明,贵!

全新速派,真想把小明换成他!

i8,非传统宝马

大众的概念车,很养眼

码了不少字,休息去了,多多支持,给点意见。

已有4人评分

[本主题由 聪明的莎莎 于 2015-05-13 21:40:19 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车网全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 路----神

摄影达人:此人摄影技术一流 初级精华创作者:启程的精华之路 旅游达人:此人游遍千山万水 太平洋航海家:你已是老车友的一员 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 社交达人:此人擅长聚会腐败 论坛超人:价值10万大米,真是个有米之人 2014马上有一切 地球一小时 2014PCauto骨灰级网友:2014年度PCauto巅峰发帖家,已进入独孤求败状态 太平洋车友会产品顾问团 爱国勋章 2017大吉大利勋章

回复本楼

聪明的莎莎

中级发帖家:你的贴有如江河滚滚奔腾 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 维权大使:此人善于揭发JS坑爹内幕 论坛意见领袖:此人在论坛已经雄霸一方 社交达人:此人擅长聚会腐败 2013年春节活法活动勋章福蛇小太 2012年度优秀版主/版副 地球一小时 爱国勋章 2017大吉大利勋章 车友会签到888天以上
这个习惯很好,坚持下去!

回复本楼

我是花花草草

爱国勋章 车友会签到666天以上
来自车友Android客户端  

好厉害

回复本楼

半块石头

车友会签到888天以上

很细致,太厉害了

回复本楼

鑫鑫

聪明的莎莎 发表于2015-05-13 21:41 3楼
这个习惯很好,坚持下去!
必须坚持下去,书写一段历史

回复本楼

鑫鑫

我是花花草草 发表于2015-05-13 22:30 4楼
好厉害

回复本楼

鑫鑫

半块石头 发表于2015-05-14 06:33 5楼
很细致,太厉害了
有心的话,做起来也不麻烦

回复本楼

xumin2012

• 0粉丝
  • 1精华
  • 7帖子
楼主的路况跟我的差不多,我的车也是1.6AT逸杰版,现在跑了快1.8万公里了,综合油耗在8L左右。

回复本楼

版主 海盗王

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 中级精华创作者:加速的精华之路 摄影达人:此人摄影技术一流 初级精华创作者:启程的精华之路 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 火眼金睛勋章:此人拥有秒杀广告党的瞳术,犀利眼神不解释 高级精华创作者:太平洋车友感觉到你的精华带来的帮助 太平洋车友会产品顾问团
楼主真是个有心的人啊   别单打独斗了,加入我们车友会吧  我们可是斯柯达全国排名第一的车友会哦   http://club.pcauto.com.cn/txlyzh/  有时间来QQ群交流一下啊  江南斯柯达俱乐部 QQ群 341162784

回复本楼

我是花花草草

鑫鑫 发表于2015-05-14 11:50 7楼

回复本楼

鑫鑫

海盗王 发表于2015-05-14 14:38 10楼
楼主真是个有心的人啊   别单打独斗了,加入我们车友会吧  我们可是斯柯达全国排名第一的车友会哦   http://club.pcauto.com.cn/txlyzh/  有时间来QQ群交流一...

回复本楼

鑫鑫

xumin2012 发表于2015-05-14 13:27 9楼
楼主的路况跟我的差不多,我的车也是1.6AT逸杰版,现在跑了快1.8万公里了,综合油耗在8L左右。
除非经常高速,1.6AT的车很难7个油,这车也不轻

回复本楼

怪兽

车友会签到666天以上
来自车友iPhone客户端  
笔记这么详细

回复本楼

阿笨

楼主真有心

回复本楼

我是花花草草

鑫鑫 发表于2015-05-14 11:50 7楼
哈哈

回复本楼

军仔

车友会签到888天以上

楼主的经验好,值得学习

回复本楼

刘B彬

• 0粉丝
  • 0精华
  • 4帖子
请问车主有没做漆面保养?打蜡 度晶什么的?

回复本楼

鑫鑫

刘B彬 发表于2015-05-18 11:17 18楼
请问车主有没做漆面保养?打蜡 度晶什么的?
就打过一次蜡,不做保养

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