二日游--新叶古村(二)
国内 / 情侣/夫妻 / 自驾游     
权哥 版主
帖子 349263 / 粉丝 0 2018-11-05 11:01
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2016-10-14 出行天数/2天 人均花费:370元
第一天:杭州--建德大慈岩-新叶古村 
第二天:兰溪诸葛八卦村--杭州 

10月13日晚上临时决定第二天出发去建德大慈岩,新叶古村,兰溪诸葛八卦村游玩,立马网上搜索并定好住宿酒店、景区门票等,来一次说走就走的自驾游。第二天早上8时出发,走复兴大桥,彩红大道,从高速杭州南进入,一路高速畅通,寿昌出口下高速,转上330国道的金华方向。中间下有零星小雨,过了桐庐,天气好转,我们先去了建德大慈岩景区游玩。

新叶古村位于浙江省建德西南大慈岩镇,是省级历史文化保护区。新叶古村建于南宋嘉定十二年(1219年),以村后的玉华山为主山,新叶古村是目前国内最大的叶氏聚居村。

下午从大慈岩景区游玩出来,就开车去了新叶古村,准备下高速。

1/ 新叶古村

走330国道,一条乡路通往新叶古村庄,远处黑瓦白墙、马头翘角的徽式建筑映入眼帘。

通往新叶古村

到达新叶古村已经是下午3点多。网上预定住的是新叶古村里的民宿酒店,将车直接开到民宿酒店门口。

走进新叶古村,按照景区内的导游图走了一圈,逛完一圈用了两个多小时。

我们去的时光是周五,刚好避开节假日,只想在村子里逛逛,所以没有买票。

新叶村至今完好地保存着16座古祠堂、古大厅、古塔、古寺和200多幢古民居建筑。

2/ 古村街巷

新叶古村巷子窄而幽深

新叶古村看不到游客,显得格外冷清

纵横交错的街巷

古村显得格外冷清

新叶古村也是“爸爸去哪儿”第二季拍摄地。

由于年代久远,建筑类型丰富,被海内外古建筑专家誉为“中国明清建筑露天博物馆”。

新叶古村里的民宿酒店干净舒适,价格低廉,能感知到当地邻里乡亲的生活气息。晚上民宿老板做了几只当地的农家菜,特别是当地的土鸡,美味啊。

古村中的大水塘

新叶古村是一个历史悠久、民风淳朴的古村。

街巷的路中间是一块块大石板连接而成,这是为了让读书人足不涉泥,雨不湿靴而专门铺设的。而且每一条石板路都通向学校,足以可见新叶村人的用心良苦和读书人在家族中的地位。

这是什么农作物

古物件

村民牵着羊回家

巷子窄而幽深,两侧房子高而封闭。

新叶古村的整个群落建筑,以五行九宫布局,就像走进了一个迷宫。

小花

村口的抟云塔、文昌阁和土地祠。抟云塔是新叶村的地标,建于明代,塔身上下无任何雕饰,造型秀丽、端庄。这是一座风水塔,更重要的是,新叶村人又称之为文风塔,以祈求文运。

古村里的街巷有上百条之多,这些密密麻麻的街巷,宽的近3米,窄的只有80厘米。

3/ 古村风光

古村风景优美

第二天上午离开新叶古村

离开新叶古村,前往兰溪诸葛八卦村。

太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。 
欢迎您来访太平洋汽车网最汽车版块分享您的精彩人车生活! 
欢迎车友加入太平洋汽车网官方最汽车车友会共享以车会友快乐! 
太平洋汽车网最汽车版块 http://bbs.pcauto.com.cn/forum-18976.html
评论
全部评论
沙发 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:01:59
您的帖子“二日游--新叶古村(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:02:16
欢迎权哥分享
地板 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:02:24
权哥中午好
地下室 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:03:51
古庄遗址……风情浓郁
6楼 权哥 [楼主] 版主 2018-11-05 11:29:33
谢谢鼓励
2楼 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:01:59
您的帖子“二日游--新叶古村(二)”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 权哥 [楼主] 版主 2018-11-05 11:29:59
谢谢欣赏
5楼 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:03:51
古庄遗址……风情浓郁
8楼 阿飞0213 版主 2018-11-05 11:30:25
不错
9楼 权哥 [楼主] 版主 2018-11-05 16:16:08
谢谢欣赏支持
8楼 阿飞0213 版主 2018-11-05 11:30:25
不错
10楼 喜喜老哥 版主 2018-11-11 18:08:38
厉害了,两个首页
11楼 权哥 [楼主] 版主 2018-11-11 18:27:56
谢谢?昧推荐
3楼 誰敷衍了暧昧 版主 2018-11-05 11:02:16
欢迎权哥分享
12楼 权哥 [楼主] 版主 2018-11-11 18:28:37
谢谢老哥欣赏支持,雪乡玩的舒服吧
10楼 喜喜老哥 版主 2018-11-11 18:08:38
厉害了,两个首页
13楼 STCC_鄂FF17883 2018-11-11 19:00:19
楼主辛苦了又长见闻了
14楼 漫步~113 2018-11-11 19:08:34
赞。
15楼 Thousand_Chan 实习版主 2018-11-11 19:32:37
太平洋汽车网最汽车版块是包含最汽车、最旅行、最生活、最数码、最美人的主题论坛。
16楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-11 19:42:02
恭喜权哥今天两篇美帖同时入选日报
17楼 紫红云的秋天 版主 2018-11-11 19:43:11
新叶石村,看起来还未过度开发,值得一游。
18楼 破军师 2018-11-11 19:59:32
楼主辛苦了,顶一个!帖子文采不错,望再接再厉,期待您新的精彩帖子,哈哈。。。
19楼 静动皆豹 2018-11-11 20:12:12
我喜欢这种古色古香,喜欢这样的田园风光,喜欢在这爽心悦目的自驾游,喜欢看这篇质量不错的游记。  赞了
1 2 3 4 5 6 7 8