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身材火辣的小姨子非要我带她去大西北
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身材火辣的小姨子非要我带她去大西北

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海洋之心

 
 
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2016-11-21
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夏天去西北,这真是一条浪漫的路线。

她有丰沛的地貌,多变的色彩,变幻的温差。

为期八天的自驾行,我们经青海,甘肃,内蒙三省,从八一冰川冲锋衣的0度,到巴丹吉林沙漠汗流浃背的35度,从人声鼎沸的格鲁派胜地塔尔寺,到荒无人烟的黑河大峡谷。

绕着西北,走一个彩色的小圈圈。

每一天,都是体验新世界的一天。
跟我小钢炮合影
高原上的青海湖,它是地球上的蓝眼泪。
门源百里油菜花,它是闪瞎眼的暴力黄。
青海湖边太适合玩撞色,怎么大胆怎么来。
沙漠中的一抹绿
蓝天白云绿绿草原
这背景无与伦比的美丽
来到青海湖沁凉的怀抱   
西宁,青海湖
虽然是一个晦暗的阴天,穿越层层乌云行驶了150公里,直到视野中出现了仿佛天际线一般隐约的灰蓝色。我们的城市里,有一个小小的精致的西湖,而青海湖壮阔的好像一座海。
反复推敲出行的时间,终于赶上了与油菜花的“不期而遇”。大色块的蓝与黄,绵延整个湖岸。

青海湖边,都是牧民私人的油菜花田,一般收费20元左右,就可以进去随便拍照。还提供道具牦牛,额外再收20块,可以骑上去拍拍照。
下午的天空褪去晦暗,渐渐放晴,蓝天白云下的油彩花,翻滚着艳丽的色泽,是我们城里孩子没有见过的绝色。
茶卡天堂之上的俗世   

Day 2上天垂怜放了超级大晴天,早起的时候看着外边的天气简直开心得不行,结果大晴天晒到爆皮真是始料未及。

因为嫌弃黑马河住宿条件太差(没有独立厕所,没有洗澡),所以我们前一天晚上住在共和县城。如果想要看青海湖日出的,建议还是忍耐一下住在黑马河,比较方便,拉开帐篷门就可以坐看日出了。我们这两个懒人能看上日落就很满足了,日出什么的还是不要折磨自己了。。。
青海湖太大,环湖一圈400公里,虽然七月中旬是青海湖旅游的旺季,但是这么多的人和车往青海湖一扎,就此分散,天涯末路,居然一路松松荡荡,道路通畅,拢共遇不到几个车,真是畅快至极。

上图看上去跟世外桃源一样,其实是在一个公共厕所边上,上个厕所逗逗羊,看着蜿蜒的公路伸向远方,这才是西北的正确打开方式啊。
追羊未遂,继续旅途。
去茶卡盐湖的路上,再次邂逅青海湖,在晴天遇见你,颜值高了一万倍。

这件事情告诉我们,在对的时间遇到正确的事物,是多么的重要啊。

同时这件事情也告诉我们,不能通过第一面就草率判断对方的颜值,多接触多交流才是王道啊。

看,其实生活还是教会了我们很多做人的道理嘛。。。
这是一个巨型的???玛尼堆???果然体积大的湖,边上的玛尼堆也很大。
地上一颗颗都是盐粒,不要问我为什么知道,我没有舔过。。。
然后我们在正午的时候来到了茶卡盐湖,顿时明白了青海湖的人们都去哪了。

全在茶卡门口挤着呢,用人山人海来形容真的不为过。

这碧空如洗的大太阳,通过盐粒的反射,在盐雕群里走了五分钟,都感觉自己要中暑了。
盐湖的外圈确实如传闻所言,都变成烂泥地了。要拍到天空之境,至少要沿着小火车的铁轨往里面走上一两个小时,看看上图左侧沿着铁轨,密密麻麻全是人。
中午高原的太阳简直杀人于无形,我们也没有很执着于拍什么天空之境,于是简单逛了一下就离开了。我们安慰自己说,没事,我们可以去玻利维亚拍天空之境么,懒鬼的自我安慰法都是如此骨骼清奇
从茶卡出来,经过刚察县,沿着204省道直上“东方小瑞士”祁连
随着海拔的攀升,气温慢慢下降,植被也变成了高山林海
远处乌云笼罩,仿佛又开始下雨。
跟我们的小钢炮合个影,朋友们听说我们开着个两厢车转了个西北,都表示胆儿太肥了。
于是我们的小钢炮在去茶卡的路上,翻越一个4200米海拔的垭口时,光荣的歇菜了。就是爬坡的时候,开着开着没有动力了,慢慢在失速。正好边上有个停车的地方,赶紧靠边停了十分钟,重新打火启动,好像就恢复动力了,然后我们以光速翻过了垭口,之后一路下坡海拔一直在降,就再也没有出现过丧失动力的情况。4200米的海拔,真是委屈了我们1.2T涡轮增压的发动机啊。。
去祁连路上经过的冰沟林海,是这一路上我特别喜欢的几处地貌之一。

