游览恩施土家族苗族自治州大峡谷
情侣/夫妻      恩施市
帖子 5050 / 粉丝 0 2020-12-22 10:55
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2014-05-03 出行天数/25天 人均花费:6000元
1/ 前言

2019年冬跟着老婆来到了北京,老婆是带着任务来的要照看小孙女,我是来避寒蹭暖气的。原计划来年开春回去不耽误春季长途自驾游,那知一场突如其来的新冠疫情把我们粘在了北京。毁了我2020年春季自驾游的计划。还没有离开北京郑州的家所在的小区加装暖气工作开始集资,这一下子又断绝了我2020秋季自驾游的财源。唉!天意难违呀!今年只有老老实实的在家里呆着啦!
     在家有在家的事,每天在电脑前整理视频资料,无意中回看我早前写的游记,发现里面有很多不如意的地方。为了以后自的我欣赏时给自己挽回一些脸面,我决定重新在整理照片,编辑文字使老游记换换面貌,也正好打发我多余的时间。
第一季开始曲

我喜欢
高高的山,险峻的峰。
漫漫的沙,怪怪的石。
辽阔的海,宁静的湖。
奔腾的河,欢唱的溪。 
苍茫的地,碧蓝的天。 
洁白的雪,柔柔的云。
飘撒的雨,轻轻的风。
绿绿的草,青青的松。
俊美的脸, 盛开的花。
神秘的谷内,笼罩着薄薄的雾。
茫茫的原上,点缀着无数的珠。
无边的田里,忙碌着勤劳的影。
长长的路上,飘着我无尽的梦!
      二零一四年五月三日一个值得纪念的日子,虽然我早已办过退休手续,但真正的退休是今天。从一九六五年十一月一日到今天我已经工作了四十八年半。从今天起我要实现多年的愿望了!要用五到六年的时间游遍全国,(没有按计划完成,现在还没有还有一些地方没有跑到)每年的春秋各一次。因为我没有雄厚的经济实力和充沛的体力,像有些人那样一次游遍全国。要长途自驾游老婆就是一个老司机了,一辆五菱之光面包车开了12年,行程25万公里五大修不敢说创造什么记录吧,但是也不多见的把。但是她只能在郑州市里面转,出了郑州她就摸不着路了,所以也离不开我这个导航员。至于自驾游的车辆,我们选择了刚上市的福特翼虎。

这就是我们的车,至今老婆开着它我们走过了七年的自驾游路,行程12万公里,至今它还是那么精神那么漂亮。

这是我第一次长途的旅游。对于这次旅游我几个月前就开始查资料做规划,要去的地方,要走的路,景区的特色,游玩的线路,在电脑上做了详细的路书。这里摘录一下 
总计划:
        郑州---南阳---邓州---渠首陶岔---武当山---神农架---恩施大峡谷---龚滩---武隆天生三桥---重庆---泸州---宜宾---乐山---雅安---西昌凉山---盐源-- 泸沽湖---(迪庆)香格里拉县---丽江---大理---保山---腾冲----瑞丽----保山----楚雄----元谋----攀枝花---巧家县---昭通---毕节---遵义---湘西---张家界----常德---岳阳---桐柏----郑州总里程约7000公里
2/ 去恩施
今天2014年5月7号。这里是神农架地区的木鱼镇,我们昨天游览了神农架景区还有香溪源。早上好木鱼镇!今天计划是去恩施明天游览恩施大峡谷。

从木鱼镇到恩施340多公里,听说这一带的山洞桥梁多所以高速收费贵一些,所以计划走一段国道,再说国道上的风景好看。

这是巴东县的长江大桥。

八点钟上路走二零九国道,十点钟到达巴东县境内,在巴东加油210元。这一带群山重重,各个山头上都盖有不少的房子。这可比平地上盖房难多了。在巴东县城经过了长江大桥,又走了不到一小时就下二0九国道上省道231了。一直向南走汇入国道318。

这一路走的平淡如水。按着导航的指引要在高平上沪渝高速,很快就要上高速了,我忽然在导航图上看到一个有趣的事情。我们走在318国道上,看到高速路从前面的山头一端进去另一端出来。而我们走的318国道就这个山头外面的山腰上饶过,国道318离高速那么近,最近处也就100米多点,当时我就想如果有个洞就可以直接上高速了。

