福美来/马自达323论坛 >
换机油了,谈谈使用过两种机油的感受

查看: 回复:18

换机油了,谈谈使用过两种机油的感受

\"收藏此主题\"

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
好久都没这聊聊车了,之所以没来因为可能因为我对小车的保养得当,一直都没什么问题,各项指标都运行的非常平稳,什么问题都没有,声音还越来越小了,除了加油,什么事都不用操心了。
转眼十月份,正好又是一年了,车这一年跑了8000公里,也不算多,不过也该到了保养换油的时候了,我接手之后把原车的黄壳10-40半合成,换成了水货黑嘉实多5W-40全合成

,其实说实话从行驶的情况和声音上判断,开到一万公里应该是没什么问题的。只不过担心机油滤的寿命才换的机油,要不非考验一下这个黑嘉的实力不可。
今天就主要聊聊这个机油吧,真不是做广告,就老车而言黑嘉的5-40还是非常不错的,而且在使用的后半年里也不知道是什么原因,还出现非常明显的推背感了,而且声音也越来越小了,以至于这个油越用还越顺手了,唯一感觉有不足的地方可能就是我觉得油耗可能多一点点(只是我个人的标准而已),我车基本都是非常恒定的市区8.5个油,没什么波动,怎么开都这些。看到很多网友都6-7个油的,所以这次我就把降低油耗作为换机油的首要目标,在百度上拜读了很多换油的帖子,最后总结从机油的角度考虑应该就是机油的粘度大的原因导致油耗偏高一点,所以这次把机油的目标锁定在水货美孚5-3
连同曼牌的机油滤。选择这个机油就是冲着网评这个水美的效果比国产金美孚的质量还要好,而且这个机油的特点就是省油动力好,缺点的就是噪音略微有点大,这个倒是可以接受的范围。于是很快下单订货,到货之后由于没时间,隔了一个星期才去换油,修理长的师傅见到我拿了美孚又是那句,哥,你的车竟吃细粮啊,哈哈哈哈,在边上修车的几个人也都上来问怎么换这么好的油呢,其实这只是个人的观点不同而已,车养的好,用着也省心,坏了还得自己修,我自己总结的一句话就是好了坏了都是自己承受的,谁用谁知道,修理工倒是很麻利,一会就完工了,只收我10元,真便宜。
迫不及待的上路往回走,积极的想体验一下动力好的感受,结果让我大失所望,网友说好的加速感呢,完全没有啊,我满脑子问号,因为我之前用黑嘉的时候这种感觉很强烈,尤其是超车的时候很管用,如今在金妹夫身上完全体会不到,我还特意超了几次车试试看,提速真的没什么变化,就是很均匀的动力,还有一点就是声音上的不同,就是噪音大了,尤其到了80公里以上的时候,吵得厉害,不像原来的黑嘉是那种低沉的声音。
于是乎这几天的出行过程中我特别留心了一下车的状态,还是声音大提速慢,带着这种疑问我又开始了探索,首先可以肯定这个油不是假的,我们一班朋友都在这家买油,几年了还是非常不错的,其次也不能是我车有什么问题,最后就考虑是不是油加多了,也不是,我是看着修理工加的油,我买了三瓶,用了两瓶半,正好2.5升-2.7升左右。经过我多日的琢磨和像卖家请教最后得出结论,应该是机油的粘度比较希,我的车十年了,14万公里了,而且之前用的又是粘度相对比较大的40的油,所以导致发动机间隙比较大,原来的油能填充的比较饱满,一下换了30的油间隙就过大了,所以提速感才会没有了,而且看来油耗也不会降低了,而且可能还会有所提高呢,后来和卖家聊才知道,并不是所有机油桶上面写的型号粘度都是相同的,每个牌子都有自己的粘度标准,而我买的美孚粘度比较低的,适合于一些新车和公里数不多的,一直使用5-30机油的车,像我这种车应该用一些粘度稍大 一点的机油,防止间隙过大导致动力反而上不来,这也正好验证了我为什么原来用的黑嘉5-40感觉这么好的原因了,就是粘度正好适合我的车,同样型号下水货的嘉实多粘度是相对大一些的,店家知道我目的是省油,就推荐我用0-30的,相对比我之前用的5-40要希一点,但是比美孚的大一些。看来只能把车里的油放出来送人了换新油了。
其实对于老车而言一定要选择好型号和粘度才能更好的适应自己的车,才能更好的发挥好车的性能,好了就总结到这里,希望这些东西对爱车的朋友有点帮助和启发

回复本楼

太平洋汽车网全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

来自车友Android客户端  
沙发

回复本楼

sy666666ls

• 0粉丝
  • 0精华
  • 191帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
哪家机油,给个地址或店名