特别是从茶卡晒脱皮的喧嚣人海里挤出来,冰沟林海人影寥寥,空气清凉,原始丛林郁郁葱葱,高氧环境更是有利于初到高原的不适。
山间潺潺的溪流漫步一段,实在是心旷神怡,有一点轻微的高反都不翼而飞了(原谅我喜欢乱用成语)
天黑之前到了祁连县,盛夏的季节,仍然可以望到对面的阿米东索神山,也叫牛心山。当然,阿米东索这个名字洋气多了,牛心山总是让我联想到我们老家的一座小山包,它叫牛头山。头和心隔了几千公里,也是蛮郁闷的。



八一冰川与绝境长城   

西北的天气好像是这样,早晨的时候晴空万里,然后一朵朵的云彩一点一点堆积,到傍晚的时候乌云压城,于是悲催的懒鬼们日出爬不起,日落看不到。

今天的主要行程只是八一冰川,它有个朴实的中文名字,但是我相信它的英文名应该是《权利的游戏》里的“Great Wall”

八一冰川是个连百度地图导航都定位不了的地方,只能根据网友们的记录,沿着二马线往央隆方向,过野牛沟乡大约70公里,路边有个醒目大牌子写着“八一冰川”,右转沿土路再开32公里就到了。听说现在进八一冰川要去当地旅游局拿许可证了,而且路都已经铺装过了。我们去的时候完全是没有铺装过的土路,还要趟一段河。

然后我们的小车车华丽丽的陷在河里了,在前无来车,后无手机信号的情况下,搬了二十分钟的石头才出来。
二马线沿线。个人觉得这真是此行最美丽的一条路,完爆号称最美国道的G227,关键是人少车少啊,基本上二十分钟才能遇到一辆车。边上就是黑河大峡谷,七月的盛夏,仍是白雪皑皑,祁连“中国小瑞士”真的没有骗我。
高山林海,海拔往上,气温降低,一直在不停的加衣服,这时候下车拍照已经把冲锋衣都穿起来了。
过了最后一个小村子,野牛沟乡之后,完全没有车辆了,一路也没有限速拍照,道路两边出现了延绵的雪山,恍惚在西藏的感觉。
祁连开车到八一冰川大牌子处大概200公里。
我们去的时候八一冰川的路还没有修好,要开车趟过上图这些小小的浅滩,我们的小车车不负众望的歇菜了,陷在河里了。手机又没有信号,正要看看能不能等到其他车把我们拖出来的时候,后边一个suv都不带减速的刺溜一下越过我们飞奔而去。看来还是得靠自己啊,下车倒腾了一下,把卡住车轮的几块石头都人肉搬开,居然也就开过去了,真是艺高人胆大啊
真是人少景美啊。八一冰川是黑河的发源地,这些小小的河流最后都汇流成奔腾的黑河。
十八座雪峰环绕,八一冰川带着亿万年清冷的气息扑面而来。
八一冰川是国内比较少见的冰帽型冰川,高三十米,长的跟绝境长城一毛一样啊。
夏天最热的时候,八一冰川也是0度左右,周边的雪地积雪没膝,如果要接近冰川,一定要带冰爪。
非常漂亮,如梦如幻,海拔4700米,总共只有5个人,那时候也没有收门票,穿越千山万水,终于来到你的面前。
难以想象这是在七月盛夏。
回程路上,还是原路返回,极美的黑河大峡谷延岸,雪山与高山草甸。
假装在瑞士。
八一冰川离祁连县城大概200公里左右,但是往返需要8个小时,中途没有吃饭的地方,要自备干粮。

下午回到祁连县城的时候大概下午4点,夏天的西北日落很迟,于是我们去了卓尔山。
虽然没有看到日落,也是心满意足。
[本主题由 三眼编辑 于 2018-04-10 11:29:56 设为 精华 ,原因:主题新颖 ]
 
