十里青山半入城,万亩碧波涌西门——常熟尚湖
独自一人      常熟市
帖子 508 / 粉丝 0 2020-10-17 12:07
我要评论
      这是一篇旅行游记
尚湖,相传姜尚为避纣王暴政,隐居于此垂钓而得名。尚湖湾北依十里虞山,东邻古城常熟,山清水秀。尚湖湾与虞山相映,十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情。
常熟明朝诗人孙七政曾为尚湖写出一首优美的诗句:暮雨清溪上,寒江横数峰孤舟溯烟水,几处落芙蓉但觉沧浪远,都忘绿酒浓渔郎休问姓,同是海鸥踪诗意是:晚上小雨落在青碧的溪水中,而江面上横亘着一道道的山峰。我独自泛着小船逆着烟水而去,随处有莲花凋落。感觉在这沧浪之水中走了很远,已经忘记了那美酒加压。碰上打渔的渔郎,你也不要问我的姓名,我就像那海鸥一样,都是漂泊不定的啊。
常熟虞山和尚湖靠在一起,虞山我去过好几次,还记得第一次去虞山是去见我相亲的对象,她在常熟虞山附近上班。那时候我还没有买车,就让我姐姐和姐夫开车带我过去,到了那里我就约她一起去爬山,爬到一半就热的浑身是汗,不得已只能下山。后来的几次有和同事一起去的,有和朋友一起去的,还有和亲戚一起去的,可是去过那么多次都没有逛过旁边的尚湖,多少觉得有点遗憾,于是趁着休息的时候准备去一睹尚湖的美景,检查好车况,然后跟着导航向尚湖风景区出发,途径锡太公路和常坤路,或者走204国道也可以,但是大货车和红绿灯相对多一点
到达目的地之后,不远处就有一个大型的露天收费停车场,把车停好走出停车场就看到一条马路横在面前,马路对面就是景区售票大厅,大厅外面有私人承包的小商店,到里面买了一盒烟和一个口罩,价格稍贵且香烟口味与我平时吸的口味大不一样,第二天嗓子就疼的不得了。如果大家以后有机会来玩,记得要提前准备好用的东西,免得遇到我这样的情况
在网上看了门票好像要80块,但是跟我没关系,我有江苏无偿献血荣誉证,简称三免卡,在这里给大家介绍一下:在江苏献血满四千毫升就可以申报全国无偿献血奉献铜奖,然后第二年就会颁发无偿献血荣誉证,持该证免费游览江苏省内由政府投资主办的旅游景点。直接穿过售票大厅,来到检票口,向工作人员出示三免卡,核实后,便将我放行
进去之后,抬头便是五颜绿色的球。两边的美景也令人驻足欣赏
太公岛是进入景区后的第一岛,因纪念姜太公而得名,岛上有太公像,姜尚文化馆,祈福台和八卦游廊等景点
姜太公钓鱼愿者上钩
接下来往右走,来到祈福台,台上挂着好多祈福牌,大多数都是祈祷发大财,我也来沾沾福气
前方一座精致的小亭子
走几步看到姜太公和他的坐骑石像
秋天的尚湖是属于芦苇荡的,芦苇掩藏中的尚湖格外迷人
尚湖美,美就美在尚湖水
在尚湖,除了姜太公的传说,还有见证钱谦益和柳如是爱情的“拂水山庄”,它四水环抱,曲廊迴绕,亭台错落,如同一朵飘浮在茫茫烟水中的芙蓉
游客乘坐游艇驶向远处,后面的波浪向湖边涌来
具有历史气息的古宅
湖边码头整齐地停放着几艘游船
一座具有特色的桥梁
烟波浩渺的尚湖,朦胧烟雨,引人遐想联翩
不知不觉有绕回了拂水山庄,近距离再欣赏一下
行走在月堤上,环顾两岸的湖景,斑驳的树影,细碎的波光,变换的色彩,听着水的喃喃细语,是那么的舒心惬意
这两条“鱼”不会就是姜太公钓上来的吧?
时间也不早了,离开景区向停车场出发,远远地就看见小郎在那等待我的召唤
回到太仓,刚好朋友已经下班,约上朋友炒几样家常菜,闹闹磕,增进友谊
评论
全部评论
沙发 超人China 版主 2020-10-17 13:35:54
您的帖子“十里青山半入城,万亩碧波涌西门——常熟尚湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 虾米也是虾? 2020-10-17 22:24:53
尚湖湾北依十里虞山,东邻古城常熟,山清水秀。尚湖湾与虞山相映,十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情。
地板 公子&杨 [楼主] 2020-10-21 09:05:39
谢谢版主鼓励
2楼 超人China 版主 2020-10-17 13:35:54
您的帖子“十里青山半入城,万亩碧波涌西门——常熟尚湖”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地下室 公子&杨 [楼主] 2020-10-21 09:06:31
尚湖美,美就美在尚湖水
3楼 虾米也是虾? 2020-10-17 22:24:53
尚湖湾北依十里虞山,东邻古城常熟,山清水秀。尚湖湾与虞山相映,十里青山半入城,万亩碧波涌西门,为古城平添了千种风情。
6楼 Devin93 2020-11-12 12:24:17
好美的一个地方啊,青山绿水,环境真好。
7楼 Devin93 2020-11-12 12:25:04
献血还有这优惠呀,楼主应该献了好多次了吧。
8楼 Devin93 2020-11-12 12:25:34
那球做的真不错,真是这景区的一道靓丽风景线了。
9楼 Devin93 2020-11-12 12:26:39
美食不错,那一盘是韭菜炒鸡蛋吗?
10楼 临牌蓝天使 2020-11-12 13:51:27
没想到常熟这么美,哈哈,感谢分享,照片拍的很不错,加油,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,有机会也要去下,看看走走
11楼 幻之螭 2020-11-12 14:17:42
这次的镀晶,镀晶是半个月前才详细了解到的,当初美容店推荐做镀晶套餐价格4K左右,价格太贵了,下不了手,于是大量的搜索了关于镀晶的知识、实用性、施工作业。
12楼 Kevinzhou 2020-11-12 16:33:29
2020年,不负韶华,只争朝夕!愿祖国繁荣昌盛 国泰民安,祝愿大家出入平安,顺顺利利!!!
13楼 中国斗鱼 2020-11-12 16:40:00
青山绿水,风景如画,美美哒哒哒
14楼 不会种田的农民 2020-11-12 17:33:29
人生就像水珠,经过不懈努力可以穿透石头,虽然穿过那石头不是一时间的事,但只要有坚持不懈的精神,没有什么事做不成。
15楼 涛声依旧90s 2020-11-12 20:09:59
那湖的景色真不错,蓝天白云,那湖水看着真蓝。
16楼 涛声依旧90s 2020-11-12 20:13:38
没想到楼主去了那么多次啊,那里风景肯定不错啦。
17楼 涛声依旧90s 2020-11-12 20:14:20
改天也是祈福台那里祈福一下,希望能发大财
18楼 2020-11-12 20:23:50
祖国大好河山!需要游历的地方太多太多了………
19楼 公子&杨 [楼主] 2020-11-12 21:22:03
去常熟必去之地
16楼 涛声依旧90s 2020-11-12 20:13:38
没想到楼主去了那么多次啊,那里风景肯定不错啦。
发帖