现代i20论坛 >
传统汽车巨头如何防御破坏性技术?
12 /2页
发帖

查看: 回复:20

传统汽车巨头如何防御破坏性技术?

\"收藏此主题\"

ndn

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
奥迪最近推出了首款量产纯电动车型Audi e-tron quattro。很多人对这款车型翘首以盼,不仅仅是因为产品本身有很强的产品力,还因为这款车在大众集团中有极高的战略定位。它的出现代表着传统车企对新能源技术的理解,并宣告着传统车企正式吹响了在新能源汽车领域反击的号角,一出好戏缓缓展开。

当前新能源汽车的竞争格局

毫无疑问,第一辆纯电动汽车是由底特律传统车企研发的,但现在一提到纯电动汽车人们首先想到的是来自硅谷的特斯拉。这是一个有趣的现象,其实同样的故事在各行各业都在反复上演。Christensen的《创新者的窘境》一书中将这种在新玩家依靠某种新技术在细分领域获得成功后逐渐壮大并成为行业领头羊的技术称为“破坏性技术”。

当前,特斯拉是新晋的玩家,有创新的技术,在新能源汽车领域也获得了较大的成就。但是特斯拉与传统老牌大车企相比仍然还很小,它的挑战之路还很漫长。当前正是奥迪、宝马、奔驰全力防御,保护自己在汽车行业地位的关键时刻。所以这时候我们看到了奥迪e-tron,宝马iX3,奔驰EQC,这些车型的定位是传统车中既有销量又有利润的部分,可以说是拳头产品。

新能源车不断加速的销量揭示了“电动化”的明确趋势:

图 1 全球电动汽车每百万销量所需时间,数据来源Bloomberg NEF

从上面这条曲线可以清晰看出,电动汽车市场正在处于爆发时期,这个阶段错过了就会掉队,因此每一个企业都必将非常重视。

我们再来看看当前全球电动汽车的市场份额:

回复本楼

太平洋汽车全新推出“太平洋车友会”;来太平洋车友会,结识志同道合的车友了解详情>>

刘金堵

• 0粉丝
  • 0精华
  • 635帖子
还是等e-tron国产上市了再说吧,等那会我相信Model 3也国产了,市场到底什么风向还真不确定。 (就目前看电动车我只认特斯拉)

回复本楼

ndn

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
刘金堵 发表于 2楼
还是等e-tron国产上市了再说吧,等那会我相信Model 3也国产了,市场到底什么风向还真不确定。 (就目前看电动车我只认特斯拉)
多几个玩家才会精彩,不然电动车会一直是小众,市场变大对特斯拉也有好处

回复本楼

刘金堵

• 0粉丝
  • 0精华
  • 635帖子
刘金堵 发表于 2楼
电动车市场变大是必然的,这是世界各国政府的战略目标,只要想摆脱对石油资源依赖的都没得选。 我可能没表达清楚,我的意思是同价位的EV,我只选特斯拉。

回复本楼

一汽大众4S

• 0粉丝
  • 0精华
  • 773帖子
刘金堵 发表于 2楼
其他国家不会像中国这么急切,当前中国对电动车的政策倾斜十分大,当前电动车最大的痛点就是续航和充电桩,续航这块只能期待电池技术的突破,因为充电桩的功率再高车也还得看电池。充电桩的建设在接下来两年预计会有一个爆发

回复本楼

yongyongguanguan

• 0粉丝
  • 3精华
  • 887帖子
咋说呢,由于工作原因,还是会接触一些最新的电动车技术。其实传统车企的技术储备远远高于大众认知。应该说,可能他们也就是电池技术弱了点,其他的技术还是车企占主流的。所以,我一直觉得车企没正经上电动车只不过是因为电动车的主流方向还没确定。

回复本楼

太平洋网友

• 0粉丝
  • 0精华
  • 629帖子
中国车企占了一半。。。。

回复本楼

ndn

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
太平洋网友 发表于 7楼
这个从销量上来看的,从销售额来看就是另一个榜单了

回复本楼

太平洋网友

• 0粉丝
  • 0精华
  • 629帖子
太平洋网友 发表于 7楼
也是,特斯拉一家就可以干死所有的。

回复本楼

hdstone

• 0粉丝
  • 0精华
  • 229帖子
[捂脸]为啥大家真的以为纯电动车环保啊……要说燃料电池的我无话可说,如果现在突然出现个千万量纯电动车……三五年后的电池处理问题,处理不好可是就是寸草不生的灾难啊

