春游峨碌公园茶花园
自驾游 / 好友结伴      云南省 / 楚雄市
秋月 版主
帖子 430008 / 粉丝 0 2020-07-05 09:45
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-02-21 出行天数/1天
       峨碌公园茶花园——云南精品茶花园位于位于云南省楚雄市城西,楚雄市的老城区旁的峨碌公园内。峨碌公园是官方的称呼,当地居民都叫西山公园,美丽极了。
        楚雄茶花的历史悠久,品种比较丰富,但在过去的年头名气并不算大。1984年楚雄市园林局成立后,园林职工在中科院昆明植物所茶花专家的指导下进行了几年的普查工作,于1989年1月完成了《楚雄市茶花资源调查报告》,并通过了省级专家评审。在普查中,共发现了百年以上人工栽培古茶花67株,并对新发现的10个品种正式命名为:楚雄、楚蝶、紫溪、胭脂、泽荷、紫焰、国楣、东林、色奔和鹿城春。中国著名茶花专家冯国楣先生曾赞道:“楚雄茶花母树之多,分布之广,树龄之老,为全国之冠。”如今的楚雄茶花,名扬天下。每年冬末春初,当北方大部分地区还是天寒地冻之时,这里却是万紫千红,春意盎然。

今天接到在西山公园上班的朋友的电话说公园可以进入了,但需出入扫码。我高兴极了,迫不及待地约了几个朋友下午去公园赏茶花。

下午我们开车到了公园,这是公园停车场。

把车停好。

久违的西山叠

停车直奔茶花园,大门紧闭。

茶花园外

明天才开放,找了熟人,开门进入。

走进精品茶花园,映入眼帘的是一个五彩缤纷的花世界,花的海洋,蜿蜒的小路旁簇拥着盛开的花朵,火红、淡粉、红白相间、雪白等色彩绚丽的茶花千姿百态,花瓣层层叠叠、娇嫩欲滴。雪姣、玛瑙、紫袍、紫焰、红花油茶……各类茶花齐亮相,令人大饱眼福。

喷泉池上有个观景走廊。

进入观赏区。

楚雄是云南山茶花和山茶科植物的主要原生地之一,是现存人工栽培的云南山茶花古树最多、最集中的地方。拥有丰富的茶花资源,百年以上的茶花古树超过千株。人工栽培茶花有800多年的历史,茶花是世界名花,也是楚雄市的市花。

茶花是世界名花,也是楚雄市市花,更是盛开在彝族儿女心灵深处的圣花……楚雄茶花精品种植园热衷于楚雄精品茶花的栽植及新品种的培育,是因为楚雄有着丰富精良的茶花资源、渊远厚重的茶花文化底蕴、浓郁独特的彝族文化风情……

楚雄市峨碌公园精品茶花园开园作为“春天里的第一抹红”,热情绽放的茶花增添了喜庆的气氛,每年吸引了大批游客和摄影爱好者前来赏花、拍照。

不仅是赏花,峨碌公园还是散步春游的绝佳去处,满眼尽是浓浓绿意,湖光山色尽收眼底,空气中飘散着淡淡的花草香,还有清风微微拂面,林中漫步简直太美好!

楚雄是茶花的故乡,这段时间正是茶花的盛花期,2月10日左右开放到3月中旬底,往年有许多游人前来观赏茶花,今年却空无一人。

马樱花。

楚雄是茶花的故乡,这段时间正是茶花的盛花期,2月10日左右开放到3月中旬底。

美醉了。

春花烂漫。

楚雄茶花的种植历史悠久,远从元代就开始了,楚雄人对茶花的喜爱来源于对彝族宗教的尊敬和佛教文化的影响。现在,茶花的种植已经打破了一家一户的模式,楚雄在紫溪山和峨禄公园都建有茶花园。

春天里,山茶花用艳丽的身姿展现着热情姿态,正红色的山茶如姑娘的烈焰红唇,仿佛在诱惑你去感受那一抹春色。

楚雄峨碌公园的茶花园里有120多个品种2000多株山茶花树,楚雄茶、楚蝶、鹿城春、威楚、国楣等多个品种的山茶花在春天里盛放,那花色多样、花瓣繁复的花朵,在绿叶的衬托下显得更加鲜艳,给冬日披上一件最美丽的霓裳。

