一唐二僧国庆西游记(一)-----美景在路上
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游     
帖子 13714 / 粉丝 0 2018-10-18 09:06
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-10-03 出行天数/9天 人均花费:5000元
1/ 一、写在前面
      额济纳旗胡杨林,我心心念念多年的地方,因路途遥远,季节性太大,一直没有一睹芳容。“三千年守候,只为等你来”,多么有诱惑力,就为与她相约,我“预谋”了好几年啊!今年,2018年的国庆小长假,我下定决心,义无反顾走上“约会”之旅。天津到额济纳旗,2千多公里,虽然我很“胡杨痴”,但也要考虑行程效益最大化才完美,不是吗?于是,我“策划”了一次“西游记”,即西行大环线,南线去,北线回,时间大约10天(于我上班族而言,已经很奢侈了。)整体感受:金秋送爽再上路,国庆欢度西行去;环穿八省十日驾,六千公里与日行;美食美景好心情,人文自然尽赏怡;涤心静气塔尔寺,一叩一拜来洗礼;厚土颐人丹霞貌,最清黄河在贵德;蓝天碧水油菜花,大美尽放青海湖;天公作美游茶卡,天空之镜帅双倍;最美拉脊好风光,直入云端赛神仙;柴达戈壁无人区,感叹顽强小植被;春风不度玉门关,边关追掉先辈人;造物天公筑雅丹,西海舰队震神州;万里长城它终点,保家卫国嘉峪关;金塔胡杨美翻天,蓝天金灿湖中叠;酒泉航天大国器,科技领先屹世林;或立或倒胡杨骨,苍凉悲壮不屈挠;绝美如初在居延,英雄胡杨千年等;一唐两僧西游记,快乐欢度国庆节。
计划路径:D1天津--------靖边(宿)D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)D3湟中县-----青海湖(玩)-------茶卡盐湖(玩)------黑马河(宿)D4黑马河(日出)------张掖丹霞地貌(玩)------高台县(宿)D5高台县------酒泉市(逛)------金塔沙漠胡杨林(玩)-----怪树林黑城(玩、宿)D6黑城------额济纳旗胡杨林(玩)-----居延海(宿)D7居延海(日出)----策克口岸(逛)----阿拉善沙漠地质公园(玩、宿)D8阿拉善-----呼市(或乌市)(宿)D9呼市(乌市)-----天津注:计划出一天量,做随时调整。实际路径:D1天津--------靖边(宿)D2靖边--------兰州(吃特色)----------塔尔寺(玩)-------湟中县(宿)D3湟中县-----贵德丹霞地质公园(玩)------贵德黄河景区(玩)-----青海湖(玩)-------茶卡镇(宿)D4茶卡盐湖(玩)-----大柴旦(吃)-----拉脊山(边走边玩)-----敦煌镇(宿)D5敦煌镇-----穿越无人区(边走边玩)--玉门关(玩)----雅丹魔鬼城(玩)----嘉峪关(宿)D6嘉峪关(玩)-----金塔沙漠胡杨林(玩、宿)D7金塔镇-----航天发射中心(玩)-------怪树林黑城(玩)------居延海(宿)D8居延海(日出)------额济纳旗胡杨林(玩)-----乌力吉苏木(宿)D9乌力吉苏木-----天津~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2/ 二、本游记絮语:
     本次西游记,景点的美自不必说,更让我难以忘记的美,就是路上,真真的是美景在路上。于是,我的游记第一篇就首推路上的美景。我们这一次自驾,九天共跑了近六千公里,大多时间是在路上。路上多样的云空,湛蓝的天空,设计独特的收费站台,大草原中休息区的厕所,茫茫草原上高大的发电风车,伸向远方的蜿蜒高速路面,远远近近的丘陵或山脉,或光亮的,或似僧人头皮样的,或被绿色植被覆盖着的,或只有星星点点的低矮的已泛黄的植被点缀着的,或完全被包裹成黄色山头的,或被雪覆盖着的......最美的风景还属于途中的落日,不同地点,或追逐它,或与它挥手告别,都让人念念,更让人不舍。于是,路上的美景,让我目不暇接,让我不敢偷闲,让我不停的记录,拍下来的还是有限的,无限的风景记在了心里,放在了脑子里,融合在情绪中,也于是,国庆的途中,一路美景,一路欢笑,收货的事满满的快乐与幸福。

这一路,见到最多的是日落,尤其去程,几乎我们就是追太阳的人

3/ 三、分享美景,一起畅游

日落,总是在我们的前面,我也最喜欢看落日,看落日余晖。

看看这夕阳红,看看这夕阳红衬托下的天空和远山,多漂亮啊!

