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草根大叔摩托车单车骑行-旅行人生游川藏
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草根大叔摩托车单车骑行-旅行人生游川藏

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圈养孤独

 
 
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2017-05-12
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每个人在他的人生发轫之初,总有一段时光,没有什么可留恋,只有抑制不住的梦想,没有什么可凭仗,只有他的好身体,没有地方可去,只想到处流浪、人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,让心灵去旅行!这段冗长也可能很无聊的故事发生在我2014年离开西藏后的两个月。我骑着一辆摩托车横穿了西藏,以及走了新疆50%的公路。至于我为什么会从西藏出发,为什么会骑摩托车,为什么会这么走,我争取用最简短的话说明白。2012年心血来潮,自行车骑了川藏线,回家后意犹未尽,又去西藏昌都当了志愿者,昌都山高路远,发现骑自行车不现实,于是买了摩托车,计划骑摩托环游中国,一年后服务期结束,就上路了。这两年情怀谈得实在太多,可旅行对于我不只是情怀,而是一种需求,必要性可能不亚于对空气和水的依赖,不是矫情,每当我看到票圈里的“贱人”晒旅游照,那种精神刺激会引起某个腺体的激素分泌量飙升导致呼吸困难,当一种所谓情怀可以影响生理,我觉得又多了一样东西可以置我于死地。

同行者是我的高中死党孙凯,辞了北京的工作来昌都投奔我,我试图劝他也买一辆摩托车,因为载着一个人跑几万公里和不载人是完全两种概念,骑过的人懂,但是兄弟他怎么也学不会,无奈,那就带着走吧。所幸的是,小伙伴基本无高反,了却一桩心事。其它的家当包括,两个一模一样的Osprey70L登山包,里面装着帐篷、睡袋、防潮垫、修车工具、衣物、机油、工兵铲、食物……等。在整理装备的时候一直秉着轻装的原则,但两个人的行李加上两个人,也着实够让我的“山地王”吃一壶了。
好了,不感慨了先来几张精彩的照片吧
     
[本主题由 圈养孤独 于 2017-05-17 22:25:15 最后修改]
 
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圈养孤独

 
 
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第1天(昌都-类乌齐)
 故事开始在2014年7月9日,因为前一天跟昌都发改委的兄弟姐妹们喝的宿醉,这天一直折腾到下午3点才出发,好在只到类乌齐,距离不是很远,路况又很熟悉。昌都地区(后来变市了)和类乌齐县之间有一座非常难走的山叫珠角拉山,海拔4688米,位于317国道,你如果百度这座山,清一色的基调就是两个字“难走”,难走具体表现在全是坑洼不平的土路,路宽很窄,典型的西藏高山峡谷地形,一边是峭壁一边是悬崖,每年都有坠崖的,脑袋别在车轮上的感觉。
 在昌都的一年,很有可能是我前无过往后无再续的一年,生活状态就是朝九晚六(中午休息三个半小时),典型的高原公务员作息,周末带着妹子骑车上山拍照片,其中这座珠角拉山就是我经常造访的,山上有片唐代古柏林,风景号称“小瑞士”,冬季景色更佳,还有座朱古寺,知道的人甚少,寺里还经常做法事……总之最后一次翻过这座充满故事的山,心里也是五味杂陈,于是心里做出了这一路做出的最多决定,我一定会回来的!当天的票圈状态是“笼鸡有食刀汤近,野鹤无粮天地宽”,虽然以这么牛逼且潇洒地态度彻底告别我公务员的生活,但更多还是不舍。

山坡上全部是危房,一旦发生山体滑坡,可想而知,但是藏族人选择相信自然,相信信仰,拉起经幡便无所畏惧,而我觉得死在这儿肯定不负我这腌臜泥烂的身子和也不太纯洁的心灵




珠角拉山上的路,发卡弯是这儿唯一的弯道样式,冰凉的雪山融水最终汇到澜沧江

快到垭口处的一景,很多路是走过之后才会害怕,所以有了“后怕”这个词

骑自行车和摩托车的区别在于,摩托车只需欣赏风景,自行车还有一份夹杂在急促喘息中的成就感









垭口旁的主峰,海拔4600+,身边长满不知名的灌木,我已经记不得多少次路过这里,记不得多少次在这儿烧烤,向山顶狂奔,缺氧到狂喘。。。我只记得那天很蓝,山很高,云很美。。。。而此刻五道口的窗外,网易的logo很美,因为我看不到别的。。。

我不想证明飞机能飞多高,我只想证明云能飘多低,可能一不小心就“大圣归来”了

山脚下的民居,高高的木架上挂满青稞,牦牛在公路上肆无忌惮的散步,财政转移支付让藏族同胞住上了新房子,感谢党!
 
