一个外地人眼中的云南 自驾云南行(七)腾冲周边游2 北海湿地保护区 黑鱼河
情侣/夫妻 / 摄影      云南省
帖子 14777 / 粉丝 0 2021-01-02 12:22
我要评论
      这是一篇旅行游记
出发日期:2020-10-29 出行天数/27天
2020年,注定是一个不平凡的年份,年初无法改变开端,岁末也要活出五彩斑斓!
从10月29日始,至11月24日止,计27天。我们老两口孤军长驱单车独驾从沈阳直奔云南腾冲,并以此为大本营幅射周边游,尔后在返程的路上有选择的走了几个自己心仪的景区,但碍于疫情又有散发的现实危机,不敢逗留,一路狂奔回到家乡,结束了行程九千公里的自驾游!
此次自驾游大体可分三个阶段:
第一阶段,赶路之旅。从10月29日到11月3日,共计五天半,由沈阳市出发抵达云南省腾冲市(县级,隶属保山市),行程3800公里,期间顺游四川省广元市剑门关景区。五天分别入住河北保定满城区,陕西渭南富平县,四川广元剑门关,四川西昌市,云南大理永平县,第六天入住腾冲市。
第二阶段,驻扎之旅。11月3日中午至11月15日上午,共计13天,一直住在腾冲市绮罗宾馆。主要以腾冲市为中心,向四周辐射,几乎游览了腾冲市的绝大部分景区,包含有北海湿地,热海,火山地质公园,黑鱼河,银杏村,云峰山,和顺古城,下绮罗古村,文昌宫,国殇墓园,叠水瀑布等。并去了临近德宏州芒市大金塔和银塔。
第三阶段,返程之旅。11月15日上午到11月24日,顺路走了几个景区,如大理古城,崇圣寺三塔,红河州元阳哈尼梯田,昆明市滇池西山,湘西矮寨大桥景区等。离开腾冲市后,分别入住云南大理,红河州元阳哈尼小镇,昆明市,贵州余庆县,湖南桃源县,河南开封通许县,辽宁绥中县。
在我们准备按出行计划进一步展开时,无奈上海,天津,安徽,唐山等地均出现新冠疫情散发的信息。只能匆匆忙忙向家狂奔,从昆明市回沈阳3400公里路程,只用四天半,中间又绕道去了久负盛名的矮寨大桥景区。其中第四天从河南开封通许县一路经河南河北不敢停车,终于乘着夜幕出了山海关,在辽宁绥中县留宿。全天行程1000公里。真正体会了一把什么是老骥伏枥志在千里的壮志凌云!
(一)
雄鸡对角线 
东北贯云南 
九千公里风和雨 
秋光最无限
人生不服输 
古稀仍征战 
莫道七十人已老 
今朝正当年
(注:中国地图犹如雄鸡,东北在鸡嘴部,云南在鸡尾部,正好形成对角线)
(二)
东方欲晓 
莫道君行早 
踏遍青山人未老 
风景这边独好
腾冲城外高峰 
颠连直接昆明 
指看西南边陲 
初冬郁郁葱葱
1/ 1,北海湿地保护区
腾冲北海湿地保护区,位于县城西北向,距城12.5公里,是1994年12月国家首批公布的全国33处国家重点湿地之一,也是云南省唯一的国家湿地保护区.保护区面积 16.29平方公里,北海面积 0.46平方公里,其中水面面积0.14平方公里,海排面积0.32平方公里。
北海湿地保护区四面环山,地理位置特殊,属高原火山堰塞湖生态系统,大片漂浮于水面的陆地;犹如在五彩缤纷的巨型花毯,具有生物多样性复杂、生产力极高的特征。
湿地(沼泽),路上的生态系统,特征是排水差,因而大部或全部时间内有缓慢流动的水或滞留水渗入土壤中。通常根据土壤和植物区分为酸沼(酸性沼泽)、草本沼泽和森林沼泽,北海湿地是草本沼泽。

花实人虚

人实花虚

白牦牛

2/ 2,黑鱼河
黑鱼河巨泉一年四季清澈见底,而且流量不减,其中两股水流各有特色,一股哗哗欢跳着涌人龙川江,另一股则羞羞答答像个少女,出洞后形成一潭温柔的泉水。两股泉水汇人龙川江,在夏季的洪水暴发期,江中会形成清浊分明的两样江水,别有一番景致。
黑鱼河是一条地下暗河,是腾冲火山运动后在熔岩流的作用下,岩浆堵塞地下河,使地下水流出地表的河流。黑鱼河巨泉流量为1400立方米/秒,出水口分为2岔,因出水口每年的夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼,故得名。这种鱼在地下暗河中以食小虫和同类为主,故身子特别长,而又浑身呈黑色。从洞口流出后,受阳光的照射和食料丰富的影响,几天后便长得又胖又短,很是可爱,当地群众以支溜筒和渔笆捕捉为食。
值得一提的是黑鱼河景区有一群活泼可爱的野猴群,啥时候来,啥时候猴群都会在这儿等待你的光临!

一潭温柔的泉水,静谧地展现少女般的羞涩。

龙川河

咆哮的河水

咆哮的河水分不清哪是头?哪是尾?

水量充沛,振聋发聩!时而波涛汹涌。

时而涓涓细流

进入野猴区

背上还有一个小宝宝

评论
全部评论
沙发 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:39:35
您的帖子“一个外地人眼中的云南 自驾云南行(七)腾冲周边游2 北海湿地保护区 黑鱼河”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
板凳 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:43:17
愚公老哥的帖子真是高产啊!
地板 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:43:32
谢谢辛苦了!
地下室 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-02 14:43:45
谢谢版主
2楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:39:35
您的帖子“一个外地人眼中的云南 自驾云南行(七)腾冲周边游2 北海湿地保护区 黑鱼河”由于内容丰富,已经设置成精华帖,记得继续努力写更多好的内容哦!
6楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-02 14:44:15
谢谢你的支持
3楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:43:17
愚公老哥的帖子真是高产啊!
7楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-02 14:44:42
谢谢
4楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 12:43:32
谢谢辛苦了!
8楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 14:53:19
不客气,谢谢老哥的支持!
5楼 自以为是的愚公 2021-01-02 14:43:45
谢谢版主
9楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 14:54:03
客气客气!
6楼 自以为是的愚公 2021-01-02 14:44:15
谢谢你的支持
10楼 太极雪狐 版主 2021-01-02 14:54:42
下午好谢谢!
7楼 自以为是的愚公 2021-01-02 14:44:42
谢谢
11楼 秋月 版主 2021-01-02 15:00:12
欣赏
12楼 秋月 版主 2021-01-02 22:31:14
晚上好
13楼 秋月 版主 2021-01-03 00:05:45
欣赏
14楼 行摄宸宇 2021-01-03 00:19:37
精彩分享 点赞 ——  2020年,注定是一个不平凡的年份,年初无法改变开端,岁末也要活出五彩斑斓!
15楼 秋月 版主 2021-01-03 08:22:35
早上好
16楼 飘渺 2021-01-03 08:24:16
跟随楼主去游山玩水。
17楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-03 10:07:10
谢谢版主置顶
18楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-03 10:08:24
16楼 飘渺 2021-01-03 08:24:16
跟随楼主去游山玩水。
19楼 自以为是的愚公 [楼主] 2021-01-03 10:08:31
15楼 秋月 版主 2021-01-03 08:22:35
早上好