出发日期:2019-11-14
出行天数/1天
人均花费:50元
冬月将末秋色深,杏叶落前铸黄金。树下散遗纤巧扇,树上欣然舞蝶魂。路上行人匆匆客,路畔诗者款款宾。羁旅陶然赏画卷,天地圣洁美意真!
衡阳附近闻名踏秋赏银杏的去处,除了永州桐子坳,当属南岳衡山福严寺了。入秋已久,上个星期亦过立冬,想必银杏应该都已是枝头地上一片金黄。昨日上午,办公室里的几个老男人一时兴起,忙里偷了个闲,趁着秋高气爽,相约去福严寺里“扫黄”。
上午十点,开着我的老宝上了高速,往南岳。
十点四十左右,南岳下高速。
远处山巅的高塔,是南台寺的金刚舍利塔,塔的最高层---第九层供奉着佛祖释迦牟尼的舍利子,塔侧上行约两公里,就是我们此行的目的地福严寺。
南岳衡山,香火兴旺,街道两旁的香行一家挨着一家。
南岳衡山的地标---寿岳牌坊。
我们把车停在黄庭观,准备从这开始登山。
据《南岳志》记载:黄庭观是唐初开德元年(816年)所建。五代时,楚王马希声重修后,名叫魏阁。阁内有魏夫人的石雕像一尊。据《南岳志》记述:宋景佑年间,仁宗赐观名为"紫虚元君之阁",是依照唐朝大历三年(768年),大书法家颜真卿游南岳时所书《晋紫虚元君领真司命南岳魏夫人仙坛碑铭》的头衔而命名的。宋徽宗崇尚道教,道教经典中最著名的真经为《黄庭经》,于是赐名为"黄庭观"。黄庭观依山临壑,叠石而成。它两进三厢,亭横于前,观宇纵连于后,仍保存古式建筑的面貌。是湖南省重点文物保所单位之一。
黄庭观后原有一条青石板游道直达南台寺,依稀记得儿时在此有个门票处,但自从白龙潭门票处建成,有公路可直达山顶之后,这儿的门票处就已关闭,游道自然也就废弃了。老驴王头喜欢走“不寻常路”,我们这回就跟着他走这条荒废已久的游道上山。
游道已经几不可寻,我们只能沿着某单位的围墙往上走。由于年代久远,围墙已有多处坍塌,墙上爬满了疯长的野藤。
虽然到处荆棘丛生,但胜在山中的野花灿烂,野果鲜艳,连树上的藤蔓在阳光的照射下也惹人怜爱。
走过围墙,翻过一段铁丝网,爬过几蓬荆棘,穿过一片松林,那条荒弃的游道终于出现在我们面前,大伙已经累得气喘吁吁,赶紧歇回儿。
我们的“驴头”---隔壁老王。他虽年长于我,但一路行来,却是健步如飞,令人钦佩。
林中的石板游道,依稀可辨。路的两旁,到处可见自然老去、腐朽的大树。
永远都是一脸眯眯笑的“付哥”。
爱好游山玩水写帖子的“屈胖子”。
山路愈见陡峭,而脚底下的青石板路却愈发清晰起来,更见当年修路之不易。
眼前突现一段石壁上凿出来的石级,大约有百余级,老王称它为“百步磴”。听老王说,到了这,已经胜利在望,离南台寺已经不远了。
我也冒个泡吧。
俯瞰山下,近处的南岳小镇,远处的湘江、高铁、南岳高速清晰入目。
“百步磴”上小憩片刻,再往上走约半小时,我们终于到达南台寺。绕过围墙,就是南台寺。
南台寺在于瑞应峰下的三生塔南面,号称"天下法源",距福严寺2公里不到。南朝梁天监年间创建,唐天宝年间禅宗七祖弟子希迁和尚将它定名为南台寺。南台寺风景宜人,古寺四周绿树环抱。南台寺被日本佛教曹洞宗视为祖庭,曹洞宗和南台寺所属的临济宗同出禅宗南宗创始人惠能一宗。清光绪二十九年(1903年),日本曹洞宗高僧梅晓来南台寺接连宗源,赠了不少藏经给南台寺,留下了"梅晓赠经"的佳话。
大门正中,刻着“曹洞祖庭”四个大字。
宝相庄严的观音菩萨。
寺后的金刚舍利塔。
自认给“隔壁老王”拍的这张照片不错,所以传了上来。
绕行到寺后,我们去看金刚舍利塔。金刚舍利塔建在寺后峰上,四周青松环绕,空气清新,环境幽雅,实乃佛家之“最上福田”。
绕塔一周,我们从后门出,前往此行的目的地福严寺。一路上,满目都是秋的味道,让我们不由对福严寺的银杏充满了期待。
给他推个光头,换件袈裟,像不像个禅师?
