【一路向西】单车七万里越野闯天涯01之龙虎山行记
帖子 5325 / 粉丝 0 2018-08-15 10:52
我要评论
      这是一篇旅行游记
【一路向西】系列连载章节目录(主帖沙发层):
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-16346485.html
上一篇【一路向西】单车七万里越野闯天涯之行前准备篇
http://bbs.pcauto.com.cn/topic-16346485.html

【Day001旅途初体验】   2017年8月11日|周五   晴

1、路线:苏州~杭州~龙虎山
11:40【苏州】--苏嘉杭174.3km--14:20【杭州】--午餐--16:00【杭州】--杭新景|沪昆|济广489.6km--22:20【龙虎山仙水岩景区】--晚餐
2、里程:665公里
3、耗时:10小时40分
4、住宿:龙虎山仙水岩景区龙鑫客栈|89元/间天
1)优点:干净整洁,性价比高,自带餐饮,关键是老板人超好;
2)缺点:洗澡水时冷时热,给娃洗澡费死牛劲。

当日路线

赶到龙虎山仙水岩景区的时候,天已经乌黑了。景区大门外一大片住宿区,到处都是“龙”字打头的客栈,找到这家叫龙鑫的客栈,着实费了好大劲。因为傍晚大雨的缘故,整个住宿区各家店面多已落门上锁,解决晚饭的奢望算是泡了汤。想着赶到三公里外的龙虎山镇宵夜,客栈老板人不错,把老妈叫出来给煮了一大盆鸡蛋肉丝面,哈哈,20元就解决了战斗。就在等面的时候,又一场雷雨不期而至,山区的天气,还真是说变就变。圈圈许是饿了,面吃得还算老实,不像中午在杭州第一餐的时候,才乖乖吃了两分钟就开始各种要求:喝水、上蹿下跳、要到处去看看……从没独立带过娃的我们这一通手忙脚乱。这次旅行,原计划8月初动身的,没想到出发前圈圈突然高烧,不得已在家养了一周病,彻底好了才敢出门。养病的日子里那叫一个提心吊胆,就怕岳父岳母不许我们把孩子给带出来,好多天都低眉顺眼的,大气都不敢喘。本来说好了不开夜车的,没想到刚出来第一天就走夜路。只能怪出门太晚,也要怪中途导航的时候手一贱,选了最短路程导航,结果省了15块钱高速费却溜溜多跑了一个钟头,也不知道多花出去的油钱够不够这15块,总赶脚是个亏本的买卖。导航带着我们就这样提前下了高速,一路穿乡过镇……所幸座驾还算给力,小白不愧小钢炮的美誉,满载而行还开着空调,动力却依旧澎湃,提速那是杠杠的,一溜小跑,那真是吃着火锅唱着歌啊,除了后备箱小点,别的真没毛病。之前还一直纠结要不要开宝马来,可一想到宝马底盘太低,又是防爆胎,一旦路上被扎,估计整个藏区除了拉萨就没处补胎了,终于还是放弃了。为了这次旅行,断断续续准备了一个多月,可及到出门依然手忙脚乱难以从容优雅。到了客栈才发现还是少带了好几个关键的小物件儿,比如说圈圈妈的御用枕头。圈圈妈一直都择席,没有御用枕头,这一路的梦就不香了。夫人睡不好,你想我的日子能好过?未来半年要用到的各种物资和行李塞了满满一车,折腾起来真是让人崩溃,往后的日子里每天早晚都得这么折腾一回,泪奔~等折腾完行李,伺候完圈圈,处理完书的订单和读者咨询就已经夜里两点了,靠,我还没写游记、还没做转天的攻略呢。这,就是未来半年我要过的日子了,哈哈,你们肯定很神往了吧。

苏州-启程

苏州-万里征程第一步

杭州-万里征程第一餐

龙虎山-看来要乖乖吃饭,就得饿!