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圈养孤独

 
 
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经幡是西藏的标配,你肯定看过很多经幡的照片,但未必听过风吹过经幡的声音
帝都北海的白塔是给人看的,这里的白塔是给人信的

害羞的白马

这是一次去老类乌齐镇,非常有名的查杰玛大殿,据说里面藏着格萨尔王的马鞍和战刀,没有大昭寺那么多真真假假虔诚的游客,但这才是最真实的西藏,你们看不到的西藏

玛尼堆什么的遍地都是,记得昌都地委书记罗布顿珠说过,你们村里就比谁修的玛尼堆漂亮,比比谁的房子和路修的漂亮才是正事儿,哈哈,但那就不是信仰比天大的西藏了。亮骚围脖是姑娘的,勿喷!
        从珠角拉山的西侧山脚下一直到类乌齐县,都是新修的柏油路,路旁森林覆盖率很高,西藏多部分地区是不长树的。藏北那曲草原没有树,导致牧民主要烧牛粪;阿里除了野生动物就没什么了,包括人;藏东昌都算是“富饶”之地,但像珠角拉山这种森林覆盖率极高的地方也是少之又少。崎岖无比的山路,身后的小伙伴开始很紧张,但几天后他就淡定得在后座睡觉了。
        晚上7点到类乌齐,熟悉的小镇子,买过生牛腿,好多次喝大,昌都11个县,这算是最有感情的一个,和小伙伴找了个旅店住下,吃了碗面条,一夜无话。

  这里插一句西藏的美食,西藏的美食可以用一句话概括就是“没有美食”,当然在那生活了一年的我,习惯了吃生牛肉和毫无口感只能充饥的糌粑,喝惯了咸腻的酥油茶和酸稠的青稞酒,这一切对于我都是美好的回忆并且非常想再来一口,但对于游客确实不可按照美食推荐,唯一老少皆宜的是甜茶,跟阿萨姆奶茶一个味。
 
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第2天(类乌齐-孜珠寺)
一早从类乌齐出发,心情还是有点小兴奋,今天目标孜珠寺,150公里,对于摩托车来讲毫无压力,但是路况非常差,全是石头土路铺成,非常颠簸而且泥泞,仅次于12年川藏线上新都桥理塘那一段,记得六月份跟单位最后一次下乡去丁青县,走的就是这条路,当时坐在霸道后座上,头一个劲的撞车顶,晕死。
        更恼火的是天气,刚从类乌齐县城出来就开始下雨,套上雨衣很影响摩托车的操控,当年在马尼干戈就是因为裹了一床被子又骑得飞快才摔车。
       全天精力都在高度集中,不断左拐右拐躲避着巨大的水坑和泥沟,能够感觉出来坐在后面的小伙伴比我还紧张,但我还是很胸有成竹。实际上我在西藏买摩托车之前是不会骑摩托车的,秉着不为困难找理由的鉴定信念,去买了车,老板把我拉到澜沧江边的一个大坝上就走了,我是完全根据汽车离合器的理论自己摸索的,还好两三个来回就会了,后来一直在那种内地人看了就发抖的山道上跑,两三个月后技术就堪比内地骑龄几年的老师傅了。
        一开始,摩托车对于我只是一种旅行方式或者旅行工具,但当我真正感受到那种人车交流的驾驶乐趣后,便对这种机器无法自拔。
        这里还要提个事儿,去年是我和小伙伴的本命年,点背到无力吐槽,太岁在旅行的第二天就发飙了,我们迎来了“处女扎”,一厘米长的钉子刺穿外胎并对内胎造成一连串伤害,因为没有水盆不好找气泡,我也没想到内胎上被扎了十几个洞,从而导致我补了三个小时胎还是不行,一次又一次的安装拆卸安装拆卸,小伙伴的情绪首先崩溃,我也非常懊恼,最后无奈只得第二天就换上了新内胎。



我这身行头绝对是全中国最不专业摩旅者
补好胎继续上路,天气和心情都有所好转,即使我来过,但风景之旖旎,仍然让我陶醉,就像昌都北面的达玛拉山,每次转过那个垭口,视野突然开阔,都会深深呼出一口气,用咒骂的口吻赞叹造物之美。
回眸一笑,我是在笑,你看不到

晴天一身土,雨天一身泥,指的就是这种路

感觉分分钟就要被乱石砸死




西藏有多少庙,庙里有多少和尚,是机密,真不知我党这是什么深远考虑


我觉得活着就应该折腾,喜欢旅游,拍摄拍照分享图片和旅途里那些温暖的故事才是我喜欢的。朋友在银行上班,给我介绍了个在威信上面玩的一个木头小交易,很简单。这次在路上,随便玩了几下,还小赚了一笔。虽然不是什么大钱,但是也报销了部分出行的费用和路上的油费,感兴趣的可以加老师vx:648653258好运啦朋友们,我也是觉得不错才推荐给你们的,看个人了。

