宝鸡凤县凤凰湖夜景和消灾寺
宝鸡市
逍遥乐游 版主
帖子 49321 / 粉丝 0 2020-01-13 15:20
我要评论
      这是一篇旅行游记
1/ 前言
上一篇介绍了有点鸡肋的景点大散关和时间不够的景点通天河森林公园,这一篇则要介绍凤县的凤凰湖和消灾寺景区。
凤凰湖景区其实就是一个人造的景点,陕西这几年在人造景点,尤其是灯光景点上下了不少的功夫,其中比较有名的就是西安的大唐不夜城和大雁塔的喷泉,虽然灯光景点有劳民伤财浪费电的嫌疑,但是在吸引游客上面却有很强的能力,居然也把西安戴上了网红城市的头衔。而凤县在这方面也是早就向省会看齐的,他们早早就在江边上建起了一系列的灯光和喷泉景观,取名为凤凰湖。
而消灾寺景区则是距离凤县不远的一个寺院,个人觉得这个景区的风景是挺不错的,可惜去的时候也有一些小小遗憾,这个在后面的游记中详细讲解。
2/ 夜游凤凰湖
没有在通天河森林公园住下就是因为在凤县订了房间,我刻意的订了一个临水的酒店,不过入住后才发现酒店外面的河道水量并不是很大,一问才知道上游有个小坝,把水给拦住了,形成了凤凰湖。所以在酒店住定后,趁着天还没有黑,就顺着河一路向上,前往凤凰湖去游览。
不得不说凤县的嘉陵江边还是修的不错的!的确,最终流往重庆的嘉陵江也从凤县边上经过,不过这个时候江水并不是很大的,但是在江边走的感觉真的是很不错的。

江边上建设的不错,走不多远就有雕塑。有反映革命年代精神的,有反映当地文化的。

顺着江走,每隔不远就有一座桥,连通江的两岸,不过有些桥是车行桥,有些是纯步行桥。

这个桥就是步行桥,桥面宽阔,入夜之后这儿感觉可不一样!

栈道风云,反映当年栈道上面发生故事的雕塑。

沿着嘉陵江继续向着凤凰湖前进,前面有个水上的舞台。

舞台还有挺有趣的,中央的球应该可以发光吧!不过让我郁闷的是,一问说周四没有喷泉表演,看来旅游还要看时机呀!

凤县大多数的建筑都在河的两岸。

天色渐暗,我终于来到了凤凰湖的核心—一座跨江的廊桥。

在廊桥附近吃了个饭,天色慢慢的暗了下来。我去转到了县中心的广场。

广场上面人非常多,有好几只广场舞的队伍在此锻炼,可以说是人声鼎沸。

虽然这一天没有喷泉表演,不过晚上的夜景还是不错的。

总体来说,凤县夜晚给人的感觉是更加的繁华一些。

灯和人流汇聚到了一起,凤县的夜生活正式开始。

整个廊桥上面本来全部都是餐饮店家,此时更是座无虚席。

而凤凰湖上喷泉的喷头有些寂寞,但是凤凰还是在夜色中展翅欲飞。

没有喷泉表演,夜景也看过了,开始返回吧!热闹的廊桥,再见!

又经过了水上舞台,可惜没有表演,更加寂寞。

天黑前经过的步行桥也披上了灯火的衣裳。

步行桥上有不少的人在演奏乐器和唱歌,虽然表演的真不怎么样,但是这是属于音乐爱好者的自娱时间 。

回到了宾馆,看到下方的大足球场上依然有不少人在踢球,凤县这个体育中心没有白建。

3/ 参观了一半的消灾寺
第二天一早起来,出门吃早饭。这一天的行程有点远,所以要起的早一点。

凤县虽然归宝鸡管,但是饮食已经有些陕南化了,早上卖粉的店很多,那就嗦粉吧!这一顿粉也正式开启了今年的嗦粉之旅。后面去的四川、贵州、云南,各种各样的粉嗦了好多。

另外更要提的一件事就是早上离开凤县的时候,居然遇到交警在查酒驾,这个时间段恐怕很多人都没有想到过吧!反正我个人认为,喝酒喝到半夜的,早上起来绝对是通不过这个检查的。所以开车的人还是要多自律一些,要不然说不定哪儿就在等着你。
接下来就是去消灾寺景区,其实这个景区就在从宝鸡到凤县的大路上,不过由于我绕道去了通天河森林公园,所以才没有经过,还好这个地方距离凤县非常的近,所以也不算太绕路。