实际上又沿着318行驶近三十公里才上沪渝高速。上高速后到一个服务区,每人吃了一包方便面。然后继续上路。到恩施下高速七十公里路高速竞然收费六十元,每公里收费0,836元。真是太贵了。
     因为汽车在去大九湖的路上,右边两个轮子掉到路边的排水沟里,不知道车子有损坏没有。所以先到思施福特四S店,民福汽车销售有限公司,经过检查没有什么毛病,只是把底护板碰掉了一小块,接下来加水洗车分文未收,然后开路真奔恩施大峽谷。

从福特售后到大峡谷有60Km的路程。离大峽谷还有不到十公里时看到路边有一招牌《小玲农家》決定住下,想着还不到景区又是淡季房费可能会便宜点。接待我们的是一个穿着超短裙的女孩,看着很年轻漂亮,好像只有二十来岁。老婆下车和小焦一起搞价,开口120元一间房,最后以70元成交,租了两间房。

这个农家的老板就是这个女孩哦!不对她已经是两个孩子的妈妈了。她是这家的女主人,老公在外打工,是她一人主持建成了这个农家旅店。真能干不简单!很想给她照张相但没敢!

住下后已经6点多了,让老板做饭。本地吃大米多一些,主食是稠稀饭,弄了四个菜,唉菜真不对味!共四十元。房子是新盖的还真干净!有卫生间有电脑。还有大厅,她说这儿可以办晚会,还有大晒台,房间有些小,只有一个大床。当晚住下明天上山!游览恩施大峡谷。

恩施大峡谷;这个景区是这次出游中我最看重的一个景点,景色美妙,有个世界奇观,电影中多次出现过。但是对我来说是个巨大的考验因为路途有点长有七公里,也是这次全部旅程中最艰难的路了。正常人爬上爬下需要五个小时,我早已下定决心就是用七个小时也要走下来!当然光有决心是不够的,还有我的秘密武器,两个改造过的登山杖。
它有三种使用方法;
一,走平路时夹在腋下,双手握住中部的手柄。把重量转移到腋下,减少胳膊的负担。
二,走上坡路或上台阶时,双手握住登山杖杖自带的手柄。助力上行!
三,下坡时,双手抓住顶部加装的手柄,这样就是四点支撑了,非常的方便又稳当。
我就是靠它,征服了林州太行大峡谷,焦作云台山。
    本人自幼患病右腿落下残疾,还伴有腰椎侧弯,年轻时身体还可以,登过泰山上过华山。由于少年过早工作,电焊工又常年弯腰干活,加重腰椎的侧弯,造成走路甚至站立困难,不得不借助拐杖真是可悲,可痛也!但是我遇到了一个好老婆,使我终身受益幸福满满!
3/ 游恩施大峡谷
  今天是5月8日,早上6时起床,收拾东西。今天早的饭是老板烧了稀饭炒了菜,又专门给我们买了馍和8个包子,包子一人两个权当午饭。菜还是不对味难吃!花了四十六元。今天老板娘未穿短裙,才看出她并不是想像的那么年轻,必竟是有一个八岁男孩和一个1 岁半的女孩的妈妈。不过身材没有变形还真不错!

这是她们家的阳台,可真不小。

对面景色不错。

吃过早饭,我们两辆车向目标进发!在崎曲的山路上盘旋了十几分钟就到了目的地了------恩施大峽谷了游客中心了。门票每人230元,景区内大巴元30元,上行索道110元。60岁以上门票半价110元,其它不优惠。

恩施大峡谷,不偏不倚落脚于神秘的“北纬30度”,距恩施市区49公里,距利川市区39公里。景区先后被评为国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园,灵秀湖北的十大旅游名片之一。神秘险峻的恩施大峡谷,拥有【清江升白云】、【绝壁环峰丛】、【天桥连洞群】、【暗河接飞瀑】、【天坑配地缝】五大奇观。恩施大峡谷已开放七星寨和云龙地缝两大核心景区,总面积35.2平方千米,天坑、地缝、绝壁、峰丛、岩柱群、溶洞、暗河等地质景观一应俱全,被称为“喀斯特地形地貌天然博物馆”,拥有众多旅游资源。
4/ 地缝景区

