【九月金秋季】10.1自驾游记之三:白狼峰
带娃出行      阿尔山市
帖子 3169 / 粉丝 0 2020-10-29 11:49
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-04 出行天数/8天 人均花费:2000元
接【九月金秋季】10.1自驾游记之二:乌兰五台:

乌兰五台出来后,一路边走边欣赏草原风光,当晚入住霍林郭勒市宾馆。
第二天的这天的行程也是300多公里,计划景点是阿尔山的白狼峰景区,还有路上的美景,然后入住阿尔山天池服务区。

今天的目的地是这里,白狼峰主峰

1/ 风景在路上
霍林郭勒市~白狼峰~阿尔山森林公园行程大约是350多公里,路况是一级公路和县、乡道。
主要风光不再是草原风光,而是大兴安岭的森林风景。

因为海张一级公路区间限速80公里/小时,所以虽然路况很好,但是也不能超速,时不时的停车拍拍照就是最好的不被拍超速的方法,并且对于在城市生活的人,路上到处都是美景。

拐到路边给车也留张影

蓝天白云下,金黄色的针叶林非常漂亮,随手一拍都能当桌面。

怎能辜负这美景?用车车记录行程。

白桦林

伴随这一路美景,不知不觉就到了白狼峰山脚下,远处雪山覆盖的就是白狼峰,车子位于的是

车子位于的是白狼峰科普宣教馆广场

广场南面是湿地公园,因为天冷,也没有游人。

2/ 白狼峰

白狼峰的标志

到了这个广场,也就进入了白狼峰景区。

简单介绍一下白狼峰:
白狼峰景区地处大兴安岭中段、岭脊南侧,阿尔山市中部,白狼镇东南5公里处,白狼峰海拔1511米,山高、林密、沟壑纵横、河流密布,地理类型多样,生态系统完整,四季景观独特,原生态环境保持良好。

为什么用“白狼”给白狼镇、白狼峰起名呢? 这里面还有有几种说法。

一种说法是“白狼是由蒙古语‘白力嘎’演变而来的,为富裕、富饶之意。清朝咸丰年间,呼伦贝尔副都统衙门派专人把九世班禅活佛请去做道场。后来,班禅活佛一行200多人在新巴尔虎左旗官员的引导下,经哈伦·阿尔山去锡林郭勒盟。途经白狼时,活佛发现这里森林茂密,水草丰美,遂评价说“白力嘎”,意思是说这里是非常富饶的地方。后因语音上的演变,人们便把“白力嘎”叫成了“白狼”。

第二种说法是,说过去这里人烟稀少,冬天大雪铺天盖地,常有狼群侵袭村落。由于狼群很大,常常是狼夹着雪,雪卷着狼,滚滚而来,滚滚而去,分不清哪是狼,哪是雪。狼群去时,禽畜一扫而光,人们只好躲在大树上哀叹。因此,每当人们看到白雪滚动时,就以为是狼群来了,于是就把这种现象称为“白狼”。白狼的名字也就由此产生了。

还有一个传说,在很久很久以前,不知从什么地方来了个和尚。因为他是个得道的高僧,又懂医识药,经常帮助山民、牧民,声名远扬。因其无名,手中总拿一拨啷鼓似的法器,人们就叫他拨啷僧。后来,拨啷僧死于此山上,人们就把此山叫作“拨啷山”,后叫成“白狼山”,白狼也由此而得名。

你觉得哪个说法有道理呢?

准备上山,因为阿尔山在10月1、2日下了一场雪,所以私家车不允许上山了,称作景区的越野车上山。

景区越野车将我们送到了半山腰也就不敢再往上开了,只能步行登山。半山腰上眺望,一派北国风光,已经能感到巍巍兴安岭的博大气势了。

半山腰的白桦林,简洁干净,美得纯粹。

如果再早10天,九月下旬来,叶子全部黄黄的,那时的秋色应该更惊艳迷人。

小鹿很可爱,要是整几只白狼,会更有代入感。

越往上走,积雪越多。

终于快到山顶了,积雪也厚了起来。

成功登顶,俯瞰群山,有说不出的万丈豪情。

回望来时路,深一脚,浅一脚,但很有成就感。

3/ 白狼镇
下山无话,去阿尔山森林公园的路上,经过白狼镇,感觉像掉到了狼窝。

白狼镇的标志

为什么成黑狼了?

简单转了转,奔赴今天的终点:阿尔山森林公园。

到阿尔山森林公园已经是5点多了,买票后,入住天池服务区,这里也是景区规模最大的一个服务区。阿尔山的故事下回再说。

请看【九月金秋季】10.1自驾游记之四:阿尔山森林公园
评论
全部评论
沙发 南逸社_欧阳 版主 2020-10-29 16:01:09
您的帖子“【九月金秋季】10.1自驾游记之三:白狼峰”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 南逸社_欧阳 版主 2020-10-29 16:01:27
地板 wx58816 2020-10-29 23:32:31
支持,不错不错不错不错不错吧
地下室 wx58816 2020-10-30 14:30:03
支持,不错不错不错不错不错吧
6楼 涛声涛声 2020-10-30 15:14:41
不错啊不错啊,谢谢分享了。
7楼 涛声涛声 2020-10-31 16:17:55
不错啊不错啊,支持一下了。
8楼 叮当猫 2020-11-06 11:41:58
相信每个人开车的时候,小磕小碰那是很正常的,
一般我也懒得理,但是慢慢积攒之后,还是觉得挺烦人的,
只不过去修理厂或者4S店又过于复杂,
这时候有了固特威斑马漆宝自喷漆的体验,我一想,正好有需要,
9楼 叮当猫 2020-11-06 11:43:59
坐落在山东儒源文化集团前身是孔子礼仪文化学校成立于2002年,坐落于东方圣城.孔子故里
曲阜 ,是以中华优秀传统文化为主 集研学旅行、文化创意、影视传媒、非遗传习、 文化产
10楼 许文强 版主 2020-11-28 12:48:36
正如楼主所言,最美的风景总是在路上
11楼 PCclub网友 2020-11-28 12:51:34
下山无话,去阿尔山森林公园的路上,经过白狼镇,感觉像掉到了狼窝。

来自北方的狼?
12楼 临牌蓝天使 2020-11-28 13:10:49
很不错的一篇旅行(●°u°●)??」游记,写的很不错,照片拍的也很好,希望疫情赶紧过去吧,相信一切都会好起来的,感谢分享,有机会也要去下,感受下,哈哈,加油吧
13楼 黑茶 2020-11-28 13:12:46
蓝天白云有点不真实的美感,不知道是不是加了滤镜处理,因为看到天空的某些地方格外深蓝 
14楼 中国斗鱼 2020-11-28 13:28:31
风景太漂亮了,赞赞赞赞赞赞
15楼 矜持的问题 2020-11-28 13:59:06
张张都是大片级别的
16楼 mb49390419 2020-11-28 14:23:05
感谢分享,支持一下,文章不错,继续加油,相信你一定可以写出更好的文章,加油哦
17楼 ngboss 2020-11-28 17:30:35
虽然没去过但是看到楼主的帖子感觉很不错哦
18楼 超人China 版主 2020-11-28 17:41:18
白狼峰景区风景不错,学习学习,欣赏一下,支持楼主大作
19楼 钦差70 2020-11-28 18:00:17
这里大自然环境真心不错啊!蓝天白云,是个放松心情的好去处啊!为Lz点赞先。
1 2 3 4 5 6 7 8