【建国70周年】半天登顶泰山
泰安市
凌云上 版主
帖子 12944 / 粉丝 0 2019-10-01 09:07
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-09-30 出行天数/1天 人均花费:260元
1/ 泰山简介
泰山,又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,为中国著名的五岳之一,位于山东省中部,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积2.42万公顷。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“五岳之尊”、“天下第一山”之称。是世界自然与文化遗产,世界地质公园,国家AAAAA级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,全国文明风景旅游区。 泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王引次亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。 泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。
2/ 出发
       朋友从外地来出差,要我陪他去登泰山,早晨5点就起床了,开车大概一个多小时到达泰山脚下,我们是从天外村登山的,步行上山的车友们建议从红门开始登山,如果体力不支可以从中天门乘缆车,我们从天外村出发就是省去了从红门这段步行的距离了。现在票都可以从网上买,直接身份证验票进山,进山不要携带香火。

把车停放在天外村对面的停车场。

今天开的是这辆2011款迈腾B7L尊贵版1.8T。一定要记号停车位置,我一般都是拍张照片,以防找不到车。

天外村,一大早就有这么多人来登泰山了

3/ 登山

买完票后排队乘车,现在一般车辆不允许自行开往中天门了,以前是可以的。

左侧可以步行上山,为了节约体力 节省时间,我选择缆车登山。

头顶上的缆车

这里是步行上山的台阶,正巧这位美女在我前面

早晨8点左右,已经有很多游人下山了

山上的小商铺

煎饼卷大葱,作为山东人,这个是必备技能。

游览图,景区必拍照片之一。

美女们再选购商品

缆车票,都是单程的

缆车大概几分钟就到山顶了

在缆车上也可以感受到泰山的雄伟险峻

排队乘缆车下山的游人们,估计都是看完日出的。

远处就是泰山的山顶了,加油

这条有着众多平行建筑的街道就是著名的天街

从缆车下来后可以走到南天门的门口

名气很大的南天门多拍了两张

步行南天门登过一次泰山,不过那都是十几年前的事情了

现在严格控制香火,不准私自带上山,开始供水了

在庙门口休息的人们

向着山顶继续前进

挑山工

4/ 天街
泰山天街是指南天门向东到碧霞祠一段街道,全长约一华里南天门向北的一段路,约有100米,称为北天街,岱顶天街,商铺林立,亦市亦街,形成了特有的风俗。

到达天街了

这个季节的泰山,穿什么衣服的都有,大衣、短袖啥都有。

到处都有休息的游人,虽然有些不雅,估计是真的太累了。

回头拍一下泰山的景色

青云洞

五岳之尊

继续前进

泰山石刻很有名气

五岳真形图,上面介绍了五岳的一些情况

这两个游人顶着大衣就睡着了

泰山是世界自然文化遗产

正在维修中的弘德楼

啥也别说了,继续爬吧

5/ 碧霞祠
      泰山碧霞祠是道教著名女神碧霞元君的祖庭。位于泰山极顶南侧,泰山天街东边,距岱宗坊约6.5公里,初建于宋真宗大中祥符元年 ( 1008年 ) 。原名昭真祠 ,金代称昭观 ,明弘治间 ( 1 4 8 8 ━ ━ 1 5 0 5 年 ) 改 名 碧 霞 灵应 宫 ,又 称 碧霞灵佑宫,清乾隆三十五年( 1770 年)重修后改称碧霞祠 ,沿用至今 。
      传说碧霞祠非常的灵验,香火一直很旺。

从这里上去就是碧霞祠了,一般都是在这里敬香。

碧霞祠的正门,国庆氛围浓厚啊。

碧霞祠大门。
由于寺庙不适合拍照,所以有机会大家自己来感受一下吧

圣水井

6/ 泰山石刻 唐摩崖
      泰山石刻是中国文化史中的一枝奇葩。它不仅仅是中国书法艺术品的一座宝库,而且是中华民族的文化珍品。历代帝王到泰山祭天告地,儒家释道传教授经,文化名士登攀览胜,留下了琳琅满目的碑碣、摩崖、楹联石刻,而泰山摩崖石刻是名山之最。 泰山石刻源远流第,自秦汉以来至建国后,上下两千余载,各代皆有珍碣石刻。泰山石刻现存1800余处,其中碑碣800余块,摩崖石刻1000余处,大体分布为岱庙157块,岱麓215处,登山东路576处,岱顶258处,岱西80余处,岱阴44处,灵岩寺400余处,神通寺100余处。