坐上大巴几分钟就到第一个景区地缝,从这一座廊桥上可以看到地缝景区的一部分。

因为体力问题不敢下去,攒点劲游大峡谷。只是在桥上照了几张相。

云龙地缝位于“世界地质奇观,喀斯特地形地貌天然博物馆”,国家AAAAA级旅游景区——恩施大峡谷,距恩施市区60公里,距利川市区39公里。其体态呈“U”形,全长3.6千米、平均深75米,对外开放1.6公里。

云龙地缝具有奇异独特的喀斯特景观,囊括了诸多旅游资源单体;其外绝壁、巨壑环抱,山峦叠嶂,地形多变;其内流水淙淙,飞瀑跌落,奇石林立;雄奇险峻,厚重幽远。主要景点有:云龙绝壁、风雨桥、时空桥、云龙悬瀑及跌水。

瀑布飞垂,栈道弯弯真令人向往!

但愿以后有机会再来看看。

5/ 上山

景区入口处,有穿着民族服装的美女免费陪人照相,有我老婆漂亮吗?

这是大峡谷七星寨景区,据说全程7公里左右。

来到索道。9时30分登上索道开始登山。

索道飞架

从这里可以看到我们经过的廊桥,隐隐约约的地缝景区,停车场,是索道的下站。

初露曾嵘。

俯拍的上山路,一般的车辆不让上,风景不错吧!

6/ 天衣有缝。

黑咕隆咚一个洞。

进去以后别有洞天。

这就是天衣有缝的缝吗?应该是一线天呀。不知道天衣作何解释?

7/ 绝壁栈道
     绝壁长廊,又叫“绝壁栈道”,始建于2007年10月,全长488米,118个台阶,位于海拔1700余米、净高差300余米之绝壁山腰间,由曙光控股集团承建,历时一年零八个月。该工程既汲取了巴蜀古栈道营造法,又结合现代钢筋砼施工之先进工艺,科学安全,大气壮观,凝聚着当代开发创业者的勇气与智慧。当你沿着栈道游览,一路可以欣赏大武陵风光。该栈道共有七道弯八道拐,寓意是:路七弯八拐,心始终如一。

我们初次长途自驾游,没有见过什么世面,第一次看到这绝壁长廊是的确有点震撼的。

朝下瞭望,山野漫漫,农家点点,公路盘旋。

遇到有栏杆扶手的台阶老头就是这样一步一步下来的。另一只交与老婆携带。

老婆钟情于这个“蛤蟆镜”。

绝壁半空高,栈道悠悠长。

看那一块山岩像一只鸽子紧紧爬在崖壁上。不知多少年代了身上都长出了小树野草,给野鸽上身披上点点绿妆。

不知是观景台,还是去什么地方的通道或二者兼顾。

上山是在太累,休息片刻。

依山石柱,如果远离大山,那将会成一个更好的景观。这里是大门楼群峰,遗憾的是我只照下了它自己。

大门楼迎客松
     很多名山都有自己的迎客松,最有名的当属黄山迎客松,它伸展怀抱欢迎五湖四海的宾朋!而这里的迎客松像一个谦谦的孩童,低头弯腰代表好客的土家族、苗族人民向远方的游客深深地鞠个躬,既表示欢迎又代表恭送。大家看像不像?

希望这个孩童【迎客松】早早长大成人。

这里右面是古龙脚印。

苍山屹立,劲松挺拔。

8/ 景区奇宝【一炷香】

再往前走就到大峡谷的“镇谷之宝”一炷香,高150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,在同类喀斯特地貌中十分罕见,为恩施大峡谷标志性景观傲立群峰之中,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。

为什么[一炷香]千年不倒呢?
一,一炷香通身没有横向裂纹,只有垂直裂纹。
二,一炷香的岩石抗压强度达到了每平方厘米800千克,而有关专家计算最细部分(4米)部岩石的平均受力才达到每平方厘米40千克,远远低于岩石本身的承受力。
三,由于山崖的遮挡这里的风最大不会超过五级。

这是离一炷香远一些的地方。

照相位置不对,一炷香和山崖连在一起了。

这已经来到了一炷香跟前。这个像照的还可以,起码手好像托住主体了。

这个就露馅了,手没有托住主体。

遗憾没有照全。

这是一炷香的中部,还是中空的呢!

