延庆的古妫水 是一首赞美荷的诗
独自一人 / 摄影 / 酒店      北京市
独狼哥 版主
帖子 123872 / 粉丝 0 2020-01-29 18:58
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2019-08-09 出行天数/1天 人均花费:800元
1/ 走进美丽的妫河
春节假期内想写点东西,想了好一会,忽然想起去北京世园会时游妫河的情景……参观北京世园晚场后,丝毫也没有影响第二天早晨早早起床。洗漱完毕打开窗帘,在窗外不远处一条蜿蜓的河水模亘在视野里。眺望远处河水一头如美丽的绸带飘向远方,一头在刚刚岀升的太阳照射下,波光粼粼,在闪闪的星点中,几只野鸟在河水中嬉戏,两岸的建筑、树木、草丛印在水面中,增添几分妖娆的景色,看到窗外动人的景色,我背起相机兴冲冲地向酒店外奔去。从酒店岀来,跨过马路便是这条大河。沿河的景观道上,早起的人们在有的竟走、有的奔跑、也有三三两两地慢走着,河中除去野鸟和闪闪发光的波纹外,还有泳者在劈波斩浪。我好奇地问一位老者,老者告听我:这条河叫妫河。当听到妫河这个名字的时候,我想到一位伟人曾写到:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。一枝斑竹千滳泪,万朵红霞白重衣”。说的是发生在妫河上的舜的妻子娥皇和女英智斗恶象的故事,人们把娥皇、女英制服象的地方称为妫,把这水称为“妫水”。我误打误撞来到延庆八景之首的妫河,心中立刻有小激动。我沿着历史上著名的妫河的景观道,慢慢游览起来……

我从酒店岀来,从人行道横穿马路,来到大河岸边。

妫河平静的如同一面铜镜

初升的太阳挂在地平线上,阳光撒在河面上使妫河更加神秘。

妫河中有几只野鸭在莲中嬉戏,远处几位泳者在水中搏击,勾画岀人与自然和谐的画面。

我沿着河岸观景环路慢慢前行着,被妫河美景吸引着。

这条河是延庆县内的一条著名河流,也有许多美丽动人的传说和故事。

我仔细观察了这条河,河水非常清,没有任何污染和人为破坏。

两岸植被丰茂,环境清幽,风光轻灵自然。

这里没有盛夏的燥热,也没有城市的喧嚣。

我深吸了口空气,十分清新,顿觉精力充沛,天空湛蓝,凉爽宜人。

行走中,我如同走迸了如诗如画的艺术境界。

片片莲花点缀着妫河,河面漂浮的圆圆的莲叶,莲叶中盛开的莲花。

望着眼前的莲花,心中有一种翩翩然的端庄的诗意美,我伫立妫水边,静静地观赏着,仿佛进入了至美的境界。

慢慢拉回思绪,沿着妫河继续前行……

2/ 撒向人间的秀色
妫河的早晨烟波浩渺,柔媚迷人。河两岸的青山、碧树、草滩、绿苇和水中小渚,与琅踉清流容和着撒在水面的阳光相互映照,构成一个有声有色的立体多维艺术世界。行走了大约两公里,前方一片碧绿,在翠绿中点缀着黄色、白色、红色和粉色,构成了别样的景色。走近看,原来是盛开的荷花,就是妫河上著名的荷花园吗?眼前一大片的荷花,吸引着许多手拿长枪短炮和手机的摄影爱好者在此拍照,形成了妫河上一道靓丽的风景线。

