标致408论坛 >
海鸥飞了,我还在等你——再游广州番禺海鸥岛记
12 /2页
发帖

查看: 回复:77

海鸥飞了,我还在等你——再游广州番禺海鸥岛记

\"收藏此主题\"

版主 小小的猜想

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-旅行游记,更多精彩内容点击此处>>

就好象老婆饼没有老婆,在广州番禺,有个海鸥岛的地方,是一个没有海鸥的小岛。
它,位于广州大郊区番禺的东郊石楼镇,地处珠江入海口,面对着狮子洋,与广州著名的景点莲花山隔江相望;岛内,河网交错,小桥纵横,有4个自然村大概2万当地原住居民,仅有一条桥唤作“海鸥大桥”进出岛内;岛上基本没有工业,主要以经济作物种植及水产家禽养殖业为主,得益于其得天独厚的地理位置,目前正在被权力打造为广州大都市郊区的重要休闲旅游区,据说,政府要全力保留原海鸥岛“芭蕉河汊鱼虾,小桥流水人家”的丰满呢;值得一提的是,岛内的美食“禾虫”可是番禺美食一绝哦——只是我就没有勇气尝试罢了,据说如今也不容易找到了。
我是一个爱怀旧的人,所以,我通常会回到一些熟悉的有记忆的地方,并且一去再去。无疑,海鸥岛就是其中一处;前任喜爱到处玩耍,而我们当时都在离海鸥岛不算太远的地方,因此,海鸥岛的环岛绿道上,曾经留下过不少我们一起骑车、一同欢笑的记忆。
但感情就是这样,并不是所有的人,都适合在一起,即使,曾经是那么的好过。
这次来海鸥岛,其实并不是事先的预谋,确实是一时兴起——因为一个要好的同事,他需要到火车南站去赶早上6点的火车,于是我就早早把他送到火车南站;而完事后,彼时时间尚早,南站与海鸥岛的距离,也不过40分钟车程了,恰好有车友向往咨询关于海鸥岛郊游的事情,所以,就转头开向石楼了。
一、车篇:
小狮子辛巴一大早就陪伴我到处逛,所以,必须给它来些美照。

抵达海鸥岛的村道时,不过7点,天色尚不明朗,停车下来,给爱车来一张照片。在过了海鸥大桥即可转右,从桥底穿过,经过一家造船厂,然后有一段短短的坑坑洼洼的土路。
这个小小的造船厂旁的这段路,一直是我比较喜欢的地方。
岛上,风景渐渐美起来。

天色渐渐明亮起来。

在环岛的道路上,小狮子精神焕发起来。

因为时间尚早,路上还没有多少人,我可以随意的停车。
天亮了,小狮子开始凶悍起来了。
彼时,还是没有什么路人起来。
挺喜欢这张的,有点像小小的车模。
二、人物篇:
每一个地方,人才是最美的,风景有时候放佛不过是个点缀;人就好象是皇冠上那颗夜明珠,只有人美的地方,风景才更美。

一大早就来修整绿化景观的园林绿化工人,必然是最美的人,不是吗?致敬劳动者,即使我们本身也是劳动者,也替自己致敬吧。
即使大早上,露水还很重,但是细看之下,他们的衣衫却早被汗水湿透了。为了保持绿道清洁卫生的清洁阿姨,一大早就开工了!
我倡议:请不要随意丢弃垃圾,请保持环境的情景卫生,因为,垃圾桶离你并不远。
一脸岁月痕迹的老奶奶,一早就出门忙活了。
看着她的背影,我竟然想起了我在乡下的母亲,她每天也是这么早出门干活的。

岛上的小伙子们还是很健康阳光的,一大早就骑车来锻炼了。
当然,也有我们美丽的姑娘们。
很职业的装束嘛,姿势也很赞~!
还有这母女俩,骑累了,在短暂休息呢。
这一对母子俩,开着小电驴慢慢腾腾的驶向绿荫里。
阳光出来了,大爷赤脚骑车下田去呢!其实我是在前面上坡时,大爷下地推车,我才发现原来大爷居然是光着脚丫呢。
大哥开着装满鱼获的睡醒经过,越过我,一股鱼腥味在清早的空气里散发开去。
在珠江口狮子洋里打渔的夫妇俩。
在滩涂上捡贝壳的村民,据他们说,通常,他们在早上天蒙蒙亮的时候,已经开始工作了。

