自驾游 >
难忘的历程19, 游罗布人村寨, 体验新疆少数民族风情

查看: 回复:17

难忘的历程19, 游罗布人村寨, 体验新疆少数民族风情

\"收藏此主题\"

钢铁裁缝1951

前言  
    我郑州老鲁自从退休后正一步一步按照自己的人生愿望走下去,我的愿望就在以后若干年内游遍祖国的有名的山,水,大地,城镇,海洋。由于我身体的原因我不会开车,但是我老婆却是一个有十几年驾龄的老司机了,一个面包车她开了25万公里没有大修过。所以老婆开车我导航。我是跟着老婆全国游。

残翁追梦  

休退家中静,不听争论鸣。
不寻垂钓径,不管落盘声。

上网寻攻略,地图寻路经。
翁残依杖走,霞客梦中行。

翼虎精心养,虎驰生旋风。
夫人常驾驭,我引老婆行。

踏踏高原雪,静听滇水笙。
觅寻喀纳怪,历历漠狂风。

鄂尔看青草,漠河同数星。
白山拍丽水,又会众八仙。

喜入漓江画,闻听鼓浪声。
海南沙上卧,漫步杭湾虹。

始信峰巅笑,少林来访僧。
秋观金水叶,乐乐渡余生。
改于20200305

2015年九月初我跟老婆进行了我们的又一次自驾游,说起这次自驾游我心里酸甜苦辣有说不出的感觉。心里隐隐作痛,我多么期望的行程。去我魂牵梦绕的地方,对于这条线路倾注了我最大心血,多么希望像前两次那样顺利完成。可是万万没想到这次除了天灾,还遇到了人祸和意外!虽然人员毫发无损。但使我完成了一大半自驾游旅程,终结在林芝城西五十公里的高等级公路上。铩羽而归!心中一时留下阴影,以后还敢不敢再自驾游了,那些劝阻我的亲人会怎么想?心中十分不快!这个游记写还是不写,写吧触动心里痛处,不写吧可它毕竟是我们的亲身经历。迟迟难以下笔,写写停停拖拉好久。仔细想来我自己的事自己做主,不是有那么一句话“走自己的路,让别人说去吧!”该怎么办还怎么办!该干啥还干啥!只有老天才能阻止我前进的步伐!
为了实现我的梦想,我费了不少的心思花了大量的心血,把我梦想画在了这张大地图上。图中绿色的线就是这一次我们要走的路线。

我们走的是新藏线,在青藏高原上。
我的计划是这样的;
   郑州--西安--成都剑门关--雅安--理塘--稻城(亚丁)--迪庆--芒康--墨脱--拉萨--珠峰大本营--叶城--喀什--库尔勒--巴伦台--霍尔果斯--石河子--克拉玛依--喀纳斯--哈巴河--阿拉泰--天池--乌鲁木齐--吐鲁番--哈密--敦煌--嘉峪关--张掖--兰州--平凉--西安--郑州
       可是俗话说的好计划跟不上变化!原计划八月下旬出发,可从网上看到一消息川藏线318某段道路被山洪冲毁,那就等等吧!顺便看看抗战胜利大阅兵!可是看过大阅兵之后318还是不通!怎么办再等下去天可是越来越冷了,不能等了!路不通怎么办?想了又想决定改变线路,按计划倒着走,先进疆再从新疆进西藏。九月六日出发。