放学归来的孩子,丁青“特产”一种小孩,见到带着头盔骑摩托车的人会立正,敬礼,以腰为轴,目送你远行
       孜珠寺并不在国道旁,在距离类乌齐110公里处左转进山,还有三四十公里山路,因为不是国道,所以路面坡度和弯度都是相当的变态,基本都是2挡猛轰油门。孜珠寺在山顶,海拔4800,是苯教的寺庙,苯教是西藏的原始宗教,后来结合了印度佛教才产生了藏传佛教,苯教转山转经的方向都是逆时针,所以不要以为西藏所有的转经筒都是顺时针转的。


达孜珠寺天已经快黑了,可是山顶的场面却很令我吃惊,寺庙周围异常热闹,好多人和帐篷,后来才知道,我们恰好赶上了藏历六月十五的一个节日,附近的苯教徒都赶过来在山顶搭帐篷,朝圣,转山,我们也入乡随俗搭起帐篷。山顶夜里的气温比我想象的要高很多,记得5月份去香格里拉的依拉草原露营,把我冻成狗。我还去其他帐篷蹭了几碗酥油茶喝,小伙伴倔强的不吃晚饭,结果凌晨跑到帐篷外边坐着,我是能理解的,毕竟是个小白,上来直接跟我玩个大的,第一次来高原,第一次住帐篷,第一次风吹雨淋的旅行。

 
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第3天(孜珠寺-丁青县)
 天刚刚亮,外边就人生嘈杂起来,锅碗瓢盆叮叮当当。我们整理好行李,寄存到昨天喝酥油茶的帐篷里,开始转山,转山路线有大圈和小圈,好在两个圈都不大,我们就都转了,嘴里还假模假样的跟大家一起捣鼓着,唯二会的佛经就是六字箴言和心经,还是汉语版。。。



























当他在肩旁飞过,才知山高云低

孜珠是六的门的意思,这是其中一个

焦距不够长,肉眼能看到每一只山鹰的脸




一个西藏人永远不知道壮阔的意义,因为他们身边永远是壮阔

没人看孩子也得转山
提着水和干粮的小朋友,他们比不过城里的孩子,最好也别让他们了解那种补习班和游乐场里的生活,各有各的快乐,相反他们可能并没有什么烦恼

转山之后直接倒在地上休息,仿佛每一寸土地都是天设的床褥,比草地更干净的是他们的灵魂,在城市里可能只有三岁以下的孩子才会直勾勾的盯着你,对你傻笑,尴尬本身就是一种不坦荡的心理,被伦理和习惯绑架,我不否认很多文明的发展依赖于它,但为什么我在看到这种直达心底的率真时,还是会感动

遥望317国道旁的村庄
就在我们转完山准备走的时候,突然下起了暴雨,还好昨天我们做了件善事,路上一辆车坏了,我们借了他一把钳子,这时候我们就跑到了他的帐篷里去避雨,当然,好酒好肉好招待,我因为要骑车,所以只喝了点带酒精的饮料。
        倒是他的女儿被我盯上了,哈哈,美人胚子,心里又开起了“我等你十年”的玩笑。













  下了孜珠寺,一路赶奔丁青县,丁青县是全昌都最富的县,县城面积“巨大”,比起没水没电的国家级贫困县察雅县富了不知多少。富得原因就是虫草,丁青的虫草远近闻名,好的一根就是一两百大洋,也正是因为虫草值钱,所以每年虫草采挖期都会产生纠纷甚至死人,我们去的时候刚刚挖完虫草,所以路上看到任何一个你认为脏兮兮的人,怀里都可能揣着几十万巨款,因为他们不太相信银行。


丁青人有钱,所以出现了一个非常有意思的现象,一次下乡,我指着车窗外大片的油菜花称赞漂亮,然后丁青县发改委主任跟我说那是青稞地,我不解得问为啥是青稞,明明是油菜花,主任说是其他地方的油菜花籽落过来,农民从来不除草当然也包括油菜花,每年收了青稞,油菜花就扔到地里,所以就任其跟青稞混长,他们不在乎产量,而油菜花的花期又比青稞芥穗早,所以看上去就是大片的油菜花。听后,我惊呆了,不养家畜的农民把种田当成副业又不去打工的,可能只有他们了。

安能辨我是青稞还是油菜花


 我的计划是全程搭帐篷,但经历了昨晚漫长的一夜,小伙伴坚决不住帐篷了,我们把帐篷睡袋防潮垫都寄回家,负重有所减轻。
        至于吃我实在没什么好说的,果腹而已。