【Day002龙虎山行记】   2017年8月12日|周六   阴1、地点:龙虎山-仙水岩景区、正一观景区、上清宫景区2、路线:13:00【仙水岩】--渡船--【桃花洲(鸬鹚捕鱼+升棺表演)】--【象鼻山南门】--巴士--【无蚊村(许家村)】--巴士--【正一观】--巴士--【上清古镇+天师府】--巴士--【竹筏码头】--泸溪河漂流--【仙女岩(悬棺)】--【飞云阁】--19:00【仙水岩】3、景点:龙虎山|门票260元(两日内有效),含景区巴士、泸溪竹筏漂流4、耗时:6小时5、住宿:龙虎山仙水岩景区龙鑫客栈|89元/间天1)优点:干净整洁,性价比高,自带餐饮,关键是老板人超好;2)缺点:洗澡水时冷时热,给娃洗澡费死牛劲。

龙虎山游览图

这次疯狂的旅行,第一站之所以选择龙虎山,不仅是因为龙虎山是江西境内极少数我还未曾踏足的名山,更是因为九年前的一个承诺。那时我和圈圈妈在南昌才刚刚相识,我曾答应过每个月都会带她出去旅行一次的,一起去了三清山,去了婺源……及到要去龙虎山的时候,因为公司股权变更,我们一起双双失了业。这次,算是还愿吧。龙虎山一共七大景区:仙水岩、正一观、上清宫、马祖岩、应天山、天门山、圣井山,去掉那些散落在外的独立景区,就精华而言,如果体力好,三大核心景区紧一紧其实一天足够了。不过考虑到身边那台让人无比头大的拖拉机,还是选择了两天的计划。进入龙虎山一共有三个方向,分别是北边龙虎山镇的游客中心、西边的仙水岩和东边的上清古镇。可从不走寻常路的我又怎么会选择那些老套的路线呢?位于龙虎山镇的游客中心目前是游客的主要集散地,不过仙水岩却是最早进入龙虎山的大门,景色也最为集中,所以我们最后还是选择了住宿条件并不怎么好的仙水岩。当然,住宿条件不咋好这事儿我也是来了以后才知道的。不管怎么说,这条线路可以用最短的时间将龙虎山的精华一网打尽,想想也值了。进入景区的时间很晚,一点半才悠悠地坐上去往桃花洲的渡船。怪只怪夜里睡得太晚,凌晨三点半补完头天的游记才躺下,再加上一碗饭要吃上一个半小时的游圈圈,一天中我们在吃饭这件事上居然要花上四个钟头,想想都醉了,相信带过娃的父母们对这事儿也都感同身受吧。过到桃花洲,满地乱跑的圈圈又一通磨叽,我们恰巧赶上了两点钟的鸬鹚捕鱼和升棺表演(从10:00~16:00每2个小时有一场),好吧,那就看表演吧,也算不虚此行。看完了表演圈圈又是各种赖着不走,看来只能动用武力解决问题了:强-行-扛-走。等我们坐上象鼻山南门开往上清古镇的景区巴士时,尼玛,都下午三点半了,好吧,无蚊村只能直接跳过,直奔正一观、上清古镇和天师府,计划中的大上清宫也不得不放弃了。如果你了解道教的历史,知道五斗米道、正一教和全真教的区别,也有足够的历史底蕴,那么正一观和天师府还是颇值一观的,不管如何,这是道教正一派的祖庭,只可惜绝大多数文物都毁于文革,如今能见到老物件儿,也只有一块乾陵御笔的“教演宗传”的匾额了。这块匾额在文革中因为被老表抢去做了床板,才终于得以幸存。

至于上清古镇,虽说千年,如今观来不过是寻常的商业街区,卖些纪念品,有些破败。可恨圈圈在商铺里流连忘返,又在巷子里追着一只老母鸡跑了半天,于是我们的天师府之行只能草草了结,因为再不走,我们就赶不上最后一班泸溪河的竹筏漂流了。