从消灾寺的停车场一下车,就看到对面远远的高山上面的塔。

消灾寺的主体在对面的半山腰上面,看着非常壮观。

下面的河不知道是不是嘉陵江,看着这儿有这么多建筑,想着今天应该是艰苦的爬山之旅,不过应该能看到很多风景。

消灾寺的主体在对面的半山腰上,而接近山顶的地方则是消灾古寺。

当时想着上到了消灾古寺,应该还是不错的。结果售票处说,由于今年发生了山体滑坡,消灾古寺已经不开放了。

当时想着,好吧!反正桥的正对面也有一大组的长台阶,可以上去参观很多的建筑。

谁知道桥正对的建筑据说是消灾寺的二期工程,现在也是不对外开放的,唯一能参观的就是下面的万佛林和图中的药师殿。

先去了下面的万佛林,其实没有什么看的,就是有一片林子,里面放了很多上面刻着“佛”字的石头,这个就叫万佛林了。我还爬山参观药师殿吧!

山并不太高,不过爬了一段,回头一看,刚才经过的桥还挺长的。

这儿原来应该是个瀑布,但是暴雨导致的山体滑坡让这个瀑布已经不见了踪影。

本来是一瀑清水顺着这些台阶而下,可以从上方的吊桥观看,可惜这些设计现在都没有了。

这一大片的建筑都是二期工程,看着非常壮观,但是没有办法过去参观,只能远观了。

下方的风景倒是还好,由于离凤县不远,所以高层建筑还是有些的。

在药师殿前面,放了很多结印的佛手。

消灾古寺也没有办法参观,郁闷。

药师殿后面的山上刻有不少的佛像,正上方就是消灾古寺。

只能看着山崖上面的“消灾寺”三个大字发了会呆,真是有些可惜,本来以为要游览很久的,结果很多景色能看到,却参观不了,郁闷。

4/ 总结
凤凰湖的喷泉未见与消灾寺的半途而废,是旅行生活中常见的现象,有些时候是能够避免的,比如参观博物馆,最好不要选周一,因为周一全国大多数博物馆都要放假闭馆。但很多时候是无法避免的,像凤凰湖喷泉,总不能耽误一天行程来专门看一下。像消灾寺,这种天灾导致的景点关闭也算正常。只有保持一颗平常 心,相信会有更好的风景在路上。
评论
全部评论
沙发 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:23:55
您的帖子“宝鸡凤县凤凰湖夜景和消灾寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:24:24
好贴,图文并茂
地板 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:24:32
美包包
地下室 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-13 15:54:24
谢谢鼓励!
4楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:24:32
美包包
6楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-13 15:54:56
谢谢夸奖!
3楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:24:24
好贴,图文并茂
7楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-13 15:55:06
谢谢版主!
2楼 〖夢囙唐謿〗 版主 2020-01-13 15:23:55
您的帖子“宝鸡凤县凤凰湖夜景和消灾寺”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
8楼 关中百姓 版主 2020-01-13 17:03:03
好贴分享。
9楼 杨五 2020-01-13 19:14:29
不错,宝鸡到风县走国道,然后风县到太白县,再走姜眉公路到眉县。一路风景。
10楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 07:15:13
没有去眉县,去汉中了
9楼 杨五 2020-01-13 19:14:29
不错,宝鸡到风县走国道,然后风县到太白县,再走姜眉公路到眉县。一路风景。
11楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-14 07:15:48
谢谢侯哥点评!
8楼 关中百姓 版主 2020-01-13 17:03:03
好贴分享。
12楼 老钟 2020-01-29 06:33:30
13楼 涛声涛声 2020-01-29 07:39:51
不错啊,不错啊,风景很美丽,
14楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-29 07:54:16
谢谢点评
13楼 涛声涛声 2020-01-29 07:39:51
不错啊,不错啊,风景很美丽,
15楼 逍遥乐游 [楼主] 版主 2020-01-29 07:54:47
谢谢
12楼 老钟 2020-01-29 06:33:30
16楼 强哥 2020-01-29 08:50:59
建议各位车友还是尽量留在家里,减少和陌生人接触,即可最大限度地避免被感染,如果实在不行需要出行,也尽量可以开私家车出行
17楼 临牌蓝天使 2020-01-29 09:02:46
写的很不错的一篇游记,希望我也可以有一辆这样的车,带上家人带上朋友来一场难忘的旅行,加油吧,
18楼 杀猪刀 2020-01-29 09:06:44
照片拍的太好了吧,风景真的很漂亮的,有机会一定去看看
19楼 白子画 2020-01-29 09:08:44
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