DS 5论坛 >
你的名字,就是我的名字
123456789 /9页
发帖

查看: 回复:161

你的名字,就是我的名字

\"收藏此主题\"

版主 背着相机走走

对芸芸众生而言,其实生活就是一汪湖水,就是一条小河,一座山丘。正所谓靠山吃山靠水吃水。抛开繁华都市与山野乡村的生活方式的不同,我们每个生命个体所依存的除了华丽丽的理想和生存目标,最多的就是每天最熟悉的那个生活场景,只有它才是你的喜怒哀乐最忠实的见证者。
      这个见证者有一个共同的名字——家乡!对就是那个不管你飞多远,远离多久始终念念不忘的地方。它可以是璀璨迷离的,可以是破败闭塞的,可以是闻名遐迩的,可以是默默无闻的。
     它就是有这样神奇的魔力,给你一抔故土,给你一滴故乡的水,就能把你的目光死死地锁住,不忍移动半分,顷刻间所有的印记都会涌上心头,撞击着你,撕咬着你,逼迫着你,直至你泪眼迷蒙。
      我的家乡有个好听的名字——甘露。它没有巍峨的山,但它在我心上的坐标亦是无比明显的。没有宽阔的河流,只有一条并不宽的小河如弯月般在脚下淌过,河水也早已不再清澈,可我觉得它依然是我的脉搏。是像我一样的生活在小镇或异地的游子的脉搏。
     滴滴甘露流淌在我们身体里,陪伴着我们行走在世界上,或温情脉脉,丝滑如水;或磅礴激昂,澎湃壮丽。它以不同个体为载体,书写着属于它的华丽篇章,这个篇章的名字应该是唯一的,它就是——家乡!
多少次回家乡,一直想做这件事,今天我做了。
看着他们的背影,儿时熟悉的一幕幕浮现。
南北市桥,他们曾经是多么遥远的呼应。曾以为世界就是从南市桥到北市桥。
生锈的,破损的都是曾经的美好印记。
故事扑面而来,这肯定是一个温馨的宅邸。
老旧的家具它不说话,只讲故事。
时代的印记,一副对联一个时代,一个世界。
这座建筑是元朝时期的一个道观。我家曾在其旁边开过店。
说不清名字的屋顶生物,它们应该是最执着的守望者。
当年最气派,高达上的建筑——粮站。
这户人家是很好的活历史,前宅旧房子,后宅新房子。
梧桐树还是梧桐树,站立在月溪河畔。
这个瑞兽不知叫什么名,它守候这一方的安宁。
冬天的河平静,倒影和它一样深邃。
一切都是旧的,味道也是最浓郁的。
河水已经不清澈,或许这也是家乡的变迁见证吧。
桥是新的南市桥了,桥两侧的建筑当年可是不亚于双子大厦般的存在。
冬天的安静给了世界最好的色彩。
粮站,小船,还有依稀可见的船码头,诉说着它当年的繁华。
左侧木头堆那里是那时镇上唯一的浴室。
保存至今,依然完好的粮站。
河畔的银杏树很是热烈地欢迎我的到来。
还有门前的自留地,虽小却生命旺盛。
不知名的树,倔强地生活着。
还没完全枯萎的树叶,背景是傍晚的河水,金光闪闪,很是可爱。
斑驳的影子印在古旧的墙壁上,突然想起季羡林老先生的夹竹桃文章来。
接着夕阳,树叶顽强地透出它的生命来。
一堆杂草,迷离着的是我的思绪。
一堆蒲草,跳跃着的是我的思维。
给他们来个特写,感谢他们给我 的灵感。
即将枯萎的睡莲,似乎在诉说着一个永不休止的故事。
桥的那头,新城镇的建设正如火如荼。
我想每一位看帖的车友或多或少跟我有些对家乡的同感吧。或许我的文字做作了些,但情感是真挚的。对家乡,我们无需有所保留。
冬日的暖阳对我也很是关照,向我投来一份温暖。
按下启动键的那一刻,我想我不是要驶离这里,而是为下一次的拥抱做准备。
驶离小镇,回归我的生活,思绪却仍然停留在那里。
[本主题由 背着相机走走 于 2017-12-08 11:24:25 最后修改]
[本主题由 三眼编辑 于 2017-12-06 16:33:44 设为 精华 ,原因:主题新颖 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

驷马桥斯芬克斯

• 0粉丝
  • 0精华
  • 28帖子
离家千里只能安慰自己:故乡,不就是拿来出走的吗?

回复本楼

版主 背着相机走走

来自太平洋汽车 iPhone客户端  
驷马桥斯芬克斯 发表于 2楼
离家千里只能安慰自己:故乡,不就是拿来出走的吗?
一份念想,一个企盼。

回复本楼

三眼编辑

您的帖子“你的名字,就是我的名字”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

驷马桥斯芬克斯

• 0粉丝
  • 0精华
  • 28帖子
背着相机走走 发表于 3楼
一份念想,一个企盼。
引发共鸣,辞职回家

回复本楼

版主 背着相机走走

三眼编辑 发表于 4楼
您的帖子“你的名字,就是我的名字”由于主题新颖,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢

回复本楼

版主 背着相机走走

驷马桥斯芬克斯 发表于 5楼
引发共鸣,辞职回家
哈哈,好主意

回复本楼

版主 逐祝煮猪

2018世界杯西班牙队
来自车友iPhone客户端  
拍的好

回复本楼

版主 背着相机走走

逐祝煮猪 发表于 8楼
拍的好
多谢好友鼓励

回复本楼

冰的沙滩

• 0粉丝
  • 0精华
  • 26帖子
明天就启程会家乡看看,看看家中的老母亲

回复本楼

心已藏了玫瑰

• 0粉丝
  • 0精华
  • 127帖子
很久没有回到家乡了,看了你的图片甚是想念

回复本楼

嬉爱牡丹

• 0粉丝
  • 0精华
  • 23帖子
怎么能拍得那么美呀。

回复本楼

蓝草飘香

• 0粉丝
  • 0精华
  • 53帖子
家乡充满了令人美好的回忆。

回复本楼

心已藏了玫瑰

• 0粉丝
  • 0精华
  • 127帖子
好美,搞得我想家了。

回复本楼

恨海孤雏

• 0粉丝
  • 0精华
  • 44帖子
想起家乡,就想起好多往事。

回复本楼

风华龙少

• 0粉丝
  • 0精华
  • 13帖子
看着看着,不自然的就想起了自己的家乡。

回复本楼

遛狗的仙女

• 0粉丝
  • 0精华
  • 57帖子
小镇的名字真的好美啊。

回复本楼

迁徙之徒

• 0粉丝
  • 0精华
  • 11帖子
家乡应该就是这样的存在,在外面经历了繁华喧闹,而家乡会给你宁静的洗礼。

回复本楼

绝恋皇后

• 0粉丝
  • 0精华
  • 66帖子
甘露这个地方真的是很棒的。

回复本楼
123456789 /9页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