一马平川,自由驰骋,看着高速,你能想象这就是2018年国庆小长假的高速吗?哈哈

风车群,我在里面露个小脸

蜿蜒的高速路,穿过风车群。两边的风车就想在向来客招生欢迎,又似向离去的客人挥手告别。

秋天了,植被也开始换装,把那葱绿的夏装脱掉,换上了五彩缤纷的秋装

这个隧道名字起的不错吧,让我们钻隧道的压抑感荡然无存,变得很有兴趣了呢。哈哈

看看这夕阳红,看看这夕阳红衬托下的天空和远山,多漂亮啊!

最喜欢看天空不同形状的云,也许是我们天津看到这样的天空比较少吧,很享受的看着,看着,看着。

哈哈,我们大唐还有这个优势,那就是全景大天窗,我也喜欢通过天窗仰视天空,也许是有膜的作用,像用了滤镜,天空和云彩更加的漂亮。哈哈,隐隐的还能看到反射出的档位位置,我的大唐又似在天空中。

高速路上,路面像远方延伸,没有尽头,两侧是一望无际的大草原,视野辽阔,心情自然也“晴朗”起来

这个是什么?请大家猜猜看哦

还有它,它们是一体的。猜猜看

对,就是它,哈哈!内蒙境内高速休息区或观景区的厕所。多有个性!

我的大红唐入镜,逆光下的它更有魅力,不是吗?

稍作休息,出发,走进风车世界,走向远方和诗。

进入甘肃境内,收费站是不是很有特点?不管你怎么想,反正我喜欢,哈哈

这里又是不同景致,高速公路都是一样的,但周边的景色却是变化的,让行者的眼睛获得不同的营养

一路上,两边的山或丘陵变化着,让我们认识不同的地质地貌

看,高速公路在如画的景色中穿行

这里又不同了,看看两边的丘陵上,像不像僧人的头皮,矮小的植被麻麻扎扎的覆盖在上面。

这是兰州附近,高坡上的植被还是很丰茂的,但这丰茂的植被是靠这样的方式养护的,造价实在不小,感叹:西北绿化真不易啊!

进入青海界了,很喜欢这字体,帅气!

我们这一行,见到的黎明不多,除居延海看日出外,这 是唯一一次,即湟中县出发,稍稍早些,看到了日出的黎明

虽然云层较厚,但太阳依然奋力蓬勃,很刺眼,但很温暖

这是湟中县高速旁的高原上的山头,被穿上了一层袈裟,突出了秋色浓。

这里又有不同,对,这里不是秋意浓,而是冬衣穿了,没错,那是雪,被雪覆盖下的山

薄薄的雪,只是覆盖了部分遮阴面,而朝阳的大部分已经没有雪的痕迹了,这告诉我们,这里是深秋啦

我们辗转,眼前豁然开朗,一片高原草甸呈现眼前,这就是传说中的拉脊公路吧

这里我们没有停,这就是橡皮山,牌子上呈现海拔3817M,但我们车上显示还高一点点

这是车上显示的,海拔3819M,

而这里最高海拔是3820M,也被我捕捉到了

爬上了最高后,开始下坡,下坡视野更好,阳光普照下,雪山、老天、白云,还有蜿蜒的高速路及偶尔有的一辆匆匆赶路的车。和谐温暖的画面

又到一天的黄昏,落日不期而遇。

这是茫茫戈壁中的落日

西游记的行程中,留下印象最多的是无人区,茫茫戈壁,见到的植被多是低矮的耐旱耐寒耐碱的植被,这样的真的不多,捕捉下来它,必须的。

刚说完,就来了,辽阔的戈壁,高速路伸向远方,渐渐的汇成一条线,直插入远山。

自驾就是如此的随性,看到远方的雪山,下车,架起相机来一张。

每个地方有每个地方的特色,这里的路灯就不一样,这是哪里?哈哈,大柴旦镇,这里的天很好,这里的亢锅羊肉更好

这个收费站名字很特别吧,鱼卡?来去的车都是鱼吗?哈哈

很喜欢这种山型,有阳刚,有柔美,刚柔并济。这应该是去瓜州的路上

这又是夕阳下的山脉景色,超级喜欢

看,我们在山中路上,黑黑的,但前方的山顶却是光明一片,这是夕阳中的山顶,我称它为日照金顶,适切不?

