冬季回乡遇见雪
情侣/夫妻 / 自驾游 / 沙发客      成都市
幻影 版主
帖子 30012 / 粉丝 0 2019-01-07 20:33
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-28 出行天数/4天 人均花费:300元
飘飘落雪虽无声,扬扬飞花却有意。身居巴渝山水中,心在蜀山平原里。
浪迹天涯游子心,最忆冬日儿时亲。又是一年岁尾临,东风吹来思乡情。 
回乡缘见雪飘零,银装素裹来欢迎。莽莽丛树映屋檐,皑皑白雪兆丰年。
檐下儿童打雪仗,几度轮回不相让。房前屋后覆白雪,冷冷之间盼春节。

奇形怪状的桃园雪景

自然形成的小冰糖葫芦,味道好极了。

枣树上的冰挂晶莹剔透

1/ 第一天:驾着东风风神,寻找回家的老路。
为了节约一点过路费,本次回乡探亲,决定不走高速,走319国道和318国道。出发前给东风风神加满水,加满油,规划好路线。2018年12月28日早上8时30分,准时从重庆出发。预计全程346.6公里,89个红绿灯,用时7小时19分,早上8时30分出发,下午3点30分可以到达。319国道一路顺畅,结果路遇【安岳县国道319龙台丝厂门口至龙台镇往安岳方向出场口】封闭施工,封闭施工时间【2018年10月18日至2018年12月31日】,只好绕行【毛家镇-柏梓镇-崇龛镇-姚市镇-龙台镇】。绕行途中出了崇龛镇又走错了路,走了省道、乡道、村道和一条还未修好的路,加上天空下着雨雪,泥泞湿滑,甚是艰难,最后终于到了遂宁的大安乡。在大安镇简单吃过午饭,实在不敢相信导航了,问来问去,找到一条村道,路况还好,在一个不知名的地方上了318国道,估计是遂宁安居镇。到达目的地已经是下午5时20分了,比预计多走了近2小时,可谓旅途艰辛。