我继续沿着景观道前行,景观道是沿着妫河走向铺就而成,如同各种几何曲线,给人一种曲径通幽之感。

随着太阳升高,视野也开阔了,在前方一池荷花竞相绽放。

我快步走了1 、2公里,来到荷花塘边。

微风吹过,送进鼻中缕缕清香。

太阳的金光洒落夸大厚实荷叶上,水珠在闪烁。

看到妫河荷花,看到它亭亭玉立,使我更加喜欢。

我站在河边的巨石之上,望着眼前的景色。

在东北很少见到这么一片的荷花。

朵朵荷花在万绿丛中绽露笑睑,傲然怒放,芳菲四缢,自然天成。

晨风飞落荷塘,绽放的花蕾和花朵在绿叶的衬托下,娇艳欲滴。

清风送爽,荷花飘香,如丝如缕,沁人心脾,荷香淡谈,清香远溢。

映日荷花艳,妫河景色美。

3/ 诗与画融合在妫河
我站在岸边大石之上,看着这一大片朝气蓬勃的荷花,心情顿时有了几分愉悦,几分爽朗,心情顿时也被感染和熏陶。我是一位土生土长的东北人,在我们那里也有荷花,但,很难见到面积如此广阔的荷花,也很难见到长得如此高、这么肥硕的荷花。据说在明清时期妫河上就盛开着荷花,也有饮酒作诗赏荷花的习俗。接天莲叶无穷碧。绿叶叠翠,青盘滚珠。早晨的阳光照烁下,妫河泛着迷人的光彩,眼前这风光,如同一首诗、一幅画,诗中有画、画中有诗,诗与画的交融。大美的风光款款来到这旖旎的妫河,让我欣赏到了动人心弦的诗,如痴如醉的画,更让我融入其中,不能自拔,让我尽情享受以荷为友,以荷为伴的美好时光。

我漫步在妫诃边,一边赏花,一边感受妫水的魅力。

这里的景色奇美,一步一景,移目换景,景景迷人。

我非常喜欢荷花,喜欢它的淡淡的清香,喜欢它的粉红色、清白色、淡黄色及所有荷苑的颜色。

“接天莲叶无穷碧,映曰荷花别样红”肥大团扇般飘浮在妫河的荷叶,直染得满河碧绿。

水面之上,俏然伫立的荷花,怒放鮺娇艳的容颜,高洁而娴静。

那一朵朵浓浓的红、淡淡的粉、青青的白,红蜻蜓俏立荷花的倩影,緑叶相托,妫水荡漾,装点着夏日妫河的风情。

一朵朵荷花,紧紧依偎一着碧绿滚圆的荷叶,在晨光下显得清秀、雅致、妩媚。

这片荷苑,几乎看不到河水,荷花荷叶铺满妫河。

我喜欢牡丹的雍容华贵,喜欢兰花的空谷幽兰。我更喜欢荷花的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高洁品性。

