姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船
苏州市
帖子 129 / 粉丝 0 2019-12-22 22:27
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-12-22 人均花费:100元
       寒山寺位于苏州市姑苏区,始建于南朝萧梁代天监年间(公元502~519年),初名"妙利普明塔 院"。寒山寺占地面积约1.3万平方米,建筑面积三千四百余平方米。 寒山寺属于禅宗中的临济宗。 唐代贞观年间,当时的名僧寒山、希迁两位高僧创建寒山寺。 1000多年内寒山寺先后5次遭到火毁(一说是7次),最后一次重建是 清代 光绪年间。历史上寒山 寺曾是 中国 十大名寺之一,寺内古迹甚多,有张继诗的石刻碑文,寒山、拾得的石刻像,文徵 明、唐寅所书碑文残片等。 寒山寺在很久以前还是苏州城外的一座无人问津的小庙,唐代诗人张继的这首《枫桥夜泊》可谓成就了名寺寒山寺。寒山寺可谓历史悠久,历经多次毁坏和修建,现在看到的大多数为清代所建,而一些还是当代修建。寺内古迹甚多,属于禅宗中的临济宗,首批全国重点开放寺院之一。种种这些让寒山寺成为了中国古代十大名寺之一。
    《枫桥夜泊》是唐代诗人张继的作品。唐朝安史之乱后,张继途经寒山寺时写下这首羁旅诗。诗精确而细腻地描述了一个客船夜泊者对江南深秋夜景的观察和感受,勾画了月落乌啼、霜天寒夜、江枫渔火、孤舟客子等景象,有景有情有声有色。此外,这首诗也将作者羁旅之思,家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的顾虑充分地表现出来,是写愁的代表作。全诗句句形象鲜明,可感可画,句与句之间逻辑关系又非常清晰合理,内容晓畅易解。不仅中国历代各种唐诗选本选入此诗,连亚洲一些国家的小学教科书也收录此诗。中国古代诗人造诣很深。我们来欣赏一下这首诗:
     月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
     姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
     月亮已落下乌鸦啼叫寒气满天,对着江边枫树和渔火忧愁而眠。
     姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到了客船。
     苏州这座城市因为寒山寺而赋予了很多文化的韵味,所谓“上有天堂,下有苏杭”,苏州的美不可言喻,一定要去看一下,值得游览。

这张照片拍的自认为还可以,很有意境。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

天气不太好,水的颜色让人有点点失望。现在的这里早已没了客船,是否还有等待?

与天空连为一体

小桥流水,苏州常态,别样的美

写生的少年,正在思考如何下笔描绘这场景

夕阳西下,断肠人在天涯。
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

黄昏下,很唯美

这颜色,真心喜欢,我们亲切的称呼为:小红

有点脏脏的

出发咯

出发咯,我在副驾驶,先生开车

评论
全部评论
沙发 wx49213942 2019-12-23 10:29:25
苏州适合游玩,居住
板凳 wx49213942 2019-12-23 10:29:35
感谢楼主分享
地板 wx49213942 2019-12-23 10:29:46
写的不错啊
地下室 wx49213942 2019-12-23 10:30:25
在苏州只去过观前街,那里人多热闹
6楼 wx49213942 2019-12-23 10:30:50
这首诗写的让人愁苦呢
7楼 一只青色的鱼 [楼主] 2019-12-23 10:31:49
谢谢
3楼 wx49213942 2019-12-23 10:29:35
感谢楼主分享
8楼 一只青色的鱼 [楼主] 2019-12-23 10:32:02
的确是个好地方
2楼 wx49213942 2019-12-23 10:29:25
苏州适合游玩,居住
9楼 一只青色的鱼 [楼主] 2019-12-23 10:32:13
感谢欣赏
4楼 wx49213942 2019-12-23 10:29:46
写的不错啊
10楼 一只青色的鱼 [楼主] 2019-12-23 10:32:26
观前街适合购物
5楼 wx49213942 2019-12-23 10:30:25
在苏州只去过观前街,那里人多热闹
11楼 一只青色的鱼 [楼主] 2019-12-23 10:32:54
抒发感情,人是有很多种情绪
6楼 wx49213942 2019-12-23 10:30:50
这首诗写的让人愁苦呢
12楼 灬小贼猫娜美灬 版主 2019-12-23 13:12:45
您的帖子“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 Alice戴 2019-12-23 13:22:14
好美的景
14楼 wx49034178 2019-12-23 13:22:17
拍的照片挺美的,有种江南水乡的感觉,看着也想去玩一玩
15楼 Alice戴 2019-12-23 13:23:08
看完内心有种宁静的感觉,有时间还是应该出去走走
16楼 wx49213944 2019-12-23 13:23:23
神车
17楼 wx49213944 2019-12-23 13:23:46
愿主保佑你。。。
18楼 Alice戴 2019-12-23 13:24:01
好羡慕住在那里的人们
19楼 Alice戴 2019-12-23 13:25:07
楼主应该是个很有情调的人。
发帖