高耸挺立的水杉树叶子有的金黄,有的青绿,在阳光的照射下,煞是好看。
穿过眼前的这条林中小径,再攀登几十级石阶,我们就来到了慧思禅师的墓前。
慧思禅师是南岳佛教的开创者,他于陈光大二年率众徒40余名从河南来南岳。弘法十年,他创新理论,成为中国第一个佛教宗派天台宗三祖。宗派的创立,标志佛教开始中国化。慧思大师在南岳开创般若寺(今福严寺)、小般若寺(今藏经殿)、大善寺等,留下三生塔、梳妆台、虎跑泉、美人池等一系列传说。慧思大师给南岳带来了文明新气象,被喻为南岳开山祖师。
“隔壁老王”说到了慧思禅师墓,就意味着离福严寺不远了。我们拐上公路,再往左下方走了约一里左右,就来到了此行目的地---福严寺。 福严寺即慧思禅师创建的般若寺。唐朝先天三年,禅宗七祖怀让禅师来到南岳衡山,驻锡于此。今天福严寺的山门上有"天下法院"的横额,两边有"六朝古刹"、"七祖道场"的竖联,即是指这一段历史。宋朝时,改名为福严寺,一直沿用至今。当时,寺中有位名叫福严的僧人增修寺院,并栽柏树10株,福严寺因此得名。 福严寺位于掷钵峰东麓,是佛教十大丛林之一。它在中国佛教史上颇有名气,是禅宗的南宗著名的传法胜地,唐太宗曾赐御书梵经五十卷给该寺收藏。唐先天二年(公元七一三年),怀让禅师到南岳后,将般若寺辟为禅宗道场,通过他的弟子道一禅师传法,南宗的"顿悟"佛法弘传天下,天下佛子以该寺为传法的佛院,所以又称"天下法院",可见它在南宗中的显赫地位。
福严寺的银杏,共有四株。据说是1500年前的南岳高僧慧思大师亲手栽种的,现在已是“衡阳树王”。有三株在寺庙山门口,另一株则在庙宇深处的院落里。记得去年老友“祥和天下”在微信朋友圈晒福严寺千年银杏的美图:依山顺势的寺院,屋舍错落有致,白墙灰瓦上,留着经年风雨的斑驳印痕;高耸人云的银杏树,疏朗的枝条上繁叶金黄灿灿,地上落叶灿灿金黄,煞是诱人!但是,或许我们来早了一点,满树的银杏叶子只能算是青黄,地上也被寺里的僧人们打扫得干干净净,不过在秋日暖阳的映照下也算是别有一番风味。
看完门前三株千年银杏,在僧人的指引下,我们来到了后院,见到了藏在“深闺”中的另一株千年银杏。
僧人们很是勤快,把地扫得干干净净,落下的银杏叶都堆在围墙下的水沟里。
后院里的银杏也还是满树青黄,不觉有些失望。不经意间抬头一瞥,竟然欣喜地发现僧房后面有一株银杏已经金黄,连忙问守在后院的僧人,僧人告诉我那是在围墙外边,然后指点我们可以去晒衣的屋顶看。
后面就是掷钵峰。
僧人晾晒的银杏果(白果)。
从屋顶看那株已经满树金黄的银杏树,可惜离得还是远了点,还有我的相机逊了点,镜头也短了点。
原路返回到后院,几个美女游客正在纠缠那位扫地僧想洒一把银杏叶子拍几张美照录个小视频。这位扫地僧也难过美人关,不过他变通了下,答应给美女们装点带走,到外边去洒,到外边去拍。
“迷昏”了扫地僧的美女游客是头“小驴”。“小驴”“老驴”,一见如故。
逛完福严寺的前院后院,大伙都觉得有几分遗憾:叶子尚未金黄,地又扫得干净,意味不浓。这时,老王又说他知道一个一般人不知道的地方,那儿的银杏应该金黄金黄而且铺得满地。在哪?在磨镜台。四人于是又奔磨镜台。
相传昔日七祖怀让禅师于此处“磨镜”点化马祖道一,是为磨镜台的由来。
磨镜台的“何氏别墅”,因为蒋介石与宋美龄在这住过,所以又叫“蒋宋别墅”。
老王诚不欺我。逛完蒋宋别墅,在老王的带领下,我们转到别墅的后坡,果然见到了几株枝繁叶茂的银杏树。也许是今年的寒风姗姗来迟,这儿的银杏叶也黄得不甚透底,树杈上的叶片还是半青半黄,掉落的叶子也显得有些暗色,缺乏那种金黄的味道。不过落叶已经铺得满地都是,这足以让我们欣喜若狂。
银杏叶一边呈露让人眩目的金黄,一边飘洒下无数的落叶,顺风贴着卷动,铺成一地绵绣,怎能不让人欣喜?
“老夫聊发少年狂!”
发完“少年狂”,已是下午四点多一点,我们开始沿盘山公路徒步下山,五点半到达黄庭观,六点一刻到家。
此次福严寺“扫黄”,虽有看不到片片金黄铺满大地的遗憾,却也让我们体味到了“我言秋日胜春朝”的真意。如有时间如有缘,我们还会再来。
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