这个灯杆造型,大家一定能猜到是哪里吧?哈哈,没错,飞天造型,只有敦煌。

这个街景大家能否猜出来是哪里?呵呵,离我的目标越来越近啦,这里是金塔县城,这里的胡杨林也很漂亮

回程中连续开车,很久很久都是一望无际的大草原或沙漠,在夕阳下的这群骆驼,我老公说是野生骆驼,真不知道,和骑过的骆驼是不一样,但不知道是否是野生的,有知道的吗?告知一下哦

这是我们回程中看到的,随手拍下来的,大家知道这是哪里吗?

夜幕又要降临,我们在夕阳照耀下,继续前行着

突然发现,后视镜中的夕阳很美,而且还能看到两颗落日(照出来的落日不圆了,遗憾)

回程中的落日,重点是落日上空的云彩,像一架打飞机,有没有?

夕阳彩霞,落日,高楼......一切我喜欢的,都暂别,我们已经疯玩了很多天了,该收敛心绪,为下次远行做准备,哈哈!

4/ 四、结束语
    有去程,就有回程,这一来一回,我们走过了八省市,行驶总里程六千公里,欣赏了祖国的大西北的美景,初步了解一些当地的风土人情。真是读万卷书,更要行万里路,方得真知。大中国,幅员辽阔,美景如织,而最美的景色,在路上。
评论
全部评论
沙发 candy2wang 2018-10-18 09:51:43
好蓝的天,天窗最适合发挥了,大赞!
板凳 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 10:02:06
您的帖子“一唐二僧国庆西游记(一)-----美景在路上”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 10:05:14
怎么又发了一遍
地下室 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 10:12:26
哈哈,是的,蓝天白云时,大天窗是最佳滤镜
2楼 candy2wang 2018-10-18 09:51:43
好蓝的天,天窗最适合发挥了,大赞!
6楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 10:13:22
编辑让我把游记发这里,我就又发一遍嘛,游记也属于这里啊,怎么处理?
4楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 10:05:14
怎么又发了一遍
7楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 10:22:44
呵呵,你发的就是游记啊
6楼 掩忧释乐 2018-10-18 10:13:22
编辑让我把游记发这里,我就又发一遍嘛,游记也属于这里啊,怎么处理?
8楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 11:19:36
对啊,有编辑邀我把游记发到游记帖那个位置,所以我又发了一遍重新发,还费点时间呢
7楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 10:22:44
呵呵,你发的就是游记啊
9楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 13:03:42
呵呵,游街的话,以后就直接发到游记,看着格式也很不错的
8楼 掩忧释乐 2018-10-18 11:19:36
对啊,有编辑邀我把游记发到游记帖那个位置,所以我又发了一遍重新发,还费点时间呢
10楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 14:07:47
嗯,那就不发两遍了,直接发游记吧,我写的多数都是游记
9楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 13:03:42
呵呵,游街的话,以后就直接发到游记,看着格式也很不错的
11楼 mb46980402 2018-10-18 14:18:06
这么好的景色,开着比亚迪唐慢慢去欣赏去体验真的是很方便,唐性能好颜值高,挺不错
12楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 14:20:06
是的,开着唐,很享受的欣赏大好河山
11楼 mb46980402 2018-10-18 14:18:06
这么好的景色,开着比亚迪唐慢慢去欣赏去体验真的是很方便,唐性能好颜值高,挺不错
13楼 磁带讲车 2018-10-18 14:36:13
的确是很漂亮,景色美,车更美
14楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 14:49:27
13楼 磁带讲车 2018-10-18 14:36:13
的确是很漂亮,景色美,车更美
15楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 15:12:26
游记更直观
10楼 掩忧释乐 2018-10-18 14:07:47
嗯,那就不发两遍了,直接发游记吧,我写的多数都是游记
16楼 掩忧释乐 [楼主] 2018-10-18 15:13:05
嗯,嗯,好的
15楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 15:12:26
游记更直观
17楼 砖家叫兽 实习版主 2018-10-18 15:14:02
美美哒
16楼 掩忧释乐 2018-10-18 15:13:05
嗯,嗯,好的
18楼 纯净水 2018-10-18 21:05:41
楼主国庆假期开着自己的大红唐,带着另一半出去走走旅行,真的是很浪漫的一件事。
19楼 mb46366395 2018-10-18 21:07:11
开着大唐自驾游是很多人的梦想以后有车了也要想楼主一样来个说走就走的旅行