景逸X5论坛 >
【夏日倾情,非你莫“暑”】开启怀旧之旅,重访我曾经生活和工作过的地方!

查看: 回复:10

【夏日倾情,非你莫“暑”】开启怀旧之旅,重访我曾经生活和工作过的地方!

\"收藏此主题\"

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
 孩子们的暑假到了,孩子们都趁着暑期出去玩去了。哈哈,剩下我们两个老家伙可是自由了,这不一下子轻闲下来了我们也打算出去走走开启我们的暑期之旅。不过我们可不是去旅游而是探望一下亲戚、朋友们。趁这个难得的机会聚一聚,然后一起重温一下年轻时曾经工作和生活过的地方。现在这些单位早已搬迁走了但对我们这些当年的人来说还是有一份情感在内心深处!毕竟在这里我们为了国家的三线建设而奉献了自己的青春年华!岁月不饶人!想想当年我们都还是一群15、16岁青春少年,如今都已退休在家带孙子了!感叹“光阴似箭日月如梭”虽然这些地方都离我们不远,但因为各种原因却总是无法成行。所以说这次趁着暑期终于可以完成心愿旧地重游!

这次的行程来回总共用了七天一个星期时间,7月28号一早开着我的小五从深圳出发,第一站韶关市在韶关先探望亲戚朋友,第二站连州市在连州重访我参加工作的第一个单位:广东省国营岭南工具厂,第三站连南瑶族自治县寨岗镇重温我工作过的第三个单位:广东省国营北江机械厂以及我老婆曾经工作的单位:广东省第二0一医院,第四站阳山县重访我曾经工作过的第二个单位:广东省国营光明机械厂。8月3号返回深圳往返一千多公里。从韶关市去连州市为了体验和回顾一下当年在“称架山”“天井山”开车时的感觉。不走高速专门开车从广东省海拔最高的山“称架山”翻山越岭忆当年!
途中休息
到达韶关后去农家乐吃午饭
和亲朋共进晚餐
鸟瞰乳源县城
安全这根弦一定不能放松啊!!!
十次事故九次快!
天井山中的小村庄
正宗的走地鸡
途中在天井山吃的南水水库鲜美的足鲌鲤鱼
行使在天井山中,山区道路弯多坡陡。
称架山分水坳,这个方向去往乳源。
 这里是南岭国家级自然保护区称架山的分水坳也是韶关市乳源县与清远市阳山的分界线,记得上世纪70年代好像是73或74年具体记不清楚,我们车队共七台车运送物资去国库按原计划回程是走狮子山和九峰山到乐昌坪石装载物资回单位的。因为当年的信息不发达不像现在信息时代根本不知道也没有天气预报这些信息。当天下了大雪我们车队在九峰山遇阻积雪太深加上我们没有防滑链等装备,所以只好空车从天井山、称架山方向返回单位。在到达称架山半山时整个路面全部结冰本来我们不停车是可以继续前行的,可是前面一台大货车因为不敢上山停在路中间我们车队的车辆只好停下来了。经过大家协商一致认为只有继续前行,因为已经是傍晚的时候了不走可能会冻死在山上加上我们连中午饭还没有吃!这时汽车因为路面结冰已经无法起步了,大家拿出轮胎撬棍把轮胎前面路面的冰撬开还好那时的路面都是沙子路面撬开冰以后车辆可以起步了。车队继续前行到达山顶分水坳时已经是晚上天黑了,这时大家又不敢下山了担心路面结冰车辆失控,这个时候因为年青所以我和正驾决定由我们打头开路。这时汽车的前挡玻璃已经全部结冰根本无法看前面的道路了,开过老解放车的朋友们都知道前挡玻璃可以打开所以只好打开玻璃顶着寒风二个人一人看一边道路尽量贴着山边下山。平时下山大概30—40分钟那天足足下了二个小时,凭着过硬的驾驶技术终于平平安安到达山下。对于这次的经历可以说是终身难忘!!!
这个方向去往阳山。
分界线
留个影 
称架山龙潭角瀑布
 这里是阳山称架的龙潭角在这个弯上去这个大陡坡上当年我的一个好朋友在这里因公牺牲了,我的好朋友是从广州来的出生于干部家庭的子弟到我们单位还不满二年在一次押运货物的途中因为车辆故障无法行使了,必须打电话回单位请求救援。那时可不像现在有手机即使打个固话也不是任何单位都有的,更何况是在大山之中呢!这时在路边拦了一辆兄弟单位的车(想拦车都不是那么容易的,因为那个年代车辆本身就少还是在大山之中)司机很热心同意我朋友搭乘他的车下山打电话。结果车辆因失控在转弯处直接冲了下去造成了车毁人亡的重大事故!我的朋友当年还不满18岁就这样走了!这次专门途径此地也是为了纪念一下我的好朋友!!!本来想在坡下面拍张照片但因为封山育林后全部被树遮盖已经看不见上面的路了所以没有拍到。
称架山龙潭角瀑布
水电站
称架山林场原知青上山下乡的宿舍,我有几个亲属曾经在此上山下乡过。
称架山林场
这里是原广东省国营岭南工具厂旧址!
这里是我参加工作的第一个单位:广东省国营岭南工具厂旧址。我从1970年至1975年在此生活工作了6年。
原广东省国营光明机械厂旧址大门口
这里是国营光明机械厂旧址,我从1976年至1981年在此生活工作了5年时间。
这里是国营光明机械厂旧址
这里是国营光明机械厂旧址
这里是国营光明机械厂旧址:厂长楼。
这里是国营北江机械厂旧址,我从1981年至1983年在此生活工作了3年。
这里是原广东省国营北江机械厂工会旧址
这里是原广东省国营北江机械厂旧址
原北江机械厂的职工宿舍
原北江机械厂的职工宿舍
原北江机械厂的三八楼
这里曾经是我的家
这里曾经是我的家
这里曾经是我的家
这里曾经是我结婚时住的房子
这里是原广东省二0一医院旧址
这里是广东省第二0一医院旧址,我的老婆曾经在此生活和工作过的地方。
这里是广东省第二0一医院旧址:院长楼。
这里是广东省第二0一医院旧址:三八楼。
这里是广东省第二0一医院旧址:洗衣房。
这里是广东省第二0一医院旧址:职工宿舍。
这里是广东省第二0一医院旧址
路途中
路途中
当年的这些单位现在都已经搬迁或破产了!当年的工厂也早已不复存在了,剩下的只是残垣断壁!但并没有割断我们的怀旧情感!这次旧地重游也是为了满足自己多年的愿望,并献给所有当年为了支援国家三线建设而奉献了自己青春的朋友们!!!
[本主题由 涛声涛声 于 2018-08-14 17:14:51 最后修改]
[本主题由 风行一生 于 2018-08-06 13:31:34 设为 精华 ,原因:怀恋我们的曾经啊 ]