        明天就要出昌都了,我的昌都工作证一路所向披靡(毕竟是地区领导,哈哈),明天就用不上了,而且前面的路我也没走过,不知道还有什么凶险和故事等着我们。

 
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第4天(丁青县-巴青县)
加一句题外话,我的这些游记实在是不合格,没有带着自己logo的美图,没有详细的日程安排,没有光鲜亮丽的美食,没有美丽同行的妹子,没有可以参考物价的账单,只有那些连我自己都没想到会发生的事情。但任何旅行都比任何游记要完美,因为一者在家里,一者在路上。言回正传。

丁青昌都317国道上最西边的一个县,出了丁青就到那曲巴青县,路况我是完全不熟的,但心里已经做好了最坏准备,事实也不出我所料,路烂到心碎。。。

西藏的一个特点就是省或市或地区的交界处,各种情况会比较复杂,这里就不细说了,你应该懂,不懂查查,不知道道路工程分段跟行政管辖划分有没有什么关系,事实是,这天的路是两个月旅程里最烂的一段。

这天赶上了一次塌方和一次炸山,这种事情在西藏经常发生,有些人害怕西藏的路况,担心被泥石流冲下去,但事实上这种事情并不容易发生,用川藏南线318举例,全程2300000米,一个前后10米的泥石流,想想被击中的概率是多少,另外只要不在暴雨天赶路,还是相对安全的。

有图有真相,这是炸山,炸过之后,推土机要清理道路,按理应该道路通畅后自行车和摩托车先行,但是鸡贼的我还是不敢第一个冲过去,让后面铁包肉的去趟趟路,被石头砸也是不好的,毕竟我是肉包铁

所谓汽车怕横沟,摩托车怕顺沟,就是汽车在走横沟的时候会很颠簸,而摩托车在走顺沟的时候,尤其是汽车车辙,很容易被憋住失去平衡

塌方,真不知这些钩机是怎么、从哪、何时开到这前不着村后不着店的大山里的

每天至少一座山,走过川藏线的小伙伴都懂的
       今天就要离开昌都,心里五味杂陈。记得12年骑自行车到邦达的时候,向北的方向就是穿过邦达草原来昌都,当时并不知道有个昌都,还险些走错,后来想想,那可能就是明明中的暗示,哪怕只是往这个方向走一步,也是一颗早晚要发芽的种子,我没想到这颗种子这么快就破土,更没想到这颗种子在那一年结出了那么多故事。

昌都,一个并不知名的地区,因为这儿离拉萨很远,也没有什么著名景点,我在来之前也并不知道这是个什么地方,后来才了解到318国道上的芒康左贡八宿都是昌都的,包括现在已经划给林芝察隅波密,原来也隶属昌都地区,昌都位于昂曲和扎曲汇成澜沧江的三角地带,一直以来都是藏东康巴腹地,《尘埃落定》的作者阿来,韩红的母亲雍西都是昌都人。经常在新闻上听到的帕巴拉格列朗杰是帕巴拉活佛,昌都的强巴林寺就是帕巴拉活佛的道场。

毋庸置疑的主观意志,那曲草原再美,也没有我心中的昌都美,但是,你好那曲,再见昌都

请原谅我鄙视那些专门跑到婺源去看油菜花的同学们,因为在我的意识里,油菜花应该就在路旁


到达巴青县天已经黑了,还走了一段夜路,时间一方面耽误在路况太差,另一方面是因为快到巴青县时出现了几处奇景,让我趴在地上狂拍不能自持。

大块云朵挡住部分光线,导致地面上的明暗对比非常明显是高原风光的一个特点,配上远处的雪山和近处红土,夕阳西下的光线角度和色温,构成了这些牛逼闪闪的风景








藏族同胞的剽悍完全可以表现在骑摩托车上,我只能说,不仅是飞快


  因为接近藏北草原,虽然平均害怕很高,但海拔起伏渐渐没有那么大了,都是一个一个的小山包,而且是一个比一个小,于是我们产生了一个奇妙体验,“逐日而行”,当太阳落下一座山,我们不一会就翻过了这座山,于是又看到了太阳,当太阳再次“落山”,不一会我们又翻过了这座山。。。。这天傍晚,我们看了好几次日落,真由如夸父逐日。




巴青县也是“虫草重镇”,由于海拔高,虫草采挖期也相对较晚,我们到巴青时刚刚采完虫草,导致物价非常贵,一间8平米的隔板间一晚120块大洋也算丧心病狂了。
        非常疲惫的一天,绝大多数的精力全放在的路况上,据说明天路就好了,还有个小布达拉宫,虽然疲惫,但仍充满激情,毕竟,旅途才刚刚开始。