下午六点以后仍然会有上清古镇开往仙水岩的景区巴士,但竹筏漂流平日里最晚一班却是五点半。车开的时候就已经五点半了,想死的心都有了。随口问了一个搭车的导游,她告诉我周末有可能最晚一班是六点。匆匆在竹筏码头附近下了车,一路狂奔,途中圈圈又看见了老母鸡,非要去抓,没办法,只能强-行-扛-走!哈哈,终于让我们给赶上了,还真的是最后一班。从再次看见老母鸡到坐上竹筏,圈圈号啕哭了一路。不得不说竹筏漂流才是全天的精华,一路景色很美,唯一的缺憾是竹筏不是真的竹子,而漂流的动力则来自马达和螺旋桨。因为是当天最后一班,整条泸溪河上静静的就只有我们这一条船,天色将晚,夕阳西下,也不失为一种独特的补偿。只可惜漂流全程不到30分钟就结束了,美好的时光总是这么脚步匆匆。靠岸之后,码头的一侧有条蜿蜒的石阶,直通仙女岩半山腰,不长,却陡峭,这条路的尽头可以让你近距离感受悬棺崖葬的独特魅力。千疮百孔的崖壁前,2600年前的气息幽幽地扑面而来,让人情不自禁地想去触摸那些长眠于山水之间的灵魂……为了保持战斗力,临近结束的时候,我们再次跳过了飞云阁,就是桃花洲对岸泸溪河畔那座壁立千仞、玉壁凌空的壮阔庙观,只为珍惜一匹在路边等候已久的“骏马”。圈圈妈和圈圈可以骑着马儿一溜烟儿回到客栈,娘俩都太累了。其实,我俩都是被这熊孩子硬生生给拖垮的。晚上,圈圈终于喊出了压抑在心底里的那个声音:我-要-回-家!你妹,这才出来第二天!

摆渡桃花洲

飞云阁畔的鸬鹚捕鱼和升棺表演

嗨翻了天的游圈圈

和麻麻一起嗨

正一观

天师府-道教正一派祖庭玉皇殿

天师府-曾经老表的床板、乾陵御笔“教演宗传”匾额

天师府-后花园,历代天师的终老之所

上清古镇-落寞的小镇时光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光

芦溪河风光-仙桃石

悬棺崖葬-那些久远的灵魂竟是如此触手可及

阴元石-有点羞羞的赶脚

【Day003象鼻山行记】   2017年8月13日|周日   多云1、地点:龙虎山-象鼻山国家地质公园2、路线:13:40【仙水岩】--渡船--14:00【桃花洲】--14:35【象鼻山南门】--【畲家寨】--【虚靖堂】--【牵龙洞】--【龙胆坡】--【观象台】--16:25【象鼻山东门】--高空栈道--18:30【浴仙池】--巴士--19:00【龙虎山镇游客中心】--的士--【仙女岩龙鑫客栈】4、耗时:5个半小时5、住宿:龙虎山仙水岩景区龙鑫客栈|89元/间天1)优点:干净整洁,性价比高,自带餐饮,关键是老板人超好;2)缺点:洗澡水时冷时热,给娃洗澡费死牛劲。下一站:长沙

