【建国70周年】秋日暖阳,去海边探寻一座被大自然偏爱的小城
带娃出行 / 自驾游 / 酒店      荣成市
小柚也疯狂 实习版主
帖子 1849 / 粉丝 0 2019-10-19 15:41
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-10-07 出行天数/4天 人均花费:1500元
1/ 【大自然偏爱的海滨小城】
被偏爱的都有恃无恐,无论你是春夏秋冬,一年有四季,四季不同天,而你,就在那四季里,美的分明。
宝藏城市-威海荣成,是我10年前就预订了的目的地。
2009年的春天,是威海最冷的季节,犹记得我和我家妞儿(那时候还没结婚)穿着脏球鞋,手握两张红底火车票,乘坐一宿的绿皮火车风尘仆仆赴了一场赶海之约。继上海之后,威海是我们两个人一起旅行的第二座城市,这次带娃故地重游是我们的初心,曾经的副驾驶已经移驾后座陪伴小小妞,小小妞已然成为我们后续旅行不可或缺的队友。我们小三口又来到这座阔别了10年的城市。
实际上我们此次拟定了几个目的地,原则在于既不想放弃自驾游,又要兼顾15个月的小小妞吃喝拉撒睡,目的地一下子被局限起来。我家妞儿提议找个酒店打发两天得了,毕竟那种溜腿式玩法已经不适合现在的我们,美其名曰:什么景点都是浮云,最美的风景在路上嘛!所以这是一篇用酒店、客栈串联起的景点的游记。那么既然连酒店都那么好看好玩,好玩的地方自是不在话下。
出行时值祖国妈妈70岁华诞,首先祝福祖国妈妈生日快乐!我们以往都是小众景点为主,还真的没大见过国庆节人挤人的大场面,这次也会选择在错峰出行,10月7日,于是我又一脚油门上高速给妈妈添麻烦了!
本次行程:济南—荣成金石湾艺术区—那蓝摄影客栈—那香海—烟墩角—倪氏海泰度假村—荣成民俗村。 
本次座驾:一汽奔腾X80,往返里程1340公里,其中高速路段1100公里,平均油耗7.8L,算下来5毛钱一公里。

大自然偏爱的海滨小城先行旅拍视频 
本篇游记您将看到:

2/ 【金石湾艺术区】
一提到胶东半岛的旅游城市,耳熟能详的青岛,烟台,蓬莱,甚至日照都比威海的知名度高一些,庆幸大自然的格外偏爱,把山东半岛最美、最纯净的部分给了威海,给了荣成—一个春寒,夏凉,秋暖,冬温的宝藏城市。
10月7日,济南经历了入秋第一次大幅度降温,一夜骤降10度的天气时刻提醒我—穿上秋裤。有一种冷,叫:我妈不说我都觉得冷。让我不禁对目的地的天气心里打起鼓。借着晨起的露水,抱着睡眼惺忪的小小妞,我们在高速免费的最后一天瑟瑟发抖地出发了。
3小时后,我行驶在全新通车的济青高速上,8车道不要太爽。车顶已被阳光洒满。
570公里,7小时车程,我来到胶东半岛最东的小城—荣成。
荣成和大多数海滨小城一样,不过是阳光,沙滩,吃海鲜,然而它特殊的地理位置和气候条件造就了独具特色景观—一是冬季西伯利亚成群结队而来过冬的天鹅,二是小镇村落里那些古老或改良后的海草房。
海边尽是些不惧北风的妹子,以各种造型呈现在草坪,路边,房屋大门,礁石旁,和着指点江山的语气指导手持相机察言观色的摄(男)影(朋)师(友)。的确成了这里有趣的一景。
金石湾艺术区准确来说是金石湾艺术酒店,兼具旅游,住宿,艺术馆多功能的旅游度假区。最有特色的便是这依海造就的海草房。海草房:是胶东一带独有的特色民居,在原始石块或砖石块混合垒起的屋墙上,有着高高隆起的屋脊,屋脊上面是质感蓬松、绷着渔网的奇妙屋顶。与海岸礁石相映成趣,像极了童话世界里的草屋民居。
来之前本意是要预订一间庭院房,看了网上评论褒贬不一,酒店在大海边,距离镇上尚有距离,吃饭,玩耍都不是很方便。它的特点就是建造在海边的海草房,这与其他村落格局的海草房不同。
总结:适合放空,拍照,如果不介意出五星酒店价格的钱享受快捷酒店的服务,那也是可以独享一片酒店露台吹吹海风的。
早前看攻略得知国庆期间非入住游客谢绝参观,来之前还是忐忑了一阵子。下高速后沿着环海路可到达金石湾。所幸园区已经开放。车子可以停在路边,当一排草棚顶子的石块屋配合大海的弧度展现在眼前时,还是被小小震撼了一下,旋即思考:怎么才能拍出北欧童话的质感。
借用著名画家吴冠对海草房的赞美文字:“那松软的草质感,调和了坚硬的石头,又令房顶略具缓缓的弧线身段。有的人家将废渔网套在草顶上,大概是防风吧,仿佛妇女的发网,却也添几分俏丽…三角形的大山墙,在方形院子的整体基调中画出了丰富的几何形变化,它肩负着房盖上外覆的一层厚厚的草顶。”
面朝大海,不用等到春季,四季不同天。即便在最冷的冬天带着目的性来烟墩角拍摄天鹅,金石湾也适合捎带着浪费一个时辰。何况周边的西霞口旅游区那带着点神话色彩的成山头,摩天岭。
3/ 【那蓝摄影客栈】
如果你需要去西霞口,看看秦始皇造访过的成山头,或者带着娃与神雕山的动物来个亲密接触,一路向东便是荣成精华的景点了。我们这次的“酒店之旅”得沿着荣礼路经过成山镇,在没有天鹅的天鹅湖旁找一处休憩的场所。
那蓝摄影客栈的地理位置不错,清晨可以驱车到马山欣赏东海第一缕阳光,值冬季前来,天鹅湖,烟墩角都距离不远。客栈的设计带着北欧的简约线条感,强烈推荐入住客栈主楼前的独立屋。客栈的大院子和木质的儿童区设施是亮点,简单随性,我寻思这种设计不大符合热衷打鸟的大爷们的审美啊,转念觉得自己Out了:这不正是暗示了来拍天鹅的长枪短炮不止单反大爷,西伯利亚的天鹅照样欢迎扛着脚架的清爽小伙儿。
听说马山可以看日出,可把我乐坏了,毕竟这是祖国海岸线太阳最先升起的地方。心里的小算盘打起来:等大妞和小小妞睡着我先去拍拍日出,再就着晨光共进早餐。保洁阿姨善意地提醒了一句:小心山上的蛇啊。瞬间把我的热情浇灭了。得了!现下已经是晨光正好,阳光和煦地洒在草坪上,初秋的意境就在这小小的一方空地展现出来。
成山镇算不得美食荟萃,填饱肚子是可以的。前台小伙儿挺热情,不但给拿了被子,还建议我们去镇上的龙凤酒家常常地道的荣成菜。有看官参考我这游记,我这儿就盲推一下。
4/ 【那香海】

与其说那香海是景点,倒不如说它是一个社区。趁着荣成的房价还不那么夸张,很多看房团奔着海景房而来。熙熙攘攘的看房团给刚落成的新社区添了生机。丝巾阿姨挥舞着最后的倔强,迎风用表情昭告天下:谁当年还不是个小公主来着。
来别人的社区“旅游”感觉怪怪的。要不是这花街集市,我倒是不敢拿出相机,有我家妞和小小妞作为背景,我倒是可以装模作样的对焦,让镜头停留在她们…旁边的建筑上。不知道我们是赶上什么艺术节,花街到处张灯结彩,这倒更有点过年的气氛。
海滩上的咖啡馆,总觉得它借鉴了阿那亚的风格。老板娘亲自坐镇。我是既不想为这情怀买单,也不想扰了人家清静,远远拍摄一张立图为证—这那香海,迟早要火。
沙滩的遮阳伞可不是常见的茅草卷搭就,是荣成独有的海草棚。北方的沿海城市,我们也去过不少,或是热火朝天的沙滩派对,或是人声熙攘的海水浴场,都没有这荣成的海滩通透静谧。有些地方,与生俱来的就是被大自然宠爱的。
如果奔着那香海的房子来,那我可没什么好建议的。这边的社区尚不完善,就餐可选择性甚至还不如镇上。最为推荐的是环海公路的沙滩,停车场空旷干净还免费,环海路一步一景,早晨还能看到结群的海鸟,洁白细软的沙质适合带小朋友来玩耍。
5/ 【烟墩角】