 
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第5天(巴青-那曲)
路况总算正常了,早上去邮局盖了章就出发了,今天到那曲270公里,要还是昨天那种路是不可能跑到的,还好清一色柏油路,索县距离巴青县就十几公里,在索县参观了赞丹寺,号称小布达拉宫(好像有好几个小布达拉宫),这里鲜有游客来,老百姓看我们也充满好奇,还好我“心理素质”过硬,也就是臭不要脸

赞丹寺,下面白色的是僧舍,上面白色的是法堂


上了那曲草原真可谓撒欢跑,路况好,而且直,但是无奈我那破车跑不快,90迈就哆嗦了,风景渐渐变得乏味,酷似青藏线,明天过了那曲就要跟青藏线汇合了,青藏线应该是主流进藏5条线路里最无聊的一条,这里不推荐。
        到那曲时天还没黑,绝对的“大城市”,这几天一直在县城间跑,交通不便利,所以经济落后,物价又高,那曲通火车,物价就没那么离谱了。如果按照文化划分西藏昌都属于康巴或叫前藏,那曲属于安多拉萨属于卫藏或者叫后藏,三者用同样地文字,但是语言发音是完全不同的,互相也听不懂。那曲由于有铁路,又是青藏线的重要补给站,汽车货运都是走青藏线的,所以当地的老百姓也比较开化,城市建设明显上档次。晚上吃了芒康名吃“加加面”,这是在芒康盐井的一种吃法,每碗面就3块钱,但也只有一口,面是用牛肉汤煮的,每碗都有肉末和香葱,很好吃,每家店里都有记录,如果能破纪录就免单,但是我这食量是够呛了,最多吃二三十碗。


 
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第6天(那曲-纳木错)
 从那曲出发一路无话,中午到达当雄,由于是雨季,天气一直不太好,这里插一句,个人认为去西藏最好的季节是5、6月份,雨水少,雪山还没融化,部分植被已经开始发芽,7、8月份雨季,一是不安全,容易发生自然灾害,二是雨水多,玩不爽。

纳木错我来过,当时天气就不好,别说没拍到啥,就连看都没看到。小伙伴没来过,所以决定在这儿停一天。刚进山就到了售票处,发现有一条规定是西藏的车牌可以免司机的门票,我的摩托车是藏B,所以决定试试,看看这条规定到底好不好用,于是就只给小伙伴买了一张票,结果到检票处,看门的藏族小伙一看我们就是旅游的,所以让我也买票,当时我非常自信且略带凶狠的指着我的车牌用蹩脚的昌都藏语话说我来自昌都,因为我听说,康巴地区民风彪悍,他们在拉萨的酒吧喝酒,说的康巴话虽然拉萨人听不懂,但是能听得出那是康巴话,所以都离的远远的,一个不小心可能被找茬揍一顿。那个小伙听了我的话,应该是没听懂,但是听出来这是昌都话了,于是乖乖放行,我的心理也是又紧张又窃喜,赶紧走球。
        到了湖边天气仍不甚好,还下了会儿小雨,只能把一切希望都寄托在明早的日出了。
        晚上在住的地方,边喝甜茶,边听别人侃大山,多数是他们对西藏多么了解,这儿什么时候封山,有什么文化。。。。我只能呵呵了,我保证他不了解什么是帕措,我保证他没见过一妻多夫制,我保证他没跟完全不会说汉语的老百姓打过交道,我保证他没见过喇嘛敲锣打鼓做法事,我保证他没见过最美的西藏,这就是旅游和生活的区别。









 
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第7天(纳木错-拉萨)
一大早被看日出的人吵醒,赶紧穿戴整齐去爬山看日出,因为不知道具体日出时间,又怕上晚了看不到,只能拼了命的往山顶跑,我的“无海拔状态”大概是3500米,上5000米后运动就吃力了。当我跑到山顶的时候气管仿佛在燃烧,有些生不欲死的感觉,还好算是等到了日出。









































看过日出,出发去拉萨,快到拉萨加油成了麻烦事儿,需要各种登记。在德庆乡还遇到一条军车队,西藏的军车队是很多的,他们要经常出来开车,算是训练,但那都是运输车,这次遇到的是军备车,霸气外漏。
        下午很早就到拉萨了,这是我第三次来到这个日光之城,没有了第一次来时的兴奋,也没有第二次来时的感慨,拉萨对于我的符号性标签已经渐渐退去,它似乎只是一座城,而已。
 
