众泰T600论坛 >
六子旧貌换新颜,喷漆、抛光、镀膜作业(附汽车美容常识)
123456 /6页
发帖

查看: 回复:103

六子旧貌换新颜,喷漆、抛光、镀膜作业(附汽车美容常识)

\"收藏此主题\"

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
      我的小媳妇——小6子跟随我两年多,一直勤勤恳恳、任劳任怨,虽然偶尔也会发发小脾气,但也无伤大雅,无法影响我对她的热忱。
      话说2016年我心爱的小6子突然“天遭横祸”,欲知详情,还是听我慢慢道来。我们小区规划的比较早,没有统一的地下停车位,车库也比较稀缺,地上停车位也是有限的,大家谁下班回来的早,谁就往车位上停,有车库的住户也不喜欢把爱车往里面开,结果现在车满为患,只能听到小区道路的两边,一侧的两个轮子还得骑在人行道上面,虽然都知道这样子停车对车子不好,但是也实在是没有别的办法了。晚上如果回家晚了,找个地方停车那就可就犯难了,得开着车围着偌大的小区转,只求给车子寻一落脚之地。实在没地方了,只能挺别人家门口或者路口上。话说某日早晨去上班之时,走到我6子身边时,发现6子被划得已是遍体鳞伤,据目测估计是被人用钥匙划得,前面两个叶子板,侧面的两个门,都留下了一道深深的划痕,调查监控也没看清是哪位仁兄所为,我的心也是被伤的碎了一地。我也曾在家尝试过用补漆笔DIY修复一下,无奈不知道是这位划车的仁兄道业已深抑或是对我的小6子过于的“羡慕嫉妒恨“,狠狠地给我的小6划到了底漆,只能去做重新喷漆了。
      由于平时上班比较忙,只能天天开着受伤的小6来来往往,每次看到6子伤痕,我的心仿佛都在滴血!由于没有车损险,去SSSS喷漆完全是等于被坑,外面的喷漆店我又对他们的技术放心不下,所以就一直拖着。终于等到了十一放假,趁着去威海自驾游的时间,正好去投靠我威海的大学兄弟,他毕业后开了一家汽车快修店,还是全国连锁的那种,施工啥的感觉比SSSS都要专业,于是驱车几百公里赶赴威海,到了以后就把小6放在了兄弟的快修店里,兄弟给安排了最好的喷漆工,仔细重新喷漆。俗话说慢工出细活,尤其是喷漆这种活更是急不得,往往是欲速则不达。下面开始上图了。
伤痕累累的小六,划痕处已经被磨平了。
这边也有,比较细小的已经被抛去了,深一点的智能磨到底漆了。
这边更是严重,真的是一个地方都不放过呀。
讲到喷漆,我们先来普及一些钣金喷漆的基本知识:
      钣金喷漆是就是把将汽车金属外壳变形部分进行修复,比如车体外壳被撞了个坑,就可以通过钣金使之恢复原样,然后再通过喷涂专用油漆,使变形的汽车金属表面恢复到与其他完好的地方一样,光亮如初。

在车友会里,很多车友认为汽车钣金喷漆修理是简单的手工工艺,实际上整个修复过程都需要训练有素的人员和专业的设备来做。受损车辆进行检测和适当的修理后就该钣金和喷漆了。

整个喷漆过程,包含十几道工序,缺一就无法保证车漆的长久如新。有几个方面容易出现问题:
首先,清洁表面,很多路边店这点就做不到位,草草的抹两把就了事,把以后的麻烦事全留给了顾客。
第二,在喷底漆这一步,正规维修店是会按照程序一步一步来,但是小店则是能省则省,顾客在接车时察觉不出任何差异,只是在后来使用中才会出现掉漆、褪色等问题。
第三是喷色漆,色漆和亮油要各喷三遍,才能保证喷漆后的效果光亮如新,如果偷工减料,就遗留很多隐患。
另外,在用料上,不正规的小店也可能会采用低价的漆料替代,补完漆后,车主单从漆面外观效果也无法判断,低价最终换来低保障。

所以还是建议我们广大T600车友们还是去正规店的喷漆店去给咱们的小六做漆面处理,以免捡了芝麻丢了西瓜,得不偿失。

经过了喷漆师傅两天的精心处理,小6满血复活了。
没有伤痕的小6看起来更美了。
喷漆后我又发现了一个问题,就是刚喷上去的漆和小6原来的漆是能用肉眼看出来的,因为原来的车漆经过两年的风吹日晒已经失去了一些光泽,所以看起来才不一样。咨询了一下我的兄弟,也就是这家店的老板,他建议我去做一下抛光,这次真的是涨姿势了。