一个因为西伯利亚的大天鹅而火起来的村子,沿着荣礼路一直向南,俚岛镇的烟墩角村可是冬天的宠儿。因为要去倪氏度假村,刚好经过烟墩角,既不是旺季也就没那么多游客叨扰,目的不过是吃顿渔家菜,脑补下冬季大天鹅栖息的如梦如幻。
烟墩角天鹅湖是位于古烟墩遗址崮山岛和中华海上第一奇石——花斑彩石之间的一个黄海海湾,这个花斑彩石不知道是不是传说中秦始皇马到成功造访的那个花斑彩石。总之大天鹅对烟墩角的钟情为美丽的海湾平添了无限生机。
整个烟墩角村只有500来户人家,几乎家家都成了农家乐,世代的村民都居住在厚厚的渔草搭顶的冬暖夏凉的草屋。这个季节前往,住宿加三餐的价格非常便宜。我主观感觉来体验几天的渔家生活蛮不错的。
很安静的小渔村,和金石湾的高档临海别墅不同,这里的海草房实实在在就是村民在居住,给这童话里的小屋增添了不少烟火气息。这里的渔家菜诚不欺我,除了季节不对,一切没毛病。
6/ 【倪氏海泰度假村】

定在距离荣成核心景点最远的倪氏海泰,纯粹是被倪氏的高性价比种草了。如果你不去成山头,神雕山这些景点,单纯想找个安静的酒店泡汤,一片私人海滩放空自我,独自开车几分钟到这个小城最繁华的商场买上一堆零食在酒店消磨时光,那倪氏海泰真是你的米斯特.Right。在距离上,西霞口距离威海市区更近,而倪氏海泰距离荣成市区更方便些。像我们一样,把景点串联起来,最后在这里挥霍几天时光,尤其对于亲子旅行,这样闲暇又专注的时光是可遇不可求。

网络预订包含住宿及温泉,划重点:温泉只能入住当天使用。海景房房型有一部分是几个房间公共露天阳台,入住之前向前台核实清楚。赶上淡季,前台分分钟给升级房间,服务也是棒棒哒。
大海,总是和夏天挂钩,玩水,就是夏季的终极享受。我是觉得这事对大海不公平,你说你秋天一到,人们都跑深山老林看层林渲染去了,你让那些江河湖怎么看人家?反正我向来不喜欢人潮汹涌,伴随而来的满地垃圾让我对夏季的海失了兴致,我渴望有私密的假期,即便错峰出行,我依旧对清静的目的地格外偏爱。
这两天,我准备放下设备。睡到自然醒,赶着早餐结束前前往餐厅,在沙滩上陪着蹒跚学步的小小妞,收获大海的呼唤。下午小小妞睡了再拿出设备静心记录,晚上去九龙城吃碗鱼面,用饱腹的快乐结束一天。前几天一味的赶路收获了很多景点,反而没有这两天来的印象深刻。
倪氏的产业在荣成地区也悄然兴起,酒店少不了看房团们的光顾。我们三只的身影在看房团的人声鼎沸中显得有点形单影只。小小妞大声啊啊啊,似乎要表达什么,我想她大概有和我家妞儿一样的台词:大海啊,全是水。
不能否认,我们的确是被这个教堂吸引了。天气预报告诉我明天阴天哦,后天有雨哦,两天都看不到日出哦的前提下,但我还是坚定的在5点爬起来,摸上我的杆子架上我的机子向海滩出发了。太阳公公许是被我的诚心打动,露出来半个脑袋,我也终于在霞浦后又收获了一次动人的海上日出。
我家妞儿说过,眼睛在天堂的时候,胃和脚丫子都在抱怨太过于辛苦。不过撒欢的快乐真是停不下来。什么放空自我简直就是浪费生命,把旅行的每一天用到极致才是对旅行的尊重。事实证明,人类的本质是:真香!
尽管我决定啥也不拍,还是手贱带了我的小灰机,在看房团的众目睽睽下开始了为期10分钟的拍摄。怀着小忐忑心想我这灰机别被看房阿姨们吓掉了,直到它升到合适的高度,人变得渺小。我像手握没有线的风筝的人,隔着屏幕感受这种无尽的安宁,很多城市适合故地重游,只因为她给你真切的归属感。
7/ 【荣成民俗村】
这个民俗村在当地算是小有名气,原名应该是丽都民俗村。就在市区,距离酒店不过5公里的路程。我是觉得这里既能吃到荣成特色,也能当成个景点逛逛。它的各方面都比较有特点。外观和包间都是海草房的样子,饭店的小院更像一座雅致的花园。要不是墙上的胶东大包,这也透着点江南的小别致。
硬菜成菜时间比较久,等待的过程中到处转转。各色包间内的小物件很有怀旧的味道,现在的人们无论干什么都喜欢抖点情怀。古老的海草房和这样的情怀有CP感,放在这里也就不觉得违和了。
院内外地车辆并不多,酒店内多了不少异地的口音,可见这是东道主招待客人的首选地,墙上有饭店的特色菜推荐,明档自助点餐。每道菜前的箩筐里装着麻将块标注了菜名,这是挺新颖的。点菜前一定问清楚成菜时间,有些海鲜,鱼类制作比较繁琐。