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第13天(拉萨-浪卡子)
 告别拉萨,羊湖是要去的,所以决定从浪卡子方向绕行去日喀则拉萨浪卡子县160公里柏油路,虽然翻山,并无压力。
        一路沿着雅鲁藏布江向西南方向行驶,心里还是轻松加自在,山坡上开始有人养羊,康巴地区只有牦牛。垭口处有一只只藏獒,脖子上都套着用牦牛毛染色编织的脖套,威风凛凛,哈喇子流的老长,也不屑看你一眼。好多小孩子抱着刚出生几天的小山羊供游人合影,那些小羊着实可爱,就连我这糙人都想抱过来玩弄一翻。路边还摆着很多搭眼就知道是劣质品的旅游纪念品,仍有游客不亦乐乎的挑选着。





我的摩托车技可以说西藏西藏长,看到这些盘山道不但毫无压力,还有些小兴奋,前几天那曲草原直勾勾的公路没有半点驾驶乐趣









新娘这体量真是难为新郎了,对不起我没后期。。。。





 下了垭口找了一条小路一直杀到湖边,湖边有很多细小的海螺,湖岸柔软异常根本立不住车,平视的羊湖失去了颜色,平淡无奇,但毕竟是羊卓雍错,我们坐在湖边努力感受她的与众不同,终无所获。
        忽然后面传来机车声,一小伙带着一姑娘骑到了我身边,我的第一想法是,我擦,这不是过去一年我的日子吗。大家攀谈起来,原来他们也是摩旅的,也想去阿里,但是没有边防证,没办法只能在拉萨周边玩玩就青藏线出去了。今年是马年,传说是释迦摩尼的属相,阿里冈仁波齐马年转山12年一次,今年一圈顶十二圈,几乎是藏族最大的节日之一,全西藏的藏族百姓不许去阿里,只允许外省藏区的藏民参加,内地人来玩一定要有边防证,细节请百度。我们的边防证是小伙伴特意跑了趟沈阳才艰难办得,我党办证难大家都懂。姑娘是南昌人,但怎么看都像维族同胞,逗逼一枚,初次见面把我都吓了一跳,此异类不成气候便是妖孽,要问我怎么评价,佩服。









告别两位小伙伴,继续向浪卡子进发,羊湖是狭长的,一路沿湖而行,天气时雨时晴。卫藏地区有一种与安多和康巴都截然不同的气质,好像少了很多狂放和跌宕,多了几分婉约柔静,这也正符合当地人的性格。

























浪卡子县是个并不大的地方,应该是一个很穷的县,我们大约6点多到了浪卡子,安顿好住宿,吃过晚饭,溜达着在县城里乱转,正西方有一座非常壮观的雪山,可惜天气原因转眼就被云挡上了,拍了拍从未绝目过的油菜花和青稞麦浪,县上的一所小学还没下课,看到我在拍照都毫不做作甚至豪放的漏出微笑,这种简单和直接包括了人性的真善美,我老是吐槽伦理纲常压抑了人性,我也承认活在这操蛋虚伪的社会里需要隐瞒,但当你看到这些笑容时,心里还残存一丝会意,嘴角不觉挂起浅笑,就说明这些是宝贵的,并且所剩无几。
 
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第14天(浪卡子-日喀则)
一早起床,退房、加油、盖邮戳,继续向日喀则方向进发。由于完全没做攻略,所以也不知道有什么景点,一路向西,很多事情命中需有时便有了,乃钦康桑便是,关于西藏几大神山有好几种说法,其中一种就说乃钦康桑是四大神山之一,我对这座不期而遇的神山的第一印象是“好大一坨奶油啊”,因为乃钦康桑被酷似奶油的卡若拉冰川覆盖着,据说冰川已经融化了很多,可能用不了几十年就彻底没有了。

  其实,西藏有很多值得深度探索的旅行线路,甚至很多著名景点也有很多鲜为人知的隐秘去处,对我而言,这些地方充满诱惑,只是如果不当个自由摄影师或职业旅行家,就不会有太多机会去发现,也鼓励有钱、有时间、有脑子、有理想的驴友多去找找隐世的精绝。













乃钦康桑的短暂停留后继续向前,翻了“不高”的几座山(说是不高是相对爬升不高,因为这边的平均海拔就已经4000左右了),路旁出现了那种碧绿到过分的湖泊,翻遍了地图也没看见这边有什么湖,直到后来看见大坝,才知道这是人为憋起来的水库,我有个小学同学在山南地区一个水力发电站当过一阵机组总工,也不知道是不是这个。












中午就到了江孜县,白居寺看着还是很壮观的,可是丫竟然臭不要脸的收门票,我和小伙伴也是见过世面的,不能惯着他。。。。而真实状况是嫌票贵

过了中午,太阳开始毒辣起来,日喀则的尼玛(此处译为:太阳)太尼玛(此处意为:..)热了,路直得让人发困,看到路边有卖西瓜的,果断停车啃西瓜,说实话那西瓜挺坑,当着我面开也敢挑个不熟的,不过看在父子俩让我拍了几张照片的份上,也就不计较了。