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

版主 风行一生

您的帖子“开启怀旧之旅,重访我曾经生活和工作过的地方!”由于怀恋我们的曾经啊,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!

回复本楼

版主 风行一生

来自太平洋汽车 Android客户端  

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
风行一生 发表于 2楼
您的帖子“开启怀旧之旅,重访我曾经生活和工作过的地方!”由于怀恋我们的曾经啊,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
谢谢版主支持

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
风行一生 发表于 3楼

回复本楼

手舒风清

2018世界杯巴西队
温馨  真温馨
思念总是很深很深,很深如海,却又让人难以忘怀
回忆总是很淡很淡,很淡如烟,却又让人哑口无言

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
手舒风清 发表于 6楼
温馨  真温馨思念总是很深很深,很深如海,却又让人难以忘怀回忆总是很淡很淡,很淡如烟,却又让人哑口无言
谢谢观看谢谢你的支持!

回复本楼

实习版主 河北小谈

来自太平洋汽车 Android客户端  
这好的地方就这么荒废了 太可惜了

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
河北小谈 发表于 8楼
这好的地方就这么荒废了 太可惜了
是啊,国家调整了政策没办法。

回复本楼

PCclub网友

车友会签到333天以上
来自车友Android客户端  
拜读

回复本楼

涛声涛声

广东论坛车友专属勋章
PCclub网友 发表于 10楼
拜读
谢谢!谢谢!

回复本楼
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