你是不施粉黛的宝藏,风平浪静下装满了大自然对你的宠爱。
感谢欣赏,欢迎留言。
看到这里的都是真爱。
全文完。
评论
全部评论
沙发 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-19 15:43:25
沙发
板凳 快乐正琪 版主 2019-10-19 16:35:31
厉害啦!我的哥,加油加油!
地板 快乐正琪 版主 2019-10-19 16:35:41
二赞一个
地下室 小鲤 版主 2019-10-19 16:42:58
您的帖子“【建国70周年】秋日暖阳,去海边探寻一座被大自然偏爱的小城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 059蔷薇 2019-10-19 16:44:35
7楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-19 17:23:56
谢谢大哥支持鼓励
4楼 快乐正琪 版主 2019-10-19 16:35:41
二赞一个
8楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-19 17:24:13
加油加油加油
3楼 快乐正琪 版主 2019-10-19 16:35:31
厉害啦!我的哥,加油加油!
9楼 涛声涛声 2019-10-20 07:28:31
支持!支持!谢谢分享。
10楼 dty 2019-10-20 19:40:12
11楼 快乐正琪 版主 2019-10-21 21:36:46
2楼 小柚也疯狂 实习版主 2019-10-19 15:43:25
沙发
12楼 小鲤 版主 2019-10-22 08:13:52
欢迎来到自驾游论坛分享生活美景!您可以到相关论坛进行车主认证参加活动!记得以后常来哟
13楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-29 09:06:26
12楼 小鲤 版主 2019-10-22 08:13:52
欢迎来到自驾游论坛分享生活美景!您可以到相关论坛进行车主认证参加活动!记得以后常来哟
14楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-29 09:06:39
谢谢
9楼 涛声涛声 2019-10-20 07:28:31
支持!支持!谢谢分享。
15楼 りこ滴滴仔 2019-10-29 16:00:09
很美,好美,这么好的一个地方,度假必不可少了,美中不足的就是,这地离广东太远了,心有余而力不足啊,
16楼 小柚也疯狂 [楼主] 实习版主 2019-10-29 16:15:55
哈哈哈  一路海岸线,沈海高速 走起
15楼 りこ滴滴仔 2019-10-29 16:00:09
很美,好美,这么好的一个地方,度假必不可少了,美中不足的就是,这地离广东太远了,心有余而力不足啊,
17楼 りこ滴滴仔 2019-10-29 17:53:08
太远了,还没去到,就要掉头回来了,因为要上班了,哈哈
16楼 小柚也疯狂 实习版主 2019-10-29 16:15:55
哈哈哈  一路海岸线,沈海高速 走起
18楼 权哥 版主 2019-10-29 20:38:19
欣赏
19楼 老枪 2019-10-29 21:45:06
美景美食,美好家庭,好帖欣赏!
1 2 3 4 5 6 7 8 9