去罗布人村寨
  今天是9月29日,我们昨天从乌鲁木齐来到了库尔勒。妻侄小伟的一家热情的接待了我们,是我们感到了家的温暖。今天早上小伟说我明天才放国庆节假,今天单位还有事我不能陪你们玩。你们自己去南边的罗布人村寨看看吧,那里是一个很不错的旅游景区。既然来到库尔勒不能不去罗布人村寨。
       罗布人村寨位于尉犁县城西南35公里处,距库尔勒市南85公里处。村寨方圆72平方公里,有二十余户人家,是中国西部地域积最大的村庄之一。属琼库勒牧场,是一处罗布人居住的世外桃源,寨区涵盖塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林、草原和罗布人 。
   整个旅游区分为十大景区(园): 一是罗布人民俗文化村寨区;二是沙漠旅游景区;三是“神女湖”旅游区;五是沙雕艺术园;六是沙漠植物园;七是野生动物园 八是丝绸之路民 族园;九是斗兽运动场;十是塔里木河探险旅游区。目前在村寨南端40公里处发现了储量3000万立方的油气田,现已开钻。这预示着罗布人村寨的旅游开发建设,将会成为塔里木河畔的一颗耀眼的明珠。
吃过早饭我们就出发,上218国道。
看到了吗?牌子上还有一个景区叫罗布泊大峡谷,回来如有时间一定去看看。
我们来到了罗布人村寨,门票40元,摆渡车10元。我们花了六十元。摆渡车我们没有坐,因为私家车可以开进去。新疆对于老人半价优惠的年龄规定的是65岁以上,老婆还不到优惠年龄。
全木质大门别具一格。
这是个什么东东?
 这个游览图只是画出中间了一部分,上下面都缺很多,但是这已经包括这里的主要景点了,私家车可以开进去。蓝点是二道门,自驾车到这里就不让进去了。绿线是步行部分。当时没有了解景区的情况不知道这里到底都有说明景点,这一张导游图是回去是才发现的。所以有不少景点都没有走到,有点遗憾。
开车路过胡杨林
这里真是水草丰美,羊就像珍珠撒。
    看见路边有一个玩意,我们停车过来看看。上面是一根长木杆,一头绑着一个吊座,一头一个人才能平衡,中间柱子下面有推的手柄,要人力推动才能转起来。看起来老婆又年轻了不少。
这是二道门,车都停在外面。
游罗布人村寨
进门就看到了一个大考坑,一次烤116只羊,卖了28万。这一些钱都捐给了雅安地震灾区。还上了吉尼斯世界纪录。
不知何日才能再用上一次?
中间是烟囱,四周有好几个大坑,整只羊就挂在这些坑里烤制
远处看老婆真美。
这就是胡杨树。皮怎么粗糙,有这么深的纹理。是防止水分流失?还是防止动物啃食?
一个不让人走过的“长寿之门”
这上面介绍,现在罗布人已经不存在了。在尉犁还有一些罗布人的后裔。
在一个路上的凉棚休息。
我们是从对面过来的。
这条河应该是塔里木河,水流还挺急的,但水很浑浊像黄河一样!
这个吊桥走上去有点摇晃。但比起今年四五月份去的安徽阜阳八里河景区里的吊桥稳当多了。
这里的水还比较清,因为这不是河道是个小湖。
有水的地方才有生气,有灵气。
这里的沙山比起敦煌鸣沙山的沙山差远了。那里的骆驼骑过了这里就省了吧。
是个饭店,现在不是饭点游客又少,所以没人光顾。
无人问津的沙漠越野车。这里就是我们到达的最远的位置了。
返回吧!路过漏看的景点“岩画”。这里连个石头都不见怎么会有岩画?
过去看看原来是复制品。有点糊弄人!
  这倒是真东西,一直被人歌颂的胡杨。这一课胡杨有把年纪了。虽然已经死了但是还是屹立不倒,只是不知道它会不会立一千年?
回去的路边的植物,可能是红柳吧?
我们在这里玩到13点就出门回去了。我们要抓紧时间,因为还要去罗布泊大裂谷看看。
完,20200627
[本主题由 钢铁裁缝1951 于 2020-06-27 20:10:59 最后修改]
[本主题由 小鲤 于 2020-06-27 18:22:17 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

钢铁裁缝1951

059蔷薇 发表于 6楼
看着楼主的帖子去游玩爽歪歪。
谢谢支持

回复本楼

钢铁裁缝1951

小鲤 发表于 5楼
老哥哥身体最近怎么样了呀!看您的帖子非常有意思,比较流水且详细的记录
谢谢关心,本人虽无大碍但小毛病甚多,不爽也。

回复本楼

钢铁裁缝1951

小鲤 发表于 2楼
您的帖子“难忘的历程19, 游罗布人村寨, 体验新疆少数民族风情”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主支持谢谢版主支持

回复本楼

钢铁裁缝1951

钦差70 发表于 12楼
不错不错,文章写的不错,PP也拍的拍好的,等晚年也象LZ这样周游全国,为Lz点赞先。
谢谢支持

回复本楼

钢铁裁缝1951

野子 发表于 15楼
好片好风景,强烈支持。
谢谢鼓励

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