回复本楼

Wdc2015

• 0粉丝
  • 0精华
  • 122帖子
太平洋汽车网触屏版网友  
学习了

回复本楼

kong

我一直用速马力

回复本楼

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
kong 发表于2015-10-30 07:02 5楼
我一直用速马力
孔版,速马力当然好了,全合成蛮贵的,不过的确是超越美孚嘉实多的好油,

回复本楼

kong

来自太平洋汽车网 Android客户端  
自达天下 发表于2015-11-01 22:35 6楼
孔版,速马力当然好了,全合成蛮贵的,不过的确是超越美孚嘉实多的好油,
呵呵

回复本楼

炎尾狐

• 0粉丝
  • 1精华
  • 98帖子
千万别买水美,不适合咱这福美来, 不管是水金美,还是水银美,不管是0-40还是5-30, 反正不管哪种水美,加进去就是声音忒大。发动机震动忒高, 我觉得这跟粘度关系不大,因为我加别的任何牌子的5w-30或者0w-40的粘度机油,都没有出现这情况,  所以总结,是水美的原因,我已经不想评价是不是真货的因素了,因为我在N种渠道买过N种水美,多种粘度,全都不适合,淘宝信冠,天猫信冠,亚马逊自营,汽修信用最高的实体店, 全都高震动,大声音,  所以我觉得是水美不适合ZM发动机

回复本楼

506松江★兔崽儿

初级发帖家:你的贴有如溪流绵延不断 摄影达人:此人摄影技术一流 旅游达人:此人游遍千山万水 宗师级精华创作者:你的精华已经成为太平洋的传说 用车达人:此人对他的爱车了如指掌 车友会签到666天以上

回复本楼

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
炎尾狐 发表于 8楼
千万别买水美,不适合咱这福美来, 不管是水金美,还是水银美,不管是0-40还是5-30, 反正不管哪种水美,加进去就是声音忒大。发动机震动忒高, 我觉得这跟粘...
目前跑了几百公里了,声音也小了很多了,没有那种刚换油时候的噪音了,应该是过了适应阶段了,感觉还不错

回复本楼

炎尾狐

• 0粉丝
  • 1精华
  • 98帖子
自达天下 发表于 10楼
目前跑了几百公里了,声音也小了很多了,没有那种刚换油时候的噪音了,应该是过了适应阶段了,感觉还不错
应该是发动机认栽了~ 呵呵,经过反抗期了~~  我是觉得那油太稀了造成的,有点伤发动机,其实如果有钱换全合成,最好还是嘉实多极护或者道达尔9000 5w-30的, 声音和效果真的很赞~ 每次换完,发动机声音都像是重获新生一样,       我之前有几瓶剩下的水美,让我跟速霸1000混着用了,倒是没有那么大声音了~

回复本楼

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
炎尾狐 发表于 11楼
应该是发动机认栽了~ 呵呵,经过反抗期了~~  我是觉得那油太稀了造成的,有点伤发动机,其实如果有钱换全合成,最好还是嘉实多极护或者道达尔9000 5w-30的, ...
是的,我也认为323十几万公里了应该用全合成油,而且粘度要在12以上的,水美的粘度是10.3,确实有点低,动力上不来反而油耗还升高了一点点呢,我下次还是准备用黑嘉实多的,我觉得那个油非常不错,不过这次要换0-30的,粘度12.5,应该很合适了

回复本楼

纯净人

• 0粉丝
  • 0精华
  • 131帖子

回复本楼

阿蒙

• 0粉丝
  • 0精华
  • 9帖子
我用的一直是马勒的机滤

回复本楼

qz31865623

• 0粉丝
  • 0精华
  • 101帖子
自达天下 发表于 12楼
是的,我也认为323十几万公里了应该用全合成油,而且粘度要在12以上的,水美的粘度是10.3,确实有点低,动力上不来反而油耗还升高了一点点呢,我下次还是准备...
全合成的可以,柔韧度比较好

回复本楼

菓菓

• 0粉丝
  • 0精华
  • 18帖子
老车 要用稠一点儿 

回复本楼

夏日清风

• 0粉丝
  • 0精华
  • 6帖子
这车没必要全合成吧,发动机也享受不了

回复本楼

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
夏日清风 发表于 17楼
这车没必要全合成吧,发动机也享受不了
一点都不浪费,看来你还不了解老款福美来,进口的ZM用的火花塞都是铱金的。核心件都是好东西,不用好料养着怎么行啊

回复本楼

自达天下

• 0粉丝
  • 0精华
  • 179帖子
菓菓 发表于 16楼
老车 要用稠一点儿 
我的车用这个粘度的正好,好几个粘度我都试用过了,还是合适这个。不同车不同车况。只能自己来回的试试才知道

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