规划路线,需7小时19分。

实际绕行路线,用了8小时50分。

2018年12月28日9时49分,天空飘着毛毛细雨,我们沿着319国道,来到重庆壁山县河边镇。

10时07分,我们刚刚翻过陡峭的云雾山。

10时28分,到达重庆铜梁县境内。

11时20分,在319国道刘家坝服务区,也是我们遇到的唯一服务区。

11时33分,潼南县塘坝镇大转盘,这里路口很多,很容易走错。

11时51分,从这里开始绕行。

12时02分,去往重庆潼南县崇龛镇的路口。

12时26分,过了崇龛镇后,沿着导航走到这里,没路了。只有这正在修建的土路,由于天空下着细雨,路面湿滑泥泞,差点想返回了,最后还是硬着头皮继续向前。

12时47分,经过艰难跋涉和多方打听,终于到了一个叫大安乡的地方。

原来这里是四川省遂宁市安居区的大安乡。

13时整,东风风神停在大安镇街边,我们去找地方用午餐。

13时59分,终于走上了更好一些的路。

14时53分,我们已经走在了318国道上,开心的往乐至县城区方向前进。

14时59分,很快就到了四川省乐至县,这里也是陈毅元帅的故乡。

15时40分,我们到了318国道上的红日大桥。2015年这座危桥维修时,也导致我们绕行了很远的距离。

16时12分,我们来到四川省简阳县。

16时51分,我们走在成简快速路上,天空飘着雪花,感觉越来越冷,龙泉山上可见莽莽白雪。

在路边拍照两张,冷风嗖嗖的。

17时23分,终于到达目的地--龙泉山下。

2/ 第二天,落雪无声飘如絮,飞花有情找回忆。
落雪无声,飞花有情。长期生活在重庆,心却在成都的家乡。 在外漂泊的游子之心,最容易回忆起小时候家乡的冬天,与弟弟们堆雪人、打雪仗,其乐融融,亲切无比。记得小时候冬天的家乡,有时白天的天空下着鹅毛般的大雪,不一会就用白色粉刷了整个山林;有时早上起来呈现在眼前的就是一片银色的世界。满山遍野纯洁雪白,可谓“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。又是一年冬天的到来,东风风风神带我回乡的同时又勾起了我的思乡之情。 刚到家乡的山下就遇到瑞雪飘零,真是有缘啊,难道不是家乡用这满山银装的世界来欢迎我吗?想想小时候的家乡,白莽莽树林映衬着挂满冰条的屋檐,防佛又看见屋檐下小孩子们正在堆雪人、打雪仗,一定要争个输赢,几翻轮回互不相让。看着房前屋后铺满的白雪,穷人家的孩子在寒冷的时刻总是盼望着春节快点到来。

2018年12月29日9时30分,上山途中停车看雪。

小时候常路过的打鬼湾,已经变成了白色的雪域。

打鬼湾有了雪,再也不怕鬼了。

东风风神停在打鬼湾的路边。前轮轱在遂宁乡下走了泥泞的道路,已变成了红色。

东风风神在打鬼湾稍息

上山途中二队上的雪景

东风风神在官家湾看雪

白雪覆盖下的官家湾,好象也有看点了。

官家湾乡村道路两旁的雪

新堰附近的桃园雪景

新堰乡村道路两旁的雪景

雪中通往三队上的乡村道路

东风风神在青岗坡村道边看雪

9时46分,在老家屋顶上看邻居屋顶的雪。

屋左

屋后的大山已是银装素裹,白雪皑皑。

屋后也是批上了银装

屋前山上的白雪照亮了山下回家的路。

东风风神隐约可见

10时08分,下山途中在新堰看雪。

桃园雪景,三月回来还可以看桃花。

由于来的路堵车,我们走三队的乡村道路下山办事,顺便看三队的雪景。

14时20分,再次上山看雪。风雪不动停车场,孤车一辆显凄凉;遍地残雪场地湿,主人已走留雪枝。

龙坨湾村道两旁的雪

雪域乡村

通往大垭口道路两旁已是白雪茫茫。

雪域龙泉山

雪中桃树

冬日桃树傲立雪中

正在经历风雪的枇杷树

雪域桃园

大垭口的乡间雪景

大垭口正在修建中的道路

大垭口正在修建中的道路

路边的红子,宛如串串冰糖葫芦。

有人在抓雪打雪仗

雪中小屋

随遇而安的雪形

来来来,上大餐了,品尝一下天然自成的冰糖葫芦。

红豆生南国,冬季正当时。

白雪压不住野果香

雪中猎道有秘密

冰雪也盖不住野果艳丽。

雪中奇异果

白雪虽无味,野果让人醉。

桔叶盛雪,冰清玉洁。

雪压竹林

傲立雪中的千年皂角树

雪打葱苗

枇杷雪中花盛开

野花雪

枇杷雪

奇形怪状的树叶雪

柏雪

林海雪原

屋雪

林海雪原

雪线

弄回家的雪,准备用来泡雪水咸鸭蛋。

洁白如盐的雪

看完雪,洗车。实在太脏了,寒风中洗去一身的泥泞。

若隐若现的东风风神

17时47分,因为山上太冷了,我们回到山下住。

晚上在寒风中观看社区文艺表演。

雪花飘飘夜茫茫,社区演出人满满。

3/ 第三天,仰天窝上老友聚,飞龙湖边谈经历。
今天中午,山上的雪开始化了,俗话说:下雪不如化雪冷。冒着凛冽的寒风,30年未见的老友相约仰天窝,聚在飞龙湖,回忆人生说过去,畅谈变化讲未来,不仅感叹时间过得太快,世界变化也是无奇不在。下山后的傍晚时分,我们喝勇闯,饮雪花,吃着山珍,叙着旧情,都认为今后一定要多多联系,经常聚聚......

