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【重走,魔都】和你在魔都的街头走一走,穿越十里洋场的风花雪月
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【重走,魔都】和你在魔都的街头走一走,穿越十里洋场的风花雪月

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独立的妹子

 
 
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2018-06-21
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武康路City Walk

或许很多人会奇怪,作为一个土生土长的魔都人,

怎么会选择特地来走一走法租界的City Walk?

必须要承认,对于魔都的历史,我这个土著也是一直懵懵懂懂。

平时去到国外,总是喜欢用最原始的方法:走路,来丈量一个陌生的城市。

而对于自己的家乡,几乎可以说是每天接触,却都匆匆而过。

见证着她日新月异的变化,我想……

是时候该花点时间,来细细品味这个她的复古和浓墨重彩的历史。

在暖暖的魔都太阳下,一起重走那段属于上海独有的租界风情。
“道路两边参天的梧桐,错落有致的花园洋房,曾叱咤上海滩的风流人物,这里就是上海的缩影。漫步武康路,会让你找到爱上上海的理由。”

我,想要再一次爱上上海。
City Walk的起点在上海图书馆,总共3公里长,历时3小时,别看只有短短3公里,这里浓缩了曾经十里洋场的大半个历史缩影。先后经过蒋经国上海“打虎”司令部的逸村、后现代主义建筑风格的卫乐公寓、一代上海滩名媛蓝妮的玫瑰别墅、充斥了多少人童年的三毛流浪记创作地张乐平故居,民国三大神秘刺杀案其中之一的事发地唐绍仪旧居,文学巨匠巴金的故居,当然,还有最有名的法租界传奇建筑:武康大楼。
与其说是一场城市间的City Walk,不如说是一场时光倒流的文化之旅,其中埋藏了许许多多的故事,通过一座座别具一格的建筑,透出了那丝历史的苍苍,道出了那些岁月的斑驳。
除了看看历史文化建筑,武康路还是魔都网红店的聚集地,整条路非常适合魔都风格的街拍。
逸村,蒋家太子蒋经国的昔日住所

位于上海图书馆的对面,外表毫不显眼,四周是低矮围墙,但在30年代中期它却是上海风靡一时的典型西班牙式建筑。大多是砖木结构,外墙是鲜艳明亮的淡奶黄色,外形优美,线条流畅,于整洁大方中透出一股沉稳和雍容。
1948年8月蒋经国来到时,已是身负特殊使命的上海区经济管制督导副专员。他带着妻儿住进了当时的市政府安排的林森中路(今淮海中路)逸村2号的一幢西式花园洋房内,由此给这座平凡的公馆添上了不平凡的一笔。

卫乐公寓,典型的Art Deco建筑

现代点式高层建筑,在魔都四大老公寓中,卫乐公寓建得最早。一共13层,附带电梯,每户有专门的保姆间,这在当时非常新奇,也是当时的社会潮流。
卫乐公寓建筑立面对称,强调竖向线条,中轴设一串挑出的半圆阳台,屋顶部分中部高起,向两边层层跌落的外形使之具有装饰艺术派风格。
玫瑰别墅,民国女性的传奇色彩

提到玫瑰别墅,不得不提的就是它的主人,蓝妮,在民国四大名门之女里,最漂亮最妩媚风情的就是蓝妮。这个既有才气,又非常的阳光明媚的女子,是蒋介石手下重臣孙科的妻子。

抗战期间,蓝妮在上海周旋于上流社会,她看中复兴西路的高贵、宁静,遂在地产大王杨润身的资助下投资建造玫瑰别墅。当时正值全球Art Deco风格方兴未艾,玫瑰别墅灵活运用了多款Art Deco结构与线条,让这七座别墅成为一时经典。
耄耋之年的蓝妮在海外漂泊多年后又回到了这里,回到了这座自己亲手建造的玫瑰别墅,走完了她最后极富传奇的一生。
张乐平故居,三毛流浪记

在一条普通的小弄堂里,有一栋近代独立式花园住宅,这里就是著名漫画家张乐平的住宅地,他在这里绘制了大量脍炙人口的漫画作品。从五原路288弄弄口走进去,一整墙的“三毛画壁”引人注目,四格漫画的样式一路呈现着经典的“三毛”形象。
一楼陈列着张乐平先生各种的文献资料。百平米大的展厅,展示了百年乐平、大师漫画、艺苑掇英、朋友画我等多方面内容。二楼是张乐平生活的空间,书房、卧室、其子女的卧室等都可入内观览。
印象最深的莫过于案几上先生与三毛的合影,因为创作的漫画“三毛”与三毛的缘分,张乐平先生收三毛为义女,而三毛到上海时也会住在先生家里,足见感情之深。
从华山路拐入武康路,穿过安福路,好似误入了另一个时空,所有的熙熙攘攘从这里开始似乎戛然而止。徜徉其中,各式洋房在路两旁随意散落。纵使时光走到了2017年,这里依旧保留着上海别处罕见的幽静。
唐绍仪旧居,昔日生死岁月