象鼻山游览图

今天出门又晚了,除了起得晚,圈圈一碗饭吃了近两个小时也是重要原因。为了鼓(引)励(诱)小家伙吃饭、赶路、洗澡、睡觉、不满地乱跑、不流连忘返、不东张西望、不顾左右而言它,圈圈妈吃奶的力气都使出来了,各种威逼利诱,三十六计就差美人计没用了。为了对付这个娃,圈圈妈主要负责使计,而我则主要卖苦力,实在不行我就背,产生了许多有趣的对话(见附录)。这种节奏严重拖累了我们的计划,路上的几片小树叶、一个不起眼的小土堆圈圈都能津津有味地玩上好半天,就更别提路边时不时就蹦出来的小松鼠了。还不错,或许因为今天爬象鼻山的缘故,一路上都没有看见老母鸡。于是,从象鼻山南门(西门)经观象台、鼻山东门、高空栈道到浴仙池正常两个小时的路,我们完美的走了四个小时,终于赶上了18:45最后一班加班的景区巴士,但还是错过了桃花洲去往仙水岩的渡船(最晚一班18:30),我们不得不坐上了去往相反方向的巴士,先到龙虎山镇的游客中心,再打车回仙水岩的客栈吧。吃完晚饭已经九点多了,龙虎山镇上有些清净,一辆的士都找不到,我都想好实在不行就找辆摩的了,哈哈,上天眷顾,总算让我碰到一辆黑车。晚上的饭圈圈创了记录,人生第一次45分钟吃完,秘诀在于圈圈妈以蛋糕做诱饵,吃完一碗饭才可以吃蛋糕,估计蛋糕真的很好吃吧。然后圈圈开始谈条件,成功把蛋糕的数量从一块加码到了两块。圈圈情商高,左右逢源玩儿得那叫一个溜。走不动的时候要我背,然后嘴里甜甜的说着最爱爸爸;回到房间就直接命令我按摩,还要我锤快点……领袖气质跃然纸上。我跟圈圈妈说:看来这小子还真是块儿做销售的料,不行将来跟你卖房子得了!圈圈妈斩钉截铁的告诉我:必-须-卖-飞-机!哈哈,必须卖飞机,看来我老有所靠了。
【附录1、吃饭篇】妈妈:圈圈,吃饭啦,有鱼,还有白色蔬菜哟。圈圈:等一下(眼睛直勾勾的看着动画片)。妈妈:妈妈生气了。圈圈:(一秒钟后回话)妈妈不要生气,我吃……(饭还没进嘴里)哎哟,妈妈,我耳朵痒……(好不容易吃完一口)坐着吃我屁股痛……(再一口之后)站着吃脚脚疼……腰痛……妈妈,有个包包……过敏了……(基本上能说痛的地方都说了一遍)。妈妈:那别吃了,不理你了。圈圈:妈妈不要生气,我吃(然后慢吞吞的再吃一口)。就这样,一顿饭差不多要两小时!
【附录2、睡觉篇】妈妈:圈圈,我们睡觉吧,汤姆猫都要睡觉了。圈圈:等一等,汤姆猫要吃东西,他现在不睡觉……汤姆猫还要洗澡澡……要尿尿……还要玩个游戏,有礼物。妈妈:哎哟,妈妈嘴巴好像有点出血了,圈圈快闭上眼睛问问牙齿仙子该怎么办?(看过佩琦的宝妈应该都知道)圈圈:(不情不愿的把手机放下,将信将疑的闭上眼睛)可是妈妈,我不要盖被子。妈妈:(机智的我又想了一招)圈圈喜欢吃冰激凌吗?喜欢什么口味的呢?妈妈喜欢草莓味的。圈圈:我喜欢哈密瓜味的。妈妈:可是不盖被子会感冒,就不能吃冰激凌了,怎么办?冰激凌那么好吃。圈圈:我要盖被子(圈圈闭着眼睛把被子拽到身上)。哎,真是个熊孩子!

直接扛走-这是不让圈圈满地乱跑最简单的办法

像不像黄山的鳌鱼峰?

象鼻山-南门,苦逼的背夫和怡然自得的少爷。

象鼻山-幽径

象鼻山-小家伙已经可以自己扶着台阶下陡坡了

象鼻山-路漫漫

象鼻山-牵牛洞

象鼻山-牵牛洞

象鼻山

象鼻山-拇指石

象鼻山-和桂林的那座象鼻山比起来,这只似乎更像是野象!

换个角度,再看象鼻山

象鼻山-云霞

象鼻山

高空栈道-蜡烛峰

高空栈道-蜡烛峰

高空栈道-崖壁上的行走

高空栈道-崖壁上的行走

高空栈道-崖壁上的行走

高空栈道-近观蜡烛峰

高空栈道-丹崖,远方的龙虎山镇已经隐约可见了!

高空栈道

高空栈道-丹崖

高空栈道

高空栈道

高空栈道-丹崖

高空栈道-丹崖

下一篇【一路向西】单车七万里越野闯天涯02之楚汉名城长沙行http://bbs.pcauto.com.cn/topic-16356828.html
评论
全部评论
沙发 金邪 版主 2018-08-16 06:58:40
您的帖子“【一路向西】单车七万里越野闯天涯01之龙虎山行记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 笑非OO [楼主] 2018-08-16 10:06:51
版主沙发啊
2楼 金邪 版主 2018-08-16 06:58:40
您的帖子“【一路向西】单车七万里越野闯天涯01之龙虎山行记”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
发帖