一座驿站 一座繁华落尽的城
独自一人 / 酒店 / 摄影      河北省
帖子 26280 / 粉丝 0 2020-09-14 20:38
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      这是一篇旅行游记
出发日期:2018-04-02 出行天数/1天 人均花费:200元
开车行驶在京张高速上,车驶进入河北怀来县境內,远远望见巍然屹立一座山形奇特的孤峰,只见嶙峋的山石从四周匍匐着向山顶隆起,半山腰里则雾霭蒙蒙,云蒸霞蔚,看似此山极像一座沉睡了千万年的火山。再驶近些,看见那一道显露山脊,一条条暗深的沟壑,孤峰傲视四周。从这里下高速,驶入山脚下,有一座被世人称为“中国邮驿文化活化石”的鸡鸣驿城。鸡鸣驿这座曾是中国古代北方最重要的驿站,听名字原以为它不过是个“古代邮政局”,当我来到鸡鸣山下看到它时,其实,鸡鸣驿是一座城。鸡鸣驿站始建于元代,成吉思汗西征的路上设此“站赤”。至明代永乐十八年(1420年)鸡鸣驿重新扩建,它是迄今为止国内最大,功能最全、保存最好的一座大型驿站。1996年8月,国家邮电部为纪念中国邮政创办100周年,发行了纪念邮票《古代驿站》一套两枚,其中一枚就是鸡鸣驿。

我来到鸡鸣驿东门,鸡鸣驿古代只有东西两座东,西两座城门。后来人们为了进岀方便,在紧临公路又打开了北门。

古代说:一门为寨,二门为驿,三门为堡,四门为城。鸡鸣驿只有二座城门,所以是驿站。

公元1449年,明朝与瓦剌正在北方边境打,在连接宣化和居庸关的官道上,一骑快马飞驰而过,虽已人困马乏,但骑手显然没有停下的意思,,仍不停地催马场鞭。

距他不远处,一座守备森严的城池上,军士看到骑手手执的令牌后,赶忙开城迎他入城—这个场景每天都岀现许多次,看得出,那吋候的鸡鸣驿,是北方最重要的驿站。

走进鸡鸣驿,鸡鸣驿的主色调是土黄色,满眼的土墻,土街,土巷,土房,就连城墻的背面都是由夯实的黄土构成,一切都是原汁原味。

据说鸡鸣驿与北京天坛是同一年代建设的。天坛的土方工程是把土筛了以后拌上白灰,用糯米浆绞拌,在建筑时5公分一夯,质量上乘。

而鸡鸣驿的土方工程既没有筛,也没有白灰和糥米浆,而且是50公分一夯,因为太厚,下面是沙土而且里面有石子,时间一长,土和和石子之间产生了缝隙,这便容易积水,年代久远就不成样子。按现在的说法就是豆腐渣工程。

鸡鸣驿里边的房子都是用石头砌的,讲究垒七不垒八,每七层石头上面抺上泥土,之后再往上垒七层石头,说是垒八层就会塌。

现在鸡鸣驿里住着380多户,1000多口人,绝大部分是老人和小孩,年青人都离开了这里。

据当地人讲,他们的祖先一部分是从山西大槐树迁过来的,还有一部是守关官军的后代,还有一部分是犯了罪的罪人。

这些犯人倒背着双手用绳子串连着赶路,途中大小便的时候需要把手上的绳子解开,天长日久,犯人想要大小便时就大声喊“解手”,从此“解手”一词便流传下来了。

七拐八拐我来到泰山庙。这座泰山庙是来鸡鸣驿必到的地方。

泰山庙不大,只有主殿(正房)和东西厢房。

进入大殿,供奉着碧霞元君,左边是抱着娃娃的送子娘娘,右边是会治病的眼光娘娘。送子娘娘和眼光娘娘都是元君的化身,以不同的身份同来共同护佑苍生。

大殿四壁都是壁画,这些壁画已有300多年历史了,48幅壁画独立成章,讲的是碧霞元君从山西岀发,经过鸡鸣驿,路过北京,渡过黄河,去泰山修行,一路上经历了千辛万苦,战胜了妖魔鬼怪,最后由凡人变成神仙,功徳圆满的故事。每幅壁画的说明文字都是用的三句半形式,读起来很顺口。

从图中看岀元君求法路上部分经历,我记了几段三句半的词:神感应叫陈通箭射张青~除暴,见圣旨待皇姑张钦敬膳~排膳,送皇姑岀关去张钦饯行~雨别,三郎神救圣母斧劈赵恩~活该,送皇姑善王忠佛慈善果~好人。在此图中标注的是“同打坐磨牟珠霞光朝气~光气”。通俗易懂。

这些画历经数百年保下来真是万幸,据说是因为有心人当年在壁画上抹了一层泥巴,才使这些珍贵的文化遗产没遭毁坏。当地的百姓说,当年这里是生产队的仓库,里面堆满了杂物,才使这些壁画得以保存下来。

从泰山庙岀来没有多远我来到文昌宫,文昌宫也叫文庙,是鸡鸣驿驿承和子女读书的地方,也叫驿学。文昌宫有三个门,先生走中间,学生分男左女右走两侧的门.