这是根部,不抬头看安全感还是感觉不倒奇观和危险的。

9/ 下山
慢慢向前走,过了一炷香整个路程就算走了一大半了。

到这里又出现了另一个景观石柱,恋人石。

继续往前走,玉女峰变高了。

来到了一个观景台,在这里休息了好一阵子。

最后一个景点【母子情深】
      我们看到的是一个土家女子抱着一个婴儿亲脸蛋。这深情的一吻,见证了天下母爱的伟大,这副大自然的杰作就是一座摇蓝曲的雕塑。(解说词) 
      不过遗憾的是这个景点照相的位置不太对,应该在往上一些位置照了,现在已经是下到这个石像下面了,小孩的形象已经看不出来了。

到这里就是下山的路了。

最后这一段路叫天路,一百八十一级台阶,我没把它当成一个景点。解说词说一百步表示登天,最后八十一步表示功德圆满。狗屁,我就感到累!也没顾上照相。
    据说 目前已开放的游步道全长7.5公里 ,整个景区需登4个山峰近9000多级台阶,  路程太长,从来没有这么费劲过。不是上就是下真累人!正常人四五个小时的路程,我用了7个小时。下山到最后几百米原来有电梯的。

这就是从网上找的下山电梯的照片。谢谢作者!

可现在电梯正好检修,好像是在加顶盖!当时电梯是没有盖子的,真不走运还得自己走下去。到最后三四百米又遇见了抬轿的人,他俩说50元抬我下去,我说30元,他们同意了抬上我一路上下台阶,用了十来分钟就把我抬了下来,这段路让我走还得多费一般的时间。唉!人家也不易抬个人在台阶上走的还是那么快,这常人根本作不到。
     整个景区这一路走来我看到人们用各种目光看着我,开始是怀疑,惊奇,后来是赞美,佩服。这一切都给了我很大的动力,我感谢大家给了我力量。  
    终于下来了,上下交通车,艰难的走到停车处, 开车回到农家已经快7点了今天到此吧,但愿明天不要腿痛。
完。20201215
评论
全部评论
沙发 久久 版主 2020-12-22 13:00:58
跟着钢铁裁缝车友的帖子,游山玩水,感受自驾游的乐趣!
板凳 久久 版主 2020-12-22 13:01:11
您的帖子“游览恩施土家族苗族自治州大峡谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
地板 钦差70 2020-12-27 15:05:33
这里大自然风光真心不错啊!青山绿水,是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为Lz点赞先。
地下室 钢铁裁缝1951 [楼主] 2021-01-01 10:50:20
谢谢
4楼 钦差70 2020-12-27 15:05:33
这里大自然风光真心不错啊!青山绿水,是个放松心情的好去处,PP也拍的挺好的,为Lz点赞先。
6楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2021-01-01 10:52:02
谢谢版主支持
3楼 久久 版主 2020-12-22 13:01:11
您的帖子“游览恩施土家族苗族自治州大峡谷”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
7楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2021-01-01 10:52:20
谢谢版主支持
2楼 久久 版主 2020-12-22 13:00:58
跟着钢铁裁缝车友的帖子,游山玩水,感受自驾游的乐趣!
8楼 久久 版主 2021-04-18 14:23:35
不用谢,期待分享您更多的精彩游记!
6楼 钢铁裁缝1951 2021-01-01 10:52:02
谢谢版主支持
9楼 西北狼 2022-08-04 22:57:57
走平路时夹在腋下,双手握住中部的手柄。把重量转移到腋下,减少胳膊的负担。
10楼 钢铁裁缝1951 [楼主] 2022-08-05 08:22:36
谢谢光临
9楼 西北狼 2022-08-04 22:57:57
走平路时夹在腋下,双手握住中部的手柄。把重量转移到腋下,减少胳膊的负担。