很是壮观,只是阴天。

青帝宫

从这里去玉皇顶

泰山上最贵的神息宾馆,1000多一晚,免费提供大衣,房间非常紧张。

神息宾馆对面的景色

泰山是道教重地,寺庙很多

进入青帝宫

7/ 玉皇顶
     玉皇顶,是五岳之首泰山的主峰之巅,因峰顶有玉皇殿而得名,主祀玉皇上帝。玉皇顶旧称太平顶,又名天柱峰,始建年代久远无考,明成化年间重修。神龛上匾额题“柴望遗风”,说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。
     相传最初秦始皇曾到此祭天。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

门口很多碑刻

这里就是刚才的神息宾馆

香炉都给封上了

这里就是泰山主峰的最高点,玉皇顶了
很多信徒都在这里挂锁祈福

1545米

好多的铜锁

对面有个气象站和一个宾馆。由于时间比较紧,就没有过去拍照

为了拍张照片等了好几分钟,结果还是有人,好吧,我让给你们了。

返程时经过的碧霞祠管委会和泰山道教协会,可能是太早了吧,没有开门。

8/ 煎饼卷大葱
煎饼卷大葱是用玉米面、小麦面粉、土鸡蛋及大葱制成的一种食品,是山东省的地方传统名吃。食用方法是将大葱洗净蘸上甜酱 黄豆酱用刚烙好的煎饼卷着吃,辛香辣伴着甜酱的味道,好吃又开胃。

15一个,稍微贵了点,但是在山顶吃感觉不同啊。

大爷摊煎饼,大娘卷,分工明确,我特意要了两根葱,没多加钱

卷好啦

再给你们看一眼我就开吃啦

一碗方便面、一个鸡蛋、一个烤肠

热气腾腾的

9/ 下山返程。

返程的时候,缆车这里基本上不用排队,看来景点避开人流大的时段还是很有必要的。

十八盘

真的很陡峭,有过一次体验就可以啦

下了缆车再步行十分钟左右就可以乘车下山了

等待出发的景区公交。

安全到家,其实是到单位,正好不耽误下午加班

一路辛苦了的伙伴,刚刚刷干净。

结束了一上午的行程,开始加班啦。其实EA888第二代1.8T特别是高速油耗和1.4T差不多,排量和功率大了,高速时发动机负荷比1.4T要小一些,来回平均油耗是7个,怎么样,油耗不错吧。

评论
全部评论
沙发 闷哥 版主 2019-10-01 16:37:17
您的帖子“【建国70周年】半天登顶泰山”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 东哥506 2019-10-03 16:16:23
谢谢分享,风景杠杠的
地板 东哥506 2019-10-03 16:16:27
支持
地下室 芒果帅哥911 2019-10-08 14:53:14
收藏看看   
6楼 郭靖靖靖靖868 2019-10-10 13:13:07
┑( ̄Д  ̄)┍   
7楼 尤平芳 2019-10-12 14:43:09
呼~   
8楼 凌云上 [楼主] 版主 2019-10-12 15:31:28
呼唤你的名字

来泰山吧
7楼 尤平芳 2019-10-12 14:43:09
呼~   
9楼 Wuhaogo 2019-10-12 17:46:33
有些说泰山上的商品是索道运上去的,请问索道运不花钱吗?从索道到商户不用运吗?再说中天门到南天门之间就没有商户了吗?他们怎么会有索道运输呢,泰山是离不开挑山工的   
10楼 凌云上 [楼主] 版主 2019-10-12 20:42:11
目前是离不开挑山工的
9楼 Wuhaogo 2019-10-12 17:46:33
有些说泰山上的商品是索道运上去的,请问索道运不花钱吗?从索道到商户不用运吗?再说中天门到南天门之间就没有商户了吗?他们怎么会有索道运输呢,泰山是离不开挑山工的   
11楼 非笨的蜗牛 2019-10-14 21:41:13
现在泰山还是和多年前一样,挑山工照旧,看日出的游客和逃荒的似的……
12楼 Sweptail 2019-10-14 22:50:19
泰山这个地方我找个时间和家人去看看风景看日出感受大自然不一样的风景
13楼 213—莞城—黄东 2019-10-14 22:51:16
14楼 草民少校 2019-10-14 22:51:30
私家车已经是生活中一项必不可少的项目了,既要有安全性,还要有一定的颜值担当,现在车的功能越来越齐全
15楼 申小伟 2019-10-14 22:58:16
不错内容精彩丰富写的很好
16楼 STCC_鄂FF17883 2019-10-14 23:17:20
楼主辛苦了又长见闻了
17楼 甜品飞车 2019-10-14 23:17:29
很详细的帖子,路过支持一下!
18楼 Raymond 2019-10-14 23:30:09
私家车已经是生活中一项必不可少的项目了,既要有安全性,还要有一定的颜值担当,现在车的功能越来越齐全
19楼 093山炮 2019-10-15 00:42:54
你的照片拍摄得很漂亮自然协调!这些漂亮的照片真情打动了我,像素清晰,角度照得好!谢谢车友的分享