在门殿內两侧各有一副万字不到头砖雕,雕刻均匀精湛,其中"万"字寓意吉祥,"不到头"寓意连绵不断,这是中国传统文化中具有吉祥意义的几何图案。

走进院內,左手边有一个走廊,墙上有壁画,叫“状元及第”,状元披着十字披风,骑着高头大马,头戴状元帽。走廊的栏杆叫做“美人靠”。民国年间,文昌宫改为鸡鸣驿女子中学,女生靠这儿读书,所以叫“美人靠”。正殿左右两侧各有一棵大树,代表着读书为了岀人头地。

走廓的尽头有一块古碑,是兴建魁星楼的碑记,清乾隆37年,鸡鸣山百姓为了鸡鸣驿读书人捐款在城墙东南角修里一座魁星楼。

主殿内供奉着文昌帝君,两侧有两个书童,是天聋地哑,在中国历代考试都是绝密的,让他俩做书童是不会泄密的。文昌帝君是中国民间和道教尊奉的掌管士人功名禄之神。

四壁中都画有壁画,左手边画有代表着马上封侯,加官进禄,加官进爵,一品当朝等等,右手边的有五子登种官上加官等,有些没有看懂含义,感觉都是美好的寓意,不过都是画的时间不长,画工与墙上方的画工相着甚远。

鸡鸣驿站起源于元代,1219年成吉思汗西征,在通入西域的大道上开辟驿路,设置“站赤”,即驿站。到明永乐十八年(公元1420年)鸡鸣驿扩建为定货府进京师的第一大站。清康熙年间,设驿臣主管驿站事务。

鸡鸣驿在明成化八年(公元1472年)建土垣,隆庆四年(公元1570年)修砖城池,东西设两门全城周长2330米,城墻高12米,东城门上方建两层越楼,此城中部建玉皇阁楼,城四角分筑角楼。

鸡鸣驿的五条街道把驿城分为了三区九块十二片,元代这里是兵站,每块里一个军队单位。

在这里一眼就看岀老屋和新房,老建筑都是石头房。

也有少量的砖瓦房,现在为了保护文化遗产,不允许再建新房了。

行走间,有一座很高的古建筑,我直奔而去。

走进观看,是一座龙神庙,外形像似新翻修过。

据说龙王喜欢听戏,所以,在这里建了一座戏台。其实鸡鸣驿住户都来自山西,他们喜欢听戏,在驿城内建了几座戏台。

这里雨少,毎年都会举行祈雨仪式,祈祷风调雨顺。

据说这座龙王庙始建于清未,至今已有一百多年了。主神供奉着龙王。

这里的壁画创作相比泰山庙內的壁画要晚一些。

画技略显粗糙

年深日久,壁画遭受到严重破坏,实在可惜。

壁画虽很精彩,但我不是全部理解壁画的内容。

在龙王殿后面是观音殿,殿內供奉观音菩萨。

在鸡鸣驿街上行走,几乎见不到人影,四周一片静寂。

商业气息吹到这里,不过客人稍显少了些。

在鸡鸣驿的东北角是驿仓,存放粮食草料的地方。西北角为大马号,存放驿马的地方,从元代到清代一直保持驿马82匹,饲养马的人员,大部分都是各地押解来的犯人,他们在这里是最下等的人。现在这里已经没有驿马,没人居住,已经破败。

古时侯,这里非常繁华,有9家商号,6家当铺,38家买卖铺子,街上不能走马,马车从东门进来,驿马走北马道,商家走南马道,各行其道。鸡鸣驿这座古驿站仍不失当年的风采。

我来到公馆院,这座明代的“公馆院”,专供过往官员、驿卒就餐住宿地方。

这座三进院落的北屋,隔扇木插销头做工考究,各个木插销头分别刻有琴、棋、书、画、荷、莲、蝙蝠、蝉等不同的形象,栩栩如生,巧夺天工,别有情趣。

这是古城内主干道,指挥署和贺家大院就座落在这里。

指挥署,驿站最高军事长官住所。居全城中心,负责邮驿和驿城及周边军事指挥之责。门两侧有砖雕,右侧正面为两只猴子在捅马蜂窝,寓意马上封侯。左侧正面的为状元及第,两雕上面还各有一副砖雕,雕刻着蝙蝠,鹿和寿星,代表着福禄寿的意思。左侧侧面雕有一只老虎和一只蝙蝠,代表“虎符”,象征权力。右侧侧面砖雕上是一只猫和一只蝴蝶,寓意“耄耋老人”,象征着长寿。