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海洋之心

 
 
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张掖丹霞的拍案惊奇   

一早起来,又是一个万里无云的大晴天,基本已经摸清楚了这里的气候特点,所以不要偷懒,早点起床是很重要的。

今天的行程,就是上午赶到张掖,下午去看张掖丹霞。

从祁连到张掖200公里,比较喜欢这样的自驾强度,每天开车的距离大概在300公里以内,既不会太赶时间,也不会开车太累。

途中经过阿柔大寺,同为格鲁派六大寺庙,阿柔大寺无论名气还是人流量都远远及不上塔尔寺。但是大家对阿柔大寺的评价倒不见得低于塔尔寺,阿柔大寺真的太宁静了,真真是一个藏传佛教的圣地,而不是一个旅游目的地。

鎏金的佛塔,不经意间好像又撞衫了

诚心礼佛的藏族姑娘,浓眉大眼长相非常大气,出于礼貌,没有拍人家的正面。



阿柔大寺坐落在高山草甸之中,四望都是群山,白云低垂,宁静悠远。



中午到了张掖吃了饭,总不能错过张掖市内著名的大佛寺吧,有全中国最大的卧佛哦。

里面禁止拍照,所以没有卧佛的玉照。

正午热到爆炸,大佛寺几乎没有什么人在逛,想起昨天走在八一冰川的雪地里,真是恍如隔世啊。

下午的行程是张掖丹霞。张掖有两个丹霞景区,冰沟丹霞和七彩丹霞。冰沟看形,七彩看色。大家去的比较多的一般都是七彩丹霞,但是有时间去冰沟丹霞看看也很有意思,两个景区非常近的。

我们盘算着去七彩丹霞看日落的,于是下午先去的冰沟丹霞,两个景区在同一条路上,前后相差大概15公里吧,有车就是十分钟的路程。

同为丹霞景区,之后的七彩丹霞停车场都停不下,要停到很远的马路边上,而冰沟丹霞完全没什么游客,里面也是要坐景区环保车的,我们买了票之后,等也不用等就直接上了一辆环保车。













所有的风云诡谲,人心变幻,如今都是一坯黄土。

沙海,少年篇   

沙漠与沙漠还会有不一样吗?

就好像海与海也会千差万别。

到了巴丹吉林,才知道中国最美沙漠当之无愧。

以前只觉得鸣沙山月牙泉够奇特了,在巴丹吉林有大大小小上百个海子。沙漠与海子相生相伴的奇景,真是举世罕见。

从张掖开车到阿拉善盟的巴丹吉林,虽然跨了省,从甘肃到了内蒙,但是开车也就200公里,全程高速,车很少很少,常常一个小时都看不到一个车,入内蒙境的时候有边防武警停车检查。

我们之前是有联系好一个当地的旅行社,但是其实到了景区门口,直接在景区买票包车也可以的,都一样的。自驾车一律不许进去,要换景区的四驱吉普车,由景区自己的师傅开车进去,一辆车可坐四人,包车价格3000一车,一般都是在沙漠里的蒙古包住一晚,第二天看了日出再出来。蒙古包如果要住带厕所可以热水洗澡的,一晚价格是1280,这些都是景区明码标价的。巴丹吉林的费用其实挺高的。

我们到的时候都凑不到其他的游客,于是我们两个人包了个3000的车就进去了,后来发现这样也挺好的,一来可以随时停车拍照,第二进了沙漠完全没有路,吉普车在沙漠里跑,就好像坐船一样,很容易晕车的特别颠簸,所以人坐的少点大家不用挤来挤去,相对舒服点。


进入景区五分钟,就看到巨大的成吉思汗沙雕。

奇峰,鸣沙,神泉,湖泊,寺庙,是巴丹吉林的“五绝”。

入口五分钟,看到的第一个湖泊,这是个全天然的淡水湖泊,湖泊和沙漠相接处还有一大片湿地,非常奇妙。中午我们还吃到了这个湖里捞上来的淡水鱼,匪夷所思啊。

果不是背景里的沙山,感觉自己就在三亚的海边度假,凉风习习。

感觉这些红果果跟沙棘很像。



湿地里悠闲溜达的野骆驼,比那些驮人的骆驼要个头小,我们一靠近,它们就好奇的看过来,眼神萌萌哒。
牧民们也会在水源边上放牧。因为有淡水海子,所以巴丹吉林的物种多样性比别的沙漠要丰富的多。

