世嘉论坛 >
微山湖春秋——微山湖游湖小记
12345678...12 /12页
发帖

查看: 回复:438

微山湖春秋——微山湖游湖小记

\"收藏此主题\"

寒江潇月

2017大吉大利勋章

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

烟波浩渺的微山湖——中国的南四湖之一。秀丽的风光,赋予这片水域神话般的传奇。山、岛、渔船、芦苇荡、荷花池,还有醉人的落日夕阳袅袅炊烟,构成了微山湖特有的美丽画卷。

一年无数次来这里,观无穷碧数别样红,尽情欣赏着大自然的超凡杰作,感受着它那份清澈的不含纤尘的美,心静如处子... ...
头图展示的是微湖秋日。一处小丘一只船,三五岸柳七八鸭。
春末。驱车"驾临"微山湖湿地公园。让嘉嘉停靠在树荫里,为她留影一张——小家伙,乖乖等我们回来哈~~
无数次来这里,每次的感觉都是新鲜的。瞧这青翠的小树林——春风十里柔情,天与娉婷。
寒江从不在节假日来此,所以车车不多。倒是慕名前来旅游的团队游客,已经早早的进入了园区。
游客大厅门外,增加了一辆欧式马车。这是寒江小时候梦中出现过的公主宝驾。写到这里,自己也笑了。O(∩_∩)O哈哈~
门前冷落车马稀。但到6、7、8、9月份,绝对不是这个样子。那时节,是谓门庭若市了。
微山湖就湿地公园瞭望台。登上瞭望台,可以俯瞰湿地公园的芳草地。城市有地标。我权把它叫做景标吧,尽管新旧词典里一直没有这个词。
塔前一座小鱼池,有很多小鱼鱼在清澈见底的水里游来游去,好不自在。
都说鱼儿的记忆只有三秒,我觉得此言差矣。你看这么多的鱼鱼看到人,立即追逐过来,说明它们的记忆远不止三秒。她们一定知道——有人来观赏就有食物打赏的。
知道这是什么吗?鱼食啊!投币一元,自动弹出一只小鱼食盒,你可以拿着喂小鱼。
看见没~~这一位爱心泛滥了
哇瑟,千鱼相争蔚为壮观。小鱼和年长的鱼鱼有些劣势了。我曾经读过一本书《狼图腾》,里面描写的狼就很注重团队协同精神。猎到食物,总是让老狼和小狼先用,但冲锋陷阵,却让老弱病残留守。非常敬佩!嗯嗯,还想起在千岛湖试驾,全真派李道长大手一挥,一湖面的鱼鱼顺着道长大手运动的方向打起了旋~~~道长使用的魔法么?
天鹅——幽深宁静的碧湖光滑如镜,天鹅划着巨蹼在水中滑行,无声无息。它两胁的羽绒,犹如钨金在阳光下消融。苏利.普吕多姆不会骂我吧
低声唱一句:门前大桥下,游过一群鸭。快来快来数一数,二四六七八。 老公说我神经病
追!再胡说八道,看我不打你屁屁!
绕过鱼池,来一处草坪。草坪上放着一巨型地球仪。天涯若比邻,好词!我想大家了~~~
这小小的稚嫩的一抹红,几天过去就会变成一丛林绿。人生亦如此~
车友们见过旱地里跑筏么?您看这渔翁、这鱼鹰、这灯,多么逼真,惟妙惟肖啊!!
从景区大门到码头,一公里还多呢。但不怕!景区内的小交通。给游客提供了很大的便利。
坐在车上观风景,是很不错,但走马观花不够过瘾。寒江还是喜欢健步行走其中,行摄赏观,亦由自己。惬意无比。
小溜子——方言。 小船。记得铁道游击队里就有这么一句话:”那是渔家爬在小溜子里,钻进草梗子里在打水鸭子哩。“
绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声 。知道我为什么不乘车了么?这迷人欲醉的林荫道的至美,车上人断然无福领受啊。
可以纳凉和休息的小亭子。凉风习习,燕语呢喃。巴适得很!
这里有一座小小天鹅湖,澄碧如洗,很符合天鹅纯美高尚、忠贞善良的天性。
几条小鱼悠哉悠哉在池中游弋,天鹅竟能与她们和平相处。
景区简介树在这里,能够观看的人不多。原本就是个装饰不看也无妨。因为游客大多数是由导游带领。
很喜欢这座小亭。绿荫蔽亭,凉爽无比。几乎每次来,都要坐进这里小憩片刻。
夏日荷花溢池,晚秋残荷满塘,这个时节来这里,小荷未露尖尖角,则倒影醉心。美,处处皆是,看你怎么想吘[嘻嘻]
 薄雾出港湾,碧水画屏悬.,黄花几处香风送,到湖边。
随手拍几株野花,分与车友们共赏。
有立体感么?
远远看到几株莲,在草丛中亭亭玉立。
一朵芙蕖,开过尚盈盈。
则么早就有花看,始料未及。田田初出水,菡萏念娇蕊——冰清玉洁娇柔无比。夏天就要到了!
鸾尾花随风摇曳,远看如波浪。
鸾尾花的花语:我爱你、幸福向你飞来。荷花迎骄阳而不惧,出淤泥而不染。是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。她的花语:清白、坚贞纯洁、信仰,忠贞和爱情——这两种花相伴而生,也是有缘啊!
这片湿地百草丛生,秋天也很美。弯弯曲曲的羊肠小道,延伸到一片片小树林,生生不息好有禅意。
行人走过,看我拍照,笑谑:桥上缺一美女、我乐了:荷塘迷朔,只差月色。
倒影婆娑,亦是美轮美奂。
原来的木栈道被方砖小路所替代。不错不错,不用再担心被钉子扎到。
秋天的荷塘,别有一番风韵。
荷叶田田青照水,大约就是这个样子了。
湿地浏览,这样的小路甚多。带孩子的游客一定要注意小盆友的安全呢。
残荷,是水中的胡杨。传达给我们一种精神,这个精神叫屹立!
“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”,那是一种高洁冷傲的意境。然这些捱过冬天的荷花,虽然没了色彩没了生机,但枯梗残枝却依旧保持不倒的姿态,任风霜雨雪岿然不动。
残荷之韵
残荷之韵
遇到来这里做活动的志愿者。辛苦了同学们!景区的美好环境,要靠我们每一位游人用心维持。走在进去的小路上,每位游客就是一道风景,莫让随心所欲破坏了这道风景。
小荷刚露尖尖角,木有蜻蜓立上头
渐渐地游人如织。但这个时节,荷花很少见到。7、8月荷花正艳,游湖正好。要吃到莲蓬,则要到8月中了。
清理河道的船工,无论寒暑,驾船湖上,收拾各种垃圾。默默地道一声:师傅:您辛苦了!
这里有一个好去处,有几个字很有意义。
隐隐可见一斑了
认识这几个篆字么?善国、善政、善治——善,在我国古代是美好的象征,意为品质淳厚,心地仁爱,择其善而从之,其不善而改之。“上善若水”,就是这个意思了么。
两千多年以前,滕国的国君滕文公采用孟子的主张,推行以仁政为核心的善治,把滕国治理成为一个名扬天下的善国。而这个滕小国,就是俺们现在的大滕州额。车友们闲时搜搜善文化,亦可知其渊源。
登小桥、走曲径,穿其院,即刻即可上岸。
旅游团队的游客们,急匆匆地追赶大部队。
寒江闲庭信步,边走边摄。让镜头留住每一处美景。
这是另一处小岛。有点累,绕行了,下次再去。
庭院里芳草青青,各种花木枝叶茂盛。住在这里的人,可谓小神仙一枚啊
庭院的另一侧,一架软桥通往大路。那是谁啊,调皮地走个来回
隔岸远眺善国石山,竟这般气势磅礴。
真实的渔翁和船。这个就叫小溜子么?
善良淳朴的渔民见我拍照,很善意的冲着镜头笑了笑。谢谢您!祝您幸福!
鱼鹰,学名鸬鹚。属于大型食鱼游禽。栖息于海滨、湖沼中。善于潜水,被人驯化用以捕鱼。
湖边码头。走廊上电视屏幕里常年播放着《铁道游击队》电影。
游轮和小游艇。
我们乘坐的是中游艇,这里拍照比较好,但稍微有点冷。
游湖中。
水上野生产品商店。只有小艇小船可以停靠。
湖上风光
湖上风光。夏季到来之时,万亩红莲,蔚为壮观。
退役的舰艇,能让我们感受到战火纷飞的昨天。美好生活来之不易,珍惜吧!
微山湖风光。
微山湖风光
在这里上岛,可以游览铁道游击队里的小李庄,可以品农家美味... ...
原汁原味的渔家家舍。
老人抚琴吟唱铁道游击队之歌——西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄... ...
第一次走上江阴舰。江阴舰于1972年制造,1974年参加西沙海战,后服役于江苏连云港,2009年退役,停泊于微山湖内。是海军功勋英雄舰 。
威武!
下到底舱,想象着海军战士的舰艇生活。舷窗外的微山湖,像一幅国画。
在这蹩促的空间,我们的战士是怎样的生活和战斗,咱们能想象的出来么?
这就是他们的床,像一只只摇篮。难怪当年苏小明的一首《军港之夜》唱哭了无数的军嫂。
称赞这样的景色,我能说翠湖二字么?曾看到这样的诗句,我觉得是对此景的最完美写照——翠湖尽望濠梁在,西掖重云对曙晖。 赤鲤逐波当镜跃,白鸥分翅拂屏飞。  濯枝霢霂榴花吐,吹渚飘飖烟水微。 独上亭台承雨露,纵然仙境不知归。
微山湖,用诗情画意般的美景,向我们展示了鱼米之乡的万种风情。每一位走进她的人,都不自觉地会用最厚重的视觉进入这片神圣的地方,感受她的温情,体会她的凝重,如醉如痴!
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>
[本主题由 三眼编辑 于 2018-05-11 18:00:07 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