大门下面左右各有一个抱鼓石,叫做“门当”,门楣上方两侧置砖雕(也有的是木雕),称为“户对”(有的是一对或二对或三对),这就是门当户对的来历。古时候娶亲讲究门当户对,通常有“门当”和“户对”的都是大户人家,如果两家大门口都有相同的门当和户对,证眀这两家的情况差不多,也就是通常说的门当户对了。

进门是一座八仙壁,上面雕刻着八仙的工具,也叫“暗八仙”。影壁,也叫照壁,古称萧墙。是汉族传统建筑中用于遮挡视线的墙壁。影壁还可以烘托气氛,增加住宅气势。

在指挥署右侧是贺家大院,当时,贺家在鸡鸣山是有名的财主,共有五进院落,每个院落都有正房3间,东西厢房两间,均为雕龙画凤的砖瓦房。1900年八国联军进北京,西太后西逃,来到贺家住了一宿,夜上怕有人行刺,住西厢房,替身住在上房。

在街上我发有一座老爷庙戏台,一座小小戏台很不起眼,但东西两山墻上却有着很别致的壁画,西侧山墻上画的是蟒,看上去很像龙,但仔细观看,龙是五爪,而壁画上的是四爪,为蠎。

东侧山墻上一幅黑白画,绘的动物像是老虎,但其实不是虎,而是驺虞,古代传说中的仁兽,虎身狮头,白毛黑纹,尾巴长。传说它生性仁慈,连青草也不忍心践踏。老爷庙戏台一看是新近翻修过,但里面的壁画还是“原装”的古迹。

一个过去的驿站保存下来十几座各种信仰的庙宇,就已经值得一游了,何况还完好保存了这么多处古代壁画,更是难得。

这条街是鸡鸣驿主街,主街直通东西两座城门,我沿街向东城门走去。

我沿着青砖砌筑的台阶登上城墻之上,从青砖砌筑情况看,城墙是按原样翻修的。

它的城门,拱洞高耸,门上镶嵌着铁板,铁钉依然牢牢的紧钉在门上。

城墙之上四角,其三角建有角楼,东南角建有魁星楼。

古城墙,除西城中部有段塌陷外,其余均整齐地矗立着。城墙棱角分明,不歪不倾。

站在城墻上,极目远眺,最惹人瞩目的要数那巅峨矗立的鸡鸣山,虽没有漫山葱绿,却尽显孤傲和几分秀丽,凸显着它那一起一伏浅浅而又深邃的线条,让我惊叹的是从东南西三个方向怎样看,都有鸡鸣山的身影。

鸡鸣山就像一个饱经沧桑的老人,静默无语,悄然屹立,稳稳地端坐在鸡呜驿城身后,圣洁而又庄严,护佑着这座历经沧桑的古城,城内的百姓从古至今,一代又一代在此繁衍生息,而今,很多年轻人都已外岀打工,留守的多是老人和孩子,很多老房屋已经残破不堪,院內断壁残垣,杂草丛生,有的小院柴门虚掩,有的房子已经倾斜,无人居住。

一栋栋石房石屋,门与门相对,户与户相连,春风秋雨,世事沧桑。

从高处往下看,城中的百姓生活景象尽收眼底,各家院內的猪圈鸡栏,金黄的玉米棒子,人们在院内忙碌身影,让我看到鸡鸣驿的大部分村民依然从車着种植,畜养,简居的劳作生活。这里还充满活力的气息。

现在的鸡鸣驿没有灯红酒绿,也没有高音喇叭音乐声和沿街的叫卖声,更没有打着小旗带领一队队戴着红色,黄色帽子的旅游团队。一切都像似上个世纪中旬乡村的情景,是那样的纯朴,凝重,宁静,安详,苍凉。这样的古村古镇古驿已经不多见了。

近年来这里的独特的风貌受到影视界的青睐,《血战台儿庄》,《血战长城》,《国土无双》,《蓝色的花》,《超级女谍》,《大决战》等在鸡鸣驿拍摄。

现在这里也将成为中华传统文化的精神驿站。我离开了鸡鸣驿,也离开了沉浸在历史的思绪。

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沙发 独狼哥 版主 2020-09-14 20:44:19
帖子很精彩
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板凳 独狼哥 版主 2020-09-14 20:44:33
您的帖子“一座驿站 一座繁华落尽的城”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
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地板 独狼哥 版主 2020-09-14 20:45:41
欢迎常来君威论坛发帖
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地下室 059蔷薇 2020-09-15 16:07:57
看着楼主的帖子爽歪歪。
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