驾博越探寻印象老潍坊人文之旅
帖子 943 / 粉丝 0 2018-08-31 22:15
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-08-04 人均花费:200元

大家好,我是法克一切,此次出行的目的地是潍坊,此次出行的意义重大,因为虽然买车两年,从来没有跑过远长途,购买博越两年了,玩太平洋汽车网也有一年了,从最初的看车,对比,选车,到现在的玩车,交流车,在论坛分享用车感受和保养经验,太平洋汽车网已经成为业余生活中不可缺少的一部分,喜欢把每一次和博越的出行点滴分享出来。爱车博越也在每一次出行中担任主角,不管是长途或近郊,有了博越每一次出行都是旅行。
      言归正传,大家都知道山东潍坊是一座历史悠久的城市,这里是著名诗人画家郑板桥做县令的地方,这里有着年画,风筝等一系列文化遗产,还有那北方著名的私家园林十芴园。十芴园是带有苏州风味的小园林,小巧玲珑,亭台楼阁俱全,建于明代的十芴园曾是潍县首富丁善宝的私人花园,十芴,形容园林之小, 面积虽小,却在有限的空间里,显观了自然山水之美,含蓄曲折,是在北方地区少有的小而精美古典园林,难得是园中还藏有郑板桥的手迹及碑刻,大家都看到过的“难得糊涂”是他在 潍县当县官时写的。遗墨就陈列在“十芴园”内。今天开博越一起来看郑板桥故居和私家园林十芴园,来感受一下老潍坊的人文和古建筑。

印象老潍坊,博越登场

与老的牌坊相互辉映的是后面的高楼大厦。一座城市注重人文历史的保护,才能展现城市的人文历史底蕴。

印象老潍坊

开着博越一路从烟台开到潍坊,看博越的设计元素与古建筑相互辉映

虽然是后来建的楼阁,但彩漆色非常漂亮,恢弘大气。

满大街都是古玩市场,可以淘到好东西

这里是寺庙

城市在发展中,把古迹旁以现代仿古建筑包围保护起来

来到郑板桥纪念馆,郑板桥曾经在此做官

这就是古代的县衙

县衙内的庭院,方正有条

板桥先生的塑像

石榴树

院内的荷花缸

古时候记录时辰的仪器

大堂内部

郑板桥字迹

郑板桥一生清廉,任知县时,曾私自开仓放粮赈济灾民,得罪了上司,被贬官后回扬州老家以卖画为生。

廉政是郑板桥一生的竹子情节

击鼓升堂

走过了郑板桥纪念馆,潍坊又一大景观,十芴园。

十笏园原是明嘉靖年间刑部郎中胡邦佐的故宅,后于清光绪十一年被潍县首富丁善宝以重金购作私邸,修葺了北部三间旧楼,题名砚香楼,开挖水池,堆叠假山,始成私人花园。 十笏园是整个丁宅建筑群落的一部分,该建筑群落除“文革”中被毁的后花园外,现存的建筑面积一万零四百平方米,古建筑房屋200余间,其中仅十笏园中的大小建筑就多达34处。

这就是最大的那个园子啦,算是十芴园的“正厅”,门票上就是这个图案

进正门向右第一个院落就是账房,我猜丁氏是商人起家所以账房就在紧要的位置咯

这个记账先生快吓死我了,做的太逼真了,就我一个游客啊,吓死人不偿命啊!!!

让人眼花缭乱的窗户

茂密的石榴树

年久失修

竹子是庭院中最有力的植物

每个建筑都是那么的精致

丁府的婚俗馆

婚俗馆比较喜庆

芙蓉居,丁氏某位夫人的住所,院子在十芴园里算比较大的了

室内还原了老人房

妇女房

庭院很大,高墙林立有种压抑感

砚香阁

砚香楼,十芴园的核心,整个园子就是在此基础上修建的

套门,是不是有种侯门深似海的感觉呢?

青砖白墙

小桥通湖中心

精致的古建筑

湖心亭

皂角

精致的古建筑,很有苏州园林的味道

每一个城市都有它的人文特色,每一次驾博越出行,都会收获满满。感谢大家收看。

评论
全部评论
沙发 博越嘉年华 版主 2018-08-31 23:06:31
您的帖子“驾博越探寻印象老潍坊人文之旅”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 Kate_文文 2018-09-25 16:54:32
谢谢楼主的精彩分享,喜欢楼主拍的图片
地板 Kate_文文 2018-09-25 16:55:03
想问一下楼主有没有用滤镜啊,图片拍得真好
地下室 博越嘉年华 版主 2018-09-28 19:11:17
支持,不错
发帖