到达日喀则日光尚早,找了一家很不错的青旅住下,不好意思忘了名字,这里就不广告了,安顿好,决定去扎什伦布寺,这个班禅大师的驻地门票再贵也是要去的,而且从名头上讲,如果布达拉宫不算寺庙,扎什伦布寺是卫藏地区最大的寺庙了。扎什伦布寺门票80,也还公道,我和小伙伴买了两张没有防伪、没有日期但做的还算精致的门票,藏族同胞参观和礼佛进扎什伦布寺是不用买票的,检票的也没有内地那么严格,就是几个喇嘛站在门口,看着像游客的就拦下检票,也不知是我侥幸还是我长的像藏族同胞,竟然没被检票就稀里糊涂的进去了,进了大门我才反应过来,手里的票正附票都在,这就导致了晚上我又把这张票以50元的价格“转让”给了其他人。嗨。。。身处本命年,在几位班禅大师的肉身宝塔前鸡贼了一把,也是作死

一身红也挽救不了我的24岁











 
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扎什伦布寺室内拍照180块,真不知道是怕走了光,还是真的想赚一笔,如果算上我偷拍的这两张照片,我一共欠扎什伦布寺肆佰肆拾元整









  总的来说,扎什伦布寺一定要去,来自真正古建筑的沧桑和古朴是那些现代仿古的什么古北水镇完全不能比的。
        回来后,找遍了日喀则的修车铺,才终于找到一个38齿的牙盘,换掉了我原本46齿的后牙盘,跑起来虽然起步力量小了,但是急速提高了10公里,整车震动也减小了不少,肯定也更省油了,之后的路虽然平均海拔很高,但也没什么高山可以爬了,这个小牙盘更适合跑平路。
        第二天不准备在日喀则停留,茫茫阿里等着我呢。

 
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第15天(日喀则-萨嘎)
早在拉萨东措青旅遇到一哥哥,网名李小坏,资深驴友,不但城会玩,对于重装徒步这种高端户外活动也是行家,阿里他去过,这次是带着现在的前妻也就是当时的老婆来玩(对此表示遗憾,并祝福他与现女友百年好合)。新藏线是一条非常冗长平直的进藏线路,县城间的距离够跑内地两个省会了,这种情况下最担心的就是加油站了,我那小摩托载着两个人和两大包装备已经算全负荷了,最多也就跑400公里,李小坏跟我同一天从拉萨出发,但由于我去了趟浪卡子,他们直接去的日喀则,所以行程上一直差了一天,他就在前面帮我看着哪有加油站,给我们实时情报,我们则见到加油站就要加满。其实,作为一辆200cc国产破摩托,能每天跟霸道跑同样远的距离,现在想想也是佩服我那爱驴和我自己。但也正是因为跑得太凶,我埋下了断送此次旅程的最大伏笔。

  由于昨天换了小牙盘,震动小了不少,感觉舒服的优哉游哉,没到中午就赶到了拉孜县,拉孜县是318国道和219国道的交汇处,最著名的G318的终点就是从拉孜南下直到樟木口岸友谊桥,对这条国道充满感情的我当然是想去看看的,但小伙伴已经明显表示出疲态,包括后来没去珠峰大本营,这是一个主要原因,当然我也不能完全辞其咎,七八月份西藏多雨的天气,加之我本命年的运气,去了估计也啥都看不到,所以只能骗自己“来日方长”

真的不装逼,油菜花什么的看够够了


现在看着爱车,也是美在眼里疼在心里呀


路边一非著名湿地,但景色却可以秒杀内地绝大多数风景











可能每一个长途旅行者都对里程碑有着莫名的亲近,并且无聊的寻找着与自己相关的数字,木办法啦













记得当时上大学,骑自行车误进过大连老铁山的一个军事禁区,路上有一条沿海的峭壁,当时的地理位置和时间和光线,让我切身体验了一把“波光粼粼”。而即便在西藏生活过一年的我,站在阿里的一个垭口上,也不由的赞叹这才是真正的“壮阔无疆”











