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龚滩,一个有故事的古镇(2017.08 湘川渝黔自驾游)
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龚滩,一个有故事的古镇(2017.08 湘川渝黔自驾游)

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2015-08-27
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龚滩古镇是世界上唯一修建在大江大河边上的历史文化名镇,是八方游客品历史遗韵、游百里画廊、访梦里老家、观奇山秀水、赏土家风情和传统地方民俗的好地方。龚滩古镇位于重庆市酉阳土家族苗族自治县境内,坐落于乌江东岸,深藏于酉阳西部阿蓬江与乌江交汇处的凤凰山麓之中。是一座具有1800多年风雨沧桑的历史古镇。龚滩古镇现存长约三公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼、独具地方特色,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。 龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼,是访古、猎奇、探险的理想景区。
今天的行程安排是去重庆酉阳的龚滩,早晨8:00钟从湘西的永顺县古镇—芙蓉镇出发。
沿途风光优美,行经公路路况很好,车过一省道公路隧道涵洞,一路畅通无阻。
260公里路程,有高速公路、国道、省道,中午12点时分顺利到达预定目的地—龚滩。
龚滩古镇是中国历史文化名镇、重庆市第一历史文化名镇、国家AAAA级旅游景区、乌江画廊核心景区和璀璨明珠,重庆著名旅游胜地。
龚滩的故事,有与其它古镇相同的部分,也有自己独特的一章。放眼全国,不乏“因水而兴”的古镇,但多为小桥流水格局,像这样高挑于上俯视流水的本就不多;更为奇特的是,如今的龚滩,其实不是原来的龚滩,却又是原来的龚滩。
是唐街是宋城,是爷爷奶奶的家~吴冠中
古镇景区的旅游图,介绍得也很详细。
古镇位于重庆市酉阳县西部,与贵州省铜仁沿河县隔江相邻,被誉为建筑艺术上的奇葩。景区主要包括:龚滩古镇、乌江山峡百里画廊、阿蓬江峡谷、其他特色景点(马鞍城、桃花湖、红花洞)。
景区的大门,正在修建,看样子又是要买票收费的节奏。按照这样的发展趋势,成为第二个凤凰已为时不远了。
一座有着1700多年历史的古镇,不可能只有独特的民居建筑,一定还会有一些特定的人物以及与这些特定人物相关的历史遗迹,龚滩当然不会例外。
来到龚滩古镇就不得不提到它日夜守护的天险乌江。据史料记载,明代万历年间山洪暴发,凤凰山南麓垮塌的岩石填塞乌江而成了这条流域上著名的险滩——龚滩。上下过往船只不能通行,遂而逐渐形成古镇。至清朝光绪年间,龚滩设四川盐务总局,开凿纤道,川、黔、湘、秦的商贾、脚力、纤夫云集于此互运商货。
龚滩古镇曾经是重庆市20个首批受保护的历史文化名镇之首的古镇,因为古镇独特的山水环境而闻名。古镇居于乌江天险的中段,山、水、建筑融为一体,历史上完全因水陆的物资转换而发展,后因水运的衰落而失去繁荣的基础条件。
龚滩古镇自古以来即是川(渝)、黔、湘、鄂客货中转站,是由乌江连接重庆的黄金口岸。东接岭口、天馆,西与贵州沿河以乌江中心线为界,南抵后坪,北靠彭水善感乡。全镇幅员面积133平方公里。
古镇是国内保存较完好且颇具规模的明清建筑群,有专家学者考察后指出,龚滩古镇可与世界文化遗产丽江古镇媲美。
桥重桥是由两座桥重叠成的一座小拱桥,从下面的桥走到上面的桥只有几步石梯,两桥错落有致,弧形优美,气韵流动而不呆滞,桥体并置而不单调,实乃佳偶天成,颇具浪漫情调。这种桥上叠桥的桥,是龚滩独有。"有不知桥重桥,不是龚滩人"之说。民间还有一说:"上桥走官员,下桥走百姓"。
来到龚滩乌江边的临江餐厅,乌江风光尽收眼底。乌江两岸的青山绿林把江水染的碧绿。
来来往往的游船如穿梭一般。
吊脚楼屋檐下高悬的大红灯笼特别喜庆,点缀在院子里红花绿叶,小鸟在树上鸣唱,江水在哗哗的流淌,即刻点燃了摄影创作的激情。
满眼盛开的三角梅花枝,绿色的叶,沿着静静的小道悠闲散步~人在岸上走。
透过岸边的绿柳丛中驶过的只只游船,真是百里画廊百里画。仿佛~船在画中游。
透过岸边的绿枝,江面上的渔港若隐若现,渔家把酒店设在了江面上。对酒当歌临江而酌,又是一番豪情。
整个龚滩古镇的房子错落有致地建在半山坡上,面对苍翠的乌江,这样的古色相衬,一眼浪漫。
来龚滩,参悟了吊脚楼青石板蕴含的古色后,可乘船游览百里乌江画廊,于饱览大自然绘就的宏伟画卷的同时,深吸富含负氧离子的清新空气,此行不虚也!