黄色洋房群被高高的竹藤围墙隔离开来,只留下一间狭小的铁皮门。可满园春色关不住,洋房建筑的气派显然也是“关不住”的。刚走进唐绍仪旧居,一眼就能辨认出这是典型的西班牙风格建筑,门洞装饰细腻,螺旋柱与复合柱式的结合,既有西班牙传统的热烈,又有巴洛克艺术的华丽。加之米黄色拉毛砂浆外墙,彰显出主人不同的品味和身份。
“八一三“事变后,民国第一任内阁总理唐绍仪避居租界,住进了这幢小楼,并在此被国民党军统谋杀,成为当时震惊中外的政治谋杀案。
罗密欧阳台,浪漫美好的爱情

米色拉墙的洋房,紧贴着路边。建筑风格略带地中海味道。这栋洋房没有惊天动地的名人故事,却受到了不少的瞩目,只因这里的阳台和莎翁笔下《罗密欧与朱丽叶》中,罗密欧向朱丽叶示爱时的阳台几乎如出一辙。
巴金故居,文学巨匠的创作之地

在罗密欧阳台的斜对面,小花园里人头攒动。走近些,才发现“巴金故居”的铭牌。刚走进园子,一股玉兰花的清香便迫不及待的将我包围。

武康路113号是巴金在上海最后的寓所,也是巴金先生在上海定居住得最长久的地方,这座小楼曾是苏联商务代表处,从1955年起,巴金和女儿李小林一家就住在这幢三层小洋楼里,一住就是40多年。
故居是免费参观的,门口有人发门票,可以作为书签使用。小洋楼一共两层楼,楼前有一大片草地,幽静又舒适。走进房间,里面摆满了书柜,书柜里装的满满都是书。书的种类繁多,除了中文书籍,还有很多外文书籍。这海量的阅读量,不得不佩服老先生怪不得能创作出那么多优秀的作品。
武康大楼,和那上海近代百年历史的“名人路”

走入武康路的南半段,相当于走进了City Walk一路最为精华的地方。武康路原名福开森路,是以美国传教士约翰?福开森命名的。这里隐藏着不少名人故事:老电影艺术家居住的密丹公寓,陈毅市长曾经住过的湖南别墅,黄兴故居,造型奇特的开普敦公寓是英国公和洋行的上海建筑事务所……一路细细品味,深入武康路的尽头,赫赫有名的武康大楼也逐渐显露出她的模样。
武康路的精华,不仅在于那些精致的西式洋房,更在于房子住过的人、发生过的故事,住客与这座城市的关系。唯有读懂洋房背后的名人故事,才算读懂了来时走过的武康路。
上海老洋房,是全世界人寻找老上海味道的焦点,而武康路,则是一段不会褪色的上海梦。

如今,几家特色小店颇为和谐地“镶嵌”在洋房之间,往来的车流,露天的Café,隐秘的画廊,正在为武康路谱写新的故事。
在这里,喝上一杯咖啡,品味正宗的海派生活。在一连串历史故事的熏陶下,和City Walk的小伙伴坐在咖啡馆笑谈人生,享受法租界曼妙的时光。寄上一张明信片,给这段独特的City Walk画下一个圆满的句点。
和你在上海的武康路走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……
关于美食

走完这么长段City Walk,这个时候已经又累又饿了,在K11找了家四川火锅店五厨就开吃了起来。
和别的火锅店不同,这家火锅店太有古风文艺的气氛了,乍眼一看,这么文雅都不太像热火朝天的火锅店了,反而像茶馆。
菜单写在扇子上,真有情调。
鸳鸯锅底不错,菌菇汤鲜,牛油底香!四川火锅吃之前必点糍粑,这家的红糖糍耙很正宗,糯而不粘,外皮炸得酥脆,一定要趁热吃。
点了耗儿鱼,味道稍稍有点腥。最喜欢他家的日月排骨,提前腌制过,很辣但意外能接受,提前腌制过的,比较入味。
虾滑的口感不错,很顺滑,就是自己比较难操作,腐竹和生菜都还蛮新鲜的。
关于自驾
这次自驾陪伴我的是我的大白途观,整体开起来比较不错,也比较平顺,操作也比较平稳,动力了,怎么说,完全足够,空间对于自驾游来说,可以说是完美,油耗也比较经济实用,这么大的车,9个油耗比较省钱了的。
人生很短暂,多出去看看吧,今天分享到这里结束,希望大家喜欢!
[本主题由 吹就倒 于 2018-06-24 16:35:50 设为 精华 ,原因:内容丰富 ]
 
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这图片,必须是单反啊
 
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观大叔

 
 
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漂亮
 
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幸福这一刻

 
 
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挺漂亮
 
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库八天

 
 
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不错
 
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