一天450公里,几乎没怎么休息,一路杀到萨嘎县,骑的腰酸背痛,屁股犹如蹲了一小时坑的大腿那样麻,隐约感觉自己的输精管的堵塞了。。。萨嘎县紧挨着雅鲁藏布江,是个绝对不大也不算太小的县城,在这儿旅店是稀缺资源,我们找了家还算公道的住下,我拎着工具去换机油,就是这一换差点把我们逼上了绝境,由于我那车是风冷的发动机,跑了一整天都没怎么休息,整个发动机体早已经严重过热,我一方面没那个耐心等它再凉些,一方面也没想到铝合金在高温下能那么软,结果一用力,竟然把排机油口给拧爆了,导致发动机齿轮箱不断露机油,而且那个口是跟整个发动机侧盖连在一起的,要换只能全部换,但这可是在鸟都不怎么排泄的阿里,别说没有配件且没法邮寄,就算能邮寄也至少半个多月,焊死也是不可能的,焊接铝合金要在无氧环境下操作,那种地方能有个二级电焊就不错了,铝合金是绝对搞不定的,情急之下,卫生纸,胶带,塑料袋,棒棒胶。。。所有看似能堵住它的材料全用上了,但都无济于事,彻底蒙圈,在这种束手无策的情况下我真的产生了一丝丝绝望,但同时也有一丝丝微弱的声音告诉我,肯定会有办法的,现在想来,这一丝丝信念应该就来自于我对这次旅行的规划和向往,前面还有很多路等着我呢,就算哪天自己怂了放弃了,也不能这么憋屈死。最后我决定用502试试,还好萨嘎还有超市,超市还有502,正常的操作流程应该是用煤油和酒精清洗粘合处,保证没有机油影响粘合,但实在条件恶劣,用卫生纸乱擦一通,将将站住,为了让胶水彻底干透,决定明天早上再加新机油,也不知漏不漏,心里忐忑一夜,将将睡去。


 
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第16天(萨嘎-霍尔)
早早起床,还有450公里路要赶,但我更担心的是摩托车的是否漏机油,检查了一下爱车的“伤口”觉得应该还行,灌上机油,吃过早饭,告别萨嘎,继续向西。
        今天的风景更具阿里特色,左手边一直有一片巍巍崇立的雪山山脉,正是喜马拉雅山脉,右手边就是茫茫阿里腹地,大片大片的无人区却总有美丽的湖泊作陪。





现实总是很残酷,漏机油虽然不是很严重,但仍旧在漏,没办法只能继续补,冒着脑袋被压扁的代价修车,也是够拼,给自己点个赞啊

感觉提前到了塔克拉玛干,其实就是路旁的一个小沙丘,哈哈



喜马拉雅

别说坐在马路中间拍个照,就是睡个觉也鲜有车来打扰你
 一路边防检查非常严格,好在早就准备好了边防证,下午到达霍尔乡,霍尔乡隶属于普兰县,小的可怜,没电没水,亏着它挨着圣湖玛旁雍错,还算有些旅店,找了家住下,还在一个东北大姐开的饺子馆吃了顿饺子,也是不易。由于急着去转山,玛旁雍错就放掉了,据说在去普兰县的县道上能看到玛旁雍错,也只能下次了。











圣湖上的日照金山

明天就要去转山了,对传说中的冈仁波齐充满期待,愿好运。
 
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冈仁波齐北坡的山缝里流出一股雪山融水,隐隐约约有一条小路通向主峰脚下,我决定进去看看,小伙伴选择在营地休息。这里的海拔有4700-4800米,对于在西藏生活了一年的我来说,不上海拔五千的小幅运动不会有特别明显的感觉,只是随着不断向山脚下走,心里越纠结,一方面四野无人,前路未知,有些小怕怕,另一方面又对前路充满好奇,停不下脚步,这可能是每一个探险家都曾体会过的快感,我绝不敢自称探险家,可对未知的期待之情也算有个十之一二吧。一直走到需要涉水才能继续前行的地方,只得返程,天色已经黑下去了,没带任何照明设备的我必须赶紧回到营地,谁知道有没有狼虫虎豹也来一起朝圣呢。

这身行头配上这个肤色,哪里还是那个有理想的文艺青年,简直就是知识青年,娶了个村姑,了此余生还要傲骨铮铮的样子

在这种高寒的地方,能长出如此鲜嫩的植物也是令人感动

冈仁波齐的雪线





这一簇,可能胜过所有新娘的手捧







两个印度人在以他们的方式祭拜神山,山风大火柴点不着,问我借火机,我又不抽烟,只得用手帮他们挡风点火,然后见识了一次完整的印度教礼拜。另外,印度英语咖喱味真重。。。


晚间无话,大家都累了一天,早早睡去,帐篷里的藏族大妈嘴里一直念着经,在一连串极富韵味和节奏的诵经声里昏昏睡去已不是第一次了,但那种感觉久久难忘。今天一共走了40多公里,还算可以接受,明天50多公里,听说还有个山要爬,加之今天的疲惫,明天的速度肯定会慢些,所以要早早出发,以防不备。

 
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