朗逸两厢/朗行论坛 >
三年的经验累计,朗行用车实用经验分享
12 /2页
发帖

查看: 回复:136

三年的经验累计,朗行用车实用经验分享

\"收藏此主题\"

108吃瓜群众

恭喜楼主!本帖被收录进精选日报-用车保养, 并获得1000金币
更多精彩内容点击此处>>

我这台2013款的朗行购置于2015年8月,至今刚好三年零三个月。以前我也发过很多用车保养之类的作业了,今天来和大家谈谈我的用车经验,包括保养、维修、保险之类。
先来欣赏几张我的朗行的美图吧,看看三年跑了86000多公里的车是不是还是保养的不错呢 
好了,晒完美图先来谈谈我的车关于保养的一些个人看法。
目前的行使里程86500公里多了,车况不错
机油更换
我每次保养的里程是7500-8000公里,不是5000也不是10000公里,5000公里保养太勤了,对于我来说可能不到3个月,5000公里保养是国内4S店为增加售后产值的一种说辞,我也没有10000公里在保养,因为我只加过两次5-30的全合成机油,5-30的机油消耗有点多所以跑到8000公里也要换了,半合成机油跑8000公里也是需要更换了,从下次保养起我加黑钻机油就10000公里保养一次了。
空气滤芯和空调滤芯
空调滤芯和空气滤芯,一个是给车内人员过滤空气的,一个是给发动机过滤空气的,所以保持干净很重要,我是两次保养更换一次,中间清洗一次即可,如果觉得4S更换贵,空调滤芯和空气滤芯其实可以自己动手更换,论坛也有大量的更换两虑的教程贴。
火花塞更换
汽车使用说明书上火花塞是3万公里左右需要更换,我第一次更换火花塞是4万公里,更换时看着拆下来的火花塞,售后师傅也说还能继续用1万公里,但是已经下单就更换,所以照我的用车习惯,火花塞5万公里更换是没问题的,大家4万公里更换一次即可。
变速箱油更换
说明书上有变速箱油是需要6万公里更换一次,因为变速箱是车辆的重要部件,所以我6万公里多一点时就去4S店使用积分更换了变速箱油,4S店没有循环换油机,只能采用重力更换,优点是只需要4桶变速箱油价格实惠,缺点是没有循环换油换的干净。在12万公里换变速箱油时需要连变速箱滤芯一起更换,价格在2000元以上。
冷却液(防冻液)、刹车油更换
冷却液也称防冻液和刹车油也是6万公里或者2年需要更换,我是和变速箱油一起更换的,还清洗了了冷却循环系统。
Lavida系列使用的EA211发动机是正时皮带,建议在12万公里左右更换,价格不贵,能确保车辆正常运转,避免车辆抛锚。
轮胎更换
我的朗行在三年之际78000公里时在4S店使用积分更换了4条轮胎,轮胎建议成对的换,不要只换一个。车子的轮胎就相当于人的鞋子,鞋子如果一只大一只小穿着肯定也不舒服。前轮是驱动轮,如果前胎的磨损程度不一样会造成车辆跑偏,前轮的磨损程度也会大于后轮,所以建议2万公里左右进行前后胎对换。
右前轮翼子板因为做过油漆,一段时间以后明显发黄了,其他面都是原车油漆
关于油漆
很多车友只要油漆刮了一点印子就去做油漆,其实这样对原车油漆的伤害更大,这里先介绍一下大众的油漆工艺,大众车辆油漆厚度通常在110-150左右,前后保险杠薄一点,油漆分为三底两面既三面底漆两面面漆,通常我们刮到的都是面漆而已,有时擦一擦或者抛光一下印子就没了,而如果重新做油漆那么原车漆将被破坏。大众的车通常就算钣金撞凹陷了都不会掉漆,但我自己也吃了一个亏,我的右前翼子板因为和公交相撞凹进去了一点,但是油漆没掉一点,当时车较新结果我就去4S店做钣金修复和油漆,做完的前3个月还可以,但是时间一长做过油漆的这一个面却明显黯然无光还发黄了,而其他地方尽管有刮擦痕迹却依然亮丽如新,所以即使有刮擦只要不露出底漆或者钣金面都可以不去管它,保留原车漆的好。
关于保险
我的朗行跟了我三年从未出过险,每年都是定期买平安。交强险是每年必须要买的属于国家强制保险,商业险可以根据自己的意愿需求去购买,我除了购买交强险还有车损险、三责保险50万(我老婆买的,个人建议买100万差不了多少钱)、车内人员座位险、不计免赔以及指定4S店维修,这个指定4S店维修险很重要,如果没有买这个保险,万一出了事故只能去与保险公司合作的修理厂修车,质量技术以及更换的配件都没有保障,而如果你没有买这个保险却一定要去4S店修车,那么保险公司只给你承担70%的费用,另外30%需自己承担。涉水险我没有购买,因为我不会主动往水深的地方开,而如果我的车停着不动被淹了那么车损险可以全陪。盗抢险我没有购买,因为现在这个社会抢车偷车的基本没有了,就算偷也不会偷我们这种只值几万块钱的车了。自燃险和玻璃险我也没有购买,个人觉得没必要,没见过大众的车自燃过,玻璃如果确实被砸了,那么只能忍痛更换了。
介绍了这么多用车之道,下面也要给我的朗行来露露脸啦
行走在秋天的暖阳下,唯美而优雅
相比新朗逸两厢的凌厉线条,我还是喜欢老款的这种圆润 
这个车头永远都是百看不厌,改装了透镜氙气大灯后不仅晚上亮晶晶,在大白天这眼神也是神采奕奕啊
跟大咖学的拍V型,如果你要问我何为V型,那么你想想把这个车拿掉照片是不是空了个大V了
行驶在路上朗行是一台非常好开的车,主要体现在底盘表现上,虽然1.6的动力起步有点慢,指向也不是那么精准,但是朗行的路感非常好行使稳定,在高速上120码的速度行使动态表现很好。
如果激烈驾驶绕S路的话,出自PQ平台的车身姿态就没那么稳了,不过朗行毕竟是台家用车,不能要求太高
要区别于朗逸,那就看侧面了。比两厢车长点,比旅行车又短点,嗯我就要这种感觉 
朗行,在路上......
朗行,在路上......
今年给朗行添置了个小窝窝,夜晚不在风吹雨淋了 
第一代套娃车头,让LAVIDA瞬间赶上帕萨特的风采 
朗行的车尾圆润饱满,非常对我的胃口
屁股也曾受过一点伤,但是一直没有修复,我还是信赖原车油漆
Lavida系列的后视镜都比较小,需要适应
因为我买的是1.6自动风尚版,内饰基本没有饰 
塑料的方向盘在夏天使用还好,到了冬天在冷车时倒车转方向时必须要两个手 
内饰基本上全是用的塑料,好在拼接的工艺还行,有大灯高度可调功能,中控锁在车速超过12码时会自动落锁,四门车窗一键升降
刚说了内饰没有饰,空调出风口连个镀铬饰条都没有 
自己后期加装的导航基本没用过导航,作为倒车影像用
爱信6AT变速箱,不说换挡多积极,主要是耐用毛病少
空调开关被车友称为洗衣机开关,可以凑合着用,大众的空调效果确实不错
老平台的车的机械手刹,扶手箱比较窄,为了好打理车内,给原车的布艺座椅包了皮,卡槽放置高速卡很便捷
车门上的储物空间也很丰富,放一瓶1.5L的矿泉水毫无压力
车顶灯是卤素的,照明效果一般
我正常驾驶时的前排位置,头部空间很大,受限于车宽横向空间不足
前排调好以后的后排空间,基本能满足家用需求,后排座椅放倒以后可以放大件物品
朗行的后备箱开口大,装载能力很不错,很多三厢车装不下的朗行可以
最后,谢谢大家的浏览和支持,大家有更好的用车经验欢迎补充 
本帖子获得精选日报1000金币奖励,如何获得奖励>>