2018年12月30日9时54分,再次上山欣赏老家房前屋后的雪景。

雪压枝头

白雪改变了一切,也掩盖了一切不足之处,使平凡的乡村,显得美丽。

屋顶看雪,眺望远方。

再回首屋外的林海雪原。

再赏屋顶之雪

梅花香自苦寒来,东风傲从磨砺出。

铁树开雪花

园桃雪景

雪不算大,不影响道路通行。

今天没下雪了,南方的天气就是这样,下午估计也该化雪了。

13时28分,四位老友相约在此集合,叙叙旧。

14时40分,我们冒着化雪寒天,登上仰天窝,俯瞰宝狮湖。

据说仰天窝名由自山上的这“天池”。

上山健步走的人还是很多的

远处正堵车的道路就是319国道,也称老成渝路。

山间的桉树林已看不到雪的痕迹

飞龙湖标牌

16时01分,我们来到飞龙湖畔。

堤坝上的龙柱

这里居然还是辛亥革命四川首义旧址。逛完山,我们去聚餐饮雪花,喝勇闯,吃山珍。

4/ 第四天,天寒地冻不适应,东风载我返重庆。
这几天成都的气温最相当于重庆的最低,最低达到零下1度。久居重庆后感到有点不适应,当然还有些其它原因,我们提前回了。由于来的时候已经知道319国道断道施工,我们从成都出发走318国道到达四川省安岳县,再从安岳县上渝蓉高速到重庆(避开断道施工点),过路费83元,油耗与全走高速没有差别。

2018年12月31日9时46分,我们在成简快速路上的加油站加油。

10时整,我们到达简阳市平泉镇。

正好遇到赶集,我们把车停在路边后,也去赶集买菜了。

东风风神在318国道路边休息

12时02分,我们到达安岳县,开进老城区找吃饭的地方,转了好大一圈,才找到可以停车的地方,在这里用午餐。用过午餐,我们沿着渝蓉高速一路前行,到达重庆已是14时多了,还是老规矩,自己洗车,入库。本次旅行到此结束,谢谢支持!

评论
全部评论
沙发 非笨的蜗牛 2019-01-07 21:10:23
江南白雪皑皑,北方可是寡雨少雪
板凳 幻影 [楼主] 版主 2019-01-07 22:32:31
哈哈!搞反了!
地板 红姐 版主 2019-01-07 23:23:44
您的帖子“冬季回乡遇见雪”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 幻影 [楼主] 版主 2019-01-08 09:07:36
谢谢红姐!
4楼 红姐 版主 2019-01-07 23:23:44
您的帖子“冬季回乡遇见雪”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 我是keikei小编 2019-01-08 10:07:01
小冰糖葫芦叫红豆杉吧,我们那边可多了
7楼 幻影 [楼主] 版主 2019-01-08 12:45:09
谢谢支持!
6楼 我是keikei小编 2019-01-08 10:07:01
小冰糖葫芦叫红豆杉吧,我们那边可多了
8楼 我是keikei小编 2019-01-08 13:20:31
7楼 幻影 版主 2019-01-08 12:45:09
谢谢支持!
9楼 河粉 2019-01-17 09:04:14
自然形成的冰糖葫芦是好吃,但是上面还是缺少糖的样子。
10楼 幻影 [楼主] 版主 2019-01-17 10:44:52
谢谢点评
9楼 河粉 2019-01-17 09:04:14
自然形成的冰糖葫芦是好吃,但是上面还是缺少糖的样子。
11楼 我的微笑你的伤 2019-01-17 13:53:23
感谢分享,楼主的帖子写得真不错!
12楼 幻影 [楼主] 版主 2019-01-17 15:16:16
谢谢你的支持和鼓励!谢谢!
11楼 我的微笑你的伤 2019-01-17 13:53:23
13楼 晓晓小菇凉LL 2019-01-18 13:51:00
14楼 幻影 [楼主] 版主 2019-01-18 20:05:32
谢谢你的支持和鼓励!谢谢!
13楼 晓晓小菇凉LL 2019-01-18 13:51:00