年龄大了,有点不太喜欢凑热闹。每次去古镇,面对人头攒动,都希望人少点,人再少点。来到龚滩古镇,走在磨得逞亮的青石板老街中,几乎没有遇到多少游客,小镇上似乎只有我们。镇子里清清静静,是那种闲适的静逸,忽然一下子找到了对古镇的感觉。
镇子主路就一条,蜿蜒不知深处,岔路上上下下胡同非常多。如果路盲,怕找不到回住的地方,就沿着宾馆的方向不拐弯一直向前走。就这样慢慢悠悠没有目的的闲逛,也很有意思。
龚滩古镇青石板街青幽如玉,串连全镇,街边是古香古色、临崖高挑的木制吊楼;是访古、猎奇、探险的理想景区。
这里人的生活方式如同古老的吊脚楼一样,依旧保持着纯朴的民风,非常的真诚,也非常的悠闲,节奏非常慢,他们不像城市里每天三点一线的来回奔波,他们可以按着自己的意愿,随心所欲,想做点什么就做点什么,想休息就休息,想串门就相互串串。
龚滩古镇,画家吴冠中来此写生时曾感叹她“是唐街,是宋城,是爷爷奶奶的家”。面对这千年古镇的迷人风姿,吴冠中先生的著作《老街》由此诞生。
我发现,凡是被画家发现的地方,不仅美在外表,而且美在骨子里,所以经得起反复欣赏。
脚踩这方青石,抚摸门墙古迹,其实有些心酸,我们现在看到的龚滩古镇其实已经是一个全新的新龚滩“古镇”,有1700年历史的老龚滩古镇随着乌江下游水电站蓄水,已彻底沉于水底。老龚滩古镇被采取了原貌原格局复建,房屋位置不变、主人不变、邻居不变的整体搬迁、整体复建的方式,这种奇特的搬迁方式,还被形象誉为“天下第一搬”。所以我们走在新龚滩,依然看不出它有多新。
没有幸运见到过老龚滩。新龚滩古镇是2006年开始搬迁新建的,据说比原来的古镇更大一点。寨子里住的有土家族人,也有苗族和汉族人。留守的大多在自家门里做点游客的生意 。
早期的龚滩夏家经营盐业,家境富足,女眷不仅衣着华丽,还兼具文化熏陶下的落落大方、气质出众,故而有"夏家院子出美人"之说。
夏家院子风水极好,背依山崖,直接享受古黄葛树的庇护。院子正房门额原有匾额题"慈孝",即父母慈,子女孝。足见夏家还是一个深受儒家文化浸润的家庭。
吊脚楼和青石板街被誉为龚滩古镇最著名的两大奇绝。经过雨水冲刷的灰色青瓦吊角楼,在江水的衬托下,别样清新。
永定成规嵌于古墙中,是为规范当时脚夫、力夫和夫头的收入分配而立。此碑高155厘米,宽83厘米,面临乌江嵌在石壁上,因经年剥蚀严重,如今只能辨认约50余字。碑文内容说明了龚滩镇是川盐入黔的重要中转站,所转运之盐称"客盐"。碑文还记载了上下船搬运力价指定由何恒、郑昌信等人负责监督执行,每包盐上载船舱的运费为5文钱,从船上卸运并抬至盐仓则每包加6文,还规定所有脚夫须由盐号验保并登记造册,以防止成规紊乱。
董家祠堂为董氏宗族合资修建的一所祠堂。从老街上几层石梯,迈进很高的石门槛,里面为四合天井,正对面为正殿,均为古老木质框架。董家祠堂以前是董氏家族最高权威的凝聚地。比如说:犯族规人的受罚地、商议大事的议事堂、历代族长的灵位供奉地。
川主庙供奉的是李冰。李冰修建都江堰,使川西平原富庶起来,被封为川主。当时都江堰中有孽龙,兴风作浪祸害人民,被他降伏使得四方安宁,因此四川境内各水域均设庙塑像,祭祀供奉。"龚滩川主庙当年香火旺盛,庙外一街皆卖香烛,茶馆、旅店、红烧馆云集,上码头脚夫、小贩皆活动于此,来往之客如潮涌动,不下千人。遗憾的是文革期间被拆毁了,所幸的被毁的庙在重建中得到恢复。
龚滩是崇山峻岭中保存完好的一座千年古镇,沿江一排排错落别致的吊脚楼,顽强地撑起居民的生活,也撑起了一个完整的古镇。而乌江西岸是一面如刀凿斧劈过的悬崖,悬崖下是湍急的乌江水。龚滩人如这乌江水一般,泱泱如华,龚滩人亦如同龚滩的建筑遗留一样,保持着质朴。
奔流不息的江水之畔,巍峨壮丽的山峦脚下,寻常百姓的家院门前,古朴老街石墙缝隙中生长的红花绿叶,当最美古镇遇见最美三角梅,便催生出一份醉人的温柔。
古镇的人家真是令人好羡慕。连干活都能面朝碧绿的大江美景。
古镇少有现代建筑,置身其中,仿佛有一种穿越的感觉,其实也有慢慢商业化的征兆,不过相比一些热门的古镇,这里的商业化并不浓,更多的是一种当地文化与生活的展示。
幽静古朴的小镇,就如这些可爱孩子们天真的脸,人的亲和,让心生温暖,找到了一种久违的感觉。
古镇里,孩子们自由的玩耍,不管有多少游客从身边走过,他们都觉得在自己的世界中,即便你抬手举起相机记录下这一刻,他们始终都自己在玩,不屑一顾。