望着一枝枝玉洁冰清的荷花,挺立于绿油油的荷叶中,犹如一个个灵动可爱的少女,含情脉脉地期盼着心中情哥的到来。

我到过全国很多地方欣赏过荷花,妫河的荷花与其他地方不尽相同。

妫河的荷花长得非常高大粗壮,平均高度达2米以上,个别的高达4米。

花朵个大鲜艳,叶子如同一把把碧绿如玉的伞,倒立于妫阿之上。

妫河的荷花非常美,简直是美仑美奂,行走其间,如同是人间仙境。

我被眼前的壮美的景象所震撼,一时不知用什么词语来描绘荷花之美。

看着这幅自然天成的画卷,恍惚间我仿佛变成一位不食人间烟火的神仙,已经飘飘然了。

我越来越喜欢这一众身陷泥沼,却能洁身自爱,生得玉洁冰清,风姿妩媚的荷花。

荷花不畏酷署烈曰,狂风暴雨的威胁,依然优雅的坚守自已的高洁品,悠然惬意的轻摇曼舞在自己的世界里。

我坐在巨石上,静静的欣赏着这片荷花,青翠欲滴的荷叶层层叠叠,红、粉、白、黄色荷花,点缀其间。

一枝枝的荷花,翠盖红裳,与日相映,显得媚妖艳,婀娜多姿。

一片片硕大的翠绿的荷叶接成片,在微风中搖荡,非常富有诗情画意。

微风习来,妫河中的荷花翩然起舞,像仙舞一样优雅。

欣赏荷花是一种情趣,妫水盈塘,绿柳垂丝,华盖擎天,红花映曰。

艳丽的荷花高高地开于荷叶之上,以它那冰清玉洁的靓丽身姿,傲视所有夏天的绿叶红花。

欣赏荷花是一种养性,不知不觉中酷署全消,顿觉侵润在一片凉意之中,清香远溢,渗透到五脏六腑。

坐在妫河边,我静静地允吸荷花与荷叶的清香,看着这醉得蜻蜓画翅软,熏得蝴蝶唉唉飞的风景画,不禁痴颠狂想起来……

痴狂中我忽然想起清代曹寅的《荷花》诗句来:“一片秋云一片霞,十分荷叶五分花。湖边不用关门睡,夜夜凉风香满家”。在妫河旁荷花边我领略了一抹清影,一捧清香,一河清幽,一夏清凉,这是何等的惬意奢华……

谢谢欣赏

评论
全部评论
沙发 小柚也疯狂 实习版主 2020-01-29 23:40:35
支持精彩
板凳 慕容帮主 版主 2020-01-30 00:04:41
您的帖子“延庆的古妫水 是一首赞美荷的诗”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 宋自精135 2020-01-30 08:56:50
寒风呼呼刮过,吹在脸上如刀割似的,它早已赶走了秋天的美色,让树、让大地沉浸在睡眠之中,尕育着春天的到来
地下室 权哥 版主 2020-01-30 15:41:36
漂亮
6楼 沐沐哥 2020-01-30 15:44:25
真美啊
7楼 快乐宝贝 2020-01-30 18:17:48
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
8楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:37:42
谢谢啦
2楼 小柚也疯狂 实习版主 2020-01-29 23:40:35
支持精彩
9楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:38:20
谢谢慕容版主精华支持
3楼 慕容帮主 版主 2020-01-30 00:04:41
您的帖子“延庆的古妫水 是一首赞美荷的诗”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
10楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:38:33
谢谢啦
4楼 宋自精135 2020-01-30 08:56:50
寒风呼呼刮过,吹在脸上如刀割似的,它早已赶走了秋天的美色,让树、让大地沉浸在睡眠之中,尕育着春天的到来
11楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:38:49
谢谢权哥
5楼 权哥 版主 2020-01-30 15:41:36
漂亮
12楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:39:05
谢谢支持
真美啊
13楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-01-30 18:39:30
谢谢支持和欣赏
7楼 快乐宝贝 2020-01-30 18:17:48
帖子非常好,旅行介绍帖,内容详细丰富图片清晰帖子非常详细的介绍了楼主旅行地的风景
14楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-02-03 10:14:09
妫河荷花盛开时节真的很好
真美啊
15楼 幻之螭 2020-02-04 19:37:19
春节假期内想写点东西,想了好一会,忽然想起去北京世园会时游妫河的情景……参观北京世园晚场后,丝毫也没有影响第二天早晨早早起床。洗漱完毕打开窗帘,在窗外不远处一条蜿蜓的河水模亘在视野里。
16楼 独狼哥 [楼主] 版主 2020-02-05 11:23:15
谢谢啦
15楼 幻之螭 2020-02-04 19:37:19
春节假期内想写点东西,想了好一会,忽然想起去北京世园会时游妫河的情景……参观北京世园晚场后,丝毫也没有影响第二天早晨早早起床。洗漱完毕打开窗帘,在窗外不远处一条蜿蜓的河水模亘在视野里。
17楼 拒绝平凡 2020-03-19 14:10:43
摄影技术真不错
18楼 拒绝平凡 2020-03-19 14:11:21
文学造诣也很深啊,版主厉害了
19楼 牛牛的天 2020-03-28 03:03:26
花花拍的不错!