下面我们再来普及一下抛光的有关常识。
抛光的作用:
抛光可以进一步降低表面粗糙度,获得光滑表面,但不能改变表面的形状。
抛光的目的:
去除修补表面的瑕疵与缺陷,恢复因其他因素导致的光泽减褪现象,达到与原车漆光泽一致。
抛光原理:
在修补涂装在干燥以后,重涂表面的纹理与原漆表面的不同,那么涂装表面上的凸起(在涂装和干燥以后出现的粗糙纹理或颗粒)则需要除去,以获得与原始涂层相似的表面。
从威海回来后就迫不及待的来到了一家口碑比较好但是价格也比较贵的汽车美容店,问了一下老板,抛光500元送镀膜,这价格果然是酸爽,平常的店300元就能解决战斗,500就500吧,为了心爱的小6,咱也不差这几个钱,就要活好就行!这是抛光第一步:洗车。
看看我的后备箱,从威海回来行李还没来得及放下就跑来给小六做美容SPA了。师傅在认真给小六子贴胶条。
我对于胶带比较纳闷,就问一下施工的师傅,他说一会要抛光还原,因为会有一些粉末,怕掉到车缝里,所以需要用胶带保护起来,很细心啊……
师傅开始对失去光泽的漆面进行打磨,同时去除油漆表面橘纹与瑕疵点。
打磨完成后,师傅开始手拿抛光机和抛光蜡对小6进行抛光作业。
师傅很认真,真是多一分钱就多一分的服务质量。
作业中。
两位师傅同时上场。

抛光完成后,师傅开始给小6子镀膜了,免费送的镀膜估计也不咋样,既然送了,那就做一下吧。
      汽车镀膜的定义,从专业的角度来分析,为了和封釉有所区别,真正的汽车镀膜应该是无机镀膜,也就是永远不会氧化的水晶玻璃镀膜。只有无机镀膜,才是覆盖在汽车表面的镀膜层,不会被紫外线、酸雨等外界因素氧化而消失掉,车辆正常使用情况下单次保护车漆长达1年左右,所以才能称为汽车镀膜。其涂装方法为了适应汽车美容店普及的需要,不需要在烤房内高温固化,只要和空气中的水分发生化学反应,就能固化为以二氧化硅(SiO2)为主要成分的水晶玻璃镀膜层。
      这样的无机水晶玻璃镀膜,可以为漆面全方位提供高效的保护,增加漆面硬度和平滑度,提高防污性能,隔绝外界酸雨、鸟粪等的腐蚀。还可以使旧车彻底地翻新,起到色彩增艳、增亮的效果。
      有机镀膜成乳白色或透明胶水状,火点可燃,成分主要为树脂,是容易被氧化的有机物,因而不能与无机镀膜相提并论。
      有的称为镀晶,只是不同的叫法而已,其实就是汽车镀膜!
估计送我的这种镀膜就是廉价的有机镀膜,汽车美容店说的很高大上,也就勉强叫做镀膜吧。
问了一下师傅,这种镀膜起三个月的作用,
师傅把那种乳化物用镀膜机均匀的打在小六漆面上后,开始清理内饰。
小六从工位开了出来
师傅开始用棉布将乳化物擦除。
整个美容完成,将小六开回小区。
确实是亮了不少。
感觉都可以当镜子照了,哈哈。
感谢观赏!
[本主题由 天海 于 2017-01-23 09:00:45 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

aaa15197177183

• 0粉丝
  • 0精华
  • 161帖子
来自车友Android客户端  

回复本楼

啊!青春

车友会签到333天以上

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
aaa15197177183 发表于 2楼
竟然还有没睡的,感谢支持1

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
啊!青春 发表于 3楼
谢谢支持

回复本楼

qz35351022

回复本楼

强颜欢笑

• 0粉丝
  • 0精华
  • 431帖子

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
qz35351022 发表于 6楼

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
强颜欢笑 发表于 7楼

回复本楼

qz姜君铭

车友会签到333天以上

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
qz姜君铭 发表于 10楼
感谢支持

回复本楼

快乐每一天

车友会签到333天以上
来自车友iPhone客户端  

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
快乐每一天 发表于 12楼
妹子早点睡哦,感谢支持

回复本楼

滕州—燕子

• 0粉丝
  • 0精华
  • 624帖子
赞下

回复本楼

我的豪车梦想

2018世界杯西班牙队
滕州—燕子 发表于 14楼
赞下
这么晚还不睡啊,哥们

回复本楼

卖鱼健

• 0粉丝
  • 0精华
  • 19帖子

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

太平洋网友

• 0粉丝
  • 0精华
  • 186帖子

回复本楼

#(┬_┬) 帖子被删或被屏蔽了...

123456 /6页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