商铺的老板们静侯在自家门口看来来往往的陌生游客走过,有的守卖着一些日用品和土特产。他们不兜售,不拉客,就静待客人上门。而这条路上的一侧所有人家全是沿江的观景房,并且家家大门洞开,游人可以随意出入。
西秦会馆,古镇最显耀的建筑,却是外姓人所建。为何是外姓人?这要从古镇由来说起。明万历年间,山石垮塌堰塞乌江而成滩;交通阻断,生意、生活却要继续,“城由人而兴”久而久之,这滩上便多了许多户人家,是为龚滩,以龚姓居多。清光绪年,一位张姓商人于此兴建会馆,扎根立地、交朋识友,“外来的和尚会念经,”很快,成为富甲一方的巨贾。
在重庆土家族聚居的酉阳,冉氏土家族人口约占全县人口总数的20%,主要分布在酉阳西部的丁市、双河、龚滩等地,而且人口数量占上述三区人口总数的60%以上。
早年龚滩这里还设有土司衙门,现在土司的后人,厮守着“落实政策”的冉家院子,架着二郎腿坐在门前的台阶上,手里翻着一本书似看非看,眼睛却瞄向游人,不停的提示:“进去参观一人10元”。
在龚滩古镇,冉家院子可谓无人不知无人不晓。它建于清朝乾隆年间,经历沧桑三百多年,是酉阳冉土司后裔第三十代传人,昔日名流冉启言(袍哥冉三爷)的古镇寓所。
冉家院子内四合天井,楼阁走廊、绣花楼、窗花都保存完整,极具观赏价值,是重庆市文物重点保护单位,也是众多影视剧的取景地。
在龚滩,冉是大姓。冉家院子四周封闭,入内后颇有置身徽派民居的感觉。但是与徽派民居不同,它一面是开放的,吊脚楼廊伸向街面,正房和厢房都是穿斗式结构,乃龚滩地道的建筑风格。也可以说,冉家院子是徽派民居和本土建筑风格融合的典范。
冉家院子曾拍摄过《武陵山剿匪记》、《奇人安世敏》、《桐籽花开》、《国家行动》等多部电视和电影,很多影视明星、名人在此留影纪念,如汪洋(前重庆市委书记,现国务院副总理)、刘威、戈治军、闫妮、刘军、凌凌等。
走进了冉家院子,就像走进了历史,走进了土家人的家。
在这里,可以看到很多土家族民俗的生活用品、古董、文物、乌江纤夫和老龚滩的照片、民族服饰以及道具。无声的老物件挂在墙上,像是诉说着它们久远而神秘的故事。
在土家族的传统民居中,富裕的家庭建成四合屋,四合屋的前面称门楼子,中间为天井。在栏杆上雕龙画凤,在窗子和门上精雕细刻。
古旧的青瓦房依着青山、伴着一江碧水。青黛色的古镇对映着川流的江水,江面上的豪华游轮,传统的愈发传统,现代的愈发现代。
  龚滩古镇的石板街,串连着镇子里大大小小的胡同,一个转身的功夫,遇见的可能是一朵花开、也可能是一叶新绿、更可能是一次探险。
想不到千年的古镇中也有着现代人憧憬的“小确幸”,时空交错,总让人恍惚,此时此刻,究竟是何年?
一千多年过去,没有人能说清这条乌江水中淹没了多少历史,又淹没了多少岁月。一条乌江,既承载着龚滩的情,也象征着龚滩的魂!
无论经历过千难险阻,龚滩古镇总算以另一种方式保留和延续了下来,未来的日子里她仍将带着她一千多年的情与魂,继续年复一年、日复一日地守护着乌江,守护着家园。
乌江岸边,悬崖龚滩,是一个独特神奇于世的小小村落,又是一个你我该去却不该留下来的地方。
在龚滩的三天两宿,白天踏遍了古镇的每一块石板路,夜宿在一个非常安静的沿江古镇旅馆。古镇三日,宁静而又安详。
乌江蜿蜒穿行,江的对面便是隶属贵州省的悬崖峭壁,这一边成群的吊脚楼依山而建,层层叠叠。大红灯笼高高悬于房檐下,好像在诉说着千年的情愫,令人不禁沉醉其中。
丰富多彩的土家族传统文化,种类繁多,内容丰富,风格独特,在文化艺术领域表现出了非同凡响的巨大成就。
在龚滩古镇茫茫历史长河与遥遥未来之中,也将成为中华文明璀璨耀眼的精华所在。
漫漫路二千,终得以梦圆。
龚滩一梦,沉醉千年。
真想沉醉,在这梦幻里。
化作碧水,化作清风。
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[本主题由 远又近 于 2018-02-28 06:50:58 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2018-03-12 06:00:06 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]
 
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