杭州香积寺始建于北宋年间,初名为兴福寺,后由宋真宗赐名"香积寺"。现在的香积寺是2009年重建,由天王殿、大圣紧那罗王殿、大雄宝殿、藏经阁,钟鼓楼等建筑组成,其中大圣紧那罗王殿、钟鼓楼采用铜来建造,显得金碧辉煌。
小朗先出镜,每一次出行,都是它陪同,从来都没有掉链子。
大圣紧那罗王菩萨殿为二层重檐、抱厦式、歇山屋面仿古建筑。钟楼和鼓楼为三层建筑。在其他一些大殿屋顶上,采用铜瓦,屋脊、栏杆等部位也做包铜处理,独具一格,使人耳目一新。
在建造设计中以铜的沉稳展现寺庙的庄严,以铜的光辉衬托佛殿的瑰丽,以再现"杭州运河第一香,湖墅市市井风情地"的繁荣胜景。
当年大运河上船只往来繁忙,香积寺是杭嘉湖一带佛教信徒从运河到灵隐、天竺朝山进香的必经地,在运河及杭州佛教界拥有很高地位。也是通过运河进入杭州的第一座和离开杭州的最后一座寺庙,这里是杭嘉湖一带信教群众从运河到灵隐、天竺朝山进香的必经之地。据说当年香积寺常年夜晚都是灯火通明,人声鼎沸。
重建后的杭州“香积寺”是杭州的八大寺院之一。游人、香客可坐水上巴士等水上交通工具,到香积寺码头(香积寺巷和大兜路交叉口)下船后路程两分钟,即可到达香积寺。
同时这里也是杭州运河新夜景主角,寺前广场中间地面上的画能发光,彩色图案还会慢慢转变。寺庙的灯光跟运河的夜景融合在一起,是杭州灯景的重要组成部分。
因为景区内停车位紧张,将车停在华浙公园内,需步行10分钟到达香积寺
沿运河便道一路前行
秋日的风吹在脸上已有了一丝凉意,天阴沉沉的厚厚云层挡住了太阳光的照射,运河里还是一派繁忙景像,货运、客运、观光船如过江之鲫,远远的马达轰鸣声一阵阵的传过来,低沉而厚重的肯定是货船,轻快而急促的一定是观光船了。耳边听到的是发动机的轰鸣,脑海中却浮现了这样的画面:当年纤夫拉着船上的王公大夫,哼哧哼哧的叫喊着号子,凛烈的风抽在脸上,纤绳深深的勒进了肩膀,劳动人民的苦从古到今不曾改变。
运河岸边的公园里,三三两两的人群或是散步或在打牌,或在跳舞,几个大妈在排练,我不知是什么舞,只见他们十分投入的样子。
运河上的观景台,这里可以俯瞰运河两岸风景。
运河的岸边也是密密的水杉林。
富义仓,运河边的粮仓
当年江南鱼米之乡的粮从各地收集到这里,再通过运河供给北京,现在仓库已改造成一个现代的画廊,在里面匆匆走了一遍,兴趣索然,这里做为历史古迹已面目全非,没有古时粮仓的一丝痕迹,只散发着浓烈的铜臭味。
运河中的桥墩上是康熙老儿的像,当年他6次南巡5到杭州走的都是运河,可能他不曾想到300年后他的国不再是他的国。
从富义仓前行约数分钟,从巷子中飘出了一股臭豆腐的味,只能捂住鼻子快速走过,在巷子的转角处,本次目的地香积寺到了。
寺前的山门巍然耸立。
寺前原有东西两塔,现仅存西塔,东塔为后来复建,石质八面九层仿木构楼阁式,塔体逐层收分,除二层以上的栏杆用青石外,余皆为湖石构筑,塔基须弥式,其上每层依次由平座、塔身、塔檐相叠而成,以塔刹收尾,刹顶用宝葫芦、佛像或经文。檐下平身科为五踩双翘,角科为七踩三翘。塔身每面中央雕门,两侧为浮雕。
广场上却正在进行庙会,看起来是很热闹,到处都是语音提示收款成功的声音,闹哄哄的嘈杂得很。但由于本人不喜欢这种的氛围,心里是有丝丝不快,再说佛门本是清净之地,这与佛门文化也是格格不入。
快步走到购票处。小程序扫一扫,票价20,千年的古刹也用上了现代化的设备。
现在寺庙文化也与时俱进,也是为了安全起见广大信徒都买鲜花来供奉了
从前到后依次是天王殿、大圣紧那罗王殿、大雄宝殿、藏经阁,两边是文殊殿,观音殿
寺里小的人只有小部分是信徒,大部分都是游人,几个着汉装游客他们也成了一道美丽的风景线
这些佛像、雕刻都是非常的精细、精致、漂亮,栩栩如生。但大部分我叫不出名字,不是我不尊重这些佛,我自己对人性的善良和信仰有不同的解读,同时现在的佛教文化,有太多的商业气息,跟理想中的普渡众生相去万里了。
来到文殊殿前,还是进去看了看,小女读高二了,希望她能实现她的理想
殿前这些诉愿牌都是拿钱买的,也愿许下愿的人都能实现他愿望。
大雄宝殿,威武庄严
如来佛,十八罗汉位列两厢
木鱼,用无尽的寂寞和枯燥来修炼自己的灵魂。
藏经阁,里面空空,应该是做法场的场所。
每一个殿里的功德箱也电子化了,上面贴上了收款的二维码。
佛本慈悲为怀,寺庙也是过去人们寄托精神之地,只是现代市场化的大潮下,没有任何地方,任何的行业幸免,这里也染上了浓厚的铜臭
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不知香积寺,数里入云峰。
不知香积寺,数里入云峰。