野性自由的生命。
从沙丘顶上俯瞰一个海子,真美,周围是一圈窄窄的绿洲,渺无人烟,天然原始,这是造物最离奇的想象。











庙海子占了巴丹吉林五绝中的两个,寺庙和神泉。 庙海子深处有一眼活泉,源源不断冒出泉水。



海子边上的绿洲,还生长着高大的树木,这在生命禁区的沙漠里,着实罕见。
景区统一住游客的蒙古包营地就在巴丹吉林庙边上,大部分的蒙古包不带厕所,洗漱与上厕所要到公用的旱测去。我们加了钱换到了带厕所的豪华蒙古包,可以洗澡,但是水很小,不过在沙漠里可以洗漱已经非常满意了,这里的一滴水都非常珍贵。晚上八点到十点由柴油发电机供电,可以给设备充电。十点之后,完全没有电了,沙漠里面一片漆黑,可以看到漫天的星河。这天晚上,加上我们两个在内,在景区内留宿的总共只有16人,一行11人的台湾旅行团,自由行的母女两人,还有独自一人进来的一位摄影大师。

极端的黑暗,极端的安静,坐在蒙古包门口仰望星空的时候,好像想了很多很多的事情,又好像大脑放空,什么都没有想。

没有信号,没有网络,没有电。可是身边有相爱的人,和漫天的星河,难道不是这世间最丰富的拥有了么。






马蹄寺,悬崖上的辉煌   

巴丹吉林日出,此行唯一一次看到的日出。

我们两个懒鬼其实对看日出并不强求,本来想睡到自然醒再出沙漠的,然而五点多,隔壁蒙古包的人都醒来了,隔壁的喧哗把我们也吵醒了,于是也就起床了,一起去凑凑热闹看日出。




吉普车就是在没有路的沙漠里蛇形前进,一会翻上沙丘,一会冲沙而下,比迪拜的冲沙爽多了。真是冲到你想吐。 九点钟,我们就出景区了,拿上自己的小车车,还是先原路返回张掖市,在张掖吃了中饭,然后沿最美国道G227一路南下,先去马蹄寺石窟。



这次西北行,真的每天有被惊到,都是以前没有见过的景观。

我会飞檐走壁 哈哈,其实这些悬空寺都有窄窄的楼梯可以爬上去,有些楼梯甚至修建在凿空的山体内,所以从外面看上去好像没有路上去。





石窟景区里面还养着很多羊哦,也不怕人,超级可爱。 出了马蹄寺石窟,就到了绵延的油菜花地界了。基本上国道两边全是花田。















路边拍的,蓝天白云油菜花。
大色块的拼接,就是这么简单粗暴的攻占你的视网膜。

到了门源走不了的原因是我们的小蓝蓝爆胎了。本来今天的打算是直接回到西宁市内的,然后在照壁山上看油菜花的时候,爆胎了。

说真的,我以为小蓝在八一冰川趟河的时候就要爆胎了,然后它居然又坚挺了好几日,实在是出人意料。在照壁山上换了备胎,然后以龟速开到门源县城找了个换轮胎的地方,我们只能在门源住一晚了。




这里的花可以称为海   

早上起来又是一个大晴天,而且我们小蓝蓝换了新轮胎真是焕然一新啊。

再去油菜花海打个卡。。。


天的行程安排是在中午回到西宁,然后下午去坎贝拉国家公园,晚上住在贵德(天下黄河贵德清)。

然而计划比不上变化快,回西宁的路上遇到大堵车,问了一下才知道原来是古尔邦节放假了,很多本地人都出来玩或者回家过节。回到西宁已经下午三点,而且堵车堵的很疲劳,于是放弃了去坎贝拉,改成住在西宁的酒店,然后去莫家街吃吃喝喝了。

塔尔寺很大,历史也非常悠久,格鲁派的第一大寺,行人与僧侣都来往如织,可是我们都更喜欢山野乡间的阿柔大寺啊,吹着轻柔的风,超级适合发呆。




后记叙说   

我们走过茫茫大西北的小小一部分。

高山湖泊,草原林海,丹霞石林,古寺石窟,沙漠冰川。

人文地理如此丰富,在短暂的时间内,经历众多地貌变化,这是一条有厚重感的西北路线。

 
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