寒江潇月

2017大吉大利勋章
自己沙发自己坐

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
三眼编辑 发表于 4楼
您的帖子“微山湖春秋——微山湖游湖小记”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢编辑精华支持!

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
ding90 发表于 3楼
谢谢分享
谢谢兄弟!

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
葛鲁姆 发表于 7楼
支持好作业
谢谢兄弟支持!

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
葛鲁姆 发表于 8楼
公园环境不错,很多花都盛开了。
是的啊,步行比坐车更有趣

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
葛鲁姆 发表于 9楼
楼主,文采不错哦,平平无奇的公园之旅,也能被描写得如此诗意
谢谢兄弟支持和鼓励!

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
葛鲁姆 发表于 9楼
楼主,文采不错哦,平平无奇的公园之旅,也能被描写得如此诗意
每一处景点都有丰富的内涵和深厚的文化底蕴,知故方可玩得醉心。可惜我知之甚少,不能让车友们了解更多

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
ding90 发表于 15楼
欣赏欣赏
谢谢兄弟给力支持!

回复本楼

寒江潇月

2017大吉大利勋章
风雨无阻 发表于 17楼
多年前去过枣庄,当时没时间去微山湖,遗憾。
有时间过来玩玩。七月中旬荷花开了再来,那个时间最好了

回复本楼
12345678...12 /12页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