昂科威论坛 >
携我的大白一同探寻建盏的奥秘
12 /2页
发帖

查看: 回复:24

\"收藏此主题\"

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上

——昂科威28T精英建阳、武夷山之行

人存在的意义是什么?很难说的清楚,也很难找到答案。如果非要为自己的存在找一个理由,价值观就是最直接的体现,我们只有做自己最认同的事,不忘初心,追求理想、感情、欲望等才是逃避人为什么存在的港湾。人只有在精神被占据时,才不会去想那些没用的无聊的该死的的问题,想的多了反而会乱了自己轻了自己。
    所以,在你闲的蛋疼的时候,千万别被自己忽悠到沟里去,必须找些事做,让自己大脑有所思维,慢慢的,就会淡忘那些闹心的事,即使忘不掉,至少可以暂时麻痹下神经,减少些许迷茫。比如,去旅游……
    一次,哥几个喝茶的时候,在拿起和放下间,大家的脑洞仿佛同时大开,目光全都集中在手中的“建盏”上,都想探究建盏的奥秘,立马有了走起的想法,说走就走,人生就该有这种冲动。
    按约定的计划,6月9日我们一行5部车往建阳方向开去。
    依然开着我的大白,依然有新婚的感觉,依然情有独钟,好歹也是明媒正娶,就没把她当二房看待,基本上是我有什么她有什么,她有什么,大白也有什么。因为相知相识相恋以来,相处的还是很融洽的,我去那儿,大白也去那儿,我想干啥,大白就配合我干啥,我高潮了,大白也就飞起来了。什么黑烟、漏油、断轴,甚至有人居然黑大白好酒,常常酒驾,简直无稽之谈,喝酒不开车,开车不喝酒这是底线,反正我的大白没有什么不良嗜好。
    2个多小时的行程,傍晚时分到达建阳,住宿安顿之后,东道主友好的地款待了我们一行,又吃又喝又拿的,没来的急说声谢谢,又拖我们上街闲逛,还当起了导游向我们介绍了建阳的历史,建盏的神奇……
    建盏,是中国宋代八大名瓷之一。该制品宋时为皇室御用茶具,现传世并藏于日本的四只国宝级建盏“曜变天目”是饮誉世界的珍宝。
    建盏,产自建窑,大量遗址位于今天福建省南平市的建阳,其制品在宋代已负盛名,建盏常见有油滴,兔毫,鹧鸪斑等不同釉面风格。
    建盏烧制前上的黑釉是一种析晶釉,属于含铁量较高的石灰釉,叩之有金属声,俗称“铁胎”,手感厚重;含砂粒较多,故胎质较粗糙,露胎处手感亦较粗。
    成语“推杯换盏”,有两种含义:其一是古人除了指喝酒,更深的含义是升官了必须把杯子换掉,以盏代之;其二是古人送盏,是把对方视为好友知己,可以推心置腹。
    第二天一早又拉我们去“贵稀堂”龙窑,实地了解了建盏制作的全过程。还参观了“贵稀堂”的展室,从附近出土的建盏到他们采用现代工艺生产的新建盏,琳琅满目,个个都是希罕玩艺儿,个个都喜欢,看的我眼花缭乱,口水直流,可惜囊中羞涩,他们开玩笑说,把我的大白易了建盏,我说不行,还是我自己留这儿当长工得了。
    期间,我们还去了建阳考亭,考亭这有一棵千年古樟树,如果说千年古樟树没什么神奇的话,那么,这棵樟树有一个小孔,从小孔往里看,可以看到一尊佛像就有一点神奇了。
    接着我们一行又往武夷山方向而去,去一个被评为福建最美乡村的,武夷山下梅古民居建筑群,它武夷山世界文化遗产地的组成部分,历史悠久,人文荟萃,明清风格的古民居集砖雕、石雕、木雕艺术为一体,外观古朴,乡土气息浓郁,形成别具特色的建筑群,900多米的人工运河穿村而过,沿河两岸建有凉亭阑杆美人靠,古街、古井、古码头、古建筑、古民居、古集市、加上古风淳朴的汉族民情风俗,造就了典型的江南水乡风貌。
    值得一提的是,清代中后期,下梅村还曾是通达俄罗斯的万里茶道的起点,带动了沿途200多个城市的发展,促进了中蒙俄三国的经济交流。领导曾将万里茶道和新世纪的中俄油气管道并称为“世纪动脉”。
    武夷山下梅村出来,便往回撤。其实旅游并不是一个轻松活,比平常走的路长不说,也少不了“推杯换盏”,当地朋友的热情不让你损个兵折个将的,那就等于他压根没见到过你。所以,昨夜的折腾,留下了不少的后遗症,几个人一上车一下子就都睡着了,只好我一个强打着精神,跟我的大白交流着,沟通着,交流着。在如今的社会上混,除了要搞好人与人之间的关系,还要加强人与物的交流,除了床下交流,船上也要交流,如此这般,感情的小船才不至于说翻就翻。
    从昂科威提车到现在,已经跑了5000多公里了,一直顺风顺水的,论坛上传的什么漏油啊,什么脱轴啊,我觉得都是车黑造的谣,不就是为了那一丁点蝇头小利吗,也难怪,人是需要生存的,当一个人身无分文,走投无路之时,什么事干不出来啊。所以呢,这事还要我们自己保持淡定,别乱了自己的阵角被忽悠了去,特别是那些准车主们,听自己的,跟着自己心指引的方向走,不会错。
    人生如梦。下一站,我们根本无法预知我们还会去哪儿,还会有怎样的邂逅,有谁会在山花烂漫的路口等你,还会发生怎样精彩的故事来丰满下一段旅程?

已有1人评分

[本主题由 PCauto编辑1 于 2017-04-26 17:04:08 最后修改]
[本主题由 CN2888 于 2016-08-09 00:34:48 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

嫒有天意

来自车友Android客户端  
?

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
嫒有天意 发表于 2楼
?
咋啦?

回复本楼

CN2888

这样的旅程很棒

回复本楼

CN2888

好帖已赏

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
CN2888 发表于 4楼
这样的旅程很棒
哈哈,没事就是瞎折腾.

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
CN2888 发表于 5楼
好帖已赏
谢谢啊,兄弟!

回复本楼

060黯宇

速腾车主专属勋章

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
060黯宇 发表于 8楼
谢谢关注!

回复本楼

054樱空释

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
054樱空释 发表于 10楼
谢谢肯定!

回复本楼

060黯宇

速腾车主专属勋章

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
060黯宇 发表于 12楼
感谢你能给我这么高的评价!

回复本楼

youcylove

• 0粉丝
  • 1精华
  • 214帖子
写的好

回复本楼

土豆696

• 0粉丝
  • 7精华
  • 321帖子
车友会签到333天以上
youcylove 发表于 14楼
写的好
谢谢赏识!

回复本楼

小宝爷

车友会签到333天以上
来自太平洋汽车 Android客户端  
有车以后说走就走,乐哉乐哉

回复本楼

牧童骑黄牛

人存在的意义是什么?很难说的清楚,也很难找到答案。这个问题确实有深度

回复本楼

草民少校

车友会签到333天以上
写的真不错,感谢辛苦付出

回复本楼

版主 Li李生

广东论坛车友专属勋章 车友会签到666天以上 2018世界杯西班牙队
天啊,今天是哪一天,是大白天,二十几年前的某一天,你诞生在山水间,比我早了三百天,我只好叫你一声:姐,生日快乐请我吃饭。

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