国庆自驾游之三
山西省
帖子 18907 / 粉丝 0 2020-10-17 14:09
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-01 人均花费:1500元
1/ 乔家大院之行
乔家大院:是全国重点文物保护单位,国家二级博物馆,国家文物先进单位,国家级青年文明号,山西省爱国主义教育基地。[1]
乔家大院又名在中堂,位于山西省祁县乔家堡村,始建于1756年,整个院落呈双“喜”字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋,建筑面积4175平方米,三面临街,四周是高达10余米的全封闭青砖墙,大门为城门式洞式,是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅。
        国庆节第一天出来,内蒙古逛了三天,计划返程,但时间有点早,和孩子商量,去山西晋中祁县的乔家大院吧,了解晋商文化。早上早早往祁县赶,大概下午一点到达景区大门口。
        乔家大院属于AAAAA级旅游景区,主要当年拍电影大红灯笼高高挂而出名,后来拍电视剧乔家大院,是大家对他有更深入的了解,特别是把乔家发扬光大的乔致庸,记忆最为深刻。

下了高速,看见祁县啦,那个山西商人不知道是不是乔致庸

复盛城门牌楼

繁华的临街小吃

这个就是乔家大院全景图

走西口的晋商——山西人

和俄罗斯外商谈生意

别具一格的装饰

当年走西口最重要的交通工具,骆驼

门口的铜像

全国重点文物保护单位

国家领导人的题词,祁县民宿博物馆乔家大院

导游说,上面的题词是当年慈禧太后的

乔家大院门口的百寿图

在中堂,第一院

活灵活现的照壁

接待来访宾朋的外客厅

这个八仙桌正八经是好东西

日会所

游客确实不少,都想看看

这是一个圆桌子

乔家当年衣柜和梳妆台

汇通天下

羊皮褥子

乔致庸的父亲,乔全美居室

乔家确实大户人家,每家炕上都是羊皮褥子

这个图片大家特别熟悉,大红灯笼高高挂场景图片

这是乔家姑娘的轿子,相当于现在都宝马奔驰

克己复礼

实木雕刻,绝对有价值

在中堂,第二院

乔氏家族简介

乔致庸的父辈和后代

先有复盛公,后有包头城

乔家经商精神

仁周义薄,朝廷赠与的

这个乔字是算盘?拼起来的

雕刻的石壁

这个应该是当年拍电影时留下的

乔家的高档车,马拉车

当年孩子的玩具,滚铁环

乔家孩子在院里玩琉璃球

门口的石狮子

这是后院,据说是家人住的

评论
全部评论
沙发 华夏临汾 版主 2020-10-18 04:49:25
您的帖子“国庆自驾游之三”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 好人一生平安 [楼主] 2020-10-18 09:11:52
谢谢精华
2楼 华夏临汾 版主 2020-10-18 04:49:25
您的帖子“国庆自驾游之三”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 行摄宸宇 2020-10-24 06:09:31
去过  很不错的景点  ——   乔家大院属于AAAAA级旅游景区,主要当年拍电影大红灯笼高高挂而出名,后来拍电视剧乔家大院,是大家对他有更深入的了解,特别是把乔家发扬光大的乔致庸,记忆最为深刻。
地下室 好人一生平安 [楼主] 2020-10-24 21:56:02
谢谢光临
4楼 行摄宸宇 2020-10-24 06:09:31
去过  很不错的景点  ——   乔家大院属于AAAAA级旅游景区,主要当年拍电影大红灯笼高高挂而出名,后来拍电视剧乔家大院,是大家对他有更深入的了解,特别是把乔家发扬光大的乔致庸,记忆最为深刻。
6楼 好人一生平安 [楼主] 2020-11-01 13:15:19
置顶,谢谢啦
7楼 勿忘我 2020-11-01 23:10:03
乔家大院前几年就去过,建设的挺不错,反应了当时一个时代的兴衰与繁华,就像乔家大院连续剧那样真实
8楼 好人一生平安 [楼主] 2020-11-02 14:37:45
晋商文化的最佳
7楼 勿忘我 2020-11-01 23:10:03
乔家大院前几年就去过,建设的挺不错,反应了当时一个时代的兴衰与繁华,就像乔家大院连续剧那样真实