已有1人评分

[本主题由 108吃瓜群众 于 2018-11-12 15:15:48 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2018-11-28 00:00:07 设为 精选日报 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

108吃瓜群众

赵哥 发表于 3楼
写的不错啊,支持顶。
哈哈,支持啊

回复本楼

108吃瓜群众

赵哥 发表于 2楼
您的帖子“三年的经验累计,朗行用车实用经验分享”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

108吃瓜群众

98k八倍镜 发表于 5楼
赞。就是全合成,用不起啊,哎,
大众全合成都要用0W-40的机油,不然会消耗(烧机油)

回复本楼

108吃瓜群众

anna黎小妞 发表于 6楼
感谢楼主分享的精彩内容
不客气、谢谢支持哦

回复本楼

108吃瓜群众

zzQuery 发表于 7楼
非常不错,很详细,谢谢分享

回复本楼

108吃瓜群众

小吴_编辑 发表于 8楼
介绍真详细,顶顶

回复本楼

108吃瓜群众

小吴_编辑 发表于 8楼
介绍真详细,顶顶
茶水备好

回复本楼

108吃瓜群众

浩瀚编辑 发表于 9楼
顶起

回复本楼

108吃瓜群众

浩瀚编辑 发表于 9楼
顶起
谢谢浩瀚编辑给力的支持啊

回复本楼

108吃瓜群众

Lynn___ 发表于 10楼
楼主的精彩大作,欣赏了,话说楼主的头像很有爱呀
是吗,哈哈!

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