赏荷 酷暑烈日照池洼 根植污泥出水雅 巨叶烘托淡淡苞 花谢蕊败莲蓬华
摄影      辽宁省 / 沈阳市
帖子 14777 / 粉丝 0 2020-07-18 07:48
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-07-16 出行天数/1天
中国古人推崇四君子。四君子者,梅、兰、竹、菊。又有被称为岁寒三友之称的松、竹、梅。但奇怪的是无论四君子还是岁寒三友都没有提及荷花!为何?不得而知!
可是歌咏荷花的诗词屡见不鲜!我认为,其中最脍炙人口不外宋朝杨万里的一首诗: 
毕竟西湖六月中 
风光不与四时同 
接天莲叶无穷碧 
映日荷花别样红。
荷花遍布全国,中国大地无处不在!
今年七月初,我的家乡沈阳荷花渐次开放。期间自己曾三次自驾郊外辽河国家湿地公园(七星湖),每次往返140公里,尽管这么短时间连续前往,看到初开的荷花,仍感觉一种莫名的兴奋。同时间里,又去了沈阳市区浑南中央公园人工修建的九岛湖。又去了沈阳北方战区总医院人工鱼湖。马不停蹄去了这么多地方,无非就是去赏荷! 

荷花,最令我敬佩的是出于污泥而不染的冰清玉洁的高贵品德!荷花是自己最欣赏的花卉之一!

花开艳时花最华?谁料瓣谢蕊落下!

左有含苞朵,右携绽放花,众绿共托起,此境最芳华!

蕊落莲蓬

灼灼荷花瑞,亭亭出水中.一茎孤引绿,双影共分红.

苇草几只绿,莲花点点红,不见水中色,疑似兰花景。

玻璃般透彻的荷花

众绿烘托起,莲叶再遮荫。荷花虽争艳,全靠一家亲!

不论平地与山尖,无限风光尽被占。 采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?

青荷盖绿水,芙蓉披红鲜.下有并根藕,上有并头莲.

此时花正艳,明朝会怎样?

灼灼荷花瑞,亭亭出水中.一茎孤引绿,双影共分红.

评论
全部评论
沙发 ☆风中情☆ 2020-07-18 08:00:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
板凳 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 08:07:50
2楼 ☆风中情☆ 2020-07-18 08:00:25
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
地板 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 08:10:55
赏荷
酷暑烈日照池洼
根植污泥出水雅
巨叶托起淡淡苞
花谢蕊败莲蓬华
地下室 小鲤 版主 2020-07-18 08:13:29
您的帖子“赏荷  酷暑烈日照池洼 根植污泥出水雅 巨叶拱托淡淡苞 花谢蕊败莲蓬华”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 08:15:48
谢谢版主
5楼 小鲤 版主 2020-07-18 08:13:29
您的帖子“赏荷  酷暑烈日照池洼 根植污泥出水雅 巨叶拱托淡淡苞 花谢蕊败莲蓬华”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 14:01:44
左有含苞朵
右携绽放花
众绿共托起
此境最芳华
8楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 14:06:03
苇草几根绿
莲花点点红
不见水中色
疑似兰花景
9楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-18 14:10:38
众绿烘托起
莲叶再遮荫
荷花虽争艳
全靠一家亲
10楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-19 06:41:55
初伏家园,拍摄油桃。
11楼 涛声涛声 2020-07-19 07:22:47
支持一下了,谢谢分享。
12楼 飘渺 2020-07-19 07:27:50
跟随楼主去游山玩水。
13楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-19 07:55:14
谢谢支持
12楼 飘渺 2020-07-19 07:27:50
跟随楼主去游山玩水。
14楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-19 07:55:33
谢谢支持
11楼 涛声涛声 2020-07-19 07:22:47
支持一下了,谢谢分享。
15楼 ☆风中情☆ 2020-07-19 09:03:56
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
16楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-19 09:26:08
15楼 ☆风中情☆ 2020-07-19 09:03:56
地方很喜欢赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
17楼 小鲤 版主 2020-07-19 10:31:02
现在有自家院子的房子都是豪宅,毕竟有那么一份属于自己的土地。想干啥就干啥
10楼 自以为是的愚公 2020-07-19 06:41:55
初伏家园,拍摄油桃。
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2020-07-19 10:52:40
是我们园区内的住户,这个小区很大,有25万平方米面积,共高矮大小不等楼房48座。这家就是一个大院中的一户人家。平日里根本不熟,清晨散步路过,特意回家取相机拍照。
17楼 小鲤 版主 2020-07-19 10:31:02
现在有自家院子的房子都是豪宅,毕竟有那么一份属于自己的土地。想干啥就干啥
19楼 小鲤 版主 2020-07-19 11:05:15
我还以为是老哥家的豪宅呢
发帖