回复本楼

ndn

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
hdstone 发表于 10楼
[捂脸]为啥大家真的以为纯电动车环保啊……要说燃料电池的我无话可说,如果现在突然出现个千万量纯电动车……三五年后的电池处理问题,处理不好可是就是寸草...
我觉得环保只是明面上的说法,电动化对国家能源安全也有很重要的意义,说你环保就是环保。另外对于电池回收处理也没有那么悲观,各种尝试都在走

回复本楼

520lok

• 0粉丝
  • 0精华
  • 483帖子
yongyongguanguan 发表于 6楼
咋说呢,由于工作原因,还是会接触一些最新的电动车技术。其实传统车企的技术储备远远高于大众认知。应该说,可能他们也就是电池技术弱了点,其他的技术还是...
可电池技术才是最难的点啊。而且电动车这么轻便化,我国才会想在新能源汽车弯道超车就是这个原因,技术储备很容易就攻破了

回复本楼

爱宝人

• 0粉丝
  • 0精华
  • 647帖子
电动车的优势不就是加速吗?我现在买不起法拉利但是电动车可以让我体验法拉利的加速,这也是为什么我会在这个阶段考虑电动车的原因,你这个避重就轻也太明显了,5.6的加速国内还是落地差不多80万的车给我一个不买特斯拉的理由

回复本楼

幸福0337

• 0粉丝
  • 0精华
  • 306帖子
中国日常基本不存在废旧电池回收处理!个人尝试过存起来废旧电池,打算统一处理,但最后都失败了,因为发觉基本系没地方可以送去处理的。或者又是跑大半个城市,对于我这种坐公交车出行的,基本没希望!

回复本楼

ndn

• 0粉丝
  • 0精华
  • 602帖子
幸福0337 发表于 14楼
中国日常基本不存在废旧电池回收处理!个人尝试过存起来废旧电池,打算统一处理,但最后都失败了,因为发觉基本系没地方可以送去处理的。或者又是跑大半个城...
个人的小电池没人回收是因为回收后只能拆解,价值低,分散不好整理,电动汽车的电池回收后仍然值几万块钱,有电池管理系统,比较好利用,比如用在储能电站什么的。国家也规定了电池回收主体责任是车企,电池回收慢慢有一些应用了,需要一些时间去看到效果

回复本楼

小飞侠是我

• 0粉丝
  • 0精华
  • 880帖子
你不要整天拉上人家奔驰宝马说事~你自己有啥事就说你自己的事~什么毛病?

回复本楼

古道西风4282

• 0粉丝
  • 1精华
  • 537帖子
破坏性技术?

回复本楼

jaguar850302

• 0粉丝
  • 0精华
  • 457帖子
yongyongguanguan 发表于 6楼
咋说呢,由于工作原因,还是会接触一些最新的电动车技术。其实传统车企的技术储备远远高于大众认知。应该说,可能他们也就是电池技术弱了点,其他的技术还是...
国内上了这么多恰恰证明电池技术不难。电动汽车整车里面只有动力系统是全新的,至于底盘和悬挂调校、nvh、人机工程、热管理、碰撞安全、白车身、内饰设计等等,几家百年大集团的储备深的超乎你的想象。对Tesla的好评大部分都是建立在电动车固有的优势上的(加速快,静谧性等),还有别家出于安全性而没敢放出来的L2.5 Autopilot。而对于内饰、操控、外观和细节设计都没太多评价,甚至还有差评。简单来说,Tesla自身已经成功建立品牌了,但是汽车行业不是手机,几万的零部件涉及到的供应链、主机厂非常多,难以颠覆,顶多杀开血路谋个生存空间。

回复本楼

vinsonblue

• 0粉丝
  • 0精华
  • 306帖子
hdstone 发表于 10楼
[捂脸]为啥大家真的以为纯电动车环保啊……要说燃料电池的我无话可说,如果现在突然出现个千万量纯电动车……三五年后的电池处理问题,处理不好可是就是寸草...
环(石)境(油)保(储)护(备)

回复本楼
12 /2页
未登录用户

只可添加一张图片,多张图片请选高级模式

高级模式
温馨提示:回复超10字可获1金币,有独特见解超30字可获3金币,灌水用户将扣除金币并锁号处理。希望广大车友共同维护论坛的友好回复氛围。
常用表情
您可能感兴趣

支付宝扫码询价
领最高888元现金红包

关闭