看起来收获还不错,我看到她们篓子里,有不少硕大的贝壳,还有大甲鱼呢!如果你们想要买到新鲜的鱼获,建议一大早来这些地方哦,大概问了一下,价格其实也还不算很贵。
据他们自己说,其实她们也是习惯了赶海,她们并不是以赶海为生。
三:船与小木屋篇:
这里是一个临海并且河汊交错的地方,还有不少鱼塘,自然,也就少不了船及水边的小木屋了。江面上,停泊了不少这样的船。

船,就是渔民的家。
小船靠岸了,他们刚刚捕鱼归来。
路过的船,看起来,应该是运沙这类的。

这是养鱼人的家。
但并不是所有的渔民,都住在船上,在本地居民里,他们的祖辈们,不少也曾经是渔民,他们大多数渔民的后代。这样的小船,现在更多是停在岸边不用了。

这样的小屋子,其实很容易就能见到;我也不懂这些修建在江面上的小屋子实际的作用是什么,但是,我认为应该是渔民们修建来捕鱼用的。
江面上,又一座天蓝色的小屋子。
还有一间。

这样的地方,估计如今多是被开辟为吃饭的农家乐饭店了吧。这样的屋子真的很多。

这是一处比较出名饭庄,只要你来,你肯定能认出它来。在饭庄外面江上,也有蓝顶的小屋子。
这里,也是一家渔民餐馆,吃饭就在船上。
老旧的渔船,不知道还能不能出海呢?
看起来,应该还是有人住在船上呢。
有些老渔民,据说一辈子呆在船上,上岸反而住不习惯呢。
荒废的小船。
看起来,应该是水泥砼船。
这些船,是会出海(狮子洋)打渔的。
废弃的渔船。
废弃的木头船,拴着一只旺财,它静静的看着路过的人。

水边养殖的小屋子,有些是养鸭子的。

破破烂烂的小瓜棚,是农民们曾经堆放农具及歇息的地方。类似的小木屋,其实真的不少。

四、景物篇:
海鸥岛是一个生态旅游小岛,所以,它的风景自然是不能忽视的。

透过小小的后视镜,看看我们美丽的海鸥岛风光。

岛上,以养殖业为主。

岛内的交通尚算方便,环境真的很好。

一辆农用车使来。

早起的人们,骑着自行车去干活了。

小小的篱笆。

海边一角。

狮子洋上一角。

江边滩涂上,插着一些棍子,我想应该是方便渔民测试水位高低的吧。

江堤上的围栏,好象一列士兵。

狮子洋边。

小屋子对着一片红树林。

江边一角。

早早来赶海的渔民们的自行车。

江堤绿道的一角。

一直很喜欢这样的地方。
这里,就是广州番禺的海鸥岛,这里,没有海鸥,但是,它有过故事,也会继续有故事。
若我在这里等你,那么,你来吗?
[本主题由 蓝果汁 于 2016-06-22 10:42:00 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 小小的猜想

来自车友iPhone客户端  
苦海无边 发表于 2楼
沙发
手快啊!谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

让芝麻飞 发表于 3楼
呵呵

回复本楼

版主 小小的猜想

pop2523 发表于 4楼
看下

回复本楼

版主 小小的猜想

CN2888 发表于 8楼
猜想大作
谢谢238~~!我写得不好,就要多参加一下。

回复本楼

版主 小小的猜想

CN2888 发表于 9楼
好样的

回复本楼

版主 小小的猜想

lyq1280 发表于 12楼
赞一个
谢谢

回复本楼

版主 小小的猜想

心在流浪中 发表于 13楼

回复本楼

版主 小小的猜想

坏小子17 发表于 17楼
顶你
谢谢支持

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