遇见白色的茶花。

据了解,峨碌公园的茶花园里共有120多个品种2000多株山茶花,楚雄茶、楚蝶、鹿城春、威楚、国楣等品种繁多的山茶花团锦簇,格外美丽。厚重的绿叶托起浓烈的红、白、粉等各色花朵,花色多样,花瓣繁复,绘尽春天的姹紫嫣红。

四海同心。

进入捐赠茶花观赏区。

这些漂亮的茶花由各单位和各人捐赠。

整个园区内只有我们四个人。

尽情的玩,尽情的欣赏,令我们大饱眼福。

茶花为中国四大名花之一,历代墨客词人常有吟咏之句,在诗人眼中,茶花的艳丽和清秀是不可多得的。对于茶花的热爱,诗人们是从不吝啬的,他们用或朴实或感性的文字把他们对茶花的爱表达得淋漓尽致。

园内林木苍翠,大量种植茶花。

桃红的山茶则如美人的脸颊,“回眸一笑百媚生”。

一直觉得,山茶花是大自然的完美艺术品,美得让人心醉。

春日的楚雄阳光正好,和煦的阳光透过翠绿的叶片,花朵正舒舒服服享受日光浴。超好的天气配上美艳的花朵,随便一张都能拿来当背景。

春日的楚雄阳光正好,和煦的阳光透过翠绿的叶片,花朵正舒舒服服享受日光浴。超好的天气配上美艳的花朵,随便一张都能拿来当背景。

宋朝诗人陆游曾这样歌咏山茶花:“似有浓妆出绛纱,行充一道映朝霞。飘香送艳春多少,犹见真红耐久花。”

离开茶花园,准备回家。

茶花园大门正对面停放一架喷气式战斗机, 型号米格-15,是中国人民解放军空军于1987年赠送给楚雄市人民的,这架飞机曾光荣地参加过抗美援朝。

离开公园。

来到正大门,依依不舍的离开了公园。

评论
全部评论
沙发 秋月 [楼主] 版主 2020-07-05 09:45:58
沙发
板凳 雀神怪鸟 2020-07-05 10:22:11
地板 秋月 [楼主] 版主 2020-07-05 11:08:30
3楼 雀神怪鸟 2020-07-05 10:22:11
地下室 飘渺 2020-07-06 08:00:26
跟随楼主去游山玩水。
6楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-06 09:55:03
早上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
5楼 飘渺 2020-07-06 08:00:26
跟随楼主去游山玩水。
7楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-06 13:13:03
谢谢您欣赏
3楼 雀神怪鸟 2020-07-05 10:22:11
8楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-06 13:13:11
谢谢您欣赏
5楼 飘渺 2020-07-06 08:00:26
跟随楼主去游山玩水。
9楼 寒来暑往 2020-07-06 15:53:52
明天才开放,找了熟人,开门进入。这是走后门啊,有熟人就是好办事。
10楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-06 16:20:54
明天才开放,找了熟人,开门进入。这是走后门啊,有熟人就是好办事。
11楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-06 17:13:28
中午好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
12楼 愚公 版主 2020-07-07 21:06:12
您的帖子“春游峨碌公园茶花园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
13楼 愚公 版主 2020-07-07 21:07:10
什么时候开放
14楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-07 22:41:16
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
12楼 愚公 版主 2020-07-07 21:06:12
您的帖子“春游峨碌公园茶花园”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
15楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-07 22:41:19
晚上好!谢谢你的支持!谢谢你的欣赏!
13楼 愚公 版主 2020-07-07 21:07:10
什么时候开放
16楼 寒来暑往 2020-07-10 15:38:58
小路旁簇拥着盛开的花朵,火红、淡粉、红白相间、雪白等色彩绚丽的茶花千姿百态,光看到红色的了,没看到别的色泽。
17楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-10 16:07:26
谢谢支持
小路旁簇拥着盛开的花朵,火红、淡粉、红白相间、雪白等色彩绚丽的茶花千姿百态,光看到红色的了,没看到别的色泽。
18楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-11 23:19:27
晚上好!谢谢你的支持!
19楼 秋月 [楼主] 版主 2020-07-13 15:42:53
中午好!谢谢